Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

По моим ощущениям, пикантный вкус присутствует у тех блюд, где сочетаются «несочетаемые» продукты и вкусы. Например вкус салата в котором присутствуют творог, яблоки и грецкие орехи, я назову пикантным. Однажды пробовал сочетание яблок, репчатого лука, филе селёдки и уксуса, тоже в этом для меня есть пикантность 🙂

Если в блюде присутствует смесь морепродуктов и «наземного» мяса, то это также будет пикантностью.

Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

Это вкус привлекающий своей оригинальностью и необычностью, пряный, терпкий и острый. А еще это ярко выраженный вкус. Пикантными бывают соусы, салаты, сыр и др. Чилийскую кухню считают такой из-за остроты блюд.

Что значит пикантный вкус в еде

По моему мнению, это что-то островатое, пряное.

Что значит пикантный вкус в еде

Ну во первых продукты ГМО-это совершенно не вкусно и не съедобно. Правда те кто с детства первым попробовал продукт ГМО, другого вкуса не поймёт. Человек привыкает к тому, чем кормят с детства. Поражаюсь когда люди путают перекрёстное опыление, селекцию с ГМО. Тоесть путают выведеные сорта скрещеных растений одного вида, с скрещиванием растения с генами животных. По идее всё, что идёт против природы-это уже вред. Тут и доказательства не нужны. И растительные и животные вещества предусмотренные природой, принимаются нашим организмом и распределяются туда куда надо.

А тут создано совершенно не понятное и просто не принимается организмом. Откладывается в жиры, разве не видно насколько человечество жиреет. И кругом только твердят о правильном питании. А какое оно правильное-никто сказать не может. А о том, что будущее поколение крыс и мышей выращеные на ГМО не выживают и рождаются с отклонениями, показывают опыты. Но лично мне это и без доказательств учёных понятно.

Что значит пикантный вкус в еде

Что значит пикантный вкус в еде

Источник

ПИКАНТНЫЙ

Смотреть что такое «ПИКАНТНЫЙ» в других словарях:

ПИКАНТНЫЙ — (фр. piquant от piquer колоть). Колючий, острый, резкий колкий, обидный; пленительный, соблазнительный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКАНТНЫЙ 1) острый, возбуждающий, говорится о кушаньях;… … Словарь иностранных слов русского языка

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ. История многих слов отражает эти видоизменения и колебания экспрессии, вызываемые переносом из одного диалекта и стиля в другой. Например, слово пикантный заимствовано из французского языка (piquant колющий ). Первоначально оно… … История слов

пикантный — интересный, возбуждающий, игривый, рискованный, вольный, аппетитный, притягательный, привлекательный, утонченный, фривольный, остроумный, соблазнительный, смелый, пряный, непристойный, острый, сексапильный, завлекательный, двусмысленный,… … Словарь синонимов

Пикантный — острый, занимательный. Пикантныя фразы колючія, острыя занимательныя, заманчивыя, щекотящія слухъ и возбуждающія интересъ (какъ пикантныя кушанья щекотятъ вкусъ). Ср. Влетѣвшая (въ кабинетъ) Аделаида оказалась весьма пикантною, насколько могутъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ПИКАНТНЫЙ — (от франц. piquant букв. колючий), 1) острый на вкус, пряный.2) Соблазнительный, возбуждающий острый интерес, привлекающий своей необычностью … Большой Энциклопедический словарь

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство. Пикантная новость. П. случай. 2. Привлекательный, возбуждающий чувственность. Пикантная внешность. 3. полн. То же, что острый (в 5 знач.). П. соус. | сущ … Толковый словарь Ожегова

пикантный — ая, ое; тен, тна 1) полн. ф. Острый на вкус, пряный. Пикантное блюдо. Пикантный соус. 2) перен. Возбуждающий острый интерес, любопытство, привлекающий своей необычностью, сенсационностью. Пикантные подробности. Пикантная новость. Пикантная деталь … Популярный словарь русского языка

пикантный — острый, занимательный Пикантные фразы колючие, острые; занимательные, заманчивые, щекочущие слух и возбуждающие интерес (как пикантные кушанья щекочут вкус) Ср. Влетевшая (в кабинет) Аделаида оказалась весьма пикантною, насколько могут быть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

пикантный — ая, ое; тен, тна, тно. [франц. piquant] 1. Острый на вкус, пряный (о соусе, подливке, приправе и т.п.). П ое блюдо. П ая подливка. П. томатный соус. 2. Возбуждающий, вызывающий острый интерес, любопытство своей необычайностью, сенсационностью и т … Энциклопедический словарь

Источник

Словари

1. Острый, пряный (о соусе, подливке и т.п.).

Вызывающий интерес; занимательный, сенсационный.

отт. Привлекательный, возбуждающий чувственность.

ПИКА́НТНЫЙ, пикантная, пикантное; пикентен, пикантна, пикантно (франц. piquant, букв. колющий) (разг.).

1. Острый и возбуждающий на вкус, пряный. Пикантная подливка. Пикантный соус.

2. перен. возбуждающий интерес, занимательный, сенксационный (фам.). Пикантная новость.

|| Привлекательный, возбуждающий чувственность (фам.). «Живая и пикантная дамочка лет тридцати с хвостиком.» Чехов.

1. Интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство. Пикантная новость. П. случай.

2. Привлекательный, возбуждающий чувственность. Пикантная внешность.

3. полн. То же, что острый (в 5 знач.). П. соус.

1) полн. ф. Острый на вкус, пряный.

2) перен. Возбуждающий острый интерес, любопытство, привлекающий своей необычностью, сенсационностью.

3) перен. Возбуждающий чувственность, соблазнительный.

4) перен. Не вполне пристойный, фривольный.

пика́нтное сущ., пика́нтно, пика́нтность

1. Острый на вкус, пряный (о соусе, подливке, приправе и т.п.). П-ое блюдо. П-ая подливка. П. томатный соус.

2. Возбуждающий, вызывающий острый интерес, любопытство своей необычайностью, сенсационностью и т.п. П-ая тема для фельетона. П-ые слухи из жизни актёров. От него ждали пикантных новостей.

3. Возбуждающий чувственность, соблазнительный. П-ая внешность. П-ые ножки женщины. П-ая сцена спектакля. П-ая женщина. П. вырез платья. // Не вполне пристойный, фривольный. П. анекдот. П. фильм. П-ые телодвижения.

1) острый на вкус, пряный.

2) Соблазнительный, возбуждающий острый интерес, привлекающий своей необычностью.

2) Соблазнительный, возбуждающий острый интерес, привлекающий своей необычностью.

1. Острый на вкус, пряный.

Пикантное блюдо. Пикантная подливка.

Возбуждающий острый интерес, любопытство своей необычайностью, сенсационностью и т. п.

Об этом полицмейстере ходили по городу еще более пикантные слухи. Говорили, что он не останавливается и перед конокрадством. Короленко, История моего современника.

Она уже угадала инстинктом, что близость старого мужа нисколько не унижает ее, а, наоборот, кладет на нее печать пикантной таинственности, которая так нравится мужчинам. Чехов, Анна на шее.

Не вполне пристойный; фривольный.

Пикантный анекдот. Пикантные подробности.

[Театр Корша] приобрел свою специфическую публику, привыкшую находить там пьески легкого и, конечно, пикантного содержания. Юрьев, Записки.

Возбуждающий чувственность, соблазнительный.

Возбуждающий интерес своей необычностью, не вполне пристойный; соблазнительный.

Очень пикантная женщина, но это уж чересчур. // Чернышевский. Что делать //*; Пикантное состояло еще и в том, что дело обошлось увозом, а это очень прельстило Аделаиду Ивановну. // Достоевский. Братья Карамазовы //

Ср. Влетевшая (в кабинет) Аделаида оказалась весьма пикантною, насколько могут быть пикантны в своей сдобности немки.

А.А. Соколов. Тайна. 15.

Ср. Одно из самых пикантных для меня наслаждений всегда было. сразу огорошить его, вдруг поднять перед ним маску, когда он меньше всего ожидал этого сюрприза.

Достоевский. Униженные и оскорбленные. 4, 5.

Ср. Сказал я. насчет преподавания, что у нас вместо науки с кафедры раздаются пикантные фразы, очень, может быть, выгодные для популярности преподавателя, но далеко не полезные для слушателей.

Писемский. Взбаламученное море. 5, 12.

пика́нтный, пика́нтная, пика́нтное, пика́нтные, пика́нтного, пика́нтной, пика́нтных, пика́нтному, пика́нтным, пика́нтную, пика́нтною, пика́нтными, пика́нтном, пика́нтен, пика́нтна, пика́нтно, пика́нтны, пика́нтнее, попика́нтнее, пика́нтней, попика́нтней

прил., кол-во синонимов: 33

интересный, возбуждающий, игривый, рискованный, вольный, аппетитный, притягательный, привлекательный, утонченный, фривольный, остроумный, соблазнительный, смелый, пряный, непристойный, острый, сексапильный, завлекательный, двусмысленный, нескромный, жареный

не вполне приличный)

Из фр. яз. во второй пол. XIX в. Фр. piquant- производное от piquer-«колоть».

У Достоевского в романе «Униженные и оскорбленные»: «. одно из самых пикантных для меня наслаждений всегда было. сразу огорошить его; вдруг поднять перед ним маску. когда он менее всего ожидает этого сюрприза». У Тургенева в «Казни Тропмана» (1854): «Иные рассказывали тогда анекдоты пикантного свойства. ».

Наконец, в газетно-фельетонном языке 60-70-х гг. XIX в. пикантный получает новое применение: `возбуждающий интерес, любопытство, сенсационный’.

16 Мечты и жизнь. 1834, ч. IV. С. 41.

ПИКАНТНЫЙ ая, ое. piquant,-e adj.

Источник

Что делает вкус еды пикантным? Путешествие в Страну специй

Приглашаю вас в эту удивительную пряную страну, где мы познакомимся с загадочными помощниками, способными сделать нашу пищу особенной, специфической, улучшить и подчеркнуть ее вкус и аромат, придать ей ноту тонкой изысканности. Именно вот эта модальность, служебность специй в кулинарной иерархии делает их магическими и элитарными.

Специи — это аристократы кухни, несмотря на их служебность. Аристократом можно родиться, но джентльменами становятся. Поэтому готовое блюдо, приправленное в меру специями, становится настоящим джентльменом стола гурме. Девиз любой специи — чуть-чуть! Ничего через меру.

Я не стану вам рассказывать о специи, которая просто стоит в паре с солью на любом столе. Хотя перец заслуживает отдельной статьи: и черный и белый молотые, и в горошке, и душистый, и кайенский, и чили, и паприкаш красный… Отдохни, перец. В другой раз.

Мне сегодня хочется повести читателя в самые экзотические уголки Страны специй и рассказать о мало известных русской кухне специях. Начну с самой дорогой и изысканной пряности, с бриллианта кулинарии — с шафрана. Чтобы получить 1 килограмм этой специи, нужно собрать 100−150 тысяч цветочков, вырезать из них оранжево-красные рыльца и высушить. Собрать руками! Низко внаклонку!

Поэтому и стоит он намного дороже золота. Самым дорогим и лучшим считается испанский шафран. Запах у шафрана дурманящий, горьковато-пряный, очень сильный. Загадка шафрана в том, что он отдает свой запах той жидкости, в которой будет растворен — достаточно 0.1 грамма шафрана, чтобы насытить ароматом и окрасить в желтый цвет 3 литра воды. Это не та пряность, которая добавляется в пищу самостоятельно как перец, гвоздика, лавр. Нет, он, шафран, растворяется в воде или бульоне и подмешивается в блюдо! В этом его сходство с померанцевой или розовой водой

В продаже он бывает в виде высушенных рылец или уже молотый. Я не советую покупать молотый. Аромат шафрана сохраняется всего 4 месяца. Он очень чувствителен к свету. Хранить его надо в почти герметически закупоренной посуде. Всегда легче отщипнуть маковое зернышко шафрана от рыльца, чем подвергать молотую пыль риску выветривания. Шафран продается на граммы. У нас его цена 26 долларов за грамм испанского сорта. Азиатские и все прочие сорта подешевле, но и стойкость у них пониже.

Куда можно добавлять шафран? Куда угодно: все рыбные, мясные и овощные блюда. Как только вы познакомитесь с ароматом шафрана, вы сами поймете, куда он подходит. Но вот чего нельзя приготовить без шафрана, так это Ризотто по-милански, турецкий «Имам Упал в Обморок», знаменитый французский Буйабес и испанскую Паэлью. Эти блюда гурме держатся целиком на шафране. Поэтому не удивляйтесь трехзначной цифре в ресторанном меню на эти блюда — в этой цене виноват непременный в них шафран.

Шафран для бедняков — это куркума. Сушеный корень куркумы вкусом похож на имбирь. Имеет жгучий характер и свежий, стойкий аромат. Интенсивный желтый пищевой краситель. Куркума — главный компонент всех индийских смесей карри. Продается как в виде корня, так и в порошке. Без куркумы не приготовить индонезийской пряности Самбал.

Интерлюдия о Самбале:

Самбал — это общее название пряных приправ к блюдам из риса. Поскольку рис является основной пищей почти половины планеты с древних времен, то и самбал имеет многовековую историю. Тот, что поступает в продажу, ни в какое сравнение не идет со свежеприготовленным. Самбал — двойная пряность. Одна из них состоит из кайенского перца (это высший сорт черного свежепомолотого перца), молотого имбиря, растертых семян римского тмина и растертых семян укропа — всего по ½ чайной ложки и 2 ч. ложки молотой куркумы. Соединим в ступке и еще раз разотрем. Разделим на 2 равные порции. Первую порцию добавим в первый самбал — 2 мелко нарезанные луковицы, прожаренные на сливочном масле до прозрачности с 2 зубчиками растертого чеснока и затем смешанные с половинкой мелко нарезанного свежего огурца. Вторую порцию добавим во второй самбал — две среднего размера мелко нарезанные сладкие помидорки без кожицы. Оба самбала должны настояться при комнатной температуре для лучшего букета вкусовых и ароматических качеств. К паровому или жареному рису оба самбала подаются отдельно.

Куркума для бедняков — это имбирь. Свежее корневище имбиря имеет яркий свежий аромат. На вкус немного жгучий и сладковатый. При большой дозе имбиря в теле ощущается прилив жара. Свежий имбирь сохраняется в холодильнике до 2 недель. Аромат имбиря нестоек. Очень хорош свежий имбирь в ухе, солянке, бульонах, незаменим с дичью. Как и лавровый лист, имбирь немедленно удаляется из готового блюда.

В сушеном и молотом виде вкус пряности усиливается. Никогда не покупайте имбирного порошка помногу. Храните в плотно закупоренной посуде. Очень хорош молотый имбирь в песочном тесте. Англичане пристрастились к имбирю в годы колонизации. Из Индии они увезли Джинджер Эль (лимонад) и Джинджер Бред (имбирное печенье). Консервированные дольки имбирного корня — непременный атрибут суши, как и зеленая горчица.

Кориандр — одна из самых древних специй в мире. В Библии, в Книге Моиеевой, пишется, что манна небесная, которую послал Господь сынам Израилевым, была «белая как кориандровое семя, вкусом же как лепешка с медом». Кориандр — двойное благо. Листья кориандра (кинзу) мы используем как зеленую приправу, а лущеные семена, сладковато-жгучие на вкус, имеют аромат шалфея и аниса. Молотый кориандр сохраняет аромат до 6 месяцев. Входит в состав индийской пряности карри.

Кардамон — семена или плоды имбирной трехкамерной коробочки считаются после шафрана вторым дорогостоящим продуктом. Сами семена продаются чрезвычайно редко. В основном в продажу кардамон поступает вместе с молотой коробочкой и уже называется «кардамон с оболочкой». Хотя он сохраняет свой имбирный горьковатый вкус и аромат до года, использовать молотый кардамон нужно как можно скорее. Несмотря на то, что кардамон и принадлежит Индии, четверть его мирового потребления приходится на Швецию. Знаменитый арабский крепкий черный кофе немыслим без щепотки кардамона. Входит в состав пряности карри.

Интерлюдия о карри:

В переводе с хинди карри — это ароматический соус. Кроме того, карри — это мясо, рыба, птица или овощи, приготовленные под соусом карри. Индийские блюда карри всегда изрядно приправлены пряностями. Смесь этих пряностей называется «масала». Я приведу рецепт самой классической масалы — «Гараммасала»: 5 кусков корицы, 1 стакан кардамона, полстакана гвоздики, полстакана римского тмина, 4 столовых ложки семян кардамона и полстакана черного перца горошком прожарим в отдельных плошках в духовке 30 минут при температуре 120 градусов при постоянном перемешивании, не допуская зарумянивания, а тем более подгорания. Облущим кориандр, растолчем корицу, разотрем с остальными пряностями в порошок тонкого помола и закупорим в плотно закрывающуюся банку. Аромат масалы сохранится до 6 месяцев. Для приготовления соуса карри просто добавьте щепоть порошка в базовый соус.

Анис и его разновидность — бадьян в России хорошо известны. При квашении капусты и мочении яблок анис придаст им ни с чем не сравнимый аромат. В маринаде с добавлением порошка аниса хорошо вымачивать мясо для шашлыка.

Реган, орегано, розмарин, эстрагон, или, как его называют на Кавказе, тархун — все эти пряности прекрасно украшают вкус и аромат мясных изделий. Майоран одновременно является и мятой, и перцем. Мускатный орех или его кожура, так называемый мушкатный или мускатный цвет, сделает ваши подливы и соусы неузнаваемыми и тонкими.

Перемолотые листья мяты на лимонном соке сохраняют свой аромат практически вечно, если хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Нет таких блюд, куда бы нельзя было добавить этот ароматный соус, даже в творожные изделия и молочные муссы. Коктейль «Мохито» держится исключительно на мяте и кинзе. Мятой и орегано натирается филе лососины домашней засолки (смесью соли и сахара 3:1). Любую магазинную сельдь можно облагородить смесью мяты и розмарина в капельке красного вина.

Природа создала для нас прекрасный сад пряностей. Мы не удивляемся уже, сколько вокруг удивительных растений, делающих нашу пищу пикантной. Но есть одна совершенно удивительная пряность — из живого организма, устрицы. Из нее получают знаменитый устричный соус — пряная приправа из протертого устричного мяса. Особенно популярна на Востоке. Выпускается в стеклянных бутылках. Аромат и вкус сохраняются очень долго. Подается эта пряность к рыбным блюдам и используется в их приготовлении. На Востоке, особенно в тайской кухне, этот соус подается к свинине. (Меня вообще всегда поражает, как смело тайцы соединяют морепродукты со свининой). Я подаю устричный соус к овощным суши, а к свежим устрицам — смесь устричного соуса с белым хреном и лимонным соком.

Возвращаясь из путешествия по Стране специй, давайте еще раз повторим и запомним ее золотое правило — всего по чуть-чуть! Даешь жизнь пряную и вкусную!

Источник

Значение слова пикантный

Словарь Ушакова

пик а нтный, пикантная, пикантное; пикентен, пикантна, пикантно (франц. piquant, букв. колющий) (разг.).

1. Острый и возбуждающий на вкус, пряный. Пикантная подливка. Пикантный соус.

2. перен. возбуждающий интерес, занимательный, сенксационный (фам.). Пикантная новость.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

, ая, ое.

Возбуждающий интерес своей необычностью, не вполне пристойный; соблазнительный.

* Очень пикантная женщина, но это уж чересчур. // Чернышевский. Что делать //*; Пикантное состояло еще и в том, что дело обошлось увозом, а это очень прельстило Аделаиду Ивановну. // Достоевский. Братья Карамазовы // *

Словарь сыров

полутвердый сыр. Этот сыр имеет приятный, острый, пикантный вкус с легким аммиачным запахом.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

2. перен. Вызывающий большой интерес, привлекающий своей необычностью.

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ПИКАНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна.

1. Интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство. Пикантная новость. П. случай.

2. Привлекательный, возбуждающий чувственность. Пикантная внешность.

3. полн. ф. То же, что острый (в 5 знач.). П. соус.

| сущ. пикантность, и, ж. (к 1 и 2 знач.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *