Что значит овсянка без глютена
Содержит ли овес и овсянка глютен?
Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.
Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли овес и овсянка глютен.
Эта статья исследует, можете ли вы включить овес в безглютеновую диету.
В чем заключается проблема с глютеном?
На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.
Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.
Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.
Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.
Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.
Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.
Овес не содержит глютен?
Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.
Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.
Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.
Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.
Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.
Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.
Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.
Овес часто загрязнен глютеном
Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.
Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.
Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.
Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.
Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.
Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.
Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.
Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.
Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.
Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.
Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.
Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.
Другие потенциальные недостатки овса
Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.
Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.
Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.
Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.
Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.
В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.
Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.
Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.
Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.
Овес очень полезен для здоровья
Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.
Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.
Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.
Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.
Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:
Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.
Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.
Так зачем же дискуссировать по этому поводу
Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.
Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.
Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».
Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.
Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.
Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.
Бывает ли овсянка без глютена
Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:
Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.
Что содержит овсянка
Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:
Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.
Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:
Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.
На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.
В чем вред овсянки
Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.
Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.
Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.
По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.
Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.
Есть ли в овсянке глютен?
Овсянка без глютена является отличным вариантом для людей, страдающих непереносимостью этого вещества. В ней содержится много полезных компонентов, но нет клейковины, которая опасна для здоровья людей с целиакией.
Чем полезна овсянка
Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день.
Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:
Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.
Сколько глютена содержится в овсе
Овес значительно отличается от других злаковых культур. В его составе в несколько раз меньше вредных пептидов, чем у пшеницы, ячменя и ржи. Поэтому большинство людей с целиакией положительно реагируют на этот продукт. Глютен в овсянке составляет примерно 16% от белковых фракций, тогда как в пшенице его 69% от общей массы белков. Эта особенность и объясняет хорошую переносимость злаковой культуры больными.
Технология производства безглютенового продукта
В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена.
Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.
Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.
В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.
Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.
Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.
Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.
Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.
Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.
Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.
Производители овсянки без глютена
Существуют десятки компаний, занимающихся производством безглютеновых товаров, среди которых и овсянка:
Найти продукты, не содержащие аллергенных пшеничный белок не трудно. Существует большое количество фирм, предлагающих продукцию разной степени очистки и ценовой категории.
Заключение
Есть в овсянке глютен или нет, до сих пор вызывает у специалистов много споров. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов, поэтому незаменим в рационе любого человека. Некоторые врачи утверждают, что при целиакии можно употреблять небольшое количество овсянки, но исследования показывают, что у некоторых она вызывает негативную реакцию. Поэтому стоит отдавать предпочтение продукции с пометкой «без глютена». В этом случае можно быть точно уверенными в безопасности и не переживать по поводу возникновения негативных реакций организма.
Врач высшей категории, Ординатура по специальности «Аллергология и иммунология», Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.
Есть глютен в овсяной крупе, хлопьях, отрубях, муке?
Привет, друзья! В одной из прошлых статей про глютен, я спросила у своих читателей про глютен в овсянке?
Мнения у многих разошлись, поэтому решила еще немного покопаться в этом вопросе и ответить на него.
Итак, есть ли глютен в овсянке?
Из этой статьи вы узнаете:
Список круп без глютена обходится обычно без этой культуры.
Но вопрос до сих пор остаётся спорным и не закрытым окончательно.
Есть ли глютен в овсянке?
Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор.
Что касается официально объявленной информации, то, согласно заявлению Чикагского Центра по Целиакии (непереносимости глютена): «Овёс нельзя официально причислять к глютено-содержащим крупам».
Считается, что белки, содержащиеся в овсе – авенины — не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.
Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес в небольших количествах.
Дело в том, что во многих регионах и государствах овёс в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки часто загрязняется (смешивается) с другими зерновыми культурами.
И это есть проблема.
Конечно, чем серьёзней и добросовестней производитель продукции (фермер, компания по переработке и упаковке), то вероятность этого уменьшена.
Но всё же, как уверяют знающие это дело люди (те, кто непосредственно этим занимается), избежать этого абсолютно — довольно сложно.
Вот в этом и проблема.
Друзья, бывает такое, что открывая пачку, например, с горохом, вы случайно обнаруживаете там зёрнышко-два ячменя или другого злака, да?
Вот тоже самое относится и к овсу.
Этого можно и не заметить. А скорее всего, мы и не замечаем, сколько в нашей пачке крупы, на самом деле, «заблудилось» других злаков.
С крупой проще, а вот с хлопьями сложнее – там понять, какой злак был расплющен и превращён в «пластиночку», уже трудно.
Многие совестливые производители сразу предупреждают о таких вещах, сообщая на упаковке, что «продукт может содержать следы других злаков и семян».
Есть компании, которые выпускают гарантированно «безглютеновую овсянку» («gluten free»). Важно, друзья! Здесь должен быть документ – сертификат — который это гарантирует.
Про следы злаков в этой культуре мы выяснили.
Теперь остался вопрос: есть ли в самом овсе глютен?
И здесь также всё не однозначно.
Попробуем разобраться, есть ли глютен в овсянке.
Так можно или нельзя употреблять овёс с пометкой глютен-фри (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?
Вот, что говорят об этом сообщества больных целиакией: если овёс официально сертифицирован, как продукт «глютен-фри» (gluten free), то это гарантия того, что он не содержит глютена.
Здесь вводит в заблуждение само слово «глютен».
Глютен – это специфический белок (протеин), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Глютен – это не один конкретный белок, это название обобщает несколько видов протеинов.
Поэтому, чтобы быть предельно точными, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, производителям правильно было бы писать «Gliadin free» (глиадин фри).
Дело в том, что «классически проблемными» являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин же имеет несколько иную структуру, и не всегда причиняет вред.
Именно поэтому длительное время считалось, что овёс представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания.
Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не всё так уж и радужно.
А именно: австралийские учёные нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса так же, как и на глиадин пшеницы.
Более того, доказано, что повреждения в организме от употребления злаков могут развиваться длительное время бессимптомно.
Именно поэтому австралийское общество больных целиакией НЕ рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).
Наряду с этим, в скандинавских странах врачи допускают присутствие в рационе своих пациентов, больных целиакией, продукты из овса.
На территории же Европы считается недопустимым употребление овсяной крупы и продукции на её основе.
Здесь каждый решает сам: прислушиваться к мнению своего лечащего врача, к своей интуиции, доверять исследованиям учёных – вариантов масса.
И в любом из этих вариантов может быть доля риска, если овсянку всё же оставить в рационе.
Риска НЕ будет, если её убрать полностью.
Поэтому вопрос логичнее будет решить так: если польза от употребления овсянки будет превышать риск от её употребления, то тогда есть смысл её оставить в рационе.
Если же речь идёт только лишь о «нравится» и «вкусно» — то это не серьёзно, я думаю… А вы как считаете, друзья?
В любом случае, если у вас уже поставлен диагноз «целиакический синдром», то вам следует избегать всех зерновых, следовых количеств этого белка (глютена) в продуктах, а также быть поосторожнее с овсом: не рисковать вовсе, либо покупать у надёжного производителя качественную овсянку, маркированную как «gluten free».
Вот, что я нашла по исследованиям — есть ли глютен в овсянке.
Вкратце: 39 пациентов с целиакией в течение года следовали безглютеновой диете, из них 23 человека включали в свою диету овёс, остальные же держали диету без овса.
В результате, в группе, употребляющих овёс, было больше проблем с ЖКТ. И, хотя состояние слизистой не ухудшилось, всё же в группе с овсом наблюдалось больше признаков воспаления.
Итак, с очень большими оговорками, но овёс включать в список круп без глютена, всё же, можно.
Решать, а НУЖНО ли – вам. Главное – оценить для себя лично соотношение «польза-риск».
Чем полезна овсяная крупа?
Польза овсяной крупы в том, что это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.
И конечно же, невероятно ценной для нашего здоровья клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости.
Овёс оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, и обладает противоопухолевым действием.
Производители действительно могут обустроить производственный процесс щадящим, и сохранять всё полезное по максимуму.
Но это НЕ означает, что сохраняется ВСЁ то, что было ПЕРВОНАЧАЛЬНО.
При любом процессе, где присутствует обработка (даже самая минимальная), потери есть, и они больше, чем нам об этом рассказывают.
Сегодня овсяная крупа гораздо менее популярна, куда более востребован продукт в «хлопьях».
Это можно понять: так намного проще — быстрее в готовке.
Но все же именно крупа намного богаче питательными веществами, чем хлопья, пусть даже произведённые по самой щадящей технологии.
Поэтому, если уж хлопья, то из цельного зерна (вместе с оболочками).
Овсяные отруби
Может быть, вам пригодится такая маленькая «хитрость», призванная сделать вашу овсянку более полезной, и более богатой грубыми пищевыми волокнами и микроэлементами, в ней содержащимися.
Это отруби – грубая оболочка цельного зерна овса.
Отличная штука мульти универсального применения:
Купить их можно в отделах здорового питания, в аптеках, в интернет-магазинах, на полках для диабетиков в супермаркетах (они, к тому же, не содержат, как правило, сахар в составе, что дапёт дополнительную пользу).
Зачастую позиционируются просто как «отруби».
Я чаще всего встречала в форме шариков.
Овсяные отруби – это отличный сорбент, мягкий, но достаточно эффективный.
Используя отруби в своём рационе питания, можно поспособствовать детоксикации организма, очистить кровь, снизить нагрузку на сердце, сосуды и внутренние органы, улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника.
Более эффективно употреблять их отдельно от пищи (в промежутках между едой), запивая достаточным количеством воды.
Единственное противопоказание для употребления овсяных отрубей – это воспалительные процессы в кишечнике, а также недавние операции на кишечнике.
Важное условие при приёме овсяных отрубей (как и любых других сорбентов) – это строгое соблюдение питьевого режима, а именно – употребление чистой питьевой воды (не чая и компотов!) должно быть больше, чем обычно (а «обычно» — это 30 мл воды на каждый килограмм веса тела ежедневно).
Как использовать овсянку в рационе питания?
Как и что можно готовить из овсянки:
Соглашусь, что вкус овсяной муки в блюдах понравится не всем. 100% он НЕ понравится тем, кто не любит овсянку в принципе.
Но, если вы читаете эти строки, то, скорее всего, тема овсянки вас, всё-таки интересует.
Остальные поделятся на три группы: те, кто будет в восторге от вкуса, те, кто даже и не заметит разницы, и те, кому будет вначале непривычно, но понимание того, что белая мука – это «откровенное зло», поможет выбрать этот более здоровый вариант.
С некоторыми продуктами овсянка не очень сочетается по вкусу.
И определить, что это за продукты, можно только личным экспериментальным путём.
То, что для одного «сочетается», для другого может означать «совершенно не подходит».
Многие обожают овсянку за её слегка ореховый вкус и аромат.
Но не вся овсянка одинаково вкусна.
Поэтому здесь придётся поискать, и найти для себя ту, которая будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям на все 100%.
Поэтому, если вы попробовали овсяную кашу, и вам (или вашему ребёнку) не понравилось – не вычёркивайте её из своего списка продуктов.
Попробуйте купить эту крупу от другого производителя, поищите био-продукт – они более вкусны уже даже просто за счёт того, что не содержат в себе «химии», которая значительно перебивает и вкус, и аромат настоящей овсянки, не говоря уже о вреде для организма этих ядов…
При выборе овсяных хлопьев нужно отдавать приоритет тем, которые нужно варить 10-15 минут. Такие хлопья более полезны за счёт бОльшей сохранности волокон и, соответственно, микроэлементов в них. «Мгновенные каши», типа «размешал – и готово» не подходят.
Как правило, хлопья не обязательно варить, даже если на упаковке так написано.
Их можно просто заливать кипятком и давать настаиваться 15-20 минут.
Можно это делать с вечера, и тогда хлопья можно залить обычной водой комнатной температуры.
За несколько часов они набухнут, как следует, и ваша полезная овсянка будет готова.
В качестве рецепта позвольте привести один из способов приготовления очень вкусного, сытного и полезного супа из овсянки и чернослива.
Для его приготовления нам понадобятся:
Вы можете менять соотношение продуктов по вашему вкусу, а также экспериментировать с компонентами.
Все компоненты супа гармонично сочетаются друг с другом.
Этот суп лёгкий и полезный, особенно он рекомендуется тем, кто хочет улучшить пищеварение, очистить организм, наладить работу кишечника и уменьшить отёки. В этом случае, конечно же, соли необходимо совсем чуть-чуть.
Отличный вариант здорового завтрака.
Если вам вкус покажется не сладким – не спешите добавлять сахар и сиропы!
Возможно, вам просто поначалу непривычно. У меня было так же.
Но уже на второй-третий раз этот супчик вам покажется идеальным.
Тем более, что морковь, яблоко и чернослив – это весьма сладкие продукты, и сахара там уже более, чем достаточно.
Его можно готовить как на воде, так и на молоке (попробуйте кокосовое, соевое, либо рисовое молоко – очень вкусно!).
Если вам не нравятся блюда в жидком и полужидком варианте, то по этому рецепту можно приготовить кашу — просто уменьшите количество воды.
Этот супчик – для всех сезонов года, даже зимой всегда можно найти компоненты для его приготовления.
В холодное время года особо хочется чего-то жидкого, горячего, маслянистого, сытного, и при этом – чтобы непременно полезного.
Для этих целей это блюдо подходит идеально, попробуйте!
Кстати, вместо овсянки можно использовать и другие безглютеновые крупы.
Про вред овсянки
Сейчас часто можно встретить информацию о том, что овсянка вредна тем, что выводит кальций из организма.
На самом деле, не «выводит» кальций, а «не даёт ему усваиваться».
И дело тут не в овсянке, а в фитиновой кислоте, которая содержится во всех злаковых и бобовых. Фитиновая кислота не даёт усваиваться не только кальцию, но также и другим микроэлементам из пищи.
И, если речь идёт о цельных злаках, то тут вопрос решается простым замачиванием крупы.
С овсянкой сложнее – она, как правило, продаётся уже в обработанном виде, поэтому замачивание вопроса не решает в этом случае.
Вывод таков: предосторожности ради, употреблять овсянку нужно не каждый день, а лишь время от времени «разбавляя» ею свой рацион питания.
Ну вот, пожалуй и все, вопрос про глютен в овсянке, могу считать закрытым)
А вы едите овсянку, что теперь думаете, есть ли глютен в овсянке?
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ