Что значит пиво ipa
IPA и APA
Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.
Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.
О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.
Стиль IPA: как все начиналось
Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.
В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.
Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.
Пиво APA: продолжение истории
Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.
За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.
Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.
Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.
Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.
Вариации на тему
Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.
Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.
Коротко о популярных сортах
Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.
Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.
Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.
Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить
В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.
Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.
История появления IPA
Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.
В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.
В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.
К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.
В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.
Американская версия
Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.
Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.
Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.
Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.
Разница между IPA и APA
В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.
Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.
Отличается и технология производства:
В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;
В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.
Виды пива IPA
Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:
Double IPA/Triple IPA
Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.
Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).
Imperial IPA
Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).
Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.
West Coast IPA
Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.
Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.
Belgian IPA
Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).
Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.
New England IPA
Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.
Northeast-style IPA
Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.
Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.
Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.
Black IPA/Cascadian dark ale
«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.
Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.
Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).
Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.
Как и с чем пить IPA
Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.
В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.
При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.
Интересные факты
Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.
Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.
По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.
Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Что такое пиво IPA?
Не многие люди знают глубокую правду об индийском пэйл-эле и его вкусе. Мало кто просто следует мифу и слепо в него верит, не копая глубже.
Чем оно отличается от других стилей пэйл-эля и в чем загадка его происхождения. Мы постарались приоткрыть занавеску и пролить свет на пиво IPA.
Что значит IPA
История происхождения пива IPA
Хотя рождение пива IPA всегда было предметом споров, есть два аргумента, в которые большинство людей соглашается верить.
Первая история связана с усилиями британцев по колонизации мира и их желанием иметь свой прекрасный напиток на столах даже в чужой стране.
Первоначально в 18 веке, когда Индия находилась под властью британского сообщества, в ней не было подходящих условий и оборудования для варки пива. Жаркая погода и ограниченный доступ к холодильникам и другим средствам контроля ферментации в Индии ясно дали понять британцам, что они не могут сбраживать пиво в Индии.
В качестве альтернативы цивилизация пыталась экспортировать английское пиво, такое как темный эль, портер и другие стили, в Индию со своей родины и близлежащих пивоварен.
К сожалению, жаркие погодные условия также прервали этот план, поскольку большая часть экспортируемого пива либо испортится и изменит вкус, либо заразится еще до того, как достигнет места назначения.
Не только высокая температура, но и отсутствие консервантов в традиционных стилях пива также способствовали провалу экспорта.
Вскоре, следуя пути Джорджа Ходжсона, несколько других пивоварен начали создавать версии пива IPA и рынка пива в Индии.
Напротив, другое утверждение не подчиняется этому мифу. В соответствии с этим в начале 1711 года в Индию экспортировалось множество сортов пива, включая стауты, портеры, светлый эль и многое другое.
Тем не менее, светлый эль был стилем, который больше всего интересовал индийскую цивилизацию. В течение этого периода светлое пиво предназначалось для индийского рынка и активно экспортировалось в страну. Экспортируемое пиво постепенно получило название IPA.
Несмотря на противоречие в происхождении и названии, пиво IPA сумело завоевать преданных поклонников по всему миру.
Это причина того, что в современном мире существует совершенно новая категория пива IPA.
Разница между светлым пивом и пивом IPA
Различные пивоваренные практики представили в этой категории список стилей, и индийский светлый эль является одним из них.
Пять основных стилей пива IPA
Американский IPA: это один из самых популярных стилей IPA. Стиль имеет больше характеристик американского хмеля. Он предлагает хвойный, цитрусовый и горький вкус. Некоторые из традиционно используемых хмелей в американском IPA: Simcoe, Amarillo, Tomahawk, Warrior, Citra, Chinook, Nugget, Cascade, Centennial и другие.
Английский IPA: Стиль английского IPA сильно отличается от американского IPA. Он имеет более землистый и древесный характер с оттенком пряностей. В пиве меньше хмеля и больше солода. Некоторые из традиционных хмелей, используемых в этом стиле IPA: Fuggle, Goldings и Challenger.
Австралийский IPA: на этот стиль пива IPA сильно повлиял стиль американского IPA. Тем не менее, у них есть хит местных хмелей, таких как Galaxy, чтобы придать ему индивидуальный и более профессиональный вид.
Имперский IPA: Имперский IPA также называют двойным IPA, и, как следует из названия, этот стиль IPA представляет собой усиленный вкус обычного пива IPA с большим количеством солода и хмеля. ABV этого стиля может варьироваться от 7 до 10%.
Сессионный IPA: это более мягкая форма IPA, обычно с содержанием крепости менее 4%.