Что значит округлый вкус

Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»

Что такое танины и аромат подлеска, какое вино называют минеральным и как на языке экспертов сказать, что игристое пахнет булочкой?

Автор винной рассылки «Бумаги» Наталья Гладышева составила небольшой словарь из терминов, которые используют сомелье, блогеры и авторы книг, говоря о вкусе и аромате вина.

Ищете хорошее вино за разумные деньги? Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» — мы обо всем расскажем 🍷

Ароматы, связанные с животными: кожа, мех, запах дичи, сырое или вяленое мясо.

Аромат красных фруктов

Запах ягод и фруктов красного цвета: клубники, малины, красной смородины, клюквы, вишни.

Аромат черных фруктов

Запах красного вина, который напоминает фрукты и ягоды иссиня-черного цвета: сливу, чернику, ежевику, черную смородину.

Ароматы бензоколонки: керосин, бензин, нефть. Обычно они выражены слабо, так что не волнуйтесь, вино не пахнет, будто в бокал плеснули солярки. Чаще всего такие запахи встречаются в белых винах из сорта рислинг, если в процессе созревания виноград получил много солнечного света.

Запах бриоши, свежей сдобы, хлебной корочки, сырого теста, дрожжей — то есть ароматы пекарни. Они присутствуют в белых и игристых винах, которые дополнительно выдерживают на дрожжевом осадке.

Сложная характеристика, когда в запахе из бокала чувствуется то ли мел, то ли известь, а на языке остается ощущение, словно хлебнул минералки. Для понимания минеральности в некоторых винных школах советуют лизать камни — звучит странновато, зато формирует четкое представление о предмете.

Сбалансированное, гармоничное вино. Уровень алкоголя, кислотность, сладость, терпкость и аромат здесь дополняют друг друга, никакой из компонентов не выбивается. Иногда говорят «округлое послевкусие» — то есть гладкое, однородное, без шероховатостей.

Химические соединения с терпким и горьким вкусом, которые вызывают ощущение сухости во рту.

Танины содержатся в кожице, косточках и веточках винограда, а также в крепком чае, хурме, черемухе и коре дуба. Они присутствуют в красных и «оранжевых» винах, потому что такие вина выдерживают в контакте с виноградной кожицей.

Танины бывают молодые (зеленые, агрессивные, шероховатые, жесткие), то есть грубые, вызывающие неприятное ощущение «пересохшего горла», и зрелые (бархатные, гладкие, шелковые) — когда у вина приятная терпкость, которая провоцирует сделать еще глоток, потому что вкусно.

Тело вина говорит о его насыщенности, густоте и плотности. Вина бывают легкотелые, среднетелые и полнотелые. Разницу легче всего объяснить на примере молочки: сравните обезжиренное молоко и сливки — вкус у них похожий, но ощущение от напитков разное. Тельность напрямую связана с уровнем алкоголя: чем меньше градус, тем более легким кажется вино. Иногда вместо «полнотелое» могут написать «полное» или «полный вкус».

Сухое белое или розовое вино с высокой кислотностью. Оно освежающее и прохладное, будто выпил в жару ледяной воды. Такое вино — как накрахмаленная рубашка: настолько свежее и чистое, что аж хрустит.

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

Что значит округлый вкус

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Что значит округлый вкус

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

Что значит округлый вкус

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Что значит округлый вкус

ИТАЛИЯ

Что значит округлый вкус

Испания

Что значит округлый вкус

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Что значит округлый вкус

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

округлое вино

Смотреть что такое «округлое вино» в других словарях:

Подотряд змеи — Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… … Жизнь животных

Подотряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) — Представителей этого подотряда можно назвать грызущими или жующими акариформными клещами, так как большинство их обладает клешневидными хелицерами с крепкими клешнями жующего типа. Питаются они главным образом твердой растительной пищей … Биологическая энциклопедия

Пир (Платон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пир. Диалоги Платона Диалоги даны в последовательности, установленной Фрасиллом (Диоген Лаэртский, книга III) … Википедия

Зарубинецкая культура — Археологическая культура • Западная и Центральная Украина Зарубинецкая культура Железный век … Википедия

Имам Раббани — Ахмад Ас Сархинди Аль Фаруки Род деятельности: Муршид Дата рождения: 1562 год(1562) Место рождения: Сархинд … Википедия

рон — I. I. РОН rond, > гол. rondte van de boeg. Кругловатость, выпуклость носовой части судна. МС 1853 10 323. Лекс. Порецкая: рон. II. РОН * Округлое (rond ) вино: так говорят о мягком полусладком белом или красном вине с неагрессивными танинами.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АРМЕНИЯ — [Республика Армения; арм. (?)այյաստաճ Айастан], гос во в Закавказье. Территория: ок. 29800 кв. км. Столица: Ереван (1,25 млн. чел., 1998). Крупнейшие города: Гюмри, Ванадзор. Гос. язык: армянский. География. Граничит на западе с Турцией, на… … Православная энциклопедия

Источник

Самые важные винные термины, которые нужно знать

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.

Что значит округлый вкус

Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Что значит округлый вкус

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Многогранный характер вкуса

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Алкоголь

Алкоголь – это перебродивший сахар. Его содержание в вине варьируется от минимальных 8 % в легких рислингах до 14,5 % в выдержанных зрелых напитках типа «Шираз», «Мальбек». Еще выше градус в крепленых винах – портвейне, мадере, хересе. Чем крепче напиток, тем мягче, округлее его вкус.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.

Что значит округлый вкус

Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.

Что значит округлый вкус

Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

Основная информация

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

Что значит округлый вкус

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Источник

Как дегустировать вино – отрывок из книги «Вино просто»

Продолжаем публиковать полезные отрывки из книги «Вино просто» (издательство «Азбука», 2020). В этот раз звездный сомелье Альдо Зом делится секретами своего дегустационного ритуала.

Болтать с друзьями за бокалом вина – это одно. Всецело сконцентрироваться на напитке, его букете, вкусе и внешнем виде – совсем другое. Когда научитесь «слышать» вино, вы поразитесь историям, которое оно готово вам поведать.

Мой дегустационный ритуал довольно подробный и нудный, так что для вас я приведу только основные его этапы.

В этой главе вам встретится множество ключевых слов и дескрипторов, которые можно и нужно использовать в разговоре о вине. Владение ими поможет вам стать не только лучшим дегустатором, но и лучшим клиентом, поскольку к таким словам и фразам прислушиваются сомелье и кависты.

Для начала посмотрите

Наклоните бокал в направлении от вас, желательно на светлом фоне: подойдет белая скатерть или другой предмет нейтрального цвета. В идеале, чтобы наиболее точно разглядеть вино, дегустацию следует проводить при дневном свете, поскольку желтоватое освещение, характерное для многих ресторанов, может исказить его оттенок. Но не обязательно заморачиваться по этому поводу. Во всяком случае пока что.

Если пьете красное.

Взгляните на цвет: чем пурпурнее оттенок, тем моложе вино. Цвет даст вам наводку на использованный сорт винограда: например, неббиоло, гаме и пино нуары – относительно светлые, а мерло, каберне совиньоны и мальбеки – почти чернильные. В наши дни многие виноделы создают на потребу покупателей вина темного оттенка, который новички по ошибке ассоциируют с высоким качеством.

Теперь оцените интенсивность и прозрачность цвета в центре бокала и по ободку.

Чем темнее центр, тем толще кожица у использованного винограда. Если вино пурпурного цвета, оно, скорее всего, прошло через длительную мацерацию. У выдержанных экземпляров ободок отличается легким оранжевым тоном. Слабо выраженный, водянистый ободок говорит о том, что напиток изготовили в теплом климате или в жаркий год. Едва заметные пузырьки вдоль ободка свидетельствуют о содержании в вине углекислого газа: он либо указывает на дефект, либо намекает на то, что перед вами молодое божоле (такому присуща чуть уловимая игристость).

Что значит округлый вкус

Если пьете белое.

Белые – особенно те, что прошли выдержку в дубовых бочках, – с возрастом приобретают золотистый оттенок. Такой же характерен для оксидативных вариантов и для тех вин, что произвели из очень спелого винограда – в зависимости от того, как проходила ферментация, последним может быть присуще полное тело и высокий уровень крепости. Зеленоватый тон – индикатор того, что напиток очень молодой. Мутность свидетельствует, что ваше белое не подвергали оклейке и фильтрации, а значит, оно если и не натуральное, то создано по его подобию. То же правило касается и красных вин.

Что такое винные «ножки»?

«Ножки», или, как их иначе именуют, «слезки», – это прозрачная жидкость, которая стекает по внутренней стенке бокала после его вращения или же будто поднимается над краем вина в чаше, если оставить его в покое на пару минут. Они свидетельствуют об уровне содержания спирта в вине. (Все логично: этиловый спирт – это газ, и ему свойственно испаряться. «Слезки», по сути, именно это и пытаются сделать.) Чем ýже и заостреннее «ножки», тем крепче вино (или же в нем много остаточного сахара). Если они широкие, то, скорее всего, у напитка низкий уровень крепости либо его создали в прохладном регионе или в прохладный год (или все вместе).

Что значит округлый вкус

Далее – понюхайте

Нос – наш самый важный дегустационный орган. Без обоняния мы бы даже сырой лук не почувствовали!

С чуть приоткрытым ртом погрузите нос в бокал и сделайте вдох.

Какие нотки вы слышите? Они чистые или же вы ощущаете какой-то дефект: оксидацию или, быть может, болезнь пробки? Всю вкусовую историю вина передает его букет. Чем он многограннее, тем лучше.

Я предпочитаю нюхать дважды. Сначала даю напитку общую оценку и определяю, какие ему присущи тона: грибные, дубовые, фруктовые, пряные, цветочные и т. п. Затем вращаю бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и вдыхаю снова. На этот раз я стараюсь распознать детали: нюансы черешни, лакрицы, фиалок и т. п. Мою методологию можно сравнить с первой встречей: ведь сначала мы только представляемся, а уже потом знакомимся ближе.

Что значит округлый вкус

Нужно ли вращать бокал?

Рискуя прозвучать как стереотипный надменный сомелье, осуждающий действия клиентов, все же признаюсь, что могу многое сказать о человеке по тому, как он(а) вращает бокал. Некоторые крутят бокал так усердно, что кажется, вино вот-вот выльется. Другие держат не ножку, а чашу бокала. Мне приходилось сталкиваться даже со случаями, когда бокал трясли взад и вперед. Все эти привычки выдают новичков! Если же клиент, держа бокал за ножку, отрывает его от стола на четыре-пять сантиметров или же зажимает ножку между указательным и средним пальцами, оставив основание бокала на столе, а затем вращает, делая лишь пару оборотов, я сразу понимаю: передо мной подлинный ценитель.

Что значит округлый вкус

Но знаете, как я распознаю настоящих экспертов? Они сначала нюхают. Большинство людей вращают бокал, опускают в него нос, комментирует что-то вроде: «Клубника!», вращают снова и вещают: «Малина!» и т. д. На мой взгляд, такой подход не совсем действенный. Почему не собрать свои впечатления воедино и не поделиться ими в полной мере? Я предпочитаю оценить аромат вина, запечатлеть для себя его базовые характеристики, о которых упомянул раньше, затем повращать бокал и сделать второй, более осознанный и сфокусированный вдох, который позволит мне полностью сложить мозаику моих ощущений.

Многие французы считают, что аромат вина различается, если вращать бокал по часовой стрелке или против нее. Попробуйте и решите на собственном опыте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *