Что значит независимая установка духового шкафа
Что значит зависимый и независимый духовой шкаф
Квартира или частный дом, как правило, состоят из нескольких помещений, но самым главным является, конечно же, кухня. А чтобы в ней было уютно не только принимать пищу, но и готовить вкусные, полезные и ароматные блюда, ее нужно обустроить с умом. Для этого понадобится не только приобрести красивый кухонный гарнитур, но и бытовую технику, которая поможет в приготовлении разнообразных блюд. Одним из таких кухонных помощников является духовой шкаф.
Способы подключения духовых шкафов
В наше время выбор духовок очень велик. Делятся они на несколько типов:
Что значит зависимые и независимые духовые шкафы
Все духовые шкафы, помимо деления на газовые и электрические, делятся еще на два типа – зависимые и независимые. По функционалу эти приборы для приготовления пищи практически не отличаются.
Давайте разберемся, в чем разница и чем они отличаются.
Независимые духовые шкафы, по отзывам, считаются очень удобными по нескольким причинам. Например, их можно располагать на уровне груди, что упростит использование прибора. Также бывают встраиваемые электрические или газовые духовые шкафы, что позволяет их устанавливать в гарнитур. Это придает эстетичный и дизайнерский вид кухне, экономит пространство. В то же время как зависимые духовки ставятся только вместе с варочной панелью.
Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы
Достоинства независимой духовки:
Из минусов независимой духовки нужно отметить:
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки зависимых духовых шкафов:
Минусы тоже имеются:
Что же выбрать – зависимую или независимую духовку?
Мы рассмотрели все положительные и отрицательные отзывы о зависимых и независимых духовых шкафах, а также узнали, что они бывают газовые и электрические. Но решение о приобретении остается только за конкретным покупателем – за вами.
Как выглядят в интерьере кухни независимые и зависимые духовые шкафы, можно посмотреть на фото, чтобы определиться с выбором.
Отличия зависимого и независимого духового шкафа
Отличным помощником в приготовлении праздничного ужина, диетического блюда или именинного торта послужит духовой шкаф. Данную технику классифицируют с учетом подключения и способа установки на зависимую и независимую. Узнаем, какие существуют отличия у каждого прибора и что лучше выбрать для дома.
Разница между зависимой и независимой духовкой
Отличительная особенность автономного агрегата — возможность его установки отдельно от варочной поверхности. Независимый духовой шкаф можно разместить в нижней секции мебели, под столешницей, встроить в кухонный гарнитур на уровне глаз или в любом другом удобном месте.
Зависимый прибор устанавливается непосредственно под варочной панелью, с которой он соединен проводами и имеет одну систему управления. Такую духовку можно поместить только на нижнем уровне мебели, чтобы плита была расположена на оптимальной высоте.
Оба устройства могут быть газовыми или электрическими, они практически не отличаются функциональностью. Бюджетные варианты предназначены для запекания и подогрева пищи, усовершенствованные девайсы способны совмещать в себе функции нескольких кухонных приборов, к примеру, гриля, пароварки, микроволновки. Температуру нагрева, которая достигает 320 градусов и выше, можно легко регулировать.
Зависимый и независимый духовой шкаф могут быть оснащены механической, электронной или комбинированной системой управления. В первом варианте кнопки или сенсорная панель располагаются на корпусе духовки или варочной поверхности.
Независимо от типа техники, многие современные устройства оборудованы 1 или 2 конвекционными вентиляторами, которые циркулируют разогретый воздух внутри камеры, благодаря чему пища равномерно и быстро пропекается.
Независимый духовой шкаф
Встраиваемая бытовая техника – удобно и современно
Прогресс не стоит на месте – он коснулся всех сфер жизни человека; в ногу со временем идёт и развитие бытовой техники – она становится более функциональной и более привлекательной внешне. На сегодняшний день самым удобным и популярным решением для современной кухни является встраиваемая бытовая техника, в частности и в особенности – встраиваемые газовые и электрические плиты.
Плиты-соло можно назвать вчерашним днём, а совсем скоро они станут пережитком прошлого. С чем это связано? Всё очень просто. Во-первых, встраиваемая техника позволяет блестяще решить интерьерную проблему: её можно разместить на кухне так, как того желаете именно Вы, удачно вписав элементы в общую композицию. Встраиваемые плиты выглядят гораздо эстетичней, нежели отдельностоящие. Появляется возможность использовать кухонное пространство более рационально. Кроме того, воздух на кухне от встраиваемых плит нагревается гораздо меньше, то есть, мы имеем экономию на использовании вытяжки и кондиционера, да и вообще – на электричестве. Таким образом, встраиваемые плиты – это удобный и экономичный вариант для современного человека.
Встраиваемые плиты отличаются от обыкновенных тем, что состоят из двух частей: духового шкафа и варочной панели. Варочная поверхность размещается в проёме, вырезанном в столешнице, а духовой шкаф – в пространстве кухонного гарнитура, специально для неё отведённом. Встраиваемые плиты, как и классические, могут быть и газовые, и электрические. Кроме этого, встраиваемые плиты, состоящие из варочной поверхности и духового шкафа, можно условно разделить на зависимые и независимые.
Зависимые и независимые духовые шкафы: в чём разница
Зависимые духовые шкафы устанавливаются под варочной поверхностью и имеют общее с ней управление, а сам «пульт» управления располагается на передней панели духовки. У независимых духовых шкафов панелью управления оснащён каждый элемент в комплекте (а иногда – каждая конфорка, как в некоторых моделях фирмы Miele). А сам духовой шкаф можно поместить в любое место на Вашей кухне: под столешницей, над столешницей, в отдельном шкафу. Независимый духовой шкаф можно встроить на уровне груди, чтобы не приходилось нагибаться каждый раз с целью положить что-то в духовку или что-то из неё вынуть. Это, пожалуй, единственное, но очень весомое преимущество независимых духовок перед зависимыми. Однако за такое преимущество нужно заплатить: независимые духовые шкафы значительно дороже, поэтому к выбору конкретной модели нужен серьёзный подход.
Газ или электричество?
Автономные духовки, так же, как и зависимые, разделяются на газовые и электрические. Газовых духовых шкафов среди независимых заметно меньше – ведь они менее функциональны, менее безопасны и экологичны. Однако у газовой духовки тоже имеются свои преимущества: она более экономична и предпочтительна для дома со старой или просто слабой электропроводкой.
Если газовая духовка для вас привычней, и вы без труда справляетесь с приготовлением блюд на огне, то независимая газовая духовка – ваш вариант. Кроме того, он подойдёт вам, если вы экономны: газовая духовка обходится дешевле электрической.
Если вы остановили свой выбор на газовой духовке, то первое, что следует принять к сведению – это стандартный вариант таких духовок: два режима нагрева и отсутствие вентилятора. Однако многие производители сейчас делают газовые духовки многофункциональными, с принудительной циркуляцией воздуха внутри. Горелки в таких духовках используются полые, газ в них задуть невозможно, а принудительная циркуляция позволяет блюдам прогреваться быстро и равномерно.
Недостатки газовых духовок уже были упомянуты ранее, добавим также, что такие духовки пожароопасны. Но производители решили данную проблему: на сегодняшний день многие газовые духовки и плиты оснащаются термоэлектрической системой, которая приостанавливает подачу газа в том случае, если огонь погаснет. Плюс – функция автоподжига, благодаря которой вы можете забыть о спичках. Другое нововведение современности – двойное или даже тройное жаропрочное стекло для газовых духовых шкафов: оно обеспечивает хорошую видимость и совершенно безопасно.
Если же вы желаете приобрести независимый электрический духовой шкаф, то необходимо быть в курсе следующей информации. Независимые электрические духовки бывают статические и многофункциональные. Первые дешевле, но и возможности у них ограничены. Обычно в них присутствует верхний и нижний нагревательный элемент, иногда – гриль.
У многофункциональных духовок система другая: конвекция, т.е. равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке с помощью вентилятора. Также многофункциональные духовки способны работать в нескольких режимах: разморозка, гриль, приготовление на пару и т.д. При выборе электрической духовки важен такой момент, как способ очистки духового шкафа: она может быть каталитической (средняя и высокая ценовая категории – все жиры скапливаются на стенке, покрытой специальной эмалью, и по окончании процесса стенки нужно просто протереть), Eco Clear (на внутренних панелях не так быстро оседают вредные вещества) или пиролиз (нагревание до 500 градусов с последующим выгоранием остатков пищи).
Следует также сказать, что большинство современных духовок снабжено таймером – и вам не понадобится стоять у плиты всё время приготовления блюда.
Что почём?
Независимые духовые шкафы во всём своём многообразии представлены в магазинах бытовой техники. Ценовые категории – от эконом- до премиум-класса. Мы вкратце рассмотрим среднюю и высокую ценовые категории.
Независимые духовки средней ценовой категории выпускаются фирмами AEG (отдельные модели способны использовать остаточное тепло) и Electrolux (функция поддержания температуры блюда, равной 80 градусов).
К премиум-классу относятся независимые духовые шкафы фирм Miele (самостоятельное использование остаточного тепла), Kuppersbusch (одна из функций – автоматический расчёт программы приготовления, в зависимости от того, сколько весит продукт), Gaggenau, Neff.
Большинство духовок этой ценовой категории оснащено максимальным количеством электроники и может работать практически без вашего участия.
Если вы современный человек, который желает пользоваться всеми благами цивилизации в состоянии позволить себе серьёзную покупку, то независимая встраиваемая плита – это то, что подойдёт вашей кухне.
Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.
Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.
Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.
Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.
Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
Габариты духового шкафа
После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.
При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.
Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).
И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.
Управление
У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.
Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.
Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.
Функции и дополнительные возможности
Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.
Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.
Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.
Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.
Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.
Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.
Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.
Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.
Функция самоочищения
Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.
Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.
Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.
Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.
Апгрейд
В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.
Безопасность при эксплуатации
Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.
Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.
Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.
Заключение
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки: