Что значит пить чай проливом
Секреты заваривания чая методом пролива
Из существующих способов заварки чая каждый выбирает себе методику по душе. Самым распространенным считается европейский метод – большое количество заварки настаивают в чайнике, а потом с ее помощью заваривают чай порционно в чашках. Но самой особенной по праву считается китайская традиция заваривания чая проливом.
Согласно этому методу чай можно заваривать несколько раз, но небольшими объемами. Истинным ценителям чая и Китайской философии чаепития подойдет именно такой метод заваривания для проведения чайной церемонии, которая, надо сказать, сама по себе неспешна. Давайте более подробно остановимся на особенностях этого необычного действа.
Особенности заваривания проливом
Преимущества метода заваривания проливом
У чайных мастеров есть такое понятие, как «игра чая». Именно метод пролива позволяет разобраться, что представляет собой этот термин. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.
Собственно, чайный пролив уже сам по себе является частью чайной церемонии, это всепоглощающий процесс, требующий сосредоточенности и спокойствия. Вы сможете абстрагироваться от вечной суеты, и уделить время себе, почувствовать расслабление и умиротворение. Просто «быстренько попить чайку» у вас не получится, поэтому постарайтесь выделить примерно полчаса времени на чаепитие. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям и всегда обязательно допивайте чай до конца, не прерывая надолго процесс чаепития. Ведь если раскрывшиеся чайные листья успеют остыть и высвободить всю заложенную в них силу, вы лишитесь доброй половины вкусовых качеств этого прекрасного напитка.
Не стоит забывать и об исключительной полезности чая, его не зря предпочитали в качестве основного напитка еще китайские древние императоры. Восточная медицина сейчас также очень популярна, и ни один врач не скажет вам, что зеленый или белый чай категорически противопоказан. Наоборот, медики рекомендуют чаи в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, помогающего бороться с заболеваниями.
А если во время употребления чая соблюдать правильную методику заваривания проливом и все же принимать во внимание, что чай суеты не терпит, вы гарантированно получите массу удовольствия, а во время спокойного чаепития, быть может, решите какую-либо проблему. Ведь китайский чай помогает привести в порядок мысли и чувства, достичь благостного расположения духа, и все это в сочетании с превосходным вкусом и ароматом.
TeaTerra
Повторное заваривание китайского чая: что такое проливы
Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии:)
Но нам часто задают такие вопросы:
Попробуем внести ясность!
Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского
Заваривание чая по-китайски довольно сильно отличается от того, как это принято делать в Европе и России.
Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство. Любой китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.
В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.
Что такое проливы
Пролив — это быстрое заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.
Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, все вкусное и ароматное выходит в настой за первые 3-10 секунд, и мариновать чай в воде дольше не имеет смысла, если нет цели сделать чай очень крепким.
Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат.
Почему заваривать проливами лучше?
Большое количество заварки относительно маленького чайника позволяет получить насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.
Кстати, предполагаю, что многие не любят зеленый чай именно потому что прежде это была сенча, заваренная по три минуты, в то время как для хорошего лунцзина достаточно 5 секунд.
Для понимания принципа «проливов» стоит знать следующее:
1. Время заваривания напрямую зависит от соотношения трех вещей: объема посуды (и, как следствие, количества воды), количества заварки и размера листа.
Размер листа
Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, или же ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.
Объем посуды
Выбирайте любую китайскую чайную посуду и не ошибетесь с размером — вся она миниатюрная и специально создана для заваривания чая проливами. Это может быть исинский чайник, гайвань, чайная колба. Обычно объем посуды от 90 до 300 мл.
Количество заварки
В среднем, это грамм чая на каждые 30 мл воды. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.
2. Не все чаи подходят для заваривания проливами. Китайский способ заваривания предполагает чай высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности.
Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — обычно купажи (смеси) невысокого качества, аромат и вкус которых будет исчерпан уже при первом заваривании.
3. Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука!
Кстати, как правильно выбрать воду для чая мы говорили здесь, как ее правильно нагреть — здесь.
Сколько раз можно заваривать чай?
В каждом сорте, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин и т.д. есть много категорий сортности (сюда входит много моментов — сезон сбора, место произрастания, размер листа, процент ломаного листа, способ сбора и производства — ручной или машинный, сорт и тип куста и многое другое. что влияет на качество).
Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания.
Чаи высоких категорий завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.
Вместо заключения
Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, так как требует немного внимания к процессу. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу:) (Хотя, современная чайная посуда — всевозможные гайвани с чашками-крышками, колбы, гунфу чайники с кнопками упрощают процесс до неприличия).
Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!
Китайская чайная церемония для чайников
Недавний опрос наших друзей и знакомых показал, что многие из них не хотят отказываются от чайных пакетиков в пользу натурального качественного чая. Почему? Только потому, что просто не готовы вникать во все тонкости Китайской чайной культуры, разбираться в чайных церемониях и трудно произносимых китайских названиях. «Слишком сложно, слишком непонятно! Пожалуйста, можно мне просто плеснуть в чашку чего-нибудь горячего коричневого и сладкого, и я пойду?»
А вот уж нет! Первое, что следует запомнить навсегда – для того, чтобы заварить вкусный чай, нужны только качественная вода и хороший чай.
Что касается китайского способа заваривания «проливом», то он так же применим к большинству видов китайских и не только чаев, но при этом не является главным или единственно правильным. Более того, в самом Китае большинство населения просто заваривает чай кипятком в чашке, и горя не знают.
Зачем же тогда вообще нужен этот способ и почему не пить чай, как мы делали это всегда? Давайте разбираться!
В чем прикол заваривания «проливом»?
Как все устроено? Основа.
Суть этого способа заключается в многократном «проливании» горячей воды (75-95°С) через чайную заварку, без настаивания.
В небольшом чайнике, заполненном заваркой, вода вступает в реакцию с чайным листом, а затем быстро, уже без листьев переливается в другой сосуд, из которого не спеша разливается по чашкам. Таким образом вода, проходя через большое количество заварки, успевает превратиться в чай, но не начинает перезавариваться.
Перед тем как засыпать заварку в заварочный сосуд, посуду прогревают кипятком.
Первый пролив не пьют, и служит он для того, чтобы, «разбудить» чайный лист и смыть с него пыль. Время выдержки каждого последующего пролива увеличивается с ноля, до нескольких секунд за шаг. Некоторые сорта чая выдерживают до 10 проливов, другие уже спустя 5-6 теряют свою силу и вкус.
Посуда
1. Чайник или гайвань
Для заваривания проливом используется небольшой чайник или гайвань. Их объем зависит от количества участников чаепития и объема чашек. Здесь важно отбросить страх перед непривычно маленькой посудой. Для начала мы бы посоветовали чайник или гайвань 150-200 мл, такого объема хватит как на одну крупную пиалу, так и на 2-3 пиалы поменьше.
Для знакомства и первых опытов идеально подойдет фарфор или стекло, в отличие от пористой глины, они не впитывают запахи и не окрашиваются, то есть позволяют поочередно заваривать любые чаи. И уже определившись с предпочтениями в чае, можно углубиться в поистине бескрайнюю тему глиняных чайников.
2. Чахай или Гундаобэй
Чаша справедливости, или попросту «сливник». Сливником этот сосуд называют не только из-за схожести с емкостью для сливок. Чахай – второй сосуд в цепочке заваривания проливом. Из чайника или гайвани чай сперва попадает (сливается) в него, а уже потом по пиалам. Зачем это нужно?
Во-первых, это необходимо для того, чтобы перемешать чайный экстракт, потому как чай в верхней части чайника всегда менее заваренный чем тот, который дольше контактировал с заваркой на дне.
Во-вторых, чахай позволяет осуществить очередной пролив, не дожидаясь пока все участники церемонии допьют чай, и освободят пиалы. Разумеется, если вы пьете чай в одиночку, можно ограничиться только чайником и чашкой, потому как чашка возьмет на себя обязанности чахая.
3. Чайные пиалы
В качестве первого набора лучше выбрать одинаковые пиалы из стекла или фарфора. Объем зависит от размера вашего чайника и возможного количества гостей. Форма – дело вкуса, но важно помнить, что более закрытые и вытянутые формы дольше хранят аромат и медленнее остывают.
4. Чайная доска, чабань
Независимо от материала и устройства чайная доска выполняет две основные функции: организует чайное пространство, фокусируя внимание в одном месте, и позволяет щедро поливать кипятком посуду и фигурки, выливать в поддон первый пролив, вытряхивать спившуюся заварку без риска намочить все вокруг. Это действительно красиво и эффектно, но не обязательно.
В качестве альтернативы существует способ заваривания чая «по-сухому». В таком случае вместо чабани используется чайное полотенце, поднос, плоская доска или камень, а воду после прогрева и первый слив выливают в так называемый чайный пруд. Такой способ чаще встречается на Тайване и в Японии.
5. Прочие инструменты и чайная утварь
Как видите все не так сложно и загадочно, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, мы нисколько не пытались упростить или принизить древнее таинство чайной церемонии, а лишь постарались все расставить по полочкам, и описать простым языком, чтобы вам было проще уловить суть процесса и возможно однажды, самому встать на непростой путь чайного мастера.
Сколько раз можно заваривать чай: что такое проливы
Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)
Но у новичков часто возникают такие вопросы:
Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
Какой чай может быть заварен повторно?
Сколько раз можно заваривать чай?
Попробуем внести ясность!
Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского
Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.
Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.
В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.
Что такое проливы
«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.
Почему проливы лучше?
Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.
Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.
Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.
На что обращаем внимание перед завариванием:
Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.
Посуда для заваривания
Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.
Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.
Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.
Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.
Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.
Вместо заключения
Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.
Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Сколько проливов держит хороший пуэр?
Ни для кого не секрет, что китайский зеленый или черный чай заваривается неоднократно. Некоторые считают, что это обусловлено экономией заварки. Новички часто задают вопросы: как повторно заваривать чай? Просто добавить в чайник воды? Какой чай можно заваривать еще раз? Какое количество раз? Как пить чай проливами? Сколько раз? Рассмотрим все аспекты вопроса.
Отличия китайского способа заваривания чая от европейского
В Европе традиционно из среднекачественного чая пытались выжать максимум. Поэтому его долго настаивали, для нагревания чайников использовали водяную баню, заваривали чай под салфетками и прочее.
Так как чай из Китая в Европе длительный период времени считался дорогим элитным напитком, его заваривали экономно — брали одну чайную ложку на полный чайник, затем разбавляли кипятком заварку в чашке.
В Китае заваривание чай происходит совершенно по-другому: в чайник насыпается большое количество заварки, для распития чая берется посуда маленьких размеров, а сам процесс заваривания и распития происходит проливами.
Сущность и преимущества проливов
«Пролив» — термин, которым пользуются чаеманы. Слово подразумевает многократное, быстрое заваривание напитка в течение пяти-пятнадцати минут, постепенно увеличивая время.
Процедура заваривания выглядит следующим образом:
Преимущества распития напитка проливами заключаются в следующем:
С психологической точки зрения такой способ кажется неудобным, но на самом деле это не так.
Есть некоторые чаи, которые при проливах завариваются по-особенному. Например, при использовании улуна Алишань, Те Гуань Инь (продаваемые в виде шариков), не нужно обращать внимание, что чаинки после пятнадцатисекундного заваривания выглядят, как в упаковке.
У напитка уже появляется вкус, но настой продолжает оставаться прозрачным. При увеличении количества проливов чаинки станут разворачиваться в лист большого размера, отдавай настою аромат и вкус. Поэтому нет необходимости ждать полного раскрытия листа в воде. Пить чай нужно сразу.
Особенности заваривания чая
В процессе приготовления настоя необходимо учитывать важные факторы:
Размер листа
Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.
Посуда для заваривания
Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.
Количество заварки
Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.
Качество чая
Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.
Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.
Температура воды
Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.
Разный чай можно заливать в специальном заварнике по несколько раз — все зависит от сорта выбранного чая. Остановив свой выбор на конкретном чае, покупатель должен переспросить у консультанта чайного магазина, все тонкости заваривания того или иного сорта чая. Ведь известно, что некоторые разновидности зеленого чая можно заливать кипятком несколько раз. Следует разобраться в этом вопросе более детально.
Готовим чай проливами
Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.
Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.
Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.
Как приготовить чай сорта улун?
Зеленый чай с необычным названием улун, считается разновидностью дорогостоящего китайского сорта. Во время чайной церемонии этот сорт можно заливать кипятком до десяти раз. С каждым завариванием аромат чая раскрывает новую гамму вкуса для чаеманов.
Сколько раз мастера чая заливают сорт чая улун кипятком? Если готовить чай в стакане, то можно делать это без потери его вкуса, всего несколько раз. При этом листья ароматного чая раскрываются и отдают напитку все свои полезные качества.
Если заваривать улун в специальном чайнике, то количество чайных листов естественно увеличивается. Их величина в первую очередь зависит от некоторых принципов, которые следует соблюдать во время заваривания чая:
Алишань или Те Гуань Инь
О время заваривания таких сортов зеленого чая, как Алишань или Те Гуань Инь, необходимо помнить, что чайные крупинки не изменять свою круглую форму после пятнадцати секунд заваривания. Чай останется практически прозрачным. Во время каждого нового пролива крупинки чая приобретут совершенно другой вид и превратятся в большие листки. При этом вкус и запах чая будет изменяться. Поэтому не нужно ждать, пока чаинки полостью изменять свою форму и раскроются. Как только чай заварен, его следует вылить и налить кипяток снова.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Во время церемонии заваривания зеленого сорта чая, следует соблюдать строгие правила его приготовления.
Классика приготовления чая
Этот вид приготовления чая наиболее часто применяется именно в европейских странах, где совершенно не знают о китайских традициях чайных церемоний. Емкость для приготовления чая необходимо подогреть. Чайник держат над огнем или прогревают его внутреннюю поверхность горячей водой. После этой процедуры в емкость засыпают чайные крупинки. Чайник оставляют в покое на две минуты, затем бросают туда чайные сухие листы и заливают кипятком примерно на треть. Спустя несколько минут наливают воду до конца.
Во время чайной церемонии, чашки в которых любители чая будут пить настоянный чай, необходимо держать теплыми. Это нужно для того, чтобы налитый в чашки чай сразу не стал холодным. Обычно церемония приготовления напитка может растянуться до четырех минут. Для того, чтобы чай имел равномерный вкус, напиток необходимо наливать в чашки небольшими частями. Если чай заварен в соответствии со всеми правилами, то напиток раскроет все свои достоинства, передаст аромат и неповторимый вкус. Чай пьют без спешки, наслаждаются каждым глотком, ощущая некоторое приятное послевкусие.
Секрет приготовления чая разных сортов
Использование пакетированного чая несколько раз недопустимо, так как это может нанести вред человеческому здоровью. Не следует заваривать пакетик чая многократно, так как он считается одноразовым!
Чай сорта пуэр можно заваривать несколько раз, используя очень горячую воду. Заливать кипятком чай пуэр можно минимально около пяти раз и максимально — до десяти раз. Естественно, все это достаточно приблизительно, все будет завесить от качества чая и соблюдения условий хранения. Следует наблюдать за качеством заваренного напитка. Учитывать его насыщенность, оттенок и запах. Первый раз чай пуэр заваривают на тридцать минут, а пятая по счету заварка может длиться до двух минут. Именно многократное заваривание чая сорта пуэр позволяет почувствовать все скрытые качества напитка и его аромат. А многие чаеманы предпочитают пить именно те сорта чая, которые требуют многократной повторной заварки во время приготовления напитка. Ведь такой чай считается наиболее полезным и вкусным!
Вместо заключения
Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.
Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!