Что значит пикировать рассаду
Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать
Томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации выращиваются рассадным способом. Чтобы сеянцы приобрели максимальную жизнеспособность и силу, нужно выполнить несложную процедуру. Что такое пикировка рассады и как не причинить молодым растениям вреда?
Отличие пикировки от пересадки
Пикирование рассады – это пересадка сеянца, в процессе которой кончик его корня прищипывается примерно на треть длины. Такая процедура необходима для формирования мощной корневой системы – при ограничении роста в длину на основном корне в большом количестве образуются боковые (придаточные) ответвления, что повышает качество питания и укрепляет растение в почве.
Многие огородники называют пикировкой обычную пересадку саженцев. Это неверно, поскольку отличается не только сам процесс, но и его результат. Пикировка – это именно отщипывание кончика корня при рассаживании, другие процедуры под это определение не попадают.
«Расселение» сеянцев без пикировки (укорачивания основного корня) выполняется 2 способами:
При перевалке в более просторные горшки основной корешок не укорачивается, стимула для увеличения площади корневой системы не возникает. Плюсом является минимальная травматичность – ком земли предотвращает повреждения, рассада быстро идет в рост, в то время как после купирования основного корня на треть длины растениям требуется некоторое время для адаптации.
Если молодые саженцы рассаживаются без сохранения кома земли, то важно не упустить срок. При густом посеве корни переплетаются с соседними и чем больше времени проходит, тем сложнее отделить растения друг от друга. В процессе разделения повреждаются не только центральные части корня, но и боковые ответвления, что, в отличие от намеренного прищипывания, приносит лишь вред.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Какие культуры можно пикировать
Некоторые культуры хорошо переносят купирование корня – корневая система разрастается, формируется мощный стебель. К этой категории относятся томат, лук-порей, розмарин. Цветы также могут подвергаться подобной «операции» – хорошо переносят процедуру петуния, агератум, алиссум, виола, лобелия. Зачем купировать цветы? Цель преследуется такая же, как и в случае с овощами – стимуляция корневой системы призвана усилить растение.
Противопоказания к пикировке
Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.
Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:
Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.
Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.
Пикировка: технология прореживания и пересадки рассады овощей и цветов
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали, что без этой кропотливой процедуры не обойтись?
Лучший момент для пикировки – появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю – на стадии семядолей – растения,как правило, переносят хуже. Но если посев косит «черная ножка», можно пикировать и в этот период. В остальных случаях торопиться не стоит.
Смеси грунта для пикировки рассады цветов и овощей
Смеси для посевов обычно бедны питательными веществами – в таком субстрате сеянцы развивают более густую и длинную корневую систему. Но со временем нехватка питания будет тормозить рост и может привести к ослаблению и болезням. Поэтому сеянцы пикируют в новую почву.
Состав субстрата для пикировки дол жен быть намного богаче, чем для посева. Подойдет стандартная покупная земля, но лучше подмешать в нее немного суглинка (он удерживает влагу) и пятую часть перегноя.
Удобрения для рассады
Для культур с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелия и большинство огородных культур) хорошо добавить гранулированное удобрение долгого действия. В этом случае отпадает необходимость подкормок рассады.
Исключение – альпийские растения, большинство из них привычны к бедным почвам с низким содержанием азота. Почвосмесь для рассады альпийцев формируют из равных долей крупнозернистого песка, суглинка и торфа или покупной земли. В таком субстрате саженцы вырастают компактными. Можно добавить долгодействующие удобрения для хвойных, которые почти не содержат азота, зато богаты калием и фосфором,необходимыми горным жителям.
Если песок, суглинок и перегной вы заготавливаете самостоятельно, то надо следить за тем, чтобы они были свободны от семян сорняков и земляных червей.
Как правильно пикировать рассаду
Довольно крупные сеянцы огородных культур – огурцов, помидоров, перца – проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли переплетенные корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.
Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики с интервалом «на вырост». Оба способа имеют свои плюсы: в ящиках растения развиваются мощнее, а места занимают меньше, зато при высадке из индивидуальных горшков рассада совершенно не пострадает.
На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.
Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния,некоторые примулы), то процесс пересадки превращается в ювелирное дело. При этом понадобится тонкий, длинный, заостренный предмет. Подойдут и зубочистка,и карандаш, но лучше пользоваться пластиковым пикировочным колышком. Выбранным инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
Пикировка сеянцев капусты
Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» – по 3–4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.
Полив после пикировки
Чтобы земля плотно прилегла к корнями в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно – сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора. Если пикировали сеянцы из посева, пострадавшего от «черной ножки», в воду добавляют фунгицид (например, «Максим»).
полив распикированной рассады
Уход за только что распикированной рассадой
Первое время рассада очень уязвима,ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу. Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через три–пять дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник.
Исключение – гелиотропы: после пикировки их на две недели прикрывают нетканым материалом, соорудив мини-тепличку, чтобы создать более высокую влажность воздуха, а потом очень осторожно приучают к комнатным условиям.
Эта кропотливая работа знаменует собой новый период весны. А дальше – не успеешь оглянуться, как недавно побывавшие на острие «пики» растения буйно зацветут или дадут богатый урожай.
Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.
Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.
В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.
Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Как правильно провести пикировку?
Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.
Правила пикировки сеянцев:
• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.
В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.
Или-или: на усмотрение огородника
Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.
В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.
Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.
Рассада без пикировки
Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.
Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.
Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
3 способа пикировки рассады: подробный мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Существуют три основных способа пикировки. У них схожая техника, но все же есть некоторые различия. Это позволяет выбрать наиболее подходящий метод для каждой конкретной культуры.
Если вы впервые слышите словосочетание «пикировка рассады», для начала прочтите нашу статью Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна? Тогда вам станет понятно, для чего мы все это затеяли.
Пересадка рассады
Это классический способ пикировки, который подходит для большинства огородных и цветочных культур. На примере рассады томатов мы покажем, в чем заключается его суть.
Примерно за 2 часа до процедуры рассаду поливают. Если вы выращиваете сеянцы в коко-грунте, полив можно прекратить за 1-2 дня, поскольку этот субстрат очень хорошо удерживает влагу.
Емкость, в которую планируется пересадить сеянцы, на 3/4 заполняют почвой и уплотняют. С помощью палочки или карандаша в грунте делают лунку, равную длине корня.
Сеянец из общей емкости аккуратно, вместе с землей, поддевают палочкой или чайной ложкой и пересаживают в подготовленную тару.
В зависимости от вида культуры стебель или заглубляют почти до самых семядольных листочков (как в нашем случае при пикировке помидоров).
Или сажают на ту же глубину, на которой сеянец находился в прежней емкости (так поступают при пересадке перцев и баклажанов).
После чего сеянец поливают водой комнатной температуры и ставят в хорошо освещенное место.
Многие огородники при пикировке помидоров и перцев в просторные емкости рекомендуют прищипнуть главный корень на 1/3 длины.
Альтернативный способ пикировки
Невысокие сеянцы, которые хорошо переносят пересадку и нуждаются в прищипывании корня, можно пикировать другим способом. За час до пикировки растения поливают, чтобы грунт был слегка влажным. По прошествии этого времени аккуратно вытряхивают содержимое контейнера на рабочий стол или поднос.
С помощью палочки или ложки растения разделяют.
Затем их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости.
Почву утрамбовывают и поливают из пульверизатора.
При таком способе на пересадку растений уходит меньше времени, однако он не подходит для вытянувшихся и переросших сеянцев, поскольку во время выворачивания содержимого емкости есть риск повредить стебли рассады.
Перевалка рассады
Этим способом пикируют растения, которые плохо переносят повреждения корневой системы. Как правило, их сеют в отдельные стаканчики, но по мере роста такие растения нуждаются в более просторной емкости.
За пару дней до перевалки полив сеянцев прекращают, чтобы земляной ком свободно вышел из тары. Затем емкости с рассадой переворачивают вверх дном, держа между пальцами наземные части растения, сеянцы достают вместе с земляным комом и помещают в более просторный контейнер, заранее заполненный на 3/4 питательной почвосмесью. Затем пустоты засыпают землей.
Этот способ подходит не только для крупных растений, которым стало тесно в емкости, но и для рассады, например, перцев и баклажанов, поскольку эти культуры плохо переносят пересадку с обнажением корешков.
Но учтите: маленькие сеянцы не рекомендуется переворачивать корнями вверх, чтобы их хрупкие стебли не сломались.
Особенности пересадки конкретных культур вы можете узнать из наших пошаговых мастер-классов: