Что значит органическое молоко

Органические молочные продукты – только польза для здоровья и насыщенный вкус

Сбалансированное питание – значимый фактор здоровья и хорошего самочувствия. Обращать внимания на состав продукта и его качественные характеристики стоит людям, заботящимся о своем состоянии и здоровье своих близких. Относится это в полной степени и к молочной продукции, составляющей значительную часть нашего ежедневного рациона.

Отметка «био» на молочных продуктах – важный знак их качества. В то же время на полках крупных ритейлеров под видом «эко», «фермерский» или «био» может продаваться молоко, кефир или творог, совершенно к таковым не относящиеся. Пока в нашей стране еще не разработана должным образом документация относительно сертификации молочной продукции, произведенной с соблюдением принципов органики. Здесь больше следует ориентироваться на европейские нормы – например, авторитетные стандарты USDA Organic или Eu Organic Bio. Если магазин соблюдает указанные нормы, значит можно быть на 100 % уверенным, что органические молочные продукты действительно входят в его ассортимент. Вот и для интернет-магазина «Углече Поле. Органик Маркет» органика – не просто свод правил, но целая философия, ставшая неотъемлемой частью образа жизни и питания. Покупатели ценят «Углече Поле. Органик Маркет» не только за впечатляющий ассортимент органической молочной продукции, но и ответственное отношение к вопросам проверки качества и отбора поставщиков.

Отличительные особенности органических молочных продуктов

Органика – сложное и многокомпонентное понятие, включающее в себя массу достаточно строгих положений и требований. И только полное следование им позволяет био молоку или сметане претендовать на высокий статус органического:

Преимущества органических молочных продуктов:

Попробовав хоть раз настоящие органические молочные продукты, иного вкуса уже не захочется!

Источник

Разница между органическим молоком и обычным молоком

главное отличие между органическим молоком и обычным молоком в том, что под органическим молоком понимается ряд молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического

Что значит органическое молоко

Содержание:

главное отличие между органическим молоком и обычным молоком в том, что под органическим молоком понимается ряд молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического земледелия, в то время как обычное молоко относится к молочным продуктам животноводства, выращиваемым в соответствии с традиционными методами.

Ключевые области покрыты

1. Что такое органическое молоко
Определение, кормление коров, плюсы и минусы
2. Что такое обычное молоко?
Определение, кормление коров, плюсы и минусы
3. Каковы сходства между органическим молоком и обычным молоком
План общих черт
4. В чем разница между органическим молоком и обычным молоком
Сравнение ключевых различий

Основные условия

Антибиотики, обычное молоко, гормоны роста, от омега-6 до омега-3, органическое сельское хозяйство, органическое молоко, обычное молоко

Что значит органическое молоко

Что такое органическое молоко

Органическое молоко получают от коров, выращиваемых методами органического земледелия. Это означает, что коровам нужно давать пастись и кормить их органически сертифицированными кормами и кормами. 30% общего рациона коров должно быть из травы, выращенной без использования пестицидов или коммерческих удобрений. Также коров не следует лечить антибиотиками и гормонами. Некоторые из лекарств также не разрешены.

Что значит органическое молоко

Рисунок 1: пасущаяся молочная корова

Поскольку меньшее количество ферм производит органическое молоко, оно недоступно. Следовательно, органическое молоко должно храниться таким образом, чтобы иметь более длительный срок хранения. В связи с этим органическое молоко пастеризуется при очень высоких температурах (около 280 ° F). Высокотемпературная стерилизация может увеличить сладкий вкус молока. Однако высокая температура может снизить пищевую ценность продукта.

Что такое обычное молоко

Обычное молоко получают от коров, которые не выращиваются в соответствии с методами органического земледелия. Итак, обычное молоко также называется обычное молоко, Поэтому коровы живут в коровниках, питаясь неорганическими кормами, такими как кукуруза, зерно, соя, люцерна и т. Д. Кукуруза и соя увеличивают содержание жирных кислот омега-6 в молоке, создавая несбалансированное соотношение омега-6 к омега-3. Это может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и рака. Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 должно составлять 2: 1 или 3: 1. Кроме того, обычное молоко может иметь меньшее количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA) по сравнению с органическим молоком. Кроме того, два продукта, рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH / BGH) и рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), и антибиотики могут вводиться коровам для поддержания их здоровья. Таким образом, обычное молоко также может содержать эти вещества.

Что значит органическое молоко

Рисунок 2: стакан молока

Тем не менее, обычное молоко нагревается до более низкой температуры (160 ° F), чем органическое молоко во время пастеризации. Это помогает сохранить большую часть ценных питательных веществ в молоке, чем в органическом молоке.

Сходство между органическим молоком и обычным молоком

Разница между органическим молоком и обычным молоком

Определение

Органическое молоко относится к ряду молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического земледелия, в то время как обычное молоко относится к молочным продуктам животноводства, выращиваемым в соответствии с традиционными методами.

Омега-6 в Омега-3 жирные кислоты

Органическое молоко имеет более здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, в то время как обычное молоко имеет менее здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Кроме того, обычное молоко имеет более высокое содержание омега-6 жирных кислот, в то время как органическое молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот.

Другие питательные вещества

Органическое молоко богато конъюгированной линолевой кислотой, витамином Е, селеном и бета-каротином по сравнению с обычным молоком.

Антибиотики и гормоны роста

Антибиотики и гормоны роста не дают коровам, которые дают органическое молоко, в то время как антибиотики и гормоны роста могут давать коровам, которые дают обычное молоко.

сохранение

Органическое молоко пастеризуют путем нагревания до 280 ° F в течение 2-4 секунд в процессе, называемом обработкой сверхвысокой температуры (UHT), в то время как обычное молоко пастеризуют путем нагревания приблизительно до 160 ° F (71 ° C) в течение по меньшей мере 15 секунд с использованием стандартный метод.

Срок годности

Органическое молоко имеет более длительный срок хранения, в то время как обычное молоко имеет более короткий срок хранения по сравнению с органическим молоком.

производительность

Меньшее количество ферм производит органическое молоко, в то время как большинство ферм производит обычное молоко.

Органическая сертификация

Органическое молоко поставляется с органической сертификацией, в то время как обычное молоко не поставляется с органической сертификацией.

Заключение

Органическое молоко получают от коров, выращенных методами органического земледелия, что позволяет питаться некоторыми количествами травы. С другой стороны, обычное молоко получают от коров, выращиваемых на фермах, которые питаются неорганической пищей. Таким образом, органическое молоко не содержит вредных веществ по сравнению с обычным молоком. Основное различие между органическим молоком и обычным молоком заключается в практике ведения сельского хозяйства.

Источник

Качество молока: «натуральное» или органическое?

Качество молока «натурального» и органического: название — это всего лишь маркетинг или совершенно разные продукты?

Этот продукт по праву является основным в продуктовой линейке любого магазина или супермаркета. Он регулярно употребляется в том или ином виде всеми, кроме веганов, категориями потребителей. О его пользе трубят большинство рекламных роликов, его рекомендуют врачи в рационе детского питания. Его пьют наши дети в детских садах и школах. Но достаточно ли молоку быть натуральным без сухого молока и пальмового масла в своем составе что бы нести нам пользу, а не вред? Как и почему в нем могут скрываться антибиотики, ГМО и инфекционное раковое заболевание – лейкоз?

Почему название «органическое» — это не маркетинг и не способ дополнительного заработка для производителей, а действительно совершенно иной продукт, произведенный по другой технологии? Как потребитель в магазине может разобраться в многометровых молочных рядах и выбрать действительно недорогое и высококачественное молоко?

Что значит органическое молоко

Читайте также: качество мяса птицы — где купить настоящую фермерскую курицу

Наш эксперт, проводящий регулярные инспекции предприятий органического животноводства, Лысенков Андрей (Инстаграм — @dont_panic_eat_organik) освещает особенности производства и качества традиционного и органического молока.

Буквально совсем недавно потребительское сообщество, СМИ, органы Роспотребнадзора и другие контролирующие органы боролись за «чистоту» молочных рядов на наших полках. Все наслышаны что недобросовестный производитель молочных продуктов в целях экономии научился подмешивать пальмовое масло и сухое молоко в молочную продукцию. И наконец мы видим в магазинах полки с гордым заявлением продавцов, что продукция без заменителей молочного жира, но является ли «чистота» состава главным условием пользы для нашего организма?

Качество молока: «натуральное» от агрохолдингов

Давно не секрет, что индустриальные производители сельскохозяйственной продукции ставят единственной целью ведения любой производственной деятельности – коммерческую выгоду, а не качество продукции. Не исключение и индустриальные производители молока.

В индустриальных молочных агрохолдингах, в целях снижения себестоимости производства, коровы содержатся в неестественных для этого вида животных условиях, а именно:

Что значит органическое молоко

Итак, мы установили откуда в индустриальном молоке несмотря на «положительные» лабораторные заключения, при должном исследовании, наверняка найдутся остатки вируса лейкоза, ГМО, пестициды и антибиотики, поэтому «натуральность» состава и отсутствие в нем сухого молока и пальмового масла, никак не может говорить о его пользе. Но чем отличается от индустриального органическое молоко? Как определить его на полке?

Качество молока: органическое со специализированных ферм

Органическое молоко – это прежде всего способ его производства, основанный на прописанных и четких международных правилах и стандартах. Контролируется выполнение всех предписаний органик стандартов, независимыми, преимущественно, зарубежными аккредитованными компаниями-органами по сертификации на регулярной основе, т.е 2 раза в год.

Правила органического производства базируются на следующих фундаментальных принципах:

Что значит органическое молоко

Таким образом, методы содержания, кормления и лечения органических животных позволяют с уверенностью заявить, что молоко с органических ферм точно не содержит химических опасных веществ и вирусов, зачастую содержащихся в индустриальном молоке. А ввиду низких надоев, это более концентрированный и питательный продукт, содержащий в разы больше полезных веществ и витаминов. Органическое по виду похоже на индустриальное молоко, а по сути — это совершенно иной, действительно высококачественный продукт.

Отрадно, что несмотря на высокую себестоимость, для отечественных производителей производство органической продукции — это скорее дорогостоящее хобби, поэтому на полках супермаркетов пока можно найти высококачественное органическое молоко по супер выгодным ценам. Например, в АШАНЕ органическое молоко автор статьи Андрей Лысенков (@DON’T_PANIC_EAT_ORGANIK) иногда покупает даже по цене 87 рублей за литр!

Удостовериться в магазине в том, что у Вас в руках именно органическое молоко, можно путем проверки этикетки.

Для признания продукции органической, одновременно должны выполняться 3 условия:

Что значит органическое молоко

На момент выхода публикации, безусловно, молоко на российских прилавках может быть признано органическим только от двух производителей: Савинская Нива и История в Богимово.

ВАЖНО! Савинская Нива — это большой агрохолдинг, значительная часть производства которого является индустриальной и только небольшая часть — органической. Поэтому ищите на полках магазинов ТОЛЬКО их органическую продукцию!

Качество молока потребитель может значительно улучшить, если будет активно поддерживать гуманное отношение и естественные для животных методы содержания, неотъемлемые для органического животноводства. Покупайте органический продукт для здоровья себя и своих близких! Тогда производителей такого высокого качества товаров будет становится все больше и не будет дефицита органического молока, который наблюдается в настоящее время.

Источник

Молоко и органическое молоко 2021

Молоко против органического молока

Вы слышали о органических продуктах? На самом деле это продукты питания, которые были изготовлены или выращены без использования искусственных удобрений, лекарств и пестицидов. Это означает, что процесс, наблюдаемый для роста, является чисто естественным, поэтому он намного более здоровый по сравнению с добавлением некоторых химических веществ только для ускорения процесса роста. В связи с этим, одно из наиболее востребованных органических продуктов «органическое молоко», приобретает много внимания в индустрии молочных продуктов. Итак, насколько отличается органическое молоко от обычного молока?

Обычное молоко, напротив, закупается у коров, которые питаются обогащенными химическими веществами или улучшенными травами. Напротив органического молока коровам, производящим регулярное молоко, чаще вводили интенсификаторы для производства молока. Эти корова тоже, скорее всего, встречаются в их специализированных коровниках, а также питаются зернами. Из-за химических веществ, которые также принимались коровами, когда они едят улучшенные травы, их молоко также содержит некоторые химические вещества, которые могут снизить срок годности молока по сравнению с органическими молочными продуктами.

Одно из преимуществ употребления органического молока над обычным молоком заключается в том, что вы не рискуете заразиться химическими веществами и искусственными пищевыми добавками, которые сами корова съели. Это более чистый тип молока, который безопаснее пить, особенно для детей. Но это не означает, однако, что регулярное молоко небезопасно. Регулярное молоко по-прежнему подходит для питья, так как эти продукты были протестированы в соответствии со стандартами здоровья и безопасности, установленными определенными правительственными бюро.

Как уже упоминалось ранее, органическое молоко имеет более длительный срок хранения, чем обычное молоко. Это также означает, что это дороже, чем последнее. Более того, органическое молоко является результатом благоприятного для окружающей среды сельского хозяйства, которое поддерживает здоровый рост другой дикой жизни. Это также добавляет к стоимости таких.

Хотя оба варианта молока имеют одинаковое количество питательных веществ и безопасны для питья, они по-прежнему отличаются тем, что:

1. Органическое молоко более чистое, чем обычное молоко, потому что в него нет никаких химических веществ или искусственных веществ.

2. Органическое молоко имеет более длительный срок хранения, чем обычное молоко.

3. Органическое молоко дороже обычного молока.

Источник

Что показало сравнение органического и обычного молока

Молоко, наряду с мясом, является одним из основных материалов животного происхождения, имеющих важное значение в пищевой промышленности. И здесь лидерство уверенно держит коровье молоко, что связано с более высокой продуктивностью коров по сравнению с другим молочным скотом. Кроме того, коровье молоко – самое универсальное сырье для переработки благодаря своему особому составу и пропорциям белков, жиров и минеральных соединений.

Мировое производство коровьего молока в 2019 году составило почти 716 млн тонн, превысив в 36 раз производства козьего и почти в 68 раз производства овечьего.

С 2000 года мировое производство коровьего молока увеличилось более чем на 46%. Европа остается крупнейшим производителем этого сырья.

Крупнейшими производителями коровьего молока в ЕС по состоянию на 2019 год были Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша и Италия с общей долей 68,5% (115,29 млн тонн), что практически не изменилось с 2000 года.

Объем органического молока в ЕС динамично рос в последние годы (126% с 2007 года) до 5,52 миллиона тонн в 2019 году и, как ожидается, превысит 6 миллионов тонн с 2020 года.

В настоящее время почти 3,3% производимого в ЕС молока занимает органика, и доля неуклонно растет.

Крупнейшими производителями органического молока в ЕС в 2029 году были Германия (1,19 миллиона тонн в 2019 году), Франция (1,03 миллиона тонн), Дания (0,71 миллиона тонн в 2019 году), Австрия (0,64 миллиона тонн), Великобритания (0,57 миллиона тонн) и Швеция (0,46 млн тонн). Они занимают практически 83,4% органического производства молока в ЕС.

Для переработчиков наиболее важным является качество сырого молока, которое проверяется при получении молока на заводе.

В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 1662/2006 от 6 ноября 2006 г. о гигиене пищевых продуктов животного происхождения, общее количество бактерий ((TBC) и количество соматических клеток (SCC) в сыром коровьем молоке не должно превышать

100 000 КОЕ / мл и 400 000 соматических клеток / мл соответственно.

В разных регионах требования к качеству сырого молока отличаются. Например, в некоторых штатах США для непастеризованного молока для прямого потребления требуется SPC менее 10 000 КОЕ / мл, что регулируется законодательством штата.

В Англии и Уэльсе значение SPC должно быть ниже 20000 КОЕ / мл в непастеризованном молоке, в то время как в Германии предел для сертифицированного сырого молока составляет 50 000 КОЕ / мл.

Европейский закон также регулирует температуру молока. Сразу после доения молоко необходимо немедленно охладить до температуры не выше 8 ° C в случае ежедневного сбора или не более 6 ° C, если сбор не производится ежедневно.

Кроме того, действуют особые национальные правила.

В Польше молоко для переработки должно иметь соответствующую кислотность, указывающую на его свежесть, т. е. рН в диапазоне 6,6–6,8 и титруемая кислотность 6,0–7,5 ° SH.

Использование высококачественного сырого молока является ключевым фактором для обеспечения продуктам желаемого вкуса и текстуры, для эффективности физических процессов, которым подвергается молоко и в процессе ферментация. Это особенно важно при производстве сыров.

Однако качество сырого молока определяется многими генетическими факторами (вид, порода, разнообразие) и факторами окружающей среды (система кормления, сезон выращивания, благополучие, климат и пр.).

Продуктивность коров и качество молока в основном определяются их рационом, который тесно связан с производственной системой, коих на данный момент три.

Органическое животноводство сочетает в себе сохранение высокого уровня биоразнообразия, защиту природных ресурсов и высокие стандарты защиты животных.

Особые правила, действующие на органических фермах, включают приоритетность аборигенных пород крупного рогатого скота, кормление органическими культурами, запрет на использование промышленных концентратов, кормов с ГМО, нельзя использовать добавки стимуляторы роста, синтетические аминокислоты и антибиотики. Необходимо обеспечить постоянный доступ к открытым площадкам, соблюдать плотность поголовья в зависимости от помещений.

Согласно принципам органического производства, кормление животных на органических фермах направлено не на интенсивную эксплуатацию коров, а на поддержание баланса кормовых ресурсов и их полное использование.

Кроме того, не менее 60% корма должно поступать с полей той же фермы. Не менее 60% сухого вещества в рационе корма составляют грубые корма, зеленый корм, сено или силос.

Отличия органическое кормление заключаются в разнообразии доступной растительности на пастбищах, в основном весной и в начале лета. Органические пастбища отличаются высоким биоразнообразием травостоя (многочисленные виды травы, бобовые), что напрямую влияет на пищевую ценность и качество кормов. Этот корм является источником множества биологически активных веществ, которые попадают в молоко.

Следует подчеркнуть, что пастбищный период кормления на органических фермах часто превышает 180 дней, тогда как на традиционных фермах не более 140 дней.

Осенью и зимой скот получает грубые корма, в том числе на силосной основе, на смесях злаков и бобовых или сенаже. Свеклу или картофель добавляют в рацион исключительно зимой.

Одной из самых популярных систем кормления высокопродуктивных коров является смешанный рацион (TMR).

Ключевой особенностью этой системы является стабильность рациона питания, поскольку частые модификации могут повлиять на пищеварение или возникновение болезней обмена веществ у животных.

Система предназначена для высокопродуктивных коров, которым требуется полноценный рацион, удовлетворяющий потребность во всех необходимых питательных веществах, дефицит которых может отрицательно повлиять на качество и количество молока.

Основные ингредиенты концентрированных кормов включают кукурузный силос, травяной силос, бобовый силос, сено люцерны, ячмень или свекольная патока / жом.

Система TMR требует формирования нескольких кормовых группы или использование одного усредненного рациона питания. Однако использование усредненного рациона не позволяет полностью использовать потенциал наиболее продуктивных коров.

Альтернативой является PMR (частичный смешанный рацион), когда все коровы получают один базовый рацион TMR, составленный для определенного среднего надоя молока, и только отдельные коровы, превышающие этот надой, подлежат награде концентратами и добавками.

Эта система снижает потребление концентрированного корма и лучше приспособлена к потребностям отдельных коров, например, находящихся на первом этапе лактации.

Обе системы используются круглогодично.

Система интенсивного производства все активнее вытесняет традиционную систему, которая сохраняет популярность преимущественно в развивающихся странах.

В традиционных фермах коровы содержатся в стойлах с подстилкой или без подстилки. Диета основана на грубых кормах, обычно назначаемых ad libitum (без специального оборудования и расчета кормовых рационов).

Пастбища, как постоянные, так и временные, являются важным источником кормов с весны до осени в традиционной системе производства, а поскольку рацион неоднороден, то добиться высоких надоев сложно.

Однако, это более естественная система для коров, чем интенсивное производство.

Важным фактором, определяющим прибыльность молочных ферм, является их продуктивность.

Влияние системы кормления на надой было доказано неоднократно.

При сравнении органических и традиционных систем кормления у красно-пестрых × голштино-фризских коров, ученые Билик и Лопушаньска-Русек у органических коров надой молока примерно на 10% ниже, чем у коров, которых кормили способом TMR (6666,7 кг против 7353,4 кг).

В другом исследовании при сравнении интенсивной системы кормления и органической фермы выяснилось следующее.

Коровы на интенсивных фермах также давали значительно (p ≤ 0,01) больше молока (на 4,6 кг / день), чем коровы, получавшие органические рационы (20,9 против 16,3 кг / сутки).

Более высокий надой, полученный в интенсивной системе – прямое следствие более сбалансированных кормовых рационов. На основании метаанализа можно сказать, что надои молока на корову в среднем на 20% ниже в органических системах по сравнению с традиционными фермами.

Значение выше 400 000 клеток в 1 мл молока указывает на воспаление железы. Воспаление отрицательно сказывается на продуктивности коров, а также на пищевой ценности молока и его пригодность для обработки.

В одном исследовании сообщается, что молоко коров симментальской породы, которых кормили по системе TMR, имело значительно (p ≤ 0,01) более низкий уровень SCC (231,000 клеток / мл), чем органическое молоко животных той же породы (330 000 клеток / мл).

Однако в обоих случаях значения соответствовали требованиям качества.

В том же исследовании отмечено значительно (p ≤ 0,05) более высокий уровень SCC в органическом молоке (206000 клеток / мл) по сравнению с обычным молоком (119 000 клеток / мл).

Впрочем, в других исследования было найдено высокое количество соматических клеток и в молоке, взятом с традиционной фермы.

Важно отметить, что животные, содержащиеся на органических фермах, были представителями местных аборигенных пород, более устойчивых к болезням, в том числе к маститу.

Симментальская, вторая по популярности порода молочного скота в мире, является примером такой местной породы.

Коровы симментальской породы хорошо усваивают грубые корма и поэтому не нуждаются в больших количествах комбикормов и системе интенсивного кормления. По этой причине они рекомендованы к содержанию в малозатратных и экологически чистых хозяйств, в том числе в горных районах, где диета основана на выпасе на пастбищах и лугах летом и на сене и сенаже зимой. Кроме того, они хорошо переносят сложные условия окружающей среды.

Разумеется, производители молочных продуктов должны позаботиться о надлежащей гигиене вымени, так как это напрямую влияет на качество сырого молока, количество соматических клеток, проверяемое на молочном заводе или сыроварне.

Соматические клетки могут увеличивать протеолитические и липолитическая активности сыра, что увеличивает выработку биогенных аминов и запаха, уменьшает в ряде случаев выход сыра.

Количество и виды микроорганизмов в молоке сразу после доения подвержены влиянию гигиенических процедур.

Финские ученые сравнили химический состав и гигиеническое качество органического и обычного молока из 126 финских ферм.

Органическое молоко имело меньшее количество бактерий по сравнению с обычным молоком и такое же или более высокое количество соматических клеток. Авторы отметили, что хотя различия между образцами было довольно мало, все они имели экономическое значение в производстве сыра.

Качество силосованных грубых кормов на выбранных органических фермах указывает на возможную взаимосвязь между кормление и выбранными параметрами качества сырого молока.

В молоке хозяйств, где коровы получали силос высокого качества, не выявилось никакого или очень малое загрязнение, включая микробиологические показатели.

Популярность сертифицированного органического молока в европейских странах растет с 1990-х годов.

Исследования по оценке качества органического молока и молочных продуктов гораздо менее обширны, чем для молока традиционного производства.

Имеющиеся отчеты показывают, что сырое молоко с органических ферм более ценно, особенно с точки зрения содержания полезных для здоровья соединений, включая витамины, жирные кислоты, сывороточные белки и минералы. Это связано с тем, что животные в органическом земледелии содержатся на пастбищах.

Однако гигиеническое качество сырого молока вызывает некоторые опасения, и производителей органического молока следует поддерживать в этом отношении, например, посредством консультаций и обучения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *