Что значит оливковое масло холодного отжима
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
Оливковое масло холодного и горячего отжима: чему отдать предпочтение?
О полезных свойствах оливкового масла известно уже давно. Большое содержание необходимых человеческому организму микроэлементов делает его идеальным составляющим разнообразных блюд. Но его качественный состав во многом зависит от способа производства масла.
Основные способы изготовления оливкового масла
Ни для кого не секрет, что оливковое масло производится из спелых плодов оливы практически сразу после сбора урожая. Для этого оливки проходят процесс измельчения, после чего следует выжимка.
Самый качественный по своему составу и богатый по содержанию витаминов и микроэлементов продукт получается в результате холодного отжима.
На этом этапе сырье просто подвергается прессованию без добавления каких-либо химических реагентов, увеличивающих выход готового масла. Единственное, что допускается при этом способе производства, это прогрев сырьевой массы до 45 градусов.
• Масло (Extra Virgin Olive oil), полученное в результате первого холодного отжима, является продуктом высшей категории качества. Такое масло содержит не более 1% жирных кислот, что делает его идеальным вариантом для людей, строго следящих за своим весом или придерживающихся диетического питания. Оно имеет наиболее насыщенный цвет, аромат и вкус, несколько «тягучую» консистенцию.
• Extra Virgin Olive oil сохраняет все биологически активные вещества, обладает способностью снижения вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварительные процессы, предотвращает развитие диабета, ожирения, авитаминоза.
Это масло, как и первое, не содержит каких-либо дополнительных компонентов, оставаясь полностью натуральным.
Оба вида масел активно используются не только в пищевой промышленности, но и входят в состав многих брендовых косметических средств, а также применяются в чистом виде для масок и обертываний.
Единственным недостатком применения холодного отжима для получения оливкового масла является сравнительно небольшой выход готового продукта, что сказывается на стоимости масла.
Поэтому на рынке можно найти и более приемлемое по стоимости, но существенно отличающееся по качеству предложение: оливковое масло горячего отжима.
Принципиальным отличием процесса его изготовления является обязательный нагрев сырья перед выжимкой до температуры около 130 градусов.
Таким образом, производителям удается получить намного больше готового продукта и даже сократить сам процесс изготовления.
Полученное в результате горячего отжима масло серьезно уступает в процентном содержании полезных веществ, но, тем не менее, сохраняет характерный вкус и цвет.
Зачастую, оно применяется для жарки или тушения блюд, может входить в состав теста и салатов, но его пищевая ценность существенно отличается от аналогов, изготовленных посредством холодного отжима.
Оливковое масло
Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.
Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.
Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.
Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.
Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.
Как выбрать
В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.
Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.
Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.
Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.
Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.
Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.
Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.
Как хранить
Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.
В кулинарии
Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.
Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.
Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.
С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.
Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.
Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.
При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.
Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.
Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.
Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.
Калорийность
Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства оливкового масла
Состав и наличие полезных веществ
Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.
Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.
Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.
Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.
Полезные и лечебные свойства
Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.
Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.
Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.
Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.
Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.
Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.
При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.
Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.
Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.
Использование в косметологии
Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.
Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.
В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.
Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.
Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.
Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.
Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.
Опасные свойства оливкового масла
С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.
Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.
Как делают оливковое масло холодного отжима.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!