Что значит органическая продукция
Эко, био и органик: что означает маркировка
В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».
Что стоит за зеленой маркировкой
Органик
Маркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.
Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.
Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.
Для покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).
Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.
По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?
В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.
Функциональные продукты
Продукты здорового питания
Фермерские продукты
Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.
Зачем понимать эту маркировку
Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.
Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.
Органическая продукция — что это?
Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?
«Organic food» — так называемые органические продукты — за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.
Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза — «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.
Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.
Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D — одного из самых крупных и авторитетных в мире.
Тем не менее, производство органической продукции — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, — читайте далее.
Что такое «органические продукты»?
Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?
Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.
Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.
А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.
Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.
Требования к органической продукции. Общий свод правил
Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:
Органическое животноводство
При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:
В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.
Как распознать органическую продукцию
Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.
Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?
Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.
Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.
Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?
Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.
Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.
Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.
Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.
Какой пример удачный?
Насколько дороже органическая продукция?
Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.
Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.
Новый закон поможет развитию органического производства?
Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.
Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.
И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.
Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.
Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.
Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?
Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.
Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.
Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?
Насколько сложно получить сертификат международного образца?
Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.
В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.
Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики
Органические продукты: так ли они полезны?
Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.
Что такое органические продукты?
Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово «органический» на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.
Органический = без пестицидов?
Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных «пугалок» для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.
И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.
Органический = безопасный?
Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.
К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем «идеальный мир». Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.
К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.
Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.
Чем органическая еда отличается от обычной?
Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!
Organic food: найди отличия
Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.
А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие
Органическое земледелие
В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.
Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.
Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.
А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта
Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.
Полезней и вкусней
А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?
А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.
Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!
Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.
Сохранение природных ресурсов
Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.
Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.
Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.
Экологичное производство
Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.
Экомаркировки органических продуктов
В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.
Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.
Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).
Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!