Что значит обезвоженный картофель

Что такое обезвоженный картофель?

Что значит обезвоженный картофель

Обезвоженный картофель тщательно высушивают и затем перерабатывают в порошок, очень мелкие хлопья или гранулы. Картофель также может быть высушен в виде ломтиков, кубиков или кусочков. Обезвоженный или высушенный картофель используется в продуктах питания в качестве ингредиентов, а также в промышленном производстве продуктов питания. Ежегодно пищевая промышленность обезвоживает миллионы тонн картофеля, однако и в домашних условиях люди изготавливают большое количество картофельного полуфабриката.

Любой картофельный продукт из которого была удалена влага можно назвать обезвоженным картофелем. Огромное количество картофеля обрабатывается крупными промышленными предприятиями, которые упаковывают их в различные формы для различных пищевых продуктов. Пищевые продукты, приготовленные из обезвоженного картофеля популярны по экономическим соображениям. Главная причина заключается в том, что после удаления воды картофель становится намного легче, а это приводит к снижению стоимости доставки обезвоженных картофельных продуктов. Также этот продукт имеет гораздо более длительный срок хранения, чем цельный картофель.

Картофель, подлежащий обезвоживанию, обычно очищают, моют, режут, бланшируют или варят на пару. Он может быть нарезан различными способами, включая ломтики, кубики или кусочки, в зависимости от их предполагаемого использования. Затем картофель сушат в больших промышленных дегидраторах, которые представляют собой, по существу, низкотемпературные печи с очень сухими циркуляционными воздушными потоками, которые сушат картофель без его дальнейшей варки. Картофельный полуфабрикат, как правило, выпускают непрерывным конвейерным способом, а не партиями.

Что значит обезвоженный картофель

Большое количество продуктов питания готовится из обезвоженного картофеля. Например, в супермаркете всегда можно встретить соусы и приправы, в состав которых входит крахмал. Обезвоженный дробленый картофель используется для приготовления супов и пюре, а обезвоженные картофельные кубики добавляют в суповые смеси. Картофельные чипсы — это популярная закуска, которая изготавливается путем прессования пасты из обезвоженных картофельных хлопьев или порошка в формы, напоминающие традиционные картофельные чипсы, которые затем запекаются или жарятся. Многие люди обезвоживают свой картофель в домашних условиях в стандартном пищевом дегидраторе для длительного хранения.

Источник

Как получают, как делают обезвоженный картофель?

Где применяется обезвоженный картофель, в каких продуктах?

В чем вред обезвоженного картофеля?

В чем польза обезвоженного картофеля?

Что значит обезвоженный картофель

Само понятие «обезвоженный картофель» говорит само за себя. Это, как понятно по логике названия, картошка без воды, без влаги.

Мы можем прочитать словосочетание «обезвоженный картофель», к примеру, в составе каких-нибудь чипсов, наряду с эмульгаторами, усилителями и прочими прелестями.

Что нужно сделать, чтобы картофель стал «обезвоженным»? В моём понимании, мы можем в домашних условиях взять обычную картофелину, порезать её (желательно потоньше), соломку или дольки промывают, убирая с их поверхности сахар и крахмал, положить эти дольки на салфетку или на какой-то иной впитывающий материал. Картофель станет уже значительно более сухим, часть влаги безусловно уйдёт, после чего картошечку жарят и превращают в подобие чипсов.

Иногда и вареный картофель частично предварительно обезвоживают, когда, слив из кастрюли всю воду, ставят её (без воды) на очень медленный огонь и как бы выпаривают, следя за тем, чтобы кастрюля-то не почернела. Очень много влаги уходит из самой картошки, подводя её к состоянию, приближенному к обезвоживанию.

Мы уже сказали, что «обезвоженный картофель» применяется в чипсах. Добавлю, что годится он всюду, где нужен характерный картофельный хруст. Это бывает необходимым в «быстропитании».

Источник

Сколько стоят картофельные чипсы без накруток и рекламы

Что значит обезвоженный картофель

Что значит обезвоженный картофель

Что значит обезвоженный картофель

Что значит обезвоженный картофель

Что значит обезвоженный картофель

Картофельные чипсы называют примером того, как одну картофелину можно продать по цене килограмма. Но почему золотистое содержимое невесомых пакетиков такое драгоценное, если воздуха в них больше, чем картошки? Сколько стоит пачка чипсов на выходе с завода без накруток, которыми обрастает по пути на прилавок?

Картофельные чипсы бывают двух видов: жареные и в тубусе, это те, которые идентичны по размеру и форме. Для первых картофель отправляют в душ. Потом в спецаппарат, где тысячи маленьких ножей, словно наждачная бумага, обдирают кожуру. Затем нарезанные на слайсере ломтики толщиной полтора миллиметра ссыпают в цистерну с маслом. В этой огромной фритюрнице чипсы жарятся при температуре 180℃ три минуты. И только потом их обсыпают приправами, которые отлично прилипают.

Для чипсов, которые продаются в тубусах, сначала готовят тесто: порошок из обезвоженного молотого картофеля, кукурузной и рисовой муки, пшеничного крахмала. То есть технически это даже не всегда и чипсы, скорее, печенье. Порошок смешивают с водой в пропорции 2 к 1. Все это несколько раз перемешивают и прессуют огромным четырехтонным катком. Из листа вырезают кружочки и сушат, а обрезки отправляют на переработку и снова в тесто. Чипсы обильно посыпают приправами. Остается упаковать.

Причем не всякая картошка сгодится на чипсы, объясняет технолог компании по производству чипсов Анастасия Прямова. Для этой закуски нужен специальный, более дорогой калиброванный картофель — не меньше четырех и не больше девяти сантиметров в диаметре. Чтобы чипсы равномерно прожарились и были в пачке одного размера.

На стоимость килограмма картофеля, а значит и чипсов, влияет и то, как его хранили. Разлет может быть очень большим, потому что, если на складе фирмы не регулируется температура и нет мощной вентиляции, то для чипсов такие клубни становятся не пригодны.

Анастасия Прямова, технолог, менеджер по развитию компании по производству картофельных чипсов: «В хранилище должно быть круглый год 14 градусов. Картофель может прорасти или, наоборот, заморозиться, тогда будут повышенные сахара».

Подгорая во фритюре, сахар придает чипсам вкус горькой жженой карамели, перекрыть который можно только обилием приправ. Кроме того, из сахаров при жарке выше 120 градусов образуется опасное вещество акриламид, которое может влиять на работу мозга и участвовать в развитии заболеваний нервной системы.

Если учесть, что жидкость при жарке выпаривается, то для 100 граммов чипсов нужно четыреста граммов картофеля, которые на момент съемки программы «НашПотребНадзор» обошлись в шесть рублей. Следующий ингредиент, без которого приготовить чипсы невозможно, растительное масло. А его ценник вырос на 27% процентов за год. А чтобы довести до хруста одну партию картофельных ломтиков нужна почти тонна жира — 700 литров. Некоторые заводы используют для этого дешевый свиной жир. В ГОСТе ведь не говорится, на чем именно жарить чипсы.

Но подложить смалец даже неплохо, уверяет Анастасия Прямова. Точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и брызгать канцерогенами, — у свиного жира ниже, чем у подсолнечного масла, но при этом он, как и говяжий, пальмовый и кокосовый, стабилен. То есть жарить на нем можно несколько раз. А вот подсолнечное масло, вступая в реакцию с кислородом, быстро портится. Поэтому на заводах уверяют, что используют для жарки микс из свежего подсолнечного, рапсового и пальмового масел. Но рецептура и технологии хранятся под грифом строгой секретности.

Не экономят разве что на соли и перце, которые пробуждают зверский аппетит. Их на сотню граммов чипсов уходит четыре грамма, каждый грамм стоит 21 копейку.

В итоге себестоимость домашних чипсов будет в три раза ниже, чем цена чипсов на прилавке в магазине. Конечно, разница в цене с заводским товаром большая, однако не выглядит грабительской. Да, чипсы из пары картофелин продают по цене килограмма свежих клубней, но сколько с ними всего проделали! Потому верхний предел розничной цены может быть разным совершенно оправданно. Главное помнить, что у чипсов есть не только вкус, но и состав, зная правду о котором, проще сэкономить и выбрать качественное и съедобное.

Источник

8 Лучших картофельных чипсов: что в составе, какие купить, сравнение с аналогами

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире, несмотря на их очевидную неполезность. Все дело во вкусе ― кто не любит хрустящую жареную картошку с солью и приправами, запах которой вызывает аппетит и неконтролируемо повышенное слюноотделение?

В этом материале мы рассмотрим 8 марок классических картофельных чипсов с солью от ведущих российских и зарубежных производителей. Детальный обзор поможет нам выяснить, существуют ли в продаже снеки с безопасным составом и стоит ли переплачивать за имя бренда. Также расскажем, какие купить в магазине и на что прежде всего следует опираться при выборе.

Рейтинг ТОП 8 картофельных чипсов с солью

Для обзора были отобраны самые востребованные на рынке марки чипсов из картофеля с классическим вкусом. По шкале популярности рейтинг выглядит следующим образом:

Что значит обезвоженный картофель

Натуральные картофельные чипсы с солью, жаренные в растительном масле. Ломтики картофеля золотистого оттенка тонкие и хрустящие, с нейтрально-соленым вкусом. В составе всего три ингредиента ― продукт не содержит консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Могут быть изготовлены на одном из видов масла в зависимости от маркировки: S ― подсолнечное, C ― кукурузное, R ― рапсовое. Срок годности: 5 месяцев, вскрытую упаковку рекомендуется хранить не более суток. Изготовлены по ТУ производителя.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал510
Составкартофель, растительное масло, соль

Для тех, кто предпочитает классический вкус чипсов без глутаматато, что надо! Нравятся больше остальных в линейке Lay’s, зажарены в меру, соли тоже столько, сколько нужно.

“Pringles”

Что значит обезвоженный картофель

Классические чипсы в цилиндрической тубе с оригинальным вкусом. Ломтики одинаковой формы, толщины и размера изготовлены из прессованных хлопьев обезвоженного картофеля с добавлением воды, масла, соли и загустителей. Подходят для перекуса в дороге, в качестве ингредиента для салатов.

При жарке используется подсолнечное и кукурузное масло. На содержание картофеля приходится 42% от общей массы сырья. Срок хранения в закрытом виде: 15 месяцев.

Вес, г165
Упаковкатуба
Калорийность, ккал514
Составобезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль

Очень вкусные чипсы с естественным вкусом, без приторных специй. Состав у этих из всей линейки “Принглс” самый приемлемый, если не злоупотреблять, то здоровью не повредят.

Обезвоженный картофель в виде порошка ― это восстановленное сырье, которое проще хранить и смешивать с различными вкусовыми добавками для достижения однородности. На этапе формирования получаются одинаковые по форме и размеру снеки, которые идеально подходят для тубы.

“Московский картофель”

Что значит обезвоженный картофель

Обжаренные в масле чипсы из картофеля с добавлением йодированной соли. Поставка специальных сортов картофеля осуществляется от российских поставщиков (Московская, Брянская, Астраханская обл.). Продукт с хрустящей консистенцией имеет классический золотисто-желтый цвет и округлую форму.

Изготовлено по ТУ производителя без добавления консервантов, глутамата натрия и сахара. Продукт годен в течение 7 месяцев с даты производства.

Вес, г130
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, соль йодированная

Хорошие отечественные чипсы с приличным составом и по адекватной цене! Жаль, что не во всех магазинах продаются, в отличие от более вредных и раскрученных аналогов. Стабильно высокое качество, разве что стоило бы уменьшить количество соли.

“Хрустящий картофель”

Что значит обезвоженный картофель

Обжаренные картофельные ломтики с солью в упаковке флоу-пак. Продукт приготовлен из свежего отборного картофеля, рафинированного подсолнечного масла и соли без ароматизаторов и добавок. После обжарки приобретают характерный золотистый цвет и хрустящую текстуру. Подходят для употребления в пост.

Чипсы изготовлены в соответствии с техническими условиями производителя. Рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с даты производства.

Вес, г70
Упаковкапачка
Калорийность, ккал519
Составкартофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая

Вкусные и недорогие чипсы, которые можно найти практически в любом магазине. Не пережарены и не пересоленывсе, как надо. В своем ценовом сегменте, пожалуй, вне конкуренции!

Пузатые, накаченные воздухом пачки чипсов часто вызывают недовольство у покупателей, хотя в этом нет ничего мошеннического со стороны производителя. Это всего лишь азот, который помогает предотвратить хрупкие снеки от повреждения во время хранения и транспортировки.

“Bruto”

Что значит обезвоженный картофель

Крафтовые снеки из натурального картофеля с добавлением соли и молотого перца в эко-упаковке. Дополнительно упакованы в полиэтилен. Слайсы в классической тонкой нарезке имеют солнечно-золотистый оттенок и слегка изогнутую форму. Вкус натуральный с выраженной остринкой.

Чипсы изготовлены по собственным стандартам производителя, содержат ароматизаторы. Продукт сохраняет свою свежесть и органолептику в течение полугода с даты производства.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент – диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности – кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты)

Вкусные чипсы из настоящей картошки, но редко встретишь в продаже. По вкусу довольно нейтральные, чувствуется натуральность, подойдут даже тем, кто не жалует острые.

“Naturals”

Что значит обезвоженный картофель

Классические чипсы с морской и поваренной солью из натурального картофеля в герметичной пачке. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, глютена и консервантов. Для производства используется отборный фермерский картофель, выращенный на собственных хозяйствах марки.

Ломтики картофеля запекаются в высокоолеиновое подсолнечном масле без канцерогенов. Рекомендованный срок хранения: 9 месяцев.

Вес, г100
Упаковкапачка
Калорийность, ккал534
Составкартофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко

Лаконичный составтолько картофель, соль и масло, причем подсолнечное. Вкусно есть просто так или макать в кетчуп. Без акции стоят дорого, стараюсь брать по скидке.

“Tyrrells”

Что значит обезвоженный картофель

Слабосоленые картофельные слайсы ручной работы от британского производителя. Тонко нарезанные ломтики с кожурой по краям приготовлены путем обжарки в подсолнечном масле с добавлением морской соли. Для производства используются специальные премиум-сорта картофеля “Леди Клэр” и “Леди Розетта”, выращенные на плодородном черноземе в Англии.

Рекомендуется употреблять в самостоятельном виде или с острыми соусами на основе томатов. Срок годности с даты производства составляет 9 месяцев.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал450
Составкартофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы

Чипсы с хорошим составом, все целые, плотные и не обломанные. Они не похожи на обычные: вкус более натуральный без усилителей и соли по минимуму. Для тех, кто заботится о своем здоровьеоптимальный вариант.

“Kracks”

Что значит обезвоженный картофель

Умеренно соленые чипсы из обезвоженный картофельных хлопьев в тубе из Малайзии. Обжаренные спрессованные слайсы одинаковой формы и размера обжарены во фритюре до золотистого цвета. Содержит приправу с глутаматом натрия.

После вскрытия упаковки предусмотрено наличие пластиковой крышки для сохранения свежести продукта. Срок годности составляет 18 месяцев при соблюдений условий хранения.

Вес, г160
Упаковкатуба
Калорийность, ккал511
Составобезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды

Неплохие чипсы с классическим вкусом, но уступают оригинальным Pringles по вкусу. Причем цена аналогичная, но здесь как будто больше соли. Как альтернатива подойдет, но дороговато.

Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине

Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.

Источник

Британский суд признал чипсы Pringles картофельными — клуб «Интересные факты»

Интересные факты

Британский суд признал чипсы Pringles картофельными

Что значит обезвоженный картофель

Британскому суду респект, поскольку так изящно наказать чипсы, надо уметь!

Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными, пишет газета The Daily Mail. Теперь компании Procter & Gamble, выпускающей чипсы, предстоит выплатить 100 миллионов фунтов стерлингов (156 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость за прошлые несколько лет продажи закуски в Великобритании, а также выплачивать в будущем по 20 миллионов фунтов в год.[spoiler]

В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение составляют лишь продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. В течение нескольких лет компания Procter & Gamble утверждала, что в ее чипсах содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение.

В июле 2008 года Высокий суд Лондона постановил, что Pringles не является картофельной закуской, сообщает BBC News. Суд решил, что форма упаковки и чипсов не соответствует общим представлениям о подобного рода продуктах, а содержание картофеля в них не превышает 50 процентов, благодаря чему закуска не может быть признана картофельной. Вскоре после этого Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам подало в суд повторный иск.

По заявлению Procter & Gamble, Pringles не могут быть признаны картофельными чипсами, а являются скорее печеньем или сухариками, поскольку изготавливаются с применением пшеничной муки.

Кстати, сам ем чипсы в крайних случаях, раз в полгода и Вам не рекомендую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *