Что значит островной виски
Островной виски и его особенности
Когда речь заходит о лучших представителях виски, ни один эстет не усомнится в том, что шотландские производители достигли в этой сфере эталонного мастерства. Именно островной виски сегодня является одним из наиболее популярных в своем сегменте. Причиной тому нетривиальные гастрономические и ароматические характеристики, а также многообразие. Сегодня каждый потребитель, обратив свое внимание на фирменные —скотчи—, сможет подобрать продукт, который соответствует не только его пожеланиям, но и настроению.
Дегустационные характеристики
Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.
Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.
Аромат
Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.
Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.
Технология производства
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:
Как отличить подделку от оригинала
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:
Как правильно подавать
Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.
Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.
С какими продуктами сочетается
Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски.
Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.
Другие варианты употребления
Отличным способом разнообразить свои впечатления от дегустации скотча является создание на его основе оригинальных вкусных миксов. Заинтересовавшись данным вопросом, обязательно обратите внимание на рецептуру следующих коктейлей: —Old Fashioned—, —Манхэттен—, Rob Roy, Старый приятель, Шотландская вишня, Ирландский кофе, Ржавый гвоздь и прочее.
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
Историческая справка
Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.
При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.
Виски с острова Айла (Islay whisky) – фирменный торфяной аромат и не только
Виски острова Айла – это вид скотча, производящийся, собственно, на шотландском острове Айла (Islay). Islay whisky – название, защищенное по происхождению, а сам остров входит в число пяти основных шотландских регионов, специализирующихся на производстве солодового дистиллята. На Айла расположено 9 крупных производств. Это популярный туристический центр, известный всем любителям хорошего виски. В мае здесь проходит Фестиваль Солода и Музыки (Fèis Ìle).
Марки виски с Айла
На юго-восточном побережье расположены вискокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg. В них производится виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают у местных брендов «лекарственный» привкус с нотами йода, водорослей и соли.
Вискокурня Caol Ila с северной стороны острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, а вот виски Bunnahabhain такой оригинальной особенностью похвастаться не может.
«Живая вода» от Bowmore слегка отдает торфяным дымком и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Kilchoman distillery расположена у самого моря и выпускает на рынок односолодовый скотч. Bruichladdich редко использует торф и производит кроме скотча джин, а самая «юная» вискокурня Ardnahoe открылась только в 2019 году и еще не успела ничем прославиться.
Британский наследный принц Чарльз всем крепким напиткам предпочитает виски Laphroaig.
История
Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.
Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.
Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.
Характеристики местного виски
Отличительная черта скотча вообще и виски с острова Айла в частности – «дымный» привкус. В Шотландии соложеный ячмень сушится на открытом огне, а в качестве топлива используется торф с местных болот – он-то и выделяет фенол, придающий напитку характерный аромат.
Содержание фенола в виски измеряется в ppm (часть на миллион). Например, в десятилетнем выдержанном скотче Ardbeg этот параметр составляет 24 ppm. Также в букете виски с острова Айла встречаются ноты водорослей, рассола, карболки, яблок, копченой рыбы.
Сушка солода торфом делает вкус виски дымным
Считается, что для начинающего дегустатора местный скотч будет крепковат, к тому же непривычный «дымный» вкус подходит не каждому. Однако на острове выпускают и менее резкие образцы, без «дымка», зато с богатым фруктовым букетом и бархатистой структурой, например Bunnahabhain 12, Bunnahabhain 18, Caol Ila Unpeated.
Как пить виски с острова Айла
Крепкий и резкий виски острова Айла лучше всего сочетается с сытной и тяжелой пищей. Например, к нему подают мясные тефтели, свинину-гриль, салями. Хорошо подходят также горький шоколад, жареные овощи и зрелый сыр.
Со скотчем работают общие правила гастрономических сочетаний: к легкому и более «фруктовому» алкоголю следует подавать нежирное мясо, овощные салаты, сырную и мясную нарезки, морепродукты, сухофрукты и орехи. Чем крепче виски и чем богаче его букет, тем более тяжелой может быть закуска.
Островитяне любят наливать свой виски в бокалы причудливой формы
Главное, чтобы еда не была слишком пряной и не «затмевала» аромат напитка. Бренды с выраженным торфяным привкусом не стоит сочетать с копченостями.
Что принято считать островным виски?
Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.
Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.
Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.
В чем этого отличие от “материкового”?
Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.
Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.
Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.
Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.
Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.
Самые популярные бренды островного виски
На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.
Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на производителей «Laphroaig», “Lagavulin”, «Caol Ila» и «Glen Scanlan». Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.
Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.
Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.
Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.
Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.
Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).
Особенности островного виски
Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.
Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.
Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом. Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:
Как пить островной виски
Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.
Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.
Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.
Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.
Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).
Шотландский виски был бы немыслим без «островных» сортов. Несмотря на то, что самыми продаваемыми остаются виски с нагорья (Glenfiddich, Glenlivet, Macallan, Glenmorangie, Cardhu), популярность «островных» сортов не вызывает сомнения. Я очень не люблю мыслить категориями и попытаюсь, немного немало, разрушить само понятие «островной» виски. Для того чтобы победить врага надо его сначала изучить. Итак, классическое представление «островного» виски:
Ну вот пожалуй и все, что могут сказать большинство людей про «островной» виски. По сути главной характеристикой «островного виски» является его выраженная «торфяность». Вот и посмотрим, все ли виски с шотландских островов обладают этим качеством.
Острова
Isle of Arran (остров Арран)
Совсем недавно появился на виски-карте этот остров, благодаря одноименной дистиллерии Arran. Здесь с конца прошлого века стали производить довольно специфический маслянистый и абсолютно «бесторфяной» виски.
Isle of Jura (остров Джура)
Ближайший сосед острова Айлей, кроме живописных ландшафтов, может похвастаться и своим виски, который производят на Jura distillery. Этот интересный виски в своей классической линейке имеет только один торфяной виски, который всегда воспринимался как некий эксперимент. В основном же здесь делают очень деликатный, прекрасно развивающийся с возрастом виски.
Isle of Mull (остров Малл)
Еще один остров одной дистиллерии. Tobermory –легкий виски и выдерживается он на материке (ну или как бы на большом острове – Великобритания). В последние несколько лет здесь (на Tobermory distillery) активно стали производить виски Ledaig, солод для которого коптят на торфе, а выдерживают его на острове Islay.
Isle of Skye (остров Скай)
Islands of Orkney (Оркнейские острова)
Здесь находится самое северное производство виски в Шотландии – Highland Park. Этот виски очень популярен, но многие даже не догадываются об островном происхождении этого напитка, видимо, из-за названия. Торф для производства виски здесь используется, но в умеренном количестве, что делает виски довольно элегантным и спокойным. Классическим островным его точно не назовешь. Немного южнее расположена Scapa Distillery – второе производство на Оркнейских островах. Scapa – весьма своеобразный виски, но торфяной мощью он ни в какой мере похвастаться не может.
Все вышеперечисленные острова исторически входили в регион Highland (нагорье), но с недавних пор получили отдельную категорию Islands (острова). Все они мало похожи друг на друга, и общего у них мало. Правильнее рассматривать их как отдельные и независимые виски-единицы.
Isle of Islay (остров Айлей)
Колыбель «торфяного» вискипроизводства. Единственный остров, выделенный как отдельный регион. Сейчас здесь 8 действующих производств, каждое из которых требует отдельного внимания.
На самом же севере острова расположился «внебрачный сын Айлей» Bunnahabhain. Его бесторфяной деликатный стиль, всегда был неким исключением. Но либо из-за коммерческих соображений, либо, вспомнив о своем географическом происхождении, с недавних пор здесь стали производить и торфяной виски (Toiteach, Cruach-Mhona).
Bruichladdich, который время от времени составлял компанию неторфяному «Бунне», в последнее время делает настолько много различных виски, что о его стиле сложно сказать в рамках пары фраз. Стоит лишь отметить, что здесь делают самый торфяной виски Octomore. Также виски Port Charlotte (тоже детище Bruichladdich) – классический торфяной виски.
Совсем недавно появившийся Kilchoman со своим малым объемом производства постарается укрепить торфяные позиции Islay.
На принадлежащем компании Diageo производстве Caol Ila делают как торфяной, так и не торфяной виски. Но некопченый торфом виски идет, как правило, в состав купажированных виски. Под названием же Caol Ila почти во всех случаях мы имеем виски торфяной.
Последним по счету, но не по значению идет Bowmore – старейшая дистиллерия острова и наш сегодняшний главный герой. Степень торфянистости своего виски производитель характеризует как идеальную. Можно сказать, что торф здесь не способ позиционирования своего стиля, а способ украшения и обогащения букета.
Еще ни раз мы придем к выводу, что в мире виски нет сколько-либо устойчивых понятий. Всему есть исключения. При выборе виски важно знать точную информацию. Из-за устоявшихся стереотипов любитель мягких фруктовых виски никогда не попробует шикарный Bruichladdich 20, испугавшись надписи «Islay» на этикетке. А любитель торфяного виски наоборот разочаруется в таком напитке, привычно выбрав для себя «островной виски». Ну, в общем, вы поняли… Это же правило распространяется и на консультантов. Если не пробовать виски и не знать информацию о каждой бутылке, никогда не научишься в них разбираться.
Bowmore
Год основания: 1779
Принадлежит: Morrison Bowmore (Suntory)
Объем производства: 2 000 000 л в год.
Я бы вряд ли когда-нибудь сказал, что виски от Bowmore – мой любимый виски, но факт в том, что абсолютно все Bowmore, которые я пробовал, мне понравились. Городок Bowmore является административным центром острова Айлей, а для меня он является отсчетом или даже эталоном виски с этого острова. Гармоничность для меня очень важный показатель. В этом субъективном и не самом заметном качестве для меня кроется секрет очарования Bowmore.
Bowmore 12 y.o. 40% ABV
В аромате этот виски раскрывает теплые тона сухофруктов, шоколада и свежей выпечки. Также заметны медовые, фруктовые оттенки. Все это на фоне дымных и морских нюансов, присутствие которых, в букете этого виски не вызывает сомнений.
Во вкусе – питкий, мягкий, сладковатый, с преобладанием шоколадно-ореховых и сливочных ноток. Соль, легкий дымок и смола выступают сопровождением. Не слишком длительное послевкусие с преобладанием шоколадно-ореховых и соленых оттенков.
В целом очень питкий и приятный виски на каждый день. Сложно поверить, что он может кому-то не понравиться.
Bowmore 15 y.o. Darkest 43% ABV
В букете этого виски сразу же узнается влияние бочки из-под хереса. Кофейно-сливочные тона приятно переплетаются с дымком и морскими водорослями в аромате. Также засахаренные и сушеные фрукты, цитрусы и цветочные оттенки.
Во вкусе сладкий шоколадно-соленый, с ореховыми и перечными тонами, цитрусовые оттенки и варенье из грецкого ореха. На заднем фоне легкие резиновые тона. Согревающее со специями послевкусие.
Приятно-сладкий и довольно сложный букет. Сильный и симпатичный одновременно виски.
Bowmore 18 y.o. 43% ABV
Сливочно-цветочный аромат, мед и сухофрукты в начале. С развитием усиливаются фруктовые нотки, аромат становится более сладким, тропическим, раскрываются маринованные и соленые нюансы. Такому букету необходимо время для раскрытия.
Сложный молт, интересный, для пытливых дегустаторов. Мне он понравился ровно на
Bowmore 1990, McKillop’s choice, 56,1% ABV
Легкий ванильно-цветочный аромат, свежие зеленые фрукты (яблоко, фейхоа, киви). Деликатные парфюмерные и дымные тона. Чрезвычайно гармоничный, тонкий в аромате виски.
Во вкусе продолжение «зеленых оттенков аромата», фруктово-травяные тона, также орехи, авокадо, легкие копчено-дымные нюансы. Несмотря на высокую крепость, пьется легко и с удовольствием. Послевкусие заслуживает особого внимания: в начале кожура авокадо и кислинка киви, ваниль и орехи, далее переходит в кофе с молоком и солью.
Интересный и довольно противоречивый молт. Когда пробовал его ранее и не так подробно, впечатления были менее яркие. Требует внимания и подхода. За что обязательно вознаградит изысканностью.
Наверное, один из немногих виски, который хочется всегда иметь под рукой. Не так сложно сделать торфяной молт ярким так же, как сделать его элегантным и изысканным.