Что значит необязательный человек
Необязательность Необязательный
Не умеешь держать слово – держи удары.
Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание — есть долг.
У меня в голове не укладывалось, что люди могут давать обещания без малейшего намерения выполнить их.
Генри Миллер. Тропик Козерога
Необязательность как качество личности – склонность по надуманным предлогам подводить других, не выполнив обещания, договоренности, не сдержав слово, данное людям; взять на себя обязательства и либо не выполнить, либо не сделать точно в срок.
После многих лет плодотворной работы плотник пришел к шефу сказать, что сбирается уйти на пенсию. Еще в юности поступая на работу, он дал обещание его отцу, а потом и самому шефу, что каждый дом будет строить на совесть. Шефу было жаль расставаться с плотником. «Не мог бы ты на прощание построить еще один дом? – попросил он. – Как построишь – иди куда хочешь». Плотник согласился. Однако теперь он впервые проявил необязательность — работал не так старательно, торопился, прикидывал размеры «на глазок», использовал тот материал, который первым попадался под руку, и спешил скорее покончить с домом. Через несколько недель дом был готов. «Благодарю, что выполнил мою просьбу, – с признательностью сказал шеф и вручил плотнику ключи от только что выстроенного дома. – Вот тебе подарок. Я дарю тебе этот дом за твою обязательность и верность слову». Плотник просто остолбенел. Он не верил своим ушам. Знай, он наперед, что дом будет его, – уж он бы вложил в него все свои силы и все старание. Один раз проявил необязательность и теперь придется прожить остаток своих дней в своем единственном некачественном доме.
Необязательность – это серная кислота, пролитая на человеческие отношения. Обманутая сторона в лучшем случае испытывает сильное раздражение и негодование, утрачивает к «Обещалкину» доверие, формирует мнение, что на него ни в чём нельзя положиться, нельзя планировать и распределять время в расчете на его поведение, а в худшем трактует необязательность как подлость и предательство. И совершенно права.
Необязательность – это простейшая форма предательства. Когда человек не выполняет своих обещаний, не держит слово, он стопроцентно попадает под «юрисдикцию» предательства. Отношение к необязательности как форме предательства зависит, с одной стороны, от культуры отношений и нравов на данный момент времени, а, с другой – мерой ответственности за «болтологию».
В девятнадцатом веке необязательный человек не смог бы выжить. Слово было превыше всего. Нарушил слово и стал навсегда изгоем общества, тебе больше никто руки не подаст. Человек знал, что нарушив слово, он теряет в глазах окружения честь. Лучше сразу застрелиться, чем проявить необязательность даже в мелочах.
Ответственность – пугало необязательности. Там, где есть сильный страх перед ответственностью за неисполнение своих обязательств, необязательность не водится. И наоборот, необязательность процветает, когда отсутствует механизм ответственности за неисполнение своих обещаний. Необязательность как качество личности формируется у человека не как результат забывчивости или несобранности, а как следствие уверенности, что эта забывчивость и несобранность сойдет с рук.
В криминальном мире быстро учат тщательнейшим образом относиться к каждому своему слову, иначе «за базар придется отвечать». Слово произнесено – это уже начало середины дела. Человек, не делающий то, что говорит, аннулирует себя как личность. Чтобы не подавать дурной пример остальным, общество заинтересовано в искоренении всех форм необязательности, будь то личные отношения или не вовремя оказанные услуги Жэка.
Необязательность – это неуважительное и несерьезное отношение к людям, это неумение и нежелание думать о других. Эгоист так озабочен реализацией своих желаний и намерений, что интересы остального мира остаются для него на заднем плане. В соревновании значимости всегда побеждают его корыстные интересы.
Зачастую необязательность становится следствием импульсивности. Человек, подчиняясь своим настроениям, сыплет, как из рога изобилия, обещания, и в этот момент он может искренне верить, что всё так и будет. Но фонтан обещаний, вызванный импульсивностью, перекрывается жесткими реалиями жизни, и в остатке остается необязательность, прячущаяся от общения, не берущая трубку и не отвечающая на сообщения. В знаменитом романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» герой говорит: «— Я намеревался, я действительно хотел отправить тебе заказ, и поэтому ты не вправе обвинять меня. Мои намерения были совершенно искренними!— Если мне придётся остановить одну из моих доменных печей, можно её будет загрузить твоими намерениями?» Необязательный человек иногда использует обещания как средство избавиться от нерешительности. Наобещал с три короба и выглядишь в собственных глазах в момент раздачи обещаний всесильным и уверенным в себе.
Молодой человек, сидя за прекрасным ужином в дорогом ресторане, уговаривает девушку стать его подружкой:- Я куплю для тебя дом в городе, у тебя будет свой счет в банке и кредит в самых лучших магазинах. Я буду навещать тебя пару раз в неделю, а мы будем вместе проводить уик-энды. А если окажется, что мы совершили ошибку, мы всегда сможем расстаться.- Это выглядит очень соблазнительно, — подумав, ответила она, — но как мы назовем нашу ошибку, и что я с ней потом буду делать?
Необязательность может стать следствием суесловия. С. В. Пролеев пишет: «Эх, суета суесловия… Так уж странно устроена наша цивилизация, что все только говорят. Никто не хочет слушать, и потому быть услышанным — редкая удача. Не приученный слушать, человек сам не слышит, что он болтает. А если он не слышит собственных слов, то было бы странно, если бы он их держал. Как держать, если толком не знаешь что? Или еще одна особенность нашей жизни: никто не ищет в словах то содержание, которое вложил в них говорящий. Все готовы откликаться лишь на расхожие, общеупотребительные значения слов, а значит, понимают их в самом плоском, истершемся, пошлом смысле. Оттого и получается, что даже сам перестаешь принимать собственную речь за свою. Никто уже не вкладывает в нее содержание собственной жизни; не стремится, напрягаясь и мучаясь, выразить в ней свои, только ему принадлежащие мысли, чувства, желания. Приученный всеобщим невниманием к небрежности, человек все чаще употребляет слова не в их собственном — своем личном, выношенном — смысле, а в обыденном, расхожем, общепринятом. Тогда ему сразу становится легко, слова сыпятся с его языка словно горох, он воспаряет на крыльях бойкой речи. Однако если слова существуют как бы между людьми, если их значения выражают не твой опыт, а нечто публичное, в реальности чего убедиться весьма трудно, то нужно быть величайшим глупцом, чтобы за этакие слова отвечать. С какой стати! Пусть отвечает тот, кто их выдумал! Из этого справедливого негодования и рождается неверность слову».
Необязательный человек: понятие и характеристики. Недостатки необязательности
В чем может быть исключение?
Конечно, психологи иногда советуют использовать такой способ, дабы избавиться от постоянных, слишком навязчивых просьб. Со временем этот результат начинает действовать, и число желающих получить нужное «на халяву» значительно уменьшается. Загвоздка лишь в том, что такая необязательность таит в себе гораздо больше негативных сторон, нежели положительных. Об этом далее.
Итак, необязательный человек не умеет сдерживать данное слово, что делать?
Что формирует изучаемое качество
В первую очередь, не выполнение обязательств влечет за собой полное отсутствие ответственности. Необязательность процветает в том человеке, у которого отсутствует механизм ответственности за неисполнение своих же обещаний. Такое отношение к обещаниям формируется не в следствие забывчивости или рассеянности, а как следствие уверенности в том, что эта забывчивость легко сойдет с рук.
Что значит необязательный человек
В первую очередь, это неуважительное отношение к людям, нежелание или неумение думать о других. Синонимом может быть словосочетание «безответственный человек». Это эгоизм, а такие люди обычно озабочены воплощением в жизнь только своих желаний и намерений, а вот остальные остаются позади. И неважно, знакомый это человек или близкий родственник. В этой игре верх всегда будут удерживать корыстные личные интересы. Нередко мы можем говорить о необязательности, как о следствии импульсивности. Это значит, что человек легко поддается своему настроению. Он может кидаться обещаниями направо и налево и быть твердо уверенным, что так оно и будет. Только потом на смену этим импульсивным действиям приходит осознание реалий жизни. Вот здесь и появляется необязательность в человеке. Также это качество используется людьми, как метод избавления от нерешительности. Вот наобещал всем вокруг и резко вырастаешь в собственных глазах. Но это только в момент раздачи обещаний мы кажемся себе всесильными и уверенными. А что потом? Это все разлетается, как пух. Дальше остается только пустота и куча обещаний. Также касается это пунктуальности.
Негативные последствия
Перед тем как давать пустые обещания, помните о следующих недостатках необязательности:
Что происходит в голове?
Со временем, появляются и внутренние проблемы. Изучаемое качество вредит не только окружающим, но и самому необязательному человеку, который любит бросаться обещаниями:
Тысячу раз подумайте, а это вам нужно?
Как побороть в себе необязательность
Избавиться от привычки, наработанной с годами очень сложно, придется запастись терпением и неимоверным желанием сделать все, что потребуется. Все определяют силы инерции и люди в этом вопросе не исключение. К счастью, и этот закон можно обернуть себе в пользу. Но только постепенно, этап за этапом можно выработать другое отношение к собственным обещаниям и стать человеком, который заслуживает доверия окружающих.
Советы психологов
Итак, с чего следует начать:
Необязательность – частая причина ссор и недомолвок.
Каков итог?
Сколько хороших отношений погубила безответственность, а что уж говорить о разрушенной карьере? Лучше запастись терпением и выработать новую полезную привычку. Твердо держите свое слово, чтобы не только быть уважаемым человеком среди людей, но и, в первую очередь, уважать себя.
Необязательный человек: понятие и характеристики. Недостатки необязательности
Некоторые люди не придают своим поступкам значения, однако, постоянная необязательность делает человека абсолютно ненадежным в глазах окружающих. А особенно близких людей. Если бросаться пустыми обещаниями, без намерений их исполнить, то в скором времени такое поведение абсолютно точно обернется против человека. «Необязательный» — самый мягкий эпитет, которым охарактеризуют его окружающие.
В чем может быть исключение?
Конечно, психологи иногда советуют использовать такой способ, дабы избавиться от постоянных, слишком навязчивых просьб. Со временем этот результат начинает действовать, и число желающих получить нужное «на халяву» значительно уменьшается. Загвоздка лишь в том, что такая необязательность таит в себе гораздо больше негативных сторон, нежели положительных. Об этом далее.
Итак, необязательный человек не умеет сдерживать данное слово, что делать?
Что формирует изучаемое качество
В первую очередь, не выполнение обязательств влечет за собой полное отсутствие ответственности. Необязательность процветает в том человеке, у которого отсутствует механизм ответственности за неисполнение своих же обещаний. Такое отношение к обещаниям формируется не в следствие забывчивости или рассеянности, а как следствие уверенности в том, что эта забывчивость легко сойдет с рук.
Что значит необязательный человек
В первую очередь, это неуважительное отношение к людям, нежелание или неумение думать о других. Синонимом может быть словосочетание «безответственный человек». Это эгоизм, а такие люди обычно озабочены воплощением в жизнь только своих желаний и намерений, а вот остальные остаются позади. И неважно, знакомый это человек или близкий родственник. В этой игре верх всегда будут удерживать корыстные личные интересы. Нередко мы можем говорить о необязательности, как о следствии импульсивности. Это значит, что человек легко поддается своему настроению. Он может кидаться обещаниями направо и налево и быть твердо уверенным, что так оно и будет. Только потом на смену этим импульсивным действиям приходит осознание реалий жизни. Вот здесь и появляется необязательность в человеке. Также это качество используется людьми, как метод избавления от нерешительности. Вот наобещал всем вокруг и резко вырастаешь в собственных глазах. Но это только в момент раздачи обещаний мы кажемся себе всесильными и уверенными. А что потом? Это все разлетается, как пух. Дальше остается только пустота и куча обещаний. Также касается это пунктуальности.
Негативные последствия
Перед тем как давать пустые обещания, помните о следующих недостатках необязательности:
И это всего лишь общий список, данные последствия могут привести к более серьезным, психологическим проблемам. И здесь уже пунктуальность — это дело второе. Начинаются изменения в сознании, формируются новые привычки, чаще всего вредные. Чем дольше тянется эта канитель, тем сложнее распрощаться с этим всем в будущем.
Что происходит в голове?
Со временем, появляются и внутренние проблемы. Изучаемое качество вредит не только окружающим, но и самому необязательному человеку, который любит бросаться обещаниями:
Тысячу раз подумайте, а это вам нужно?
Как побороть в себе необязательность
Избавиться от привычки, наработанной с годами очень сложно, придется запастись терпением и неимоверным желанием сделать все, что потребуется. Все определяют силы инерции и люди в этом вопросе не исключение. К счастью, и этот закон можно обернуть себе в пользу. Но только постепенно, этап за этапом можно выработать другое отношение к собственным обещаниям и стать человеком, который заслуживает доверия окружающих.
Советы психологов
Итак, с чего следует начать:
Необязательность – частая причина ссор и недомолвок.
Каков итог?
Сколько хороших отношений погубила безответственность, а что уж говорить о разрушенной карьере? Лучше запастись терпением и выработать новую полезную привычку. Твердо держите свое слово, чтобы не только быть уважаемым человеком среди людей, но и, в первую очередь, уважать себя.
Значение слова необязательный
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
необязательная, необязательное; необязателен необязательна, необязательно.
Не отличающийся внимательностью, предупредительностью, любезностью. Необязательный человек.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Не являющийся обязательным, непременным, необходимым.
Не отличающийся любезностью, внимательностью, предупредительностью.
Примеры употребления слова необязательный в литературе.
Минута, впрочем, была запомнившаяся,- на выходе из класса Башилов стоял с нотами в руках, отчасти той мыслью смущенный, но в общем легкий, улыбающийся, молодой, а старичок чего-то там разглагольство-вал: слушать старичка было нужно, но вникать необязательно.
Семимесячные и восьмимесячные дети начинают понимать, что объект, который исчезает из поля зрения, вовсе необязательно пропадет навсегда.
Тем более что знакомство с Наташей Горбаневской показало, что диссиденты считают необязательным сопротивление в таких условиях.
А Дювержье совсем необязательно знать о наших делах Я же говорила тебе, Жюльетта, что это делается за ее спиной, и пусть так оно и остается.
С девальвацией рубля, в результате которой установился завышенный курс доллара по отношению к рублю, резко упал объем необязательного импорта в Россию.
Чтобы не в комфортабельных занятьицах, не в необязательных исследованиях и спорах, а в полном напряжении сил и ума проверялось: кто человек, а кто прикидывается.
После необязательного определителя могут указываться модификаторы слов, которые позволяют выполнить ряд преобразований над словом, и оно подставляется в командную строку модифицированным.
Пригласили его нынче войти в спальную Кроме Гликерии, находилась здесь совсем необязательная сейчас Невзора, она же Прилепа, она же Дуняша Отрезанная Голова, она же Копоть.
Но еще страннее было то, что он чувствовал, как что-то сдерживало и необоримо тянуло угадывать изменения ее лица, шевеление губ, произносящих обязательные и необязательные слова, будто тайно смотрел через светлую щелочку назад, в туман пространства и внутрь себя, томительно наслаждаясь грустным возвращением в некий счастливый, отмеченный жизнью срок, когда он и Княжко шли по тротуару мимо железной ограды под нависшей над головой сиренью.
Мало того, что применение законов формальной логики ко всем проблемам, с которыми мы сталкиваемся в биологической лаборатории, необязательно и непрактично, чрезмерное увлечение ими фактически блокирует значительно более плодотворные свободные ассоциации нашего бессознательного разума, на которые мы должны в основном полагаться при образном интуитивном мышлении.
Дерфлиха, откуда из-под тени сине-белой полосатой маркизы вдруг выпрыгнул маленький Седезаум, держа в пухлых ручках бутылку молока и пакетик с булочками, маленький, тщеславный и смиренный, маленький, благочестивый и изворотливый, и точно так же с молоком и булочками, но уже попавшими в круглое брюшко, маленький, тщеславный и смиренный, маленький, благочестивый и изворотливый, он поскачет в зал заседаний бундестага, потворщик, певец господа, а бог его необязательно живет в надзвездной вышине, как бог Саваоф, Седезаум всегда умел гармонично сочетать перед своей совестью и перед миром правила земного и небесного служения богу.
Необязательно привлекать для этого Сомерин или Модарру, но Риэль, и Тераву, и.
Однако организм является столь сложной системой, что любой необязательный избыток сложности увеличивает шансы дискоординации, возникновения патологических форм, ведущих к новообразованиям и т.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: neobyazatel’nyiy
Задом наперед читается как: йыньлетазябоен
Необязательный состоит из 14 букв
Значение слова «необязательно»
необяза́тельно
1. наречие к прилагательному необязательный; не будучи обязательным; не непременно ◆ Взглянул он на этот «всечеловеческий тип» всесторонне, приводя цитаты из разных критиков, и забрел в такие дебри, что председатель должен был остановить его замечанием, что «знание иностранной литературы для присяжных необязательно». А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Газеты привозятся не каждый день, да ведь и читать их необязательно. В. Г. Короленко, «В успокоенной деревне (картинки подлинной действительности)», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но нам и необязательно ехать прямо в Европу. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жить стало необязательно, раз ни в ком из живущих не было по отношению к Симону смертельной необходимости. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. предик. оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как не являющихся безусловными, непременными для исполнения ◆ Елена несколько секунд пристально, с улыбкой в глазах рассматривала Самгина, затем скорчила рожицу в комически печальную гримасу и, вздохнув, спросила: — Будем говорить о Толстом? — Это — необязательно, — сказал Самгин. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1928—1935 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сырость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?