Что значит низкий поклон

Что означает поклон в общении людей?

Что значит низкий поклон

В зависимости от ситуации выполняются из положения стоя, сидя по-японски или по-европейски. По степени вежливости в целом делятся на 3 типа:

Что значит низкий поклон

СТАНДАРТНО-ВЕЖЛИВЫЙ, или стандартный /рэй, одзиги/, с наклоном корпуса около 30°;

ОБИХОДНО-БЫТОВОЙ, или облегченный /эсяку/ с наклоном до 15°,

ЦЕРЕМОННЫЙ, или почтительный /сайкэйрэй/ с наклоном от 45° до 90°.
Большинство поклонов имеет мужские и женские варианты. Низшие по возрасту и социальному положению кланяются первыми и более вежливым поклоном.

Что значит низкий поклон

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОКЛОНОВ
1) ПОКЛОНЫ СТОЯ
Наиболее распространены в повседневном обиходном и деловом общении. Перед типовым
поклоном партнеры занимают исходное положение при дистанции в три шага и смотрят друг на друга. Во время поклона спина прямая, ноги сдвинуты; у мужчин руки свободно по швам, носки слегка врозь, у женщин руки сложены перед собой, носки могут быть слегка внутрь. Поза поклона выдерживается до двух секунд, затем партнеры не спеша возвращаются в исходное положение и вновь смотрят друг на друга.

Одна из типичных повседневных ситуаций употребления поклонов стоя — приветствия. Так, знакомые люди (соседи, сослуживцы на работе и т. д. ) при встрече и прощании совершают стандартные или обиходные поклоны с подобающими речевыми формулами. Например, при встрече: Охаё: годзаимасу ‘Доброе утро’, Коннитива ‘Добрый день’ и т. п. ; при прощании: Саёнара ‘До свидания’, при уходе с работы: Осоки ни сицурэй симасу ‘До свидания’ (букв. ‘Извините, что ухожу раньше вас’) и др. С поклонами стоя связан оборот коси га хикуи (букв, ‘держать спину низко’) ‘держаться скромно и почтительно’.

Что значит низкий поклон

2) ПОКЛОНЫ СИДЯ ПО-ЯПОНСКИ (на циновке и т. п. )
Обычно совершаются в помещении с японским интерьером. Часто выполняются из официальной сидячей позы /сэйдза; хидза о соро-этэ сувару/: на коленях и пятках, спина прямая, бедра сомкнуты; руки у мужчин свободно лежат на бедрах, у женщин сложены перед собой.

3) ПОКЛОНЫ СИДЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Обычно совершаются в помещении с европейским интерьером в различных ситуациях вежливо-официального общения; при личном контакте допустимы лишь по отношению к младшему или низшему по положению. Выполняются в целом так же, как поклоны стоя; руки — как при поклонах сидя по-японски.

Источник

Что пользы в поклонах?

Сегодня кланяться не принято. Это слово давно превратилось просто в фигуру речи. А сам поклон, столь распространенное когда-то приветствие, воспринимается теперь как выражение подобострастия и самоуничижения. Только в Церкви время как будто остановилось — православные по-прежнему бьют земные и поясные поклоны, молятся, стоя на коленях, и нисколько этого не стесняются. Что это, как не рабская привычка?

Жест благодарности

Мы нередко строим из себя нечто друг перед другом («воздвигаем», «возвышаемся»). От этого устает не только душа — весь человек. Но «держаться независимо» пред дорогими нам людьми — это просто верх усталости, это нас разрушает. Самый же простой (и притом традиционный) жест почтительного приветствия, ожидания прощения и помощи, жест благодарности — это наш поклон ближнему.

Так ли мы независимы?

Современный человек может дожить до старости ни разу никому не поклонившись (физически) — и вменяет это себе в заслугу. «Никогда никому не кланялся и теперь не буду», — можно услышать часто. Мне кажется, такая «стойкость» — от страха унижения и принуждения, которым наш человек подвергается постоянно и повсеместно.

Действительно, нас ни за что обругивают в общественном транспорте, в поликлинике, на работе. Нам приходится заискивать и униженно просить во всевозможных кабинетах ЖЭКа, в отделе соцзащиты, в больнице и т. д. И, внешне не сгибая шеи, мы много и часто внутренне распластываемся перед тем, чего не признаем и даже презираем, презирая при этом и себя за слабость.

У нашего соотечественника чувство собственного достоинства — это зона, обожженная историей советского времени: доносами, пытками, публичными бичеваниями и покаяниями, анкетами, разрешениями-запрещениями на выезд… В результате человек не выдерживает и уходит в глухую оборону: чтобы я по своей воле кому-то поклонился? — еще чего! Это как раз очень понятно и знакомо.

Удивительно бывало другое (следующие случаи нашла в Интернете): случайно подсмотренное иное употребление поклона. Например, в коридоре Московского университета: профессор (это был Никита Ильич Толстой) церемонно раскланивается со студентом-первокурсником, студент отвечает ему тем же. И в этой церемонии столько сердечности и достоинства! Становилось понятно: эти люди — из какой-то другой жизни, их связывает что-то важное — чувство собственного достоинства и сильный внутренний стержень, что ли.

Шаг к свободе

Бывает так круто с тобой обойдется жизнь, что воле-неволей проходя или проезжая мимо церкви поклонишься, мысленно прося о помощи.

Люди переживают настоящую ломку! Им нужно время, чтобы убедиться: это не насильно, это как ты сам решишь. Это непросто — поклониться первый раз. Поклон — это действие по доброй воле, это признание главным в своей жизни — свободы, это шаг к освобождению от гордыни. Признавая свою неполноту, человек вдруг испытывает облегчение — он вдруг чувствует, что не один держит небо (семью, работу, бизнес), которое так боится уронить. Что есть к кому обратиться за помощью. Что вокруг него такие же люди, тоже страдают, любят и плачут. Также зарабатывают деньги и боятся остаться одни, боятся показать другим свою слабость. И просить у кого-то подмоги или показать другому, что к нему хорошо относишься – это не унизительно. В отношениях с искренними людьми нет насилия и унижения. В поклоне проявляется убеждение (или воспитание, которое человек признает правильным): так — поклоном — я выражаю свою свободу.

А кого-то на колени бросило горе. Оно не ждет, пока мы справимся со своими внутренними барьерами. Когда человек остается один на один с горем, он не задается вопросом, как ему встать и как держать руки и не уронит ли он свое достоинство, преклонив шею или даже упав на колени. Тогда почему же в радости мы стыдимся показаться чувствительными и нежными?

Передать поклон или привет?

Раньше среди людей принято было кланяться друг другу при встрече и заочно «передать поклон» вместо привычного «привета». Между словами «Передай привет!» и «Передай поклон!» есть большая разница. Первое можно перевести так: «Скажи ему: я его помню, пусть и он меня не забывает!» Не так уж плохо. Но передать поклон — это нечто большее: «Я помню тебя, я думаю о тебе, я молюсь о тебе. Помни и ты обо мне!»

Чтобы поклониться друг другу, необходимо остановиться. И даже просто передавая на словах поклон, человек невольно разрывает вокруг себя и в себе самом круговерть суеты. Умение и готовность вот так остановиться, преодолев «невыносимую легкость бытия», и склониться перед ближним — в этом есть достоинство, благородство и настоящая свобода.

Я не предлагаю вместо приветствия кланяться. Я говорю о том, что давайте не стесняться выражать свою любовь и нежность в отношении других людей.

Источник

низкий поклон

В ответ на традиционный низкий поклон Хасимото заметил ему, что здесь [в Берлине] эта японская манера производит смешное впечатление (Г. Иванова)

Смотреть что такое «низкий поклон» в других словарях:

низкий поклон — приветствую Словарь русских синонимов. низкий поклон сущ., кол во синонимов: 1 • приветствую (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Низкий поклон — НИЗКИЙ, ая, ое; зок, зка, зко, зки и зки; ниже; низший и (устар.) нижайший. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

низкий поклон — см. нижайшая просьба … Словарь многих выражений

НИЗКИЙ — НИЗКИЙ, ая, ое; зок, зка, зко, зки и зки; ниже; низший и (устар.) нижайший. 1. ( зки). Малый по высоте, находящийся на небольшой высоте от земли, от какого н. уровня. Низкая ограда. Низкое кресло. Низко (нареч.) лететь. Низкое место (низменное).… … Толковый словарь Ожегова

НИЗКИЙ — НИЗКИЙ, низкая, низкое; низок, низка, низко. 1. Малый по высоте, имеющий небольшое протяжение снизу вверх. Низкий дом. Низкая гора. Низкий рост. || Находящийся на недалеком расстоянии вверх от чего н., расположенный на небольшой высоте от земли,… … Толковый словарь Ушакова

ПОКЛОН — Вывести поклон. Печор. Флк. Поклониться кому л. СРГНП 1, 98. Давать/ дать поклон кому. Перм. Низко кланяться кому л. (во время церемонии, обряда). СРГПриам., 69. Защипывать поклон. Кар. Кланяться. СРГК 2, 243. Земной поклон. Разг. 1. Очень низкий … Большой словарь русских поговорок

поклон — бить поклоны • действие класть земные поклоны • действие отвесить низкий поклон • действие отвесить поклон • действие передать поклон • перемещение / передача сделать общий поклон • действие сделать поклон • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

низкий — ая, ое; зок, зка/, зко; зки/ и зки; ни/же; ни/зший и, нижа/йший см. тж. низенький, низость 1) Малый по высоте, росту; небольшого размера от низа до верха (противоп.: высо/кий) Ни/зкий забор … Словарь многих выражений

низкий — отвесить низкий поклон • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Источник

Значение слова «поклон»

Что значит низкий поклон

1. Наклонение головы, верхней части туловища в знак приветствия, уважения, благодарности и т. п. Низкий поклон. Земной поклон. Поясной поклон. Отвесить поклон. Сделать поклон при встрече.В ней сохранился тот же тон, Был так же тих ее поклон. Пушкин, Евгений Онегин. [Помпадур] дружелюбно кивает головой на ее почтительный поклон. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Музыка смолкла, и все замерли в глубоком поклоне перед его высокопревосходительством. Степанов, Порт-Артур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПОКЛО’Н, а, м. 1. Приветствие, совершаемое наклонением головы или верхней части туловища. Не ответил на мой п. Сделать п. при встрече. Отвесить п. кому-н. (см. отвесить). Послы с поклонами пропятились задом до дверей. А. Н. Толстой. Общий п. (один всем присутствующим). || Низкое склонение туловища. Класть поклоны (при молитве; церк.). Земной п. (до земли, до́ полу). 2. перен. Покорная просьба (устар.). Мой обожаемый поэт, к тебе я с просьбой и поклоном. Фет (Тютчеву). 3. Пожелание здоровья и благополучия, привет. От сынов твоих далеких я привез тебе поклон. Пушкин. Передайте ему п. от меня. Вам п. от товарищей. А живет там князь Гвидон, он прислал тебе поклон. Пушкин. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

покло́н

1. действие по значению гл. кланяться ◆ Три профессора сидели за тем столом, к которому я подошел вместе с Икониным; ни один из них не ответил на наш поклон. Лев Толстой, «Юность» ◆ Сделать поклон при встрече. ◆ Отвесить поклон кому-нибудь. ◆ Послы с поклонами пропятились задом до дверей. А. Н. Толстой

2. перен. высок. пожелание здоровья и благополучия, привет, знак уважения ◆ Павшим героям низкий наш поклон. ◆ Вам поклон от товарищей. ◆ А живет там князь Гвидон, он прислал тебе поклон. Пушкин, «Сказка о царе Салтане»

3. перен. устар. покорная просьба ◆ Иду на поклон. ◆ Мой обожаемый поэт, к тебе я с просьбой и поклоном. Фет, «Тютчеву»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит низкий поклонПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: карт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *