Что значит органические яблоки
Основы органически чистого выращивания яблок
Опытные садоводы знают, что для того чтобы получить хороший урожай яблок в течение года, сад нужно интенсивно обрабатывать различными пестицидами. Количество этих обработок может составлять от 10 до 20 раз в год. Что же за урожай вы тогда получите? Страшно такие яблоки самому есть, и продавать их тоже. Это надо будет брать грех на душу, чтобы травить других людей. Даже при длительном хранении остатки пестицидов остаются в плодах. После всех этих обработок яблоки очень хорошие, без повреждений и все правильной формы. Потребители всегда примечают эти яблоки и очень хорошо их покупают, даже не знают, чего это им будет стоить. Поэтому чтобы не травить себя и своих родных лучше выращивать свои органические яблоки, которые не повредят никому.
Органическое выращивание яблок. Плюсы и минусы
На сегодня очень многие страны занимаются органическим выращиванием яблок. В этих странах разработаны методики и новые сорта, которые можно выращивать без разнообразных обработок пестицидами. Основной целью органического выращивания яблок является выращивание экологически чистых плодов без использования пестицидов и удобрений, особенно азотных. Недостатком органического выращивания яблок является уменьшение урожаев на 25 % по сравнению с выращиванием яблок с использованием пестицидов и удобрений.
Для того чтобы успешно начать выращивать органически чистые яблоки нужно предпринять определенные шаги.
Основные этапы закладки органического выращивания яблок :
Как правильнор выбрать сорт яблони под посадку
Иммунные сорта яблонь, что это такое.
Иммунные сорта яблонь имеют разное назначение и показатели плодов. Наиболее распространенными являются сорта, которые назначены на употребление яблок в свежем виде, также есть сорта, которые можно долго хранить. Наиболее устойчивыми являются сорта, старой селекции (которым уже более 100 лет).
Иммунные сорта, которые вам нужно выбирать для выращивания в своем саду, делятся по следующим характеристикам:
Подготовка почвы под посадку имунной яблони
При посадке яблони нужно продумать систему подпитки и полива яблони. Это очень важно, поскольку нужно сделать специальные каналы, в которые будут вноситься органические удобрения и вода. Поэтому нужно много свободного места вокруг яблони.
Защита яблонь от вредителей и болезней без пестицидов
Перевод насаждений яблонь в органические насаждения
Лишь в случае создания высокопродуктивных насаждений яблонь, которые вошли в полное плодоношение и имеют большой продуктивный потенциал, можно начать перевод этих насаждений в органические насаждения, для этого нужно:
Понятно, что для выращивания органически чистых плодов яблони, нужно будет затратить много времени и усилий, но вы будете иметь уверенность, что выращенные вами яблоки действительно полезны. Поэтому я за органический способ выращивания яблонь. Обычно сначала, пока яблоня не плодоносит ее можно обрабатывать неорганическими пестицидами, но, когда она начинает плодоносить, лучше этого не делать. Здоровье всегда дороже хорошего урожая.
Есть ли будущее у производителей органических яблок в России
В наши дни тема органического земледелия и растениеводства очень популярна. Многие агрохозяйства переходят на выращивание органической продукции. Потребители проявляют большой интерес к плодам, выращенным без применения любых агропестицидов: химических удобрений и защитных средств от болезней и вредителей, регуляторов роста и ГМО.
Крупнейшая российская компания «Агроном-сад» в Липецкой области заложила сад органических яблок на 14,5 тыс. деревьев, об этом сообщает пресс-служба агрофирмы. Кроме того, компания заложила интенсивные сады на площади более 150 га. Всего было посажено 530 тыс. молодых деревьев, это 3,5 тыс. яблонь на один гектар. Лет через пять они смогут давать урожая до 70 тонн яблок с гектара. В нынешнем году компания планирует получить урожай органических яблок свыше 200 тонн, такими перспективами поделился директор по производству и инновациям «Агроном-сад» Алексей Соломахин. Он считает, что потребители охотно покупают органическую продукцию, но в свою очередь, они должны понимать, что внешне органические яблоки могут проигрывать плодам, выращенным в иных условиях. К тому же, расходы на производство органической продукции намного выше, что будет отражаться на рыночной цене.
Вот здесь то и возникают сомнения, есть ли перспективы у производителя органических яблок? Например, руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков относится к этой идеи с большой осторожностью. Он считает, что затраты на такое производство будут превосходить прибыль от продажи готовой продукции. Сад нуждается в постоянной борьбе с болезнями и вредителями. Применение органических средств защиты требует частой обработки сада. Органические яблоки имеют менее презентабельный вид, и продавать их по высокой цене в России будет довольно сложно. Только если будут налажены каналы сбыта в европейские страны, где покупатели готовы платить за наклейку «органик».
По мнению Глушкова, производители пока присматриваются к органическому производству и культивируют небольшие площади таких яблоневых посадок. Вероятно, если производители получат хороший урожай и на яблоки будет невысокая цена, может начаться здоровая конкуренция на рынке эксклюзивного товара. Также он не исключает присутствия в этой игре недобросовестных игроков, которые под видом органических яблок будут по завышенной цене продавать плоды, выращенные с применением агрохимии.
Исполнительный директор Национального органического союза – Олег Мироненко, считает, что производство органических фруктов растет – этот сектор заметно увеличивается. Предложений по органическому мясу и молоку собственного производства – много, продукция реализуется через торговые сети. Хуже обстоят дела с отечественными органическими фруктами и овощами – их крайне мало на прилавках магазинов. Мироненко считает, что если в магазинах появятся органические яблоки и другие фрукты, то на них будет спрос. Он напомнил, что яблоки используют в производстве детского питания. Компании «Агроном-сад» и «Прогресс» производит популярное в России детское питание «Фруто Няня». Также производство органической продукции привлекательно для инвесторов. Если государство поддержит эти начинания, то многие садоводы будут активно работать в этом направлении.
На сегодняшний день «Агроном-сад» – не единственная компания в этом секторе. В Псковской области крупное предприятие занимается закладкой органических садов.
Мнения экспертов расходятся, но многие из них склоняются к тому, что за органическими продуктами будущее.
Какие яблоки самые полезные и как извлечь из них максимум
Чем органические яблоки отличаются от обычных? Как получить от яблок максимальное количество полезных бактерий?
Наше здоровье во многом зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта.
Нарушение микрофлоры кишечника ведёт к развитию следующих проблем со здоровьем:
Состояние кишечника во многом зависит от пищи, которую мы едим.
Новое исследование показало, что всего лишь один продукт помогает значительно улучшить баланс между различными бактериями в кишечнике.
Исследование обычных и органических яблок
В исследовании, отчёт о котором опубликован в журнале Frontiers of Microbiology (Рубежи микробиологии), было досконально изучено влияние обычных и органических яблок на микрофлору кишечника.
Исследователи сравнили яблоки, которые продаются в обычном магазине, с органическими яблоками, которые можно приобрести в магазинах здорового питания. При сравнении рассматривались все части яблок, включая плодоножку, кожуру, мякоть, семена и чашечку.
Исследование выявило следующие четыре интересных факта по поводу обычных и органических яблок:
1. В каждом яблоке около 100 миллионов полезных бактерий
Как в обычных, так и в органических яблок содержится большое количество полезных бактерий – около 100 миллионов в каждом яблоке.
2. Многообразие полезных бактерий важнее их количества
Органические яблоки предпочтительны перед обычными яблоками в отношении разнообразия бактерий.
Другими словами, разнообразие бактерий, содержащихся в органических яблоках, препятстсвует вытеснению полезных бактерий вредными бактериями в кишечнике, что предотвращает развитие различных заболеваний.
3. В обычных яблоках больше болезнетворных бактерий
Более того, исследователи обнаружили, что в обычных яблоках содержатся определённые группы болезнетворных бактерий, которые в органических яблоках отсутствуют.
4. Основная мощь яблок заключена в их семенах
Исследование также выявило, что большая часть полезных бактерий яблок находится в семенах, в то время как на мякоть приходится лишь около 10% полезных бактерий.
Бытует мнение, что не стоит есть семена яблок, так они являются источниками цианида. Действительно, в семенах яблок содержится амигдалин — цианогенный гликозид, но он не представляет опасности для здоровья, если суммарное ежедневное потребление семян яблок не превышает 100 грамм (143 семян) в сутки.
Семена яблок можно есть в чистом виде, но не забывайте их хорошо прожёвывать, чтобы они смогли без проблем перевариться в вашем желудке. Также вы можете отправить семена яблок вместе с другими ингредиентами в блендер, чтобы приготовить смузи или коктейль.
Органические яблоки являются хорошим пробиотиком
«Яблоко в день…» гласит старая пословица. Казалось бы, все согласны с этим, судя по позиции номер 1, которую яблоки занимают среди фруктов во всем мире, ежегодно производится 83 миллиона яблок.
Новое исследование показывает, что употребление в пищу яблок, сердцевины и всего остального равнозначно употреблению в пищу не только клетчатки, витаминов и сахаров, но и около 100 миллионов бактерий. С другой стороны, отказ от огрызка сокращает это количество до 10 миллионов. Употребление в пищу целого органического яблока дает множество полезных для здоровья бактерий, которые усиливают вкус, а также полезны для здоровья.
Кожура содержала наименьшее количество среди всех тканей, но, наряду с мякотью, показала наибольшее разнообразие. Примечательно, что обычные яблоки имеют примерно половину количества семян по сравнению с органически выращенными.
Большинство бактерий принадлежат к таким родам, как Proteobacteria (80%) и Bacteroides (9%), с меньшим, но значительным вкладом от Actinobacteria и Firmicutes.
Эти бактерии не только полезнее для здоровья, но и способствуют улучшению вкуса:
Methylobacterium, который, как известно, усиливает биосинтез вкусовых соединений, был значительно более распространен в органических яблоках; особенно на образцах кожуры и мякоти, которые в целом имели более разнообразную микробиоту, чем семена, стебель.
Следующим этапом является выявление корреляции между разнообразием потребления микробов из пищи и разнообразием кишечной микробиоты и, в свою очередь, улучшением показателей здоровья.
Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных
Biodiversity Heritage Library
Состав микробиома яблок зависит от способа их выращивания, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology. В микробиоме органических фруктов в бóльшем количестве содержатся полезные молочнокислые бактерии и метилобактерии, которые придают плодам земляничный аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.
В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.
Австрийские исследователи изучили микробимы разных тканей яблок (мякоти, семян, кожуры, плодоножки и чашечки), а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав микроорганизмов в разных тканях яблока будет отличаться, и что на него повлияет способ выращивания фруктов. Гипотезу они проверили на восьми яблоках сорта арлет, четырех органических, и четырех обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.
Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.
Также выяснилось, что 38 процентов бактерий встречались по большей части в органических яблоках, другие — в основном в обычных плодах. В обычных яблоках ученые обнаружили много энтеробактерий, семейства, к которому относятся как безвредные для человека, так и патогенные бактерии. В частности, в них обнаружили энтеробактерии из рода Shigella (правда в малых количествах). Некоторые виды шигелл известны, как возбудители желудочных болезней у людей и других приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.
Состав микробиоты органических и обычных яблок.