Что значит пельмень этимология
Пельмени. История блюда, происхождение, этимология слова, распространение
Что такое пельмени?
Пельмени. Что такое пельмени, не нужно объяснять ни кому на территории бывшего СССР, а скорее всего и во всём мире. Пельмени – всем известное блюдо сибирской, русской кухни. Но, тем не менее, пельмени имеют китайское, финно-угорское и славянское происхождение.
Само слово – пельмени, в русском языке, происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо».
Пельмени или их аналоги есть в кухнях всего мира, благодаря своему вкусу, сытности и удобству хранения. На сегодняшний день пельмени чрезвычайно популярное блюдо во всём кулинарном мире. Их не сложно готовить, а купить готовые можно в магазине в любое время. Но домашние, приготовленные своими руками, на много вкуснее. Попробуйте налепить пельмени, хотя бы один раз в жизни, и это занятие станет вашим семейным хобби перед праздниками. Домашние пельмени во многих семьях являются «коронным» блюдом. Для приготовления домашних пельменей нужны две важных составляющих, это тесто для пельменей и начинка. Рецепты домашних пельменей, теста для пельменей, секреты начинки и многие другие вопросы мы рассмотрим в другой статье. А здесь окунёмся в историю пельменей. Откуда они появились, распространились по миру и в чём их отличие у разных народов.
Откуда пельмени? Рождение пельменей.
Если окунуться в историю народов, точнее, в кулинарию разных стран и народностей, то можно найти, что простые современные пельмени были известны под именами: ушки, пельняни, шурубарки и перьмени. Когда пельмени появились на свет и кто их изобрёл не известно. История происхождения уходит вглубь веков. Известно одно, рецептов приготовления пельменей, теста для пельменей и начинки существует великое множество. Но, обо всё по порядку.
История пельменей
Как уже было сказано выше, точный исток происхождения не известен, но считается, что пельмени «родились» в Китае. На сегодня эта версия выглядит наиболее правдивой. Но, известный советский историк кулинарии и автор множества книг по кулинарии считал, что в Китай пельмени пришли из Средней Азии. Говорил он об этом, как о вероятности, то есть сам не был уверен в происхождении популярного блюда.
Откуда пельмени пришли в Россию
Как пельмени появились в России или Руси? Для ответа на этот вопрос снова обратимся к трудам историка кулинарии, Вильяма Васильевича Похлёбкина. Он указывает в своих трудах, что первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков. Если пельмени не являются исконным русским блюдом и были изобретены не у нас, то откуда они «пришли» к нам в Россию? Версий ответа на этот вопрос несколько:
Сегодня практически невозможно установить точное происхождение кулинарного рецепта, но оно попало на территорию России и долго оставалось региональным блюдом народов Сибири. Аборигены Урала и Сибири первыми узнали вкус пельменей и полюбили их по-настоящему. В уральских и сибирских домах пельмени стали не только частой и любимой едой. Пельмени превратились в основное угощение на праздничных столах и обязательной частью пайка в полевых условиях у рыбаков и охотников. Погода в тех местах суровая, а пельмени прекрасно хранятся на морозе и их легко транспортировать.
Шло время. Пельмени завоёвывали всё новые и новые регионы России. И наконец, пришли в центральную Россию. Жители центра узнали вкус пельменей на много позже Приуралья и Сибири. Только к середине XIX века пельмени стали обычной едой у жителей центральных и южных областей России. Но в поваренных книгах и летописях того периода находят упоминания, что жители южной и центральной России употребляли в пищу блюда под названиями «шурубарки» и «ушки». Рецепт которых состоял из пресного теста и мелкорубленого мяса. Что, по сути, и напоминает пельмени. Получается, что рецепт пельменей был давно знаком нашим предкам, но под другим названием. А вот «пельмени», как блюдо, именно под этим названием стало общепринятым только в XIX веке. Вероятно, это произошло из-за того, что именно в этот период было отменено крепостное право, народ начал свободно перемещаться по стране, региональные признаки сглаживались, а вместе со всем этим начали объединяться кухня, культура и язык.
Пельмени – этимология слова
Пельмени у наших «соседей»
Пельмени присутствуют в национальных блюдах многих народов. В рецепте приготовления пельменей у разных кухонь мира, конечно же, есть отличия. И называют их везде по-разному. Но по своему составу и принципу приготовления, можно сказать однозначно, что это всё те же пельмени.
Баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй – это названия пельменей из китайской кухни. В западных странах, китайские пельмени называют «дим». Но на самом деле, словом «дим» можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту южной части Китая.
Дюшбара, манду, манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара – это всё названия пельменей в Тибете, Корее, Средней Азии и на Кавказе.
В Крыму можно услышать о блюде под названием «Татараш», а в еврейской кухне «Креплах», но это всё те же, знакомые нам пельмени.
В Италии, всем знакомые, названия пельменей – равиоли и тортеллини.
В Германии готовят – маульташен, а на западе России и в Беларуси наслаждаются «колдунами».
Надеемся, вам понравился наш экскурс в «историю» пельменей.
Но, как говорится, словами сыт не будешь. Поэтому, в качестве продолжения статьи, предлагаем вам и практический опыт. Вы можете сами приготовить и насладиться пельменями, «Двенадцать рецептов приготовления пельменей».
Похлёбкин В. В. (Вильям Васильевич) 20.08.1923 – 30.03.2000 гг. Полное имя по паспорту Вильям-Август. Советский и Российский историк, историк-скандинавист, специалист по международным отношениям, геральдист. Известность приобрел, публикуя свои исследования по кулинарии и гастрономической истории. Реконструировал рецепт древнерусского блюда «Кундюмы» (кундюбки), а так же широкий перечень напитков и блюд из классической литературы XVIII – начала XX веков. Участвовал в разработке рациона для советских космонавтов. В частности, предложил для космических полётов купаж из зелёного и чёрного чая. Написанная Вильямом Васильевичем Похлёбкиным монография «История водки» удостоена «Премии Ланге Черетто». Кулинарные книги с рецептами Похлёбкина неоднократно переиздавались и популярны у кулинаров и готовящих хозяек по сегодняшний день.
пельмени
Смотреть что такое «пельмени» в других словарях:
Пельмени — … Википедия
пельмени — (искаженное от пермяцкого пельняни; пель ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо востока… … Кулинарный словарь
ПЕЛЬМЕНИ — готовят из пресного теста с начинками из мяса или рыбы. Подают их с маслом, уксусом, горчицей, а также в мясном бульоне. В продаже имеются подготовленные сырые пельмени полуфабрикат; лучшие из них «Экстра» и «Сибирские». Приготовление пельменей.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ПЕЛЬМЕНИ — [вогул. пел ухо, нянь хлеб, (Даль?)]. Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пельмени ей, ед. пельмень, я, м. (коми, удм. pel ńań … Словарь иностранных слов русского языка
ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, пельменей, ед. пельмень, пельменя, муж. (кул.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, ей, ед. ень, я, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п. | уменьш. пельмешки, шек, ед. шек, шка, муж. | прил. пельменный, ая, ое. П. цех. Пельменное тесто. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
пельмени — сущ., кол во синонимов: 8 • бораки (1) • драники (3) • дюшбара (2) • … Словарь синонимов
пельмени — пельмени, род. пельменей (не рекомендуется пельмень) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ПЕЛЬМЕНИ — маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири … Этнографический словарь
пельмени — Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика
пельмени — пельмени, маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири … Энциклопедия «Народы и религии мира»
ПЕЛЬМЕНИ
Смотреть что такое ПЕЛЬМЕНИ в других словарях:
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
пельмени мн. 1) Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой. 2) Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки.
ПЕЛЬМЕНИ
пельмени мн. (ед. пельмень м.) кул.pelmeni (Siberian meat dumplings)
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
Кушанье, маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (рыбы, грибов, капусты и др.), отваренные в воде или бульоне.Пельмени, ставшие популярн. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
Лепить во сне пельмени означает наступление нужды, ухудшение самочувствия и погибшие надежды. Покупать пельмени в магазине – наяву выйдете чистой из грязной истории. Варить пельмени – ваши надежды на счастливое будущее непременно сбудутся, жарить – наяву получите хорошую прибыль от вложенных средств и обновите всю обстановку в доме.Угощать пельменями – предвестие моральной опустошенности и депрессии по причине ахового положения дел. Есть пельмени в гостях – радость в жизни, к которой вы всей душой стремитесь и будете вознаграждены ею в скором будущем.Есть пельмени со сметаной – знак положительных перемен в судьбе, с маслом – болезнь или травма, с майонезом – зло от близких, с уксусом – к сильным душевным потрясениям. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
мн. кул.pelménis m pl (oreillettes de pâte farcies avec de la viande)сибирские пельмени — pelménis de Sibérie (или sibériens)Синонимы: бораки, драники. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
мн. кул. pelménis m pl (oreillettes de pâte farcies avec de la viande) сибирские пельмени — pelménis de Sibérie (или sibériens)
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
64. Пельмени Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем Источник: ГОСТ 18158-72: Производство мясных продуктов. Термины и опред. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
мн. (ед. пельме́нь м) pelmeni (kalınca yufka parçalarına konularak haşlanmış kıyma) Синонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
мн., Р. пельме/ней; ед. пельме/нь (2 м) Синонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
мн. ч. кул.Pelmeni pl, mit Fleisch gefüllte TeigtaschenСинонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири.Синонимы: борак. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
мнpelmeni mpl (ravioli a moda russa)Синонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
Как ни странно, но название для этой такой, казалось бы русской, сибирской еды заимствовано из финского языка, в котором это слово образовано сложением двух основ, обозначающих «ухо» и «хлеб». Буквально пельмени означает «мучные ушки». смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
(ед. пельмень м.) кул.pelmeni m pl (especie de ravioles)
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
пельмениכִּיסָנֵי בָּשָר ז»רСинонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
Ударение в слове: пельм`ениУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: пельм`ени
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ
мн.饺子 jiǎoziСинонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
Если вам приснилось, что вы варите, жарите или едите пельмени, то у вас сначала проснется огромный интерес к какому-то делу, а потом оно для вас потеряет свою привлекательность. смотреть
ПЕЛЬМЕНИ
Пельме́ни. Заимств. из угро-финск. яз., где оно является сложением пель «ухо» и нянь «хлеб». Пельмени буквально — «ушки из муки».
ПЕЛЬМЕНИ
пельмени мн. кул. Pelmeni pl, mit Fleisch gefüllte TeigtaschenСинонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
мн. pelmeni (specie di agnolotti) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бораки, драники, дюшбара, кушанье, манты, равиоли
ПЕЛЬМЕНИ
ПЕЛЬМЕНИ пельменей, ед. пельмень, пельменя, м. (кулин.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом.
ПЕЛЬМЕНИ
вы планируете начать какое-то дело, но оно так и не будет доведено до конца, и вы утратите всякий интерес.
Откуда пошло название-пельмени?
Как предполагают историки, пельмени попали в Россию с легкой руки китайских купцов-путешественников. Сначала в Сибири, а затем уже на Европейском континенте они несколько изменились. И окончательно стали интернациональными. Вернее, много наций претендует на первенство в изобретении этого кулинарного деликатеса. Например, не только русские, но и Финны считают его своим блюдом…
Согласно другой версии происхождения пельменей, к нам их завезли татаро-монголы. Эта теория основывается на том, что пельмешки готовятся по канонам китайской кухни — долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.
Вспомним, что в Китае пельмени популярны именно на страны. То есть в условиях резко континентального климата. В этом отношении блюдо великолепно подходит для Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Опросы показывают, что 95 процентов населения СНГ регулярно употребляют пельмени, причем и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не говоря уже о специфическом назначении этого кушанья как одного из самых изысканных и популярных закусок к одному из самых популярных в нашей стране напитков.
Как предполагают историки, пельмени попали в Россию с легкой руки китайских купцов-путешественников. Сначала в Сибири, а затем уже на Европейском континенте они несколько изменились. И окончательно стали интернациональными. Вернее, много наций претендует на первенство в изобретении этого кулинарного деликатеса. Например, не только русские, но и Финны считают его своим блюдом…
Согласно другой версии происхождения пельменей, к нам их завезли татаро-монголы. Эта теория основывается на том, что пельмешки готовятся по канонам китайской кухни — долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.
Вспомним, что в Китае пельмени популярны именно на страны. То есть в условиях резко континентального климата. В этом отношении блюдо великолепно подходит для Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
ПЕЛЬМЕНЬ
пельмень
пельме́нь
м., ленингр., диал. пельня́ни (мн.) – то же, перм. (Даль). Заимств. из коми, удм. реl᾽ńаń от коми, удм. реl᾽ «ухо», ńań «хлеб», из-за формы, которую имеют эти изделия (Калима, FUF 18, 35 и сл.) Ср. ушки́ мн. «род вареников» (Преобр. 2, 35). Диал. перме́ни, пермя́ни мн. – то же, казанск., – результат сближения с Пермь.
Смотреть что такое ПЕЛЬМЕНЬ в других словарях:
ПЕЛЬМЕНЬ
пельмень м. см. пельмени.
ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ
Раскатать пельмени. Жарг. мол. Шутл. 1. Сексуально возбудиться (о женщине). 2. Необоснованно надеяться на что-л. Желать слишком многого. Максимов, 306. смотреть
ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ
— вареное изделие из пресного теста в виде ушка с сочным фаршем, чаще всего из мяса (обычно 2-3 видов). Заимств. из финно-угорск. яз., где оно обозначает «ухо из теста». Распространены преим. в Сибири, на Урале, С. России. Изделия типа П. встречаются у мн. народов: татар, грузин (хинкали), узбеков и таджиков (чучвара) и т. д. смотреть
ПЕЛЬМЕНЬ
м., ленингр., диал. пельняни (мн.) – то же, перм. (Даль). Заимств. из коми, удм. реlnаn от коми, удм. реl «ухо», nan «хлеб», из-за формы, которую имеют эти изделия (Калима, FUF 18, 35 и сл.) Ср. ушки мн. «род вареников» (Преобр. 2, 35). Диал. пермени, пермяни мн. – то же, казанск., – результат сближения с Пермь. смотреть
ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ
[pel’men’]ч., мн. пельменіkołdun, pl kołduny кулінар.
ПЕЛЬМЕНЬ
Rzeczownik пельмень m Kulinarny pierożek z mięsem
ПЕЛЬМЕНЬ
пельменьכִּיסָן ז’Синонимы: баклан, ковтун, колдун, пельмешка, ухо, хинкали, чучвара