Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного
Как узнать, хорошо ли работает петух?
Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.
Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.
Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.
Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.
Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.
Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.
К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.
Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.
Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного : 7 комментариев
Можно еще в овоскоп посмотреть, и с тупого конца увидеть темное пятнышко, значит, оплодотворенное яйцо. Если только светлое пятно, значит, не оплодотворенное.
І мені інформація також допомогла дякую.
А в пищу они пригодны с дисками этими?
Разбила яйцо,а там жгутик со стороны зародыша большой.Что это значит?
Спасибо за совет по оплоду. Сегодня у меня был прикол, конечно не в мою пользу. Утром в генофонде Сергиев П купил 45шт юрловских голосистых инкуб яйцо. Через час после моего отъезда приходит смс : мы Вам продали 100% пумтышки.. Вот где у нас специаисты то веикие работают. Вообщем полный ома.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Выражение «от глистов не умирают» отнсится именно к острицам: от них, действительно, не умирают. Эти паразиты, живя в толстом кишечнике человека около 3 месяцев, почти не обнаруживают себя. Очень часто единственным симптомом является зуд заднего прохода, который вызывается самками остриц, выползающими для яйцекладки. Удивительно изобретательна природа! Одна острица «при родах» откладывает на складках ануса около 10000 яиц. При этом выделяется едкое вещество, вызывающее сильный зуд. Человек расчесывает зудящее место – и на его руки попадает огромное количество яиц.
Самый частый симптом при паразитировании остриц – зуд
Заражение происходит при контакте с больным или через предметы обихода
Кстати, рекомендация народной медицины – делать ребенку, который беспокойно спит, перед сном клизмы – касается тоже остриц. Обычно яйцекладка происходит ночью, когда сфинктер прямой кишки расслаблен. Клизма удаляет из прямой кишки остриц – и сон бывает спокойным.
Итак, заразиться энтеробиозом можно легко, т.к. больных людей в окружении много. А самые главные правила профилактики энтеробиоза всем знакомы – держите руки в чистоте, чаще мойтесь, чаще меняйте нательное и постельное белье, содержите в чистоте свое жилище и с самого раннего детства прививайте навыки личной гигиены детям. В странах, где поддерживается культ чистого тела, энтеробиоза мало! Кстати, острицы – глисты, живущие только у человека, так что это мы, люди, повинны в том, что, несмотря на эффективные лекарственные средства, энтеробиоз до сих пор не изжит.
Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является метод соскоба. Если лаборант при микроскопии материала находит яйца остриц, то нужно не только пролечить ребенка, но и провести оздоровление обстановки: сменить или прогладить нательное или постельное белье, ошпарить кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней подержать зимой на балконе, где от низких температур яйца остриц погибнут. Холодом можно такжэе обеззаразить паласы и ковры, теплые вещи.
Из положительных моментов:
За 10 лет пораженность энтеробиозом в Республике Алтай снизилась в 3,2 раза. Это – результат усиления эпидемиологического контроля в детских и подростковых учреждениях и улучшения санитарно-гигиенических условий. В последние годы во многих детских учреждениях оборудованы прачечные, приобретены комплекты постельного белья, кварцевые лампы. Почти во всех (даже сельских) школах появились дозаторы с жидким мылом, электрополотенца, установлены дополнительные раковины для мытья рук.
Из отрицательных моментов:
Энтеробиоз по-прежнему регистрируется, поэтому профилактические мероприятия касаются всех!
ПРОФИЛАКТИКА
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 1020 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Зачем нужен петух и может ли курица нести без него яйца
Зачастую после оплодотворения курочек-несушек некоторые заводчики решают пустить петуха на мяcо. Происходит это потому, что его становится дорого содержать: петух сделал свое дело – петух может уйти. Да и от него слишком много шума – постоянно подзывает куриц и громко кричит по утрам. Но это вопрос выбора каждого владельца фермы или приусадебного участка.
Сколько яиц несет птица в день поможет понять данная информация.
Таким образом, петух жизненно необходим в том случае, если хозяева хотят получить поголовье цыплят. Оплодотворенные яйца получаются лишь с участием петуха. Их можно переносить в инкубатор и ждать появления потомства. Соответственно, обычные яйца, полученные без петуха, вы в инкубаторе только испортите – цыплята из них не вылупятся.
Считается, что в хозяйстве на 15-20 курочек достаточно одного петуха. Если петухов будет больше – курочки будут выглядеть жалкими и утомленными и даже болеть.
Физиология курицы
Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.
Яйцо будет
Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.
Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.
Формирование яйца
Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.
Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.
Образование скорлупы
Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.
Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.
В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.
Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.
Особенности процесса размножения
При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.
Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен – сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.
Фото породы кохинхин найдете в этой статье.
Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии.
Возможно, вас также заинтересует порода орпингтон.
Что сделать чтобы курочки несли больше яиц
Чтобы повысить яйценоскость необходимо:
1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;
2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;
3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;
4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.
Зачем нужен петух
На самом деле, наседки могут нестись, даже если петухи в хозяйстве отсутствуют. Но содержание кур для получения потомства без самца все же невозможно. Держать петухов требуется, чтобы они оплодотворяли самок. С мужской особью в стаде несушка будет давать в яйца, которые оплодотворены самцом. Качественное оплодотворённое яйцо может быть насижено курицей, либо инкубируется, после чего вылупляются птенцы.
Совет: Согласно наблюдениям опытных птицеводов, если несушка будет регулярно контактировать с петухом, она принесет яйцо повышенного качества, с более богатым составом полезных элементов. Яичную продукцию можно будет хранить дольше, чем от курицы одиночки.
Вкус оплодотворенного яйца не будет отличным от неоплодотворенного, поэтому может употребляться. Поскольку петухи в большинстве своем задиристы и часто выступают агрессорами по отношению к иным самцам в стаде. Правильная организация птичника окажется спасением, тем более, если курей разводят не только для получения яиц, но и на мясо, а также для укрупнения птичьего хозяйства.
Чтобы получить качественное оплодотворенное яйцо, трем или пяти самкам нужен один петух. Поскольку петухи агрессивны, в одном птичнике может находиться один самец, но если птенцы мужского и женского полов появились на свет в одном стаде, росли лишь на одном птичьем дворе, при условии, что самок довольно много, то петухов в этом стаде может быть и несколько, они будут мирно сосуществовать. При этом каждый буде водить за собой свой куриный гарем.
Петух также играет важную социальную роль в птичьей среде, например, может отогнать любого вредителя от своего и куриного местообитания. Бывает, что курам предоставлена воля, к примеру, в деревенском дворе. Птица разбредается по окрестностям, иногда ее могут подстерегать рябчики, коршуны, куницы, лисы, хорьки или собаки. Активный и сильный, агрессивный самец всегда может постоять за свой гарем (стадо) и цыплят. При неимении петухов менее сильных куриц могут быстро погубить хищники. Самцы нередко защищают гнезда своих самок от поедания яиц.
Внутренние конфликты среди поголовья также решаются мужским характером. Курицы чаще всего воюют весной и летом, то есть, в периоды несения яиц и при выращивании цыплят. Напряженную ситуацию исправляет, как правило, петух. Организационные вопросы в курином стаде тоже лежат на вожаке. Петухи заботливы в отношении своих кур. Каждая его подопечная питается тем, на что указывает самец, особенно это касается при самостоятельной добыче пропитания. В несении яиц самки часто слушаются вожака. Неопытные куры учатся, как ни странно, многому именно у главного самца во двор. Это целая птичья иерархия.
К примеру, петух может указать на место, где безопаснее нестись, чтобы яйца не были впоследствии расклеваны. Когда в семействе птиц особь или несколько теряются, вожак занимается их поисками, птицы возвращаются в свое хозяйство. При наличии самца в хозяйстве женская часть стада будет более спокойной, покладистой и сдержанной в своем поведении. А петух авторитет, его слушаются. Более взрослые петухи обладают быстрым набором веса. Их забота о курах более внимательна и щепетильна, чем у молодняка.
Любовный танец
Все начинается с заигрываний, когда самец достигает 24-26-недельного возраста.
Петух обходит кругами курицу, опускает крыло и скребет его лапой. Кроме того, присутствуют и другие знаки внимания (например, дележка добычей). Все это происходит, если курица не линяет.
После такой прелюдии петух «топчет» избранницу, то есть взбирается ей на спину и пытается найти нужное отверстие, держа клювом за затылок. Выглядит это не особо романтично.
Процесс спаривания длится очень короткий промежуток времени и повторяется достаточно часто в течение дня. К слову, вожак стаи может вступать в контакт с любой особью, когда ему хочется.
Несутся ли без петуха
Курице сложно жить без петуха. Поскольку петухи оплодотворяют несушек, они косвенно влияют даже на куриное настроение. Имеет место зависимость психического и психологического состояния птицы от периодических нормальных по своей природе гормональных всплесков, которые гасятся, точнее, уравновешиваются, при общении самца и самки. То есть, чтобы курицу не преследовала депрессия или иное поведенческое нарушение, рядом с ней должен быть петух.
Совет: Наседка нуждается в спаривании с самцом в периоды активных яйцекладок, даже если у нее не имеется инстинкта насиживания, иначе у нее будут наблюдаться расстройства в поведении.
Куриные самки несутся без петуха, но если петуха среди куриного поголовья не имеется, несушки оставляют снесенные яйца, где заблагорассудится, то есть, хаотично. Гнезд такие куры искать и обустраивать, насиживать не будут. Курица обладает таким строение организма, что несется самостоятельно, для этого ей самец не требуется. Куриная самка снабжена яйцекладом, функционирующем в независимости от того, есть у нее отношения с самцом или нет.
Яйцо в организме самки формируется поэтапно: появление желтка сопровождается дальнейшим его покрытием белковой оболочкой, затем сверху белка происходит формирование скорлупы. Оплодотворяется ли яйцо или нет, все формирующие продукт процессы проходят бесперебойно, если курица не имеет серьезных нарушений в здоровье, да и не все болезни влияют на качество яиц. Неоплодотворенные яйца не имеют только зародышей. По питательности и вкусу они не хуже оплодотворенных. Причем по цвету желтка определить оплодотворенность яйца не получится, как думают некоторые заводчики кур. Если желток насыщенного цвета, то только благодаря среде обитания и особому рациону женской птичьей особи.
Подготовительный этап
Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками.
Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.
Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.
Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:
Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.
Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.
Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:
Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.
Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.
Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.
Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.
После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:
Предлагаем ознакомиться: Сорта скороспелых арбузов: для Московской области, Сибири и средней полосы
Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.
Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин. Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.
Правила осмотра яиц
Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут.
Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.
Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день. Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.
Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:
Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.
Встречаются плоды с дефектами:
Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.
Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.
На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода.
За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.
Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.
Может ли курица нести яйца без контакта с петухом
Могут ли куры нести яйца без взаимодействия с самцом? На практике птицы несутся практически одинаково, что с петухом, что без него. Получается два вида яиц — оплодотворенные и нет. По биологической и питательной ценности последние проигрывают, но по вкусу не отличаются. Употреблять в пищу можно и те, и другие.
Куриное яйцо, как женская яйцеклетка. Несушки регулярно будут их откладывать. Однако получить потомство не получиться. Для выведения цыплят требуются оплодотворенные яйца. Вывод — для разведения кур нужен самец.
Нередко птицы отказываются садиться в специальные короба, чтобы снести яйцо. Оставить потомство – задача, запрограммированная природой. Если птенцы не появляются длительное время, происходит сбой, и несушки перестают делать кладки.
В поголовьях, где нет самца, его роль начинает исполнять одна из несушек. Проявляется это в попытках имитировать его поведение — агрессивность, активная защита несушек от хищников и владельца, похожее «вытаптывание» самок. Такую наседку рекомендуется немедленно изолировать во избежание драк и опасных стычек между птицами.
Нужен ли петух курице? Заводчик решает самостоятельно, исходя из ситуации, целей разведения, требуемого объема яиц и других обстоятельств. Еще один важный момент — метод оплодотворения.
Способы оплодотворения кур
Если необходимо постоянно увеличивать число куриц или получать цыплят, например, на продажу, следует выбрать подходящую технику оплодотворения. В классическом деревенском хозяйстве с курами фермер заводит хотя бы одну особь мужского пола. Самец охраняет несушек, обеспечивает потомством — так сохраняется среднее количество курочек без необходимости постоянного контроля.
В современных условиях, кроме естественного способа оплодотворения, можно использовать искусственный. Второй метод активно применяется на крупных птицеводческих фабриках, где куры постоянно должны нести яйца в промышленных масштабах.
Естественный
Природный процесс спаривания называется «поцелуй клоак» или «клоакальный поцелуй». Клоака — общее название половых органов несушек и петуха. При их соприкосновении сперматозоиды переходят от самца к самке, а затем к формирующемуся яйцу, где и заканчивается оплодотворение. Только из таких яичек в будущем могут появиться птенцы. Биологи различают два типа естественного спаривания:
График позволяет оплодотворять каждую особь. Все снесенные яйца пригодны для дальнейшего размножения. Каждый из способов, независимо от регулярности, является естественным, т. к. в процессе участвует петух. В результате из большинства яиц появляются цыплята.
Искусственный
Оплодотворение кур без участия петуха — приоритетное направление размножения на крупных птицеводческих фермах. Отсутствие самца упрощает процесс, увеличивает количество цыплят в несколько раз — до 4-5. Семя одного петуха позволяет оплодотворить до 80-90 несушек.
Семя петухов обновляется один раз в два дня. Поэтому для искусственного осеменения требуется регулярно собирать биологический материал.
Оплодотворенные яйца помещаются в отдельную камеру для завершения процесса и только потом в инкубатор. Цыплята по-другому появиться на свет не смогут.
Для небольших подсобных хозяйств искусственный метод не удобен. Основные недостатки:
Но для больших производств такой тип оптимален – цыплята получаются более крупными, жизнеспособными, а времени на оплодотворение требуется меньше.
Механизм процесса спаривания
Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.
Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.
Размножаются куры при помощи клоаки — расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы. Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки.
Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается. И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается.
Отличия оплодотворенного яйца от неоплодотворенного
Оплодотворение — необходимый процесс для размножения большинства представителей животного мира. Для несушек действует следующий алгоритм:
В организме птицы сперматозоиды могут оставаться живыми до трех недель. Яйца, которые куры несут в этот период, будут оплодотворенными. Если требуется потомство, лучше проверять каждое специальным устройством — овоскопом. Прибор покупают или изготавливают самостоятельно. Устройство представляет собой трубка, с одной стороны которой находится источник яркого света, с другой — приспособление, куда помещается яйцо.
Скорость развития плода и частота образования яйцеклеток зависят от условий в птичнике у куриц. В теплом помещении с достаточным питанием наседки могут приносить яйца круглый год.
Неоплодотворенные яйца появляются без участия петуха. Единого мнения относительно пользы или вреда от такой продукции нет. Отличия отмечают по следующим пунктам:
Отличить яйца по вкусу невозможно. Исследования биологов сводятся к тому, что разницы по количеству микроэлементов и витаминов нет (относится к той стадии развития, на которой продукт употребляется в пищу). На яйценоскость кур наличие или отсутствие петуха все же влияет.
Несмотря на результаты последних испытаний, фермеры разделены на два лагеря: одни уверены, что без самца обойтись нельзя, другие — наоборот. Стоит отметить, что каждое из мнений — субъективно.
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях
Как известно, не из каждого яйца, подложенного под курицу, может вылупиться птенец. Если нет зародыша внутри, то ни о каком приплоде и речи быть не может. Определить наличие зародыша в яйце можно по наличию кровяных сгустков в желтке, просветив его лампой. Также можно воспользоваться спецприбором — овоскопом.
Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца.
Процедуру проводят в темном помещении. Толстым кончиком яйцо должно быть направлено к источнику света. Наклоните объект просвечивания, так легче будет рассмотреть его содержимое. Если вы увидите небольшой участок с кровеносными сосудами, значит яйцо оплодотворено.
Важно!Коричневые яйца очень сложно просветить, поэтому для высиживания лучше выбрать белые.
Если в желтке нет сгустка и пятен, но имеется кровяной контур, это говорит о гибели эмбриона. Такое яйцо можно выбросить, цыпленка из него ждать уже не стоит.
Чем полезен петух в курятнике
Нужен ли петух курам? Несут яйца куры и без петуха. Но некоторые функции может выполнить только самец. Например, получение потомства в отсутствие петуха невозможно, ведь даже в случае искусственного оплодотворения требуется собирать биологическую жидкость, содержащую сперматозоиды. Если яйцо оплодотворено, кладку можно оставить наседке для дальнейшего высиживания или поместить в инкубатор.
Самец имеет важное социальное значение для птиц. Петух нужен, чтобы отгонять вредителей и предотвращать опасности. Если требуется завести более одного петуха на птичник, рекомендуется разделить территорию ограждениями — по необходимому числу самцов. В противном случае не избежать драк. Но если мужские особи появились и выросли вместе, стычек между ними может и не быть. Количество самок должно быть достаточным — чтобы куриц «хватало» каждому.
В птичьей иерархии петухи играют значительную роль. Заботливые самцы контролируют питание несушек и места несения яиц. Регулируют поведение наседок в период появления птенцов — многие самки становятся агрессивными. Молодые особи учатся правильному поведению именно у самцов. Некоторые петухи охраняют не только кур, но и кладку от расклевывания.
Если птицы только на свободном выгуле, именно самец занимается поиском и возвращением пропавших. Куры становятся более спокойными и покладистыми в присутствии самца (касается только постоянного «спутника»). Старшие особи более заботливы, чем молодые петушки. Если петух не агрессивный, а поголовье небольшое, влияние на поведение самок оказывается положительное.
Куры, никогда не контактировавшие с петухами, выращенные в инкубаторах и изолированных помещения, быстрее стареют, производят меньшее количество яиц. Это объясняется отсутствием стимуляции природных процессов и инстинктов. Такие особи обычно имеют меньшие размеры в сравнении с другими курицами. Но несут ли они яйца без петуха? Да, такая курица будет давать продукцию.
Ухаживания
Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.
Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.
Сколько петухов нужно курам
По мере взросления самцам требуется все большее количество курочек, особенно после линьки. По окончании смены оперения семенные железы петуха увеличиваются в размерах на 20%. Поэтому на одного самца оставляют не менее пяти особей женского пола. Оптимальное количество — по 10-12 кур на каждого. Требуемое количество несушек определяется поведением самцов.
Возникнут ли сложности, если превысить число самцов — определенно. Особи с бойким характером начнут проявлять агрессию и постоянно драться. Петухи могут травмировать несушек, что нередко приводит к их смерти. Поэтому рекомендуют либо заводить одного самца, либо разделять несушек и территорию.
В классическом деревенском подворье заводят не более двадцати несушек, почему и приобретают только одного петуха. Так образуется поголовье, которое естественным образом сохраняет количество кур и кладок. При этом сохраняется социальное положение самца.
Для больших птицеводческих ферм используют искусственное осеменение, специальные небольшие клетки, концентрированное и сбалансированное питание.
Может ли курица нести яйца без петуха? Ответ прост — может. Если куры покупаются не для размножения, но чтобы нести яйца, а текущего количества несушек достаточно, заводить петуха необязательно. Главное — правильно организовать и оборудовать птичник, закупить витаминизированное питание, чтобы курицы несли яйца в достаточном количестве.