Что значит органическая водка
Первая органик-водка России. Метанол не обнаружен
То и дело возникает путаница (точнее, так было до января 2020) — на полках можно было найти довольно большое количество водок с пометкой «органик». И довольно много появлялось «первых органик-водок», и доходило просто до смешного — открыв 4-5- сайтов производителей, можно было легко найти те же 4-5 «первых». Но всё закончилось в начале 2020 года, когда в России наконец-то появился закон об органик-продукции. Образно говоря, если до того каждый был вправе писать, что хотел — с января 2020 вступил в действие закон, по которому понятие органик-продукции сильно усложнилось и для получения сертификата стало нужно намного больше телодвижений, кроме как указать «органик» на этикетке.
Чистые Росы – первая односолодовая органик-водка России, получившая ТРИ сертификата — Российский, США и Евросоюза. Каждый вид «Чистых Рос» создаётся из отдельного злака: пшеницы, ржи и ячменя соответственно, так что это — односолодовая водка 🙂 Односолодовый органик-спирт производится из органик зерна (пшеницы или ржи или ячменя) выращенного в Республике Мордовия, более того, по международным требованиям для подтверждения статуса органик — требуется полная прослеживаемость местопроизрастания зерна и его объёмов. Как правило, точное место происхождения зерна, из которого был изготовлен спирт, неизвестно.
Чистые Росы – 100% органик-водка, т.к. даже солодовое молочко, которое используется в качестве фермента для осахаривания крахмала, производится из органик проса и ячменя.
Метанол — то самое, отчего по утрам голова бо-бо. В данном случае всё очень даже интересно — спирт для «Чистых Рос» несколько специфический, и интересен с точки зрения хроматограммы. В которой прописано» следов метанола не обнаружено»… Так что, можно сказать, что это ещё и первая водка без зафиксированного исследованиями содержания метанола.
Что такое органическая водка и чем она отличается от обычной
Спрос на экологически чистый алкоголь растет во всем мире. За рубежом спиртные напитки этой категории востребованы социально ответственными покупателями, поддерживающими инициативы защиты окружающие среды. В последние годы алкоголь с маркировкой organic стремительно набирает популярность и в России. Лидирует органическая водка — в 2021 году ее продажи выросли на 36%. Дальше разберемся, какие водочные марки представлены на полках российских магазинов, и чем биоводка отличается от обычной.
Что значит «органическая водка»
Основа любой водки — ректификат, полученный путем перегонки растительного сырья с высоким содержанием сахара и крахмала. Чаще всего это зерновые культуры, картофель и сахарная свекла.
В отличие от обычного, органический спирт перегоняют из сырья, выращенного без пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста. Кроме того, запрещается использовать генно-модифицированные продукты, искусственные ферменты и силиконовые пеногасители, которые обычно применяют в традиционном производстве.
Выращивание экологически чистого сырья — трудоемкий процесс. В индустриально развитых странах почва в сельскохозяйственных угодьях частично или полностью теряет плодородие, и недостаток питательных веществ восполняют удобрениями. В последние десятилетия истощение земли становится глобальной проблемой, так как выращенные на таких полях растения содержат мало витаминов и микроэлементов.
По составу органическая водка не отличается от обычной, всё дело в «чистоте» сырья
На органических фермах применяют технику ротационного земледелия. После сбора урожая поля засевают культурами, которые восстанавливают плодородие почвы: люпином, люцерной или клевером. Если в традиционном сельском хозяйстве сорняки уничтожают гербицидами, то на экофермах от них избавляются мульчированием, механической обработкой посевов или выпасом скота. В результате конечная стоимость биосырья оказывается достаточно высокой.
Органическая водка маркируется лейблом organic только при условии сертификации всех этапов производства. В США проверками занимается одно из управлений Министерства сельского хозяйства, в России документы выдают организации, аккредитованные Росстандартом. Эксперты проверяют все этапы производства — от качества почвы до конечного продукта. Работающие на экспорт заводы дополнительно проходят сертификацию по европейским или американским регламентам.
По российскому законодательству право маркировать продукцию знаком organic получают предприятия, которые применяют в производстве не менее 95% органического сырья, выращенного в экологически чистых зонах с использованием только разрешенных удобрений. На этикетке размещают QR-код, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающие сведения о продукте и убедиться в наличии сертификата. Сведения размещены на сайте Минсельхоза.
Марки органической водки
Экологический сертификат дает компаниям дополнительные возможности для рекламы и продвижения продукции, к тому же стоимость органической водки на 20% выше обычной. Однако не стоит верить утверждениям, что эко-алкоголь приносит меньший вред здоровью или не вызывает похмелья.
Неумеренное потребление даже самой чистой водки будет иметь неприятные последствия. С другой стороны, производители вносят вклад в развитие экологически чистого земледелия и поддерживают органик-фермы, что способствует защите окружающей среды.
Известные марки водки Organic:
Как выбрать органическую водку
Интерес российских потребителей к эко-брендам растет, так как покупатели уверены в высоком качестве ингредиентов и контроле производства. Ряд водочных компаний отреагировали на модный тренд выпуском алкоголя с маркировкой, не подтвержденной сертификатом.
Российская маркировка органической продукции
На этикетке органической водки должен присутствовать значок с белым листом на зеленом фоне и надписью «organic», а также QR-код для проверки сертификата.
С января 2020 года продажа псевдоорганической продукции в России запрещена, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет торговые сети и штрафует производителей за фальсификаты.
Новое в блогах
В России вышла собственная водка, отмеченная знаком Organic. До этого любители экологических продуктов могли попробовать органический алкоголь только импортного производства.
В России первой органической водкой стал «Байкал». Производители использовали для его создания четыре компонента: природную воду из Байкала, пчелиный мед, кедровые орехи и сосновые почки. Согласно протоколам испытаний, проведенных НИИ токсикологи Санкт-Петербурга о соответствии стандартам Органик по экологической чистоте, все составляющие водки «Байкал» являются 100% безопасными и чистыми и ей «. может быть присвоена квалификация «Органический продукт» (из Заключения экспертизы).
Впервые об экологически чистой водке заговорили в 2008 году, когда американская компания McCormick Distilling Co. выпустила на рынок водку «360 Vodka». Это событие подтолкнуло других производителей к созданию органической водки. Уже через год появились первые алкогольные напитки, соответствующие стандартам экологичности. Среди них можно выделить «Grop Organic» (США), «Prairie Organic Vodka» (США), Kanon Organic Vodka» (Швеция) и другие.
Органическая водка «подкупила» потребителей отсутствием утреннего похмелья. В целом, как показывают исследования, все Органики имеют массу достоинств перед обычными продуктами. У них натуральный вкус, в составе нет вредных веществ, и они содержат на 50% больше витаминов. Это связано с естественной технологией производства товаров. Для них используются компоненты, выращенные по всем правилам экологичности: в чистой почве, с использованием только натуральных удобрений, отсутствием красителей, усилителей и консервантов, пестицидов, ГМО и другой «химии».
В современном обществе, однако, нередко можно встретить приверженцев когда-то распространенного мнения, что полезное не значит вкусное. Отнюдь. По словам ресторатора Анатолия Комма, «вкус» нужно воспитывать в себе самостоятельно: «Наша физиология устроена так, что нам кажется вкусным все жирное и вредное. Жирное – это лишние калории, это запас, который нужен нам, как животным. Чем жирнее, тем вкуснее! Но люди ведь тем и отличаются от животных, что могут есть не ради физиологии, а ради удовольствия. Вкус нужно воспитывать. Нет такого человека, которому с первого раза понравились бы устрицы. Люди, у которых воспитан вкус, едят устрицы, и не едят майонез тоннами. Что уж говорить об органических продуктах! Натуральные продукты – это то, что придумано природой, а что может быть лучше? Они полезнее, а значит, и вкуснее».
Как же отличить органический продукт от обычного? Для этого существует специальное обозначение на упаковке: «BIO» (Германия), «Ecologic» (Швеция, Испания и др.), «USDA Organic» (США) и т.д. В России пока самый популярный знак — «Без ГМО». Но он говорит лишь об отсутствии в составе продукта генетически модифицированных организмов, не исключая всего остального «химического букета». Других обозначений Organic в нашей стране ещё нет, кроме надписей на упаковке: «органический», «натуральный», «экологический». Но чаще это просто маркетинговый ход. Подтвердить чистоту продукта может только сертификат санитарно-эпидемиологических служб.
Маркетологи прогнозируют, что в ближайшие годы рынок органических продуктов вырастет до 50%. Этому способствуют сами потребители. В их среде появился новый класс покупателя — «экоориентированный». Он правильно питается, следит за своим здоровьем, ведет активный образ жизни и окружает себя предметами и вещами из натуральных материалов, то есть живет в стиле Organic.
Крепкий алкоголь: органика против химии
Органический крепкий алкоголь называют среди главных трендов последние четыре года все агентства, занимающиеся мониторингом мирового рынка. Разбираемся, чем он отличается от обычного.
В США категории органические вино и пиво выросли почти на 25% с 2013 по 2019 год, а органический крафт увеличивал объемы производства почти на 20% ежегодно. Крепкий алкоголь подтянулся позже – первые ласточки на рынке появились в начале нулевых, но сколько-нибудь заметной категория стала лишь в 2010-х, а с 2016 по 2019 годы выросла на 18% – число приятное, хотя на фоне крафтового пива не такое потрясающее.
Некоторые эксперты связывают это с тем, что органика ровным счетом ничего не добавляет главному локомотиву мирового крепкого рынка – водке, которую делают из спирта: химически 96%-ый спирт из обычного и органического зерна будет одинаковым. И все же именно на этикетках водочных брендов из Англии и США впервые появилось слово «органическая». К сожалению, это довольно быстро убедило многих покупателей в том, что для крепкого алкоголя органика – чистый маркетинг.
Со временем в «органическую» нишу пришли производители других категорий, и тут выяснилось, что в некоторых случаях в органике есть смысл:
Органическая сертификация
В США органические сельскохозяйственные продукты и все, что из них сделано, сертифицирует подразделение министерства сельского хозяйства USDA Organic, в ЕС – уполномоченные ЕС национальные агентства и аккредитованные ими компании (в Великобритании – Soil Association, а во Франции – GNIS, Groupement National Interprofessionnel des Semences et Plants). Во всем мире работает Ecocert, которая аккредитована и в ЕС, и в США, и во многих других странах.
В Азии и Южной Америке почти в каждой стране есть национальные организации по сертификации, аккредитованные министерствами сельского хозяйства. В Южной Америке во всех странах, активно торгующих с США (Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили), национальные регламенты почти целиком списаны с американских: органические продукты при импорте американцы повторно сертифицируют по своим нормам, и удобнее, когда требования совпадают. Американские, в свою очередь, постепенно выравнивают с европейскими, поскольку и на этом направлении торговля процветает.
Водка Байкал. Первая органическая водка
Наверное, слово «органическая» мало что скажет потребителю и не сильно повлияет на его выбор при покупке водки в магазине, но вот задуматься точно заставит. Мы, все же, народ любопытный.
Что значит «органическая»?
Водка Байкал считается самой экологически чистой. Как показывает практика, все, связанное с Байкалом, экологичное. А эта водка не просто так названа в честь самого знаменитого озера России: производится она, собственно, там же.
Но вернемся к органике.
В основе этого напитка — вода, добытая из глубин озера, а также высококачественный спирт и пчелиный мед. Но чистой озерной воды производителям недостаточно: прежде, чем отправить ее в работу, ее дополнительно очищают озоном и ультрафиолетом.
Кстати, в воде из озера Байкал в три раза больше кислорода, чем в обычной. Говорят, что благодаря этому водка получается такой мягкой и не вызывает похмелья.
Более того, в производстве водке Байкал используется естественная технология. Все остальные ее компоненты выращены в чистой почве (ох, все там, на Байкале, такое чистое), с использованием только натуральных удобрений. Водка не содержит красителей, консервантов, пестицидов и ГМО. Ничего из страшных слов, которыми нас запугивают производители в последнее время, не забыли? Если вы еще парочку знаете, то будьте уверены — и этого тоже нет! Все идеально чисто (интересно, сколько еще раз в этом материале придется употребить это слово, чтобы вы поверили?).
Линейка «Байкала»
В линейку входят четыре вида водки:
Особенно интересна водка «Байкал Айс». Для ее производства используют многоступенчатую систему подготовки воды. Добытую с глубины озера, как мы то уже знаем, воду замораживают. В производство идет только талая вода плюс высокосортный спирт «Альфа». Что-то в этом, согласитесь, есть.
Но это еще не все
Еще немного про марку «Байкал», чтобы вы окончательно полюбили этот бренд. Эта компания участвует в программах по защите озера Байкал, совместно с экологическим фондом «Чистый Байкал» проводит десятки мероприятий в год, а главным объектом защиты выбран крупнейший остров Байкала — Ольхон, с которого, благодаря такому вот содействию, было вывезено более 17 тонн мусора!
В программах этих, кстати, так или иначе участвуют и покупатели водки «Байкал»: с каждой проданной бутылки перечисляются средства в фонд.
Так что если вы любите водку и чистоту, а также переживаете за экологию, то водка «Байкал» создана для вас! А купить эту водку можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Мы уже рассказывали, что изначально и Польша, и Финляндия хотели присвоить себе создание водки, однако в 1982 году Россия смогла доказать и отвоевать себе это звание.
Чемпионат мира закончился, но воспоминания еще живы. Пожалуй, это главное событие страны в этом году (не будем брать в расчет пенсионную реформу – как-то не место ей в статье про водку. Хотя…). Так что все то, что ассоциируется с футболом, вызывает бурные эмоции. Что купить на память о ЧМ-2018?