Что значит органический спирт
Первая органик-водка России. Метанол не обнаружен
То и дело возникает путаница (точнее, так было до января 2020) — на полках можно было найти довольно большое количество водок с пометкой «органик». И довольно много появлялось «первых органик-водок», и доходило просто до смешного — открыв 4-5- сайтов производителей, можно было легко найти те же 4-5 «первых». Но всё закончилось в начале 2020 года, когда в России наконец-то появился закон об органик-продукции. Образно говоря, если до того каждый был вправе писать, что хотел — с января 2020 вступил в действие закон, по которому понятие органик-продукции сильно усложнилось и для получения сертификата стало нужно намного больше телодвижений, кроме как указать «органик» на этикетке.
Чистые Росы – первая односолодовая органик-водка России, получившая ТРИ сертификата — Российский, США и Евросоюза. Каждый вид «Чистых Рос» создаётся из отдельного злака: пшеницы, ржи и ячменя соответственно, так что это — односолодовая водка 🙂 Односолодовый органик-спирт производится из органик зерна (пшеницы или ржи или ячменя) выращенного в Республике Мордовия, более того, по международным требованиям для подтверждения статуса органик — требуется полная прослеживаемость местопроизрастания зерна и его объёмов. Как правило, точное место происхождения зерна, из которого был изготовлен спирт, неизвестно.
Чистые Росы – 100% органик-водка, т.к. даже солодовое молочко, которое используется в качестве фермента для осахаривания крахмала, производится из органик проса и ячменя.
Метанол — то самое, отчего по утрам голова бо-бо. В данном случае всё очень даже интересно — спирт для «Чистых Рос» несколько специфический, и интересен с точки зрения хроматограммы. В которой прописано» следов метанола не обнаружено»… Так что, можно сказать, что это ещё и первая водка без зафиксированного исследованиями содержания метанола.
Водка Байкал. Первая органическая водка
Но вернемся к органике.
В основе этого напитка — вода, добытая из глубин озера, а также высококачественный спирт и пчелиный мед. Но чистой озерной воды производителям недостаточно: прежде, чем отправить ее в работу, ее дополнительно очищают озоном и ультрафиолетом.
Кстати, в воде из озера Байкал в три раза больше кислорода, чем в обычной. Говорят, что благодаря этому водка получается такой мягкой и не вызывает похмелья.
Более того, в производстве водке Байкал используется естественная технология. Все остальные ее компоненты выращены в чистой почве (ох, все там, на Байкале, такое чистое), с использованием только натуральных удобрений. Водка не содержит красителей, консервантов, пестицидов и ГМО. Ничего из страшных слов, которыми нас запугивают производители в последнее время, не забыли? Если вы еще парочку знаете, то будьте уверены — и этого тоже нет! Все идеально чисто (интересно, сколько еще раз в этом материале придется употребить это слово, чтобы вы поверили?).
Ориентир Organic
Огромное значение при производстве высококачественной ликеро-водочной продукции имеет качество воды. От солевого состава воды и ее примесей зависит прозрачность, вкус и стойкость напитков при хранении. На предприятии такого масштаба, как ЛВЗ «Хортиця», к воде предъявляются особые требования. Для достижения постоянного качества и вкуса продукта был создан цех водоподготовки.
Специалисты ЛВЗ осуществляют дополнительную многократную очистку — начиная с очистки от взвешенных веществ и заканчивая очисткой на молекулярном уровне, что позволяет получить сбалансированный природный состав воды, наилучший для приготовления водки. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, позволяющему достичь оптимальных результатов для производства. Например, автоматическая установка обратного осмоса была заказана в Калифорнии по индивидуальным параметрам. Подобным оборудованием оснащены еще несколько предприятий в мире, выпускающих водку, в частности заводы торговых марок «Абсолют» и «Смирнофф».
Цех приготовления напитков
В цехе для приготовления напитков установлено необходимое оборудование для выполнения всех технологических процессов, связанных с изготовлением водок, водок особых и ликеро-водочных изделий. Самым ответственным этапом в производстве водки является приготовление водно-спиртовой смеси и ее фильтрация.
Фильтрация производится на фильтрационных батареях, в состав которых входит песочный фильтр предварительной очистки из кварцевого песка, а также угольная колонка из угля карельской березы и песочный фильтр окончательной очистки. Под действием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем примесей спирта, что позволяет улучшить дегустационные свойства водки.
Под действием угля активизируются окислительные процессы, появляются новые соединения, которые улучшают качество водки. Фильтрация водки через песочный фильтр после угольных колонок обеспечивает прозрачность водки. Водка приобретает свойственный ей хрустальный блеск, особую чистоту и прозрачность. Особое место в процессе фильтрации всей линейки «Хортиця» занимает Organic Filter, который базируется на свойствах природного минерала шунгит, добываемого в Карелии. Он обладает свойствами очищать воду на молекулярном уровне. Шунгит позволяет структурировать воду, максимально приближая ее к идеальному природному состоянию. Кроме того, сырье для особых водок (например, кедровые орехи, чернослив) также проходит тщательный контроль на соответствие требованиям к органическим продуктам.
Мягкость вкуса водки и ее качество зависят непосредственно от соблюдения всех норм и параметров технологического процесса. В декабре 2006 года на ЛВЗ «Хортиця» был введен в эксплуатацию второй производственный комплекс по выпуску алкоголя.
Перед розливом в бутылки готовая водка проходит контрольную фильтрацию на специальных установках. В настоящее время на заводе установлены современные линии розлива, которые работают круглосуточно. Процесс производства продукции ЛВЗ «Хортиця» почти полностью автоматизирован. И требует лишь минимального вмешательства человека.
Большинство людей, работающих на предприятии, работают в отделе логистики, обслуживания, но максимальное количество людей работает в службе контроля качества. Линии розлива имеют высокую степень защиты и безопасности и расположены так, чтобы подача стеклопосуды и тары для упаковки, а также транспортировка готовой продукции исключала встречные потоки и обеспечивала удобное обслуживание оборудования.
И вот благодаря работе над совершенствованием технологических процессов и внедрением современных технологий обработки водно-спиртовых смесей, на протяжении трех лет специалисты компании работали над улучшением качества воды, чтобы довести ее до структурированной, что позволило ЛВЗ получить сертификат Института экологии человека.
Продукцию сертифицировала международная компания SIC (System of International Certification). В настоящее время к качеству пищевых продуктов во всем мире предъявляются высокие требования. При этом ORGANIC — это Высшая Лига продуктов питания, к ним требования еще более строгие. В марте 2013 года ЛВЗ «Хортиця» первым в отрасли получил европейский сертификат органического производства. Эксперты из ЕС несколько месяцев исследовали все этапы производства водки «Хортиця». В результате авторитетная организация Control Union Certifications подтвердила качество и натуральность продукции ЛВЗ «Хортиця» и присвоила ей европейский статус ORGANIC.
Линейка «Байкала»
В линейку входят четыре вида водки:
Особенно интересна водка «Байкал Айс». Для ее производства используют многоступенчатую систему подготовки воды. Добытую с глубины озера, как мы то уже знаем, воду замораживают. В производство идет только талая вода плюс высокосортный спирт «Альфа». Что-то в этом, согласитесь, есть.
Но это еще не все
Еще немного про марку «Байкал», чтобы вы окончательно полюбили этот бренд. Эта компания участвует в программах по защите озера Байкал, совместно с экологическим фондом «Чистый Байкал» проводит десятки мероприятий в год, а главным объектом защиты выбран крупнейший остров Байкала — Ольхон, с которого, благодаря такому вот содействию, было вывезено более 17 тонн мусора!
В программах этих, кстати, так или иначе участвуют и покупатели водки «Байкал»: с каждой проданной бутылки перечисляются средства в фонд.
Так что если вы любите водку и чистоту, а также переживаете за экологию, то водка «Байкал» создана для вас! А купить эту водку можно в магазине WineStreet.
Текила, Мескаль — Мексиканские напитки
Текила — не кактусовая, а агавовая водка
Мексиканские напитки вместо канских водок — это каприз, прихоть и праздник, позволять себе который могут в стране немногие. Текила дорога, пульке и мескаль не завозят, недёшево даже мексиканское пиво «Corona».
Из чего делают текилу? Русское народное заблуждение, что текила — это кактусовая водка, устойчиво и бытует в невежественных мозгах и поныне. Кактус, несомненно, очень полезное растение, даже фруктовое, а некоторые, как кактус Сан-Педро, даже галлюциногенное. Кактус опунция, например, попал на герб Мексики. Грушевидные по форме, красно-золотистые плоды её обладают кислосладкой освежающей мякотью, напоминающей подслащённую облепиху или, если кому-то привычнее, ананас. Это коммерческий фрукт, обычный для фруктовых прилавков суб- и тропических регионов. Из него можно делать варенье, не исключено, что и брагу, но текилу готовят выдержкой в дубовых бочках мескаля, перегнанной бражки из сердцевины не кактуса, а агавы.
Агава — это мощное растение порядка лилейных, с мощной розеткой крупных сочных листьев, колючих по краям, и цветущее раз в 10-12 лет. Агавы частенько выращивают в комнатах и зимних садах, но в практических, а не в декоративных целях.
У взрослой и рослой агавы вырезают молодую почку из середины розетки перед цветением, поскольку к нему растение готовится, запасая больше Сахаров. В образовавшемся углублении собирается сладкий сок «агуамьель» ( «медовая вода»), который отсасывают при помощи специальной полой тыковки. Агаву «доят» трижды в сутки на протяжении трёх-четырёх месяцев. Суточный «удой» составляет 4-7 литров, а общий надой — почти до кубометра. Не всякая корова приносит столько вкусной и питательной влаги. Полученный сок сбраживают в течение трёх дней, получая пульке — слегка пенистый и тягучий напиток молочного цвета, крепостью 4-6 градусов. Вкусом пульке напоминает европейцам сидр (яблочное вино), но запах напитка смрадноват — слегка отдаёт гнилым мясом. Отечественная брага, впрочем, тоже благоухает дрожжами и сивухами. Итак, пульке по сути своей — это агавовая брага, и выпить её возможно, только выехав в мексиканские прерии.
Другой вид агавы, так называемую голубую, убивают, получают сырьё для получения мескальной браги, более крепкого, чем пульке, алкогольного напитка. Розетку растения срезают, обрубают листья, получая шишку вроде ананаса. Эту «луковицу» запекают, превращая крахмал в сахара, размалывают и отваривают, а отвар сбраживают. Полученная таким образом «медовуха» слаще, и брага из неё получается крепче. Перегонкой этой жижи и получают мескаль. Крепость его около 40 градусов. Мескаль выгодно отличается от пульке слегка травяным вкусом, свежим запахом и светло-янтарным цветом. Мескаль попробовать возможно тоже практически лишь в Мексике. На экспорт идёт только один сорт, из местечка Митлы. Именно в эти бутылки кладут «червячков Хуанито», агавовых гусениц, как сертификат качества и необычную закуску. Живые гусеницы красного цвета, но в жидкости обесцвечиваются. К горлышку бутылки привязывают мешочек с солью красного цвета (перетёртой с теми же, но высушенными гусеницами), которой полагается мескаль зализывать. У нас водку занюхивают рукавом, а у мексиканцев зализывают солёной гусеницей. Вот и вся разница.
Легендарная текила — это «выбившийся в люди» мескаль, выдержанный года три в дубовой бочке, с гарантией происхождения, качества и раскрученным именем (брэндом). Текила — это город в Мексике, как и Херес в Испании или Коньяк во Франции. И отчего это в России нет города с названием Водка? Наверное потому, что водку в бочках не выдерживают. Текилу, как и водку, пьют залпом, закусывая ломтиком лимона и щепоткой соли. «Солёная, словно кровь, текила-любовь» — поёт Меладзе. Пробовал, значит. И полюбил.
Что такое органическая водка и чем она отличается от обычной
Спрос на экологически чистый алкоголь растет во всем мире. За рубежом спиртные напитки этой категории востребованы социально ответственными покупателями, поддерживающими инициативы защиты окружающие среды. В последние годы алкоголь с маркировкой organic стремительно набирает популярность и в России. Лидирует органическая водка — в 2021 году ее продажи выросли на 36%. Дальше разберемся, какие водочные марки представлены на полках российских магазинов, и чем биоводка отличается от обычной.
Что значит «органическая водка»
Основа любой водки — ректификат, полученный путем перегонки растительного сырья с высоким содержанием сахара и крахмала. Чаще всего это зерновые культуры, картофель и сахарная свекла.
В отличие от обычного, органический спирт перегоняют из сырья, выращенного без пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста. Кроме того, запрещается использовать генно-модифицированные продукты, искусственные ферменты и силиконовые пеногасители, которые обычно применяют в традиционном производстве.
Выращивание экологически чистого сырья — трудоемкий процесс. В индустриально развитых странах почва в сельскохозяйственных угодьях частично или полностью теряет плодородие, и недостаток питательных веществ восполняют удобрениями. В последние десятилетия истощение земли становится глобальной проблемой, так как выращенные на таких полях растения содержат мало витаминов и микроэлементов.
По составу органическая водка не отличается от обычной, всё дело в «чистоте» сырья
На органических фермах применяют технику ротационного земледелия. После сбора урожая поля засевают культурами, которые восстанавливают плодородие почвы: люпином, люцерной или клевером. Если в традиционном сельском хозяйстве сорняки уничтожают гербицидами, то на экофермах от них избавляются мульчированием, механической обработкой посевов или выпасом скота. В результате конечная стоимость биосырья оказывается достаточно высокой.
Органическая водка маркируется лейблом organic только при условии сертификации всех этапов производства. В США проверками занимается одно из управлений Министерства сельского хозяйства, в России документы выдают организации, аккредитованные Росстандартом. Эксперты проверяют все этапы производства — от качества почвы до конечного продукта. Работающие на экспорт заводы дополнительно проходят сертификацию по европейским или американским регламентам.
По российскому законодательству право маркировать продукцию знаком organic получают предприятия, которые применяют в производстве не менее 95% органического сырья, выращенного в экологически чистых зонах с использованием только разрешенных удобрений. На этикетке размещают QR-код, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающие сведения о продукте и убедиться в наличии сертификата. Сведения размещены на сайте Минсельхоза.
Марки органической водки
Экологический сертификат дает компаниям дополнительные возможности для рекламы и продвижения продукции, к тому же стоимость органической водки на 20% выше обычной. Однако не стоит верить утверждениям, что эко-алкоголь приносит меньший вред здоровью или не вызывает похмелья.
Неумеренное потребление даже самой чистой водки будет иметь неприятные последствия. С другой стороны, производители вносят вклад в развитие экологически чистого земледелия и поддерживают органик-фермы, что способствует защите окружающей среды.
Известные марки водки Organic:
Как выбрать органическую водку
Интерес российских потребителей к эко-брендам растет, так как покупатели уверены в высоком качестве ингредиентов и контроле производства. Ряд водочных компаний отреагировали на модный тренд выпуском алкоголя с маркировкой, не подтвержденной сертификатом.
Российская маркировка органической продукции
На этикетке органической водки должен присутствовать значок с белым листом на зеленом фоне и надписью «organic», а также QR-код для проверки сертификата.
С января 2020 года продажа псевдоорганической продукции в России запрещена, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет торговые сети и штрафует производителей за фальсификаты.
Спирт
Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.
Спирт и его виды
Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.
В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.
Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:
Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Характеристика этилового спирта
Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Терапевтические свойства этанола
Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.
Антисептик
В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.
Вещество-антидот
Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.
Для сердечников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.
С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.
Боль в суставах
Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.
Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:
Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько
Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.