Рожь для хлеба: её влияние на рентабельность массового посева
На протяжении многовековой истории рожь всегда являлась одной из самых ценных злаковых культур не только в России, но и во всем мире. Основное применение — это производство ржаной муки. Среди последователей здорового образа жизни диетический чёрный хлеб пользуется большим спросом.
Из истории использования ржи
Много веков назад рожь не использовали, как злак. С растением вели борьбу на полях и наделах, засеянными такими культурами, как пшеница и ячмень. Считали рожь злостным сорняком.
Спустя время, крестьяне северных регионов обратили внимание на морозоустойчивость растения. Таким образом люди стали вводить рожь в свои посевы.
Во все времена рожь являлась основой зернового экспорта Российской империи. Снижение его наступило в 20-м столетии. На это повлияло развитие селекции в стране. Стали выводить морозоустойчивые сорта пшеницы. Одновременно повысился рост товарооборота зерновых культур с другими странами мира.
Описание ржи
В зрелом виде злак очень высокий, при благоприятных условиях вырастает до двух метров. На стволе-стебле имеются длинные узкие листья. На макушке ствола находится колос. Созревая, колос наливается зёрнами жёлтого цвета. Стебель при этом сохнет.
Культура неприхотлива к почве. Более того рожь сама является натуральным удобрением — сидератом.
Лёгкая переносимость злака заморозков на почве позволило возделывать эту культуру в холодных регионах.
Более широко оценить достоинства и пользу ржи позволяет витаминно-минеральный состав зерна и его пищевая ценность.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Витамины
Химическое название
Показатели
А
ретиноловый эквивалент
3 мкг
B1
тиамин
0,44 мг
B2
рибофлавин
0.2 мг
С
аскорбиновая кислота
0 мг
Е
токоферол
2,8 мг
B3
ниацин
3,5 мг
B5
пантотеновая кислота
1 мг
B6
пиридоксин
0,41 мг
B9
фолиевая кислота
Содержание минеральных веществ в 100 граммах:
Минеральные вещества
Показатели
Калий
424 мг
Кальций
59 мг
Магний
120 мг
Фосфор
366 мг
Натрий
4 мг
Железо
5.4 мг
Йод
9 мкг
Цинк
2 мг
Селен
25.8 мкг
Медь
460 мкг
Сера
85 мг
Фтор
67 мкг
Хром
7.2 мкг
Кремний
85 мг
Марганец
2.77 мг
Для сравнения ниже представлен химический состав некоторых других зерновых культур. Рожь по показателям ничем не уступает, а по некоторым моментам превосходит своих «родственников».
В таблице показан химический состав злаковых культур (%):
Культуры
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Зола
Крахмал
Клетчатка
Пшеница твёрдая
14,0
13,0
2,5
0,8
54,5
1,7
301
Рожь
14,0
9,9
2,5
1,5
54
1,7
287
Овес
13,5
10,0
6,2
1,1
36,5
3,2
250
Ячмень
14,0
10,3
2,4
1,3
48,1
2,4
264
Просо
13,5
11,2
3,9
1,9
54,7
2,9
311
Кроме указанных показателей рожь богата глюкозой, фруктозой и сахарозой. Преимуществом культуры, в отличие от других злаков, является содержание в большом количестве таких микроэлементов как фосфор, магний, цинк, железо. В 100 гр продукта содержится 283 ккал.
Типы ржи
Рожь делят на типы по районам произрастания. Озимая рожь обладает более высокими технологическими свойствами, чем яровая. Классификация зерна позволяет более продуктивно использовать её при выращивании.
По форме и территориальным признакам, рожь подразделяют на три типа:
Яровые и озимые формы ржи
Существуют 2 формы злаковых — это озимые и яровые. Отличаются они разной стадией посева и требованием к теплу и влаге:
Технология возделывания ржи
Благодаря своей морозоустойчивости, рожь может переносить довольно серьёзные морозы, вплоть до — 30°С и давать урожай от 40 до ц / га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). В отличие от яровой, озимая рожь более урожайна. Озимые виды ржи очень кустистые — от трёх до восьми стеблей из одного зерна.
Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпинов, овса, многолетних трав, картофеля, кукурузы, льна, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после многолетних бобовых. Почва перенасыщается азотом, и рожь даёт длинный стебель, что ведёт к полеганию растений. Сбор урожая затрудняется.
Рожь после произрастания играет роль сидерата. Её мощная корневая система рыхлит почву на глубине до 2-х метров, и создаёт благоприятные условия для других культур.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.
Последовательность возделывания ржи состоит из следующих этапов:
Новые тенденции при выращивании ржи
На протяжении последних лет посевные площади ржи неуклонно уменьшались. В связи с этим на внутреннем рынке страны произошла нехватка культуры, что сказалось на закупочных ценах.
В 2019 году были засеяны большие площади под рожь в Оренбургской области, Татарстане и Башкортостане, в Саратовской и Волгоградской областях. Посевной материал использовался гибридами нового поколения немецкой компании KWS.
Семена гибридных сортов ржи более качественные, имеют хорошую защиту от вредителей и болезней, дают прекрасную всхожесть и богатый урожай. Некоторые из них:
Для любителей натуральных продуктов в продажу поступает мука из ржи, выращенной путём органического земледелия. В понятие входит культивация без использования удобрений с минимумом агротехнических мероприятий.
Для посевов преимущественно используют озимые сорта и гибриды. Обуславливается потребность трудностями в борьбе с сорняками.
Показатели химического состава органоржи значительно отличаются от себе подобной культуры. Так на 100 г приходится до 77 % углеводов, белка и жиров меньше (до 7 — первого, 2,1 — второго), пищевая ценность — свыше 350 ккал.
Востребованность ржи, рентабельность бизнеса
У зерна ржи широкий диапазон применения в пищевой и хозяйственной промышленности. Благодаря этому растение занимает одно из лидирующих мест среди злаковых культур массового возделывания.
Чаще всего выращивают для производства муки для хлеба. Не менее востребованным является крахмал, закваска. Дополнительно — это сырьё для получения спирта.
Фермеры с успехом используют культуру в качестве органического удобрения. Последнее имеет уникальное качество — оно естественным образом эффективно борется с сорняками и делает суглинистые почвы более мягкими.
Стоит ли выращивать рожь для продажи?
Для посадки на один гектар земли требуется около 200 кг семян. Цена за 1 кг семян ржи мучного помола, в зависимости от сорта, составляет от 10 руб. Гибридные сорта стоят дороже, но они имеют большую производительность.
Чтобы получить около 1 тонны урожая озимой ржи нужно использовать около 25 кг калия, 14 кг фосфора, и 30 кг азота. В черноземных зонах необходимое количество органических удобрений равняется 15–20 тоннам на гектар, в нечерноземных — 20–30 тонн на гектар.
Для выращивания ржи необходимо иметь следующее:
Выращивание ржи — бизнес низкорентабельный. За одну тонну зерна получится получить в пределах 15 000 руб. (это общий показатель, конкретные цифры исходят от качества продукта, сорта). Окупается при условии первоначального засева площади земли свыше 20 гектар.
Чаще всего зерно ржи сбывают заводам или частным предприятиям по производству ржаной муки и хлебопекарным заводам. Закупают сырьё перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством комбикормов.
У частных и больших фермерских хозяйств большой популярностью пользуется рожь как органическое удобрение. Именно они отпускают в продажу продукты питания органического земледелия, и на них в первую очередь следует ориентироваться при поиске покупателя.
Рожь богата витаминами и питательными веществами. Ржаная мука является полезным и универсальным продуктом. Употребление продуктов из злака помогает бороться с широким спектром проблем со здоровьем. Именно из-за уникальных свойств, незаменимых для организма человека, всё чаще покупатели стали обращать внимание на ржаную продукцию, что делает зерновую культуру востребованной на рынке.
Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.
Что такое рожь?
Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.
В международном интернет-проекте «The Plant List» рожь подразделяется на 8 видов:
В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.
Самые ценные сорта
Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).
Альфа
Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).
Внешнее описание и характеристика ржи следующие:
Эстафета Татарстана
Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.
Основными признаками сорта являются такие показатели:
Основные достоинства сорта:
Татарская 1
Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.
Характеристика у злака следующая:
Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.
Безенчукская
Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.
Основными отличиями являются такие показатели:
Саратовская 7
Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.
Растение редко поражается болезнями:
Славия
Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.
Основные заболевания, к которым рожь устойчива:
Вятка
Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.
Восход 2
Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.
Краткая характеристика сорта:
Чулпан
Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.
Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.
Другие сорта, популярные в России
Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.
Валдай
Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.
Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.
Крона
Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.
Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.
Дымка
Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.
Рожь восприимчива к заболеваниям:
Пурга
Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.
Краткое описание сорта:
Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.
Таловская 29 и 33
Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).
Характеристика сорта Таловская 29:
Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.
Краткое описание Таловской 33:
Средневосприимчив к болезням:
Волхова
Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.
Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.
Северская
Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.
Краткое описание сорта:
Былина
За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).
Татьяна
Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.
Основная характеристика растения:
Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.
Радонь
Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.
Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:
Рушник
Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.
Снежана
Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.
Характеристика ржи Снежана следующая:
Частые заболевания ржи:
Сорта, имеющие рецессивный ген
Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.
Такими сортами являются:
Правила выбора сорта
Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.
Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.
Озимая рожь (Secale cereale L.) относится к озимым хлебам I группы, является одной из важнейших зерновых культур в России.
Хозяйственное значение
Для районов Нечерноземной зоны озимая рожь — основная культура. Из ржаной муки изготавливают различные сорта хлеба, отличающиеся калорийностью и хорошими специфическими вкусовым качествами, содержит полноценные белки и витамины (A, В1, В2, РР и Е).
Содержание белка в зерне ржи составляет от 9,2 до 19% в зависимости от условий выращивания и сорта. По переваримости уступает пшеничному, но по превосходит по биологической ценности. Содержание лизина, треонина и тирозина в ржаном белке выше, чем у пшеничного. Ржаное зерно с самым высоким содержанием белка получают на востоке России.
Цельное и дробленое зерно, отруби и мука применяются в качестве концентрированных кормов для животных. 1 кг зерна приравнивается к 1,18 корм. ед. Ржаная солома в запаренном виде — грубый корм, который может использоваться при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, изготовления матов, бумаги (в странах, где имеется дефицит древесины). 1 кг соломы равен 0,21 корм. ед. Из соломы получают целлюлозу, фурфурол, уксусную кислоту, лигнин. В измельченном виде служит органическим удобрением.
В некоторых регионах России кормовые сорта озимой ржи высевают для получения раннего зеленого корма. В этом случае весной она рано отрастает и дает хороший урожай зеленой массы, особенно в смеси с озимой викой (мохнатой). Благодаря ранней уборке, остается возможность получить урожая дополнительный урожай поукосных культур, например, кукурузы, проса, гречихи, картофеля.
Сильное кущение и быстрый рост озимой ржи является хорошим способом подавления сорной растительности. Озимая рожь на зеленый корм может служить хорошим предшественником для озимой пшеницы, рожь на зерно — для пропашных и яровых культур. После уборки озимой ржи в некоторых зонах остается достаточно времени для возделывания холодостойких промежуточных культур, например, семейства Капустные на корм или на зеленое удобрение.
История культуры
Согласно мнению Н.И. Вавилова, рожь появилась из диких видов в Юго-Западной Азии в сорно-полевой форме, затем была окультурена.
Рожь была введена в культуру позже, чем пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н.э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, например, на Керченском полуострове. Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части России. Краткие сведения о возделывании озимой ржи были написаны в летописи Нестора (1056-1115 гг.). В Сибирь эта культура попала в XVII в. вместе с русскими переселенцами.
В культуре распространена в основном озимая рожь. Яровая рожь, или «ярица», менее урожайна и возделывается на небольших площадях.
Районы возделывания и урожайность
В 1982 г. на долю озимой ржи в мировом производстве зерна согласно данным ФАО приходилось 29,9 млн т или 4,1%. Посевные площади в мире составляли 17,6 млн га, 9,8 млн га которых были в СССР. В 90-х годах посевные площади озимой ржи в мире составляли 11 млн га (1,6% от общей площади зерновых), в России — 4 млн га. Валовой сбор в мире составлял 23 млн т, или 1,1% от общего производства зерна, при средней урожайности 2,1 т/га.
На период 2001-2005 гг. посевные площади озимой ржи в России составляли 2,9 млн га, или 6,4% от общей площади посевов зерновых. Валовой сбор составлял 5,2 млн т, или 6,6% от общего по зерновым.
Озимую рожь возделывают во многих странах Европы, например, в Германии, Польше, Франции, а также в США. На территории бывшего СССР посевы озимой ржи распространены от лесотундры до южных районов Украины, от западных областей Белоруссии до забайкальской части Восточной Сибири. В Нечерноземной зоне с благоприятными природными условиями для возделывания озимой ржи, сосредоточено свыше 80% посевных площадей, в Центрально-Черноземной зоне, на Юго-Востоке и северных областях Украины — примерно 15%. В остальных областях Украины и Северного Кавказа озимая рожь уступает место озимой пшенице. На юге небольшие площади имеются в высокогорных районах. В степных районах Западной и Восточной Сибири рожь обычно дает меньшие урожаи, чем яровая пшеница, идущая по пару.
Озимая рожь относится к числу культур с высокой продуктивностью, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице, прежде всего новым ее сортам.
В 1976-1980 гг. урожайность озимой ржи в среднем составляла 14,1 ц/га, тогда как озимой пшеницы — 24,3 ц/га. Главным образом это объясняется тем, что озимую рожь обычно размещают на худших землях после плохих предшественников, под неё также мало вносят удобрений. Высокий уровень агротехники позволяет получать высокие урожаи озимой ржи.
Передовой производственный опыт и результаты научных исследований показывают, что при соблюдении технологии возделывания озимая рожь может иметь урожайность более 40 ц/га. Так, в совхозе «Борец» Московской области в 1982 г. урожай составил 50,8 ц/га, в колхозе им. Кирова Башкирской области — 39 ц/га, в колхозе «Родина» Вологодской области — 38,7 ц/га.
Многолетние данные сортоиспытаний сельскохозяйственных культур показывают, что урожайность на сортоучастках достигает 50-70 ц/га. Например, на Покруйском сортоучастке (Литва) была получена урожайность 82,3 ц/га, на Волковском сортоучастке Гродненской области (Белоруссия) — 66,1 ц/га, на Балевском сортоучастке Тульской области — 57 ц/га.
Средняя урожайность в 1997 г. составила 1,87 т/га.
Ведущие мировые производители озимой ржи — Россия, Германия, Польша, Франция, США.
Морфологические особенности
Рожь (Secale cereale L.) имеет мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 1,5 м, более мощная, чем у пшеницы.
Стебель — полая соломина высотой до 1-1,5 м, с 5-7 междоузлиями. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Язычок короткий, вверху закругленный. Ушки короткие без ресничек.
Соцветие — колос, включает стержень, на уступах которого расположены по одному двухцветковому (редко трехцветковому) колоску. Ости зазубренные.
Зерно голое, удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой бороздкой и хохолком. Зерно имеет зеленоватую, желтую, светло-коричневую, серую окраску. Масса 1000 зерен от 28 до 40 г.
Особенность озимой ржи является сильное кущение осенью, с образованием до 4-5 стеблей, и быстрое весеннее отрастание. Перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение. Созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
Биологические особенности
Требования к температуре
Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1-2 °С, при температуре более 30 °С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов — 6-12 °С. При температуре 12-15 °С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней.
Сумма эффективных температур для прорастания составляет 50 °С, а для прохождения периода от всходов до кущения — 67 °С. Рожь начинает хорошо куститься при 10-12 °С, а при 4-5 °С кущение и рост останавливаются.
Для всего цикла развития, то есть от прорастания семени до созревания зерна, необходимо от 1800 °С, от начала весеннего отрастания растений до созревания зерна — 1200-1500 °С.
Требования к влаге
Озимая рожь относится к относительно засухоустойчивым растениям за счет мощной корневой системы. Транспирационный коэффициент — от 265 до 420. Максимальный расход влаги приходится на период интенсивного роста — осеннее колошение и от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период приводит к формированию мелких и малопродуктивных колосьев.
Требования к почве
Благодаря мощной корневой системе, озимая рожь предъявляет меньшие требования к почве, чем другие зерновые. Хорошо растет в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Предпочтительны легкие и мощные черноземы.
Согласно данным Д.Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи отличается повышенной усвояющей способностью, прежде всего труднорастворимых соединений фосфора. Поэтому под неё вносят фосфоритную муку, прежде всего в Нечерноземной зоне, где распространены почвы с повышенной кислотностью. По способности усваивать калия почвы уступает только овсу.
Эту культуру можно возделывать на легких суглинистых, супесчаных и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью до pH 5,3 и слабой засоленностью. Может расти на легких почвах с низкой влагоемкостью, мало пригодных заболоченных, тяжелых глинистых и вновь осваиваемых землях. По другим данным, вязкие, глинистые, сильно заболоченные и засоленные почвы не пригодны для возделывания.
Отзывчива на все приемы окультуривания и повышения плодородия.
Вегетация озимой ржи
Фазы развития озимой ржи:
Вегетация
Кущение озимой ржи обычно заканчивается осенью, но в некоторых случая продолжается весной, особенно когда осень холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро: к концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур узел кущения озимой ржи закладывается близко к поверхности почвы на глубине 1,7-2 см независимо от глубины посева семян. За счет интенсивного осеннего развития растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной быстро трогаются в рост, в дальнейшем хорошо развиваются, сильно подавляя сорные растения.
Озимая рожь в больше мере подвержена выпреванию и вымоканию, чем озимая пшеница, особенно, если растения осенью переросли.
Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — протекают быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения — растянуты. Кустистость более сильная, чем у пшеницы, — до 4-10 стеблей, продуктивных 2-3. После кущения фаза выхода в трубку начинается через 19-20 дней. Через 30-35 дней после возобновления вегетации весной начинается колошение. В засушливых условиях этот период сокращается, во влажных и прохладных — растягивается.
Цвести она начинает через 8-13 дней после колошения, продолжительность цветения в среднем составляет — 10-12 дней. При теплой погоде цветение длится с утра до полудня. Зерно начинает формироваться через 4-5 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 10-15 дней и длится 7-10 дней. Восковая (желтая) спелость начинается через 12-16 дней. В зависимости от погодных и почвенных условий от колошения до восковой спелости проходит 35-50 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра при открытых цветках. При неблагоприятных условиях во время цветения, например, сильных дождях, полегании, ветряной погоде, часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Для озимой ржи свойственен быстрый рост в высоту. До колошения приросты достигают 5 см в сутки. При загущенном посеве или избытке влаги и азотного питания растения могут полегать.
Хотя созревание ржи протекает медленнее, чем у озимой пшеницы, сроки уборки наступают на 6-10 дней раньше. Обычно фаза твердой спелости наступает через 55-60 дней после начала колошения.
После наступления полной спелости физиологическое дозревание зерна длится 25-30 дней.
Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем — 350 дней, в центральных — 400 дней, южных — 270 дней.
Основные факторы провоцирующие полегание:
Севооборот
В отличие от озимой пшеницы, озимая рожь менее требовательна к предшественникам. Тем не менее, в условиях интенсивного земледелия для получения урожаев 4-5 т/га лучше размещать по чистым, занятым, сидеральным парам, зернобобовым культурам или многолетним бобовым травам после первого укоса, по раннему картофелю, рапсу, однолетним травам. В увлажненных районах Нечерноземной зоны её размещают по занятым парам, например, гороховому, вико-овсяному, картофельному и др.
В центральной части Нечерноземной зоны, согласно данным Опытной станции полеводства ТСХА, в среднем за 5 лет урожай озимой ржи по картофельному пару составил 29,7 ц/га, при этом дополнительно было получено 8 т/га клубней раннего картофеля; по кукурузному пару — 30,3 ц/га, при этом урожайность силосной массы составила 27,2 т/га.
Согласно данным Кировского СХИ, в среднем за 5 лет по пару, занятому вико-овсяной смесью, было собрано 23,7 ц/га зерна озимой ржи и 35,8 ц/га сена; по клеверному пару — 25,2 ц/га ржи и 39,7 ц/га сена; по чистому пару — 28,2 ц/га зерна. Суммарный сбор кормовых единиц по занятым парам на 35-51% выше, чем по чистому пару, а переваримого протеина — на 69-95%.
На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземном зоны с достаточным увлажнением, то есть Смоленской и Брянской областей, Белоруссии, озимую рожь возделывают по сидеральным парам, занятым люпином на зеленое удобрение.
Лучшими предшественниками для озимой ржи в засушливых восточных и юго-восточных районах являются черные и ранние пары. По этим же парам озимую рожь высевают на севере и северо-востоке европейской части России, где парозанимающие культуры не успевают накопить достаточную массу до посева озимых.
Хорошую урожайность озимая рожь дает даже при возделывании на одном и том же поле два года подряд. В лаборатории растениеводства ТСХА урожай в среднем за 5 лет составил при повторной культуре 28,5 ц/га, при посеве по картофельному пару — 29,5 ц/га, после кукурузы — 30,3 ц/га. Повторные посевы должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений.
Озимая рожь является хорошим предшественником для кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.
Система удобрения
С урожаем озимой ржи выносится на 1 т зерна и соответствующего количества соломы 24-35 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-40 кг калия. Удобрения вносят на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, выноса питательных веществ и коэффициентов их использования. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на фазы кущения и выхода в трубку.
При интенсивной технологии возделывания азотных удобрений требуется меньше, чем для озимой пшеницы.
В качестве основного удобрения под озимую рожь используют навоз. Нормы внесения на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения составляют 30-40 т/га, на черноземах и в засушливых условиях — 15-20 т/га, на легких почвах — 30-50 т/га. Навоз дает прибавку урожайности почти во всех регионах. Его эффективность повышается по мере улучшения водного режима почвы. Средняя прибавка урожая от внесения навоза составляет для Нечерноземной зоны — 6-8 ц/га, в Центрально-Черноземной зоне — 4-6 ц/га, на Юго-Востоке — 2-3 ц/га.
Действие навоза на дерново-подзолистых почвах повышается при совместном его внесении с фосфоритной мукой. Гектарная норма внесения навозно-фосфоритного компоста составляет 10-15 т навоза в смеси с 3-4 ц фосфоритной муки.
На песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны эффективно зеленое удобрение. Для этого в пару весной высевают однолетний люпин, сераделлу или другие культуры. Зеленую массу в фазе сизых бобов за 2-2,5 недели до посева ржи запаивают. Прибавка урожайности от такого приема достигает 8-10 ц/га.
Под озимую рожь возможно внесение только минеральных удобрений. В Щекинском районе Тульской области на выщелоченных и оподзоленных черноземах, при урожайности зерна озимой ржи 35-38 ц/га, вносят: под предпосевную обработку Р40K60, при посеве в рядки Р2О5 10-15, рано весной при подкормке — N50 кг/га.
В основное удобрение вносят калийные удобрения полностью, большую часть фосфорных, и 20-30% азотных от общего количества. Одновременная заделка удобрений повышает их эффективность в 1,5 раза. Для основного внесения применяются твердые или жидкие формы удобрений. Последние заделывают на глубину 12-30 см.
Рядковое удобрение
Рядковое удобрение гранулированным суперфосфатом (P20) имеет большое значение в повышении урожайности озимой ржи. Применяются также комплексные удобрения.
Согласно данным ВИУА, припосевное внесение в рядки 10 кг/га P2O5 повышало урожай на 3 ц/ra. Рядковое удобрение улучшает питание растений в начальный период развитии, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
Подкормка
Весенняя подкормка озимой ржи минеральными удобрениями довольно эффективна. Перезимовавшие растения обычно бывают ослабленными и истощенными, особенно нуждаются в азотном питании. В недостаточно оттаявшей холодной почве питательные вещества малодоступны для растений, поэтому подкормку проводят как можно раньше до начала отрастания. Для этого используют обычно аммиачную селитру в норме 0,8-1,0 ц/га, или N30-45.
Осенняя или весенняя подкормки должны проводится с учетом почвенной и листовой диагностики питания растений.
Согласно данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зоне аммиачной селитрой повышала урожай в среднем на 3 ц/га.
Наибольшая потребность в азоте отмечается в фазу кущения — выхода в трубку.
Подкормка озимой ржи ранней весно проводится так же, как и озимой пшеницы, поперек рядков, например, сеялками СЗ-3,6.
Эффективны подкормки с самолета, удобрения при этом равномерно распределяются по поверхности, сокращаются сроки проведения работ.
Осеннюю подкормку проводят при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам; а также в случае, если перед посевом удобрения не вносились или внесены были в недостаточном количестве.
В опытах Башкирского СХИ прибавка урожая озимой ржи, идущей по занятому пару, при осенней подкормке составила — 3,8 ц/га, при весенней — 2,5 ц/га.
В условиях дефицита влаги, на подсохших почвах проводят прикорневую подкормку комплексным удобрением.
Система обработки почвы
При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы схожа с обработкой под озимую пшеницу. В занятых парах высевают рано убираемые культуры, которые убирают не позднее, чем за три недели до посева ржи.
В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи после картофеля, убранного 2 августа, составила 27,6 ц/га, 10 августа — 24,4 ц/га и 20 августа — 22,9 ц/га.
Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле вспахивают на глубину 22-25 см с последующим боронованием. Если почва даже короткое время остается невспаханной, происходит ее иссушение, что также осложняет её обработку. Для качественной отвальной обработки применяют приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 8-9-корпусным плугам или ПВР-2,3 к полунавесным ПЛП-6-35.
При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вспашку можно заменять дискованием на глубину 8-10 см с одновременным боронованием.
При посеве по клеверному пару, вико-овсяной смеси обработка почвы заключается в дисковании на глубину 6-8 см, внесении органических удобрений, вспашке на глубину 22-25 см и предпосевной культивации на глубину заделки семян.
После вико-овсяной смеси и гороха на зерно, если не вносились органические удобрения, а также в годы с сухой осенью, экономически целесообразно применять поверхностную обработку, включающую дискование сразу после уборки предшественника бороной типа БДТ-7,0, БД-10, ЛДГ-10 и последующей культивации КПЭ-3,8А на глубину 6-8 см для выравнивания посевного ложа. В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи сорта Восход 2 при поверхностной обработке составил — 52,4 ц/га, при вспашке — 50,4 ц/га. В годы с сухой осенью урожайность при поверхностной обработке была на 3,7 ц/га выше, чем при вспашке.
Перед посевом выполняют предпосевную культивацию на глубину посева семян культиваторами КПШ-9 или КСП-4Г. Хорошие результаты получают при применении комбинированных агрегатов, например, РВК-3,6, РВК-5,4, РВК-7,2, КФГ-3,6, АКР-3,6 или ВИП-5,6.
Качество предпосевной обработки оценивают по количеству комочков размеров от 1 до 5 см, которых должно быть не менее 80%. Комки более 10 см должны отсутствовать. Предпосевную обработку проводят под углом к основной, перекрытия между смежными проходами должны составлять 15-20 см. Лучший способ движения агрегатов — челночный.
Посев
Подготовка семян
Для посева озимой ржи применяют отсортированные семена с чистотой не ниже 97% и всхожестью не менее 90% I и II класса посевных кондиций. До посева проводят протравливание против твердой стеблевой головни, фузариоза и гельминтоспориоза 80%-ным гМТД или пентатиурамом в расчете 1,5-2 кг препарата на 1 т семян. Для обработки могут быть использованы машины ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс».
Протравливание совмещают с обработкой микроэлементами и ретардантами, например, препаратом ЦеЦеЦе 460, и пленкообразующими составами (2%-ым раствором Na-КМЦ).
В северных районах для посева берут семена урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть. Согласно опытам лаборатории растениеводства ТСХА, всхожесть свежеубранных семян озимой ржи сразу после уборки составляла 38%, через неделю после уборки — 69%, через две — 74%, через три — 89%, через месяц — 96%.
Урожайность озимой ржи сорта Вятка в среднем за 3 года составила при посеве свежеубранными семенами 19,5 ц/га, предварительно прогретыми — 23,1 ц/га, при посеве семенами урожая прошлого года — 23,4 ц/га.
При отсутствии семян урожая предыдущего года свежеубранные семена прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках с активной вентиляцией при температуре 45-50 °С, уменьшая влажность до 14-15%.
Сроки посева
Запаздывание с посевом озимая рожь приводит к уходу в зиму недостаточно окрепших растений с риском частичного вымерзания. Слишком ранний посев связан с риском сильного разрастания и выпревания.
На основе многолетнего опыта в каждом регионе определены примерные сроки посева. В большинстве случаев они более длинные, чем для озимой пшеницы. Озимую рожь высевают:
Оптимальные сроки посева озимой ржи наступают при среднесуточной температуре воздуха 15 °С. Предельным сроком посева считается время, когда среднесуточная температура опускается до 10 °С. Для того чтобы растения осенью успели образовать 3-4 стебля, что является оптимальным для перезимовки, период от всходов до прекращения осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней при общей сумме среднесуточных температур 420±60 °С.
Способы посева
Посев озимой ржи проводят обычным рядовым или узкорядным способами. Узкорядный посев эффективнее, так как достигается более равномерное распределение семян по площади. По сравнению с обычным рядовым он дает прибавку урожайности 1-2 ц/га.
Оптимальное направление рядков — с севера на юг, при котором улучается освещенность в рядках и уменьшается перегрев растений в полуденные часы.
При посеве целесообразно оставлять технологическую полосу.
Нормы высева
Примерные нормы высева:
По мере продвижения от влажных районов к засушливым, нормы высева уменьшают. На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3-0,5 млн/га семян. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8-10%, при размещении на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8-10% к принятой норме для данной зоны.
При интенсивной технологии возделывания нормы высева снижают.
Глубина посева
Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому её семена заделывают мельче, чем озимую пшеницу, на глубину 4-5 см.
На тяжелых и достаточно увлажненных почвах заделку проводят на глубину 3-4 см, на легких и хорошо просыхающих — на 5-6 см. Глубину посева мелких семян уменьшают.
Уход за посевами
При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень используют послепосевное прикатывание посевов кольчато-шпоровым или кольчато-зубовым катками типа ЗККШ-6, ККН-2,8. Это способствует быстрому и равномерному появлению всходов и лучшей перезимовке.
Для защиты растений от вымокания осенью в замкнутых низинах устраивают заградительные валики или закладывают скважины до водопроницаемого подпочвенного слоя. Такие способы отвода влаги, например, используют в Ленинградской, Псковской и других северо-западных областях.
В уходе за озимой рожью распространено весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. Этот прием позволяет разрыхлять уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, что уменьшает расход влаги на испарение и улучшает аэрацию. При бороновании удаляются отмершие листья и уничтожаются сорная растительность, которая является в посевах очагами распространения болезней и вредителей.
Срок боронования из-за быстрого развития растений весной составляет 4-5 дней, поэтому его начинают при достижении физической спелости почвы, как только почва перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее боронование так же, как и позднее, малоэффективно.
На тяжелых и среднесвязных почвах при хорошо раскустившихся озимых боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа, на легких почвах со слабо развитыми растениями — легкими боронами в один след.
По многолетним данным опытных учреждений, своевременное боронование повышает урожай озимой ржи на 2-3 ц/га.
Система защиты растений
Химическую прополку посевов озимой ржи как правило не проводят, так как за счет быстрого роста и большой высоты стеблестоя рожь хорошо подавляет сорняки, однако на изреженных посевах при возделывании низкостебельных сортов гербициды применяют для борьбы с сорной растительностью. Эффективна обработка посевов симазином после посева при норме 0,25 кг/га д.в. или в фазу кущения 2,4-Д аминной солью в норме 0,6-1 кг/га д.в.
Борьба с вредителями и болезнями та же, что для озимой пшеницы.
К наиболее распространенным болезням озимой ржи относятся корневые гнили, снежная плесень, бурая ржавчина. Из вредителей — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, хлебная жужелица, озимая совка, тля, щелкуны.
Ранее для предотвращения полегания посевов применяли ретардант кампозан в фазу начала выхода в трубку в норме расхода 2-3 кг/га д.в. Более эффективна обработка смесью кампозана М и тура в дозировке кампозана М 0,75-1 кг/га и тура 1,8-2 кг/га д.в. В настоящее время для этих целей используется препарат ЦеЦеЦе 460 при норме расхода 1,5-2,5 г/л.
Уборка урожая
Озимая рожь созревает равномерно, при перестое начинает сильно осыпаться, при влажной и теплой погоде может прорастать (в валках и на корню). Поэтому уборку проводят в сжатые сроки (8-10 дней) двухфазным или однофазным способом.
Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет хорошо просушить зерно и длинные влажные стебли в валках, прежде всего тонкослойных, на стерне высотой 25-30 см, и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Скашивание проводят при влажности зерна 35-20%, то есть с середины до конца восковой спелости).
Уборку однофазным способом проводят в период полной спелости зерна в районах с повышенной влажностью. Влажность зерна при прямом комбайнировании — 18-15%.
Однофазный способ может также применяться на чистых посевах.
Для уборки полегшей озимой ржи лучшие результаты получают при движении жатвенных агрегатов поперек полеглости или под углом к ней.
Базовая агротехнология производства зерна озимой ржи
Базовая технология производства зерна озимой ржи разработана для таежной зоны, принятой за типичную. Разработана НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ. Включена в Федеральный регистр (Р-ТБ-1.2). В базовую агротехнологию с помощью отраслевых и продуктовых адаптеров могут вноситься изменения и дополнения для применения в других зонах и провинциях.