Что значит нелюбовь к себе
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Всегда под рукой
Синдром Мэрилин Монро
Синдром Мэрилин Монро – так называют драму женской нелюбви к себе американские психиатры.
Мэрилин Монро, самая сексапильная звезда Голливуда, глядя в зеркало, неизменно видела там уродливую неудачницу.
Ее самооценка с детства была травмирована. И нелюбовь к себе выжигала ее изнутри.
Она злоупотребляла снотворным, ее мужья дурно к ней относились, а долго и терпеливо любящего ее человека она отвергла сама.
В 36 лет она умерла от передозировки. Это душевное расстройство получило название «синдром Мэрилин Монро».
*****
Как проявляется *НЕлюбовь* к себе
Мне кажется, что очень важно разобраться прежде всего с такими 2 моментами:
1) причина НЕ любви к себе – когда, как, каким образом начало формироваться именно такое отношение к самому себе
2) как, в каких действиях и эмоциях проявляется НЕ любовь к себе
Это поможет осознать и главное ПРИЗНАТЬ, что лично с тобой это происходит. А ПРИЗНАТЬ – это значит наполовину уже справиться с проблемой.
Решить задачу можно только, если ты понимаешь ее условие. Понимать условия формирования своей самооценки, своего отношения к себе и своих реальных проявлений – значит получить возможность глубоко, по-настоящему изменить себя, если в тебе такое желание есть.
Иначе, даже, казалось бы, проявляя любовь к себе – приятные покупки, ванная, массаж и т.д. – ты только лакируешь проблему, не достигая истинного изменения в себе.
Начнем с того, как может проявляться НЕ любовь к себе:
• При возникновении любой неприятности может начинаться паника, мир сужается до размеров этой проблемы
• Ощущение чувства вины, поиск оправданий или самобичевание
• Уточняющие или проясняющие вопросы могут вызывать сомнения в себе и переживания
• Даже будучи классным специалистом в своей сфере, есть постоянное убеждение что кто-то это может сделать лучше чем ты
• Постоянное желание понравиться
• Зависимость от чужого мнения
• Поиск внешнего одобрения
• Критические замечания, которые относятся возможно только к процессу, порождают поиск причины в себе в первую очередь, и даже такие реакции – я это заслужила, хотя критика бывает и несправедливой
• Готовность работать без выходных и без отпуска ради других, в ущерб себе
• При необходимости взять отгул или выходной, должны быть для себя «супервесомые» аргументы, страх перед разговором и готовность отказаться от личных планов
• Возможное «утешение» от того, что кто-то поступил или выглядит хуже…
• Приступы жалости к себе
• Когда приходится высказывать свое мнение, сам считаешь его несущественным, неважным, не достойным внимания
• Нерешительность, страх инициировать обсуждение вопросов и озвучивать, проговаривать проблемы, проявление пассивности
• Готовность решать проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью и не озвучивая саму проблему
• Готовность принимать некомфортные для себя условия, вместо предлагать и отстаивать свои интересы
• В общественных местах (например, в поезде) – желание угодить, услужить, например, не включать свет, если выходишь ночью из купе, отказ от помощи
• Неумение, неготовность просить помощь в любом виде
• Стеснение своего тела, внешности
• Заедание обид, отсюда лишний вес
• Желание делать что-то для других, за счет своих денег, времени, сил – проплата за других чего-либо, обслуживание других во время обеда и т.д.
• Признание себя только за счет количества «добрых дел» для других
• Желание быть незаметным
• Неготовность напоминать о долге или других обязательствах перед собой
• Желание для себя оставить худший кусок, лучший отдать другому
• Неумение отказать, готовность взять на себя непосильные обязательства, неумение сказать «нет»
• Жертвование своими интересами
Вот такой получился приличный список «неприличного поведения».
Важно проанализировать эти проявления и принять решение о том, КАК БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ к СЕБЕ, следовательно, КАК БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ и свое собственное поведение. Работа может вестись в двух направлениях – я так поступаю – я меняю отношение, я меняю отношение – я действую по-другому.
Второй очень важный момент:
причина НЕ любви к себе – когда, как, каким образом начало формироваться именно такое отношение к самому себе.
У каждого человека может быть своя «отправная точка», свои условия, которые повлияли на те результаты и проявления, которые есть сейчас. Но не зря говорят – «все мы родом из детства».
Я приведу некоторые выдержки из этой книги:
«Одна из ключевых проблем, которую нам предстоит исследовать, исцеление заброшенного ребенка, живущего внутри нас. Слишком долго многие из нас не обращали внимания на это дитя.
Сколько бы нам не было лет, в вас всегда живет маленький ребенок», нуждающийся в понимании и любви.
… И еще в нас живет родитель. Как правило он все время ругает ребенка. Если вы вслушаетесь в свой внутренний диалог, вы услышите ворчание – что вы делаете не так и что не так в вас самом…
Мы зачастую не осознаем, какие чувства испытывает этот испуганный малыш внутри нас. Если ваше детство прошло под знаком страха и конфликтов, если вы и сейчас продолжаете калечить свою душу, то и с ребенком внутри вас вы обращаетесь так же. А ведь ему негде спрятаться, некуда уйти. Вы должны стать выше своих родителей. Вам необходимо достичь взаимопонимания с этим ребенком.
То, во что вы верили ребенком, до сих пор остается в нем. Если родители растили вас в строгости и вы очень требовательны к себе, значит, ребенок внутри вас по прежнему следует правилам, внушенным родителями. И если вы корите себя за любую ошибку, вам – ребенку бывает страшно просыпать по утра: «За что меня будут ругать сегодня?»
То, что причинили нам родители – сознательно или неосознанно – в прошлом. Теперь мы сами родители и можем действовать сознательно.
…. Всем у кого есть домашние животные, знакома радость встречи с ними, когда вы возвращаетесь домой. Животному безразлично, во что вы одеты, молоды вы или стары и сколько денег заработали сегодня. Для него важно только то, что вы – рядом. Оно любит вас безо всяких условий. Относитесь к себе так же. Радуйтесь, что вы живете на нашей Земле. С собой вам предстоит прожить всю жизнь. И помните, если вы не хотите полюбить ребенка внутри себя, другим людям трудно полюбить вас. Примите все в себе открытым сердцем и без всяких условий»
Наработать любовь к себе помогают эффективные методики, связанные с позитивным мышлением – «Этический кодекс», «Дневник успеха», аффирмации, настрой, установки и т.д.
*****
Так ли безобидна НЕЛЮБОВЬ к себе?
В эти дни моя Муза Самосовершенствования 🙂 шепчет о таком вопросе как Любовь, которая начинается с того, о чем, к сожалению не все еще знают. Многие полагают, что нехватку любви в их жизни восполнит лишь встреча с любимым человеком. Это возможно, но и при таком раскладе, вам будет не избежать работы над собой и понимания того, что любовь к другому начинается с ЛЮБВИ К СЕБЕ. К сожалению, дурацким воспитанием, из нас с детства вышибали любовь к себе и прививали что угодно другое: надо любить своих семейных, свою работу, свою страну итд :))
Нелюбовь к себе бьёт по всем сферам жизни: отношения, здоровье, деньги, карьера и бизнес, эмоции.
Дежурная шутка: о себе либо хорошо, либо никак! 🙂
Думаем о себе плохо, говорим вслух, ругаем и оскорбляем. И наше подсознание, которое шуток не понимает, начинает всё это реализовывать. Происходят события такого характера, отношение к нам окружающих людей становится соответствующее. Мысль реализуется!
Вы сможете поделиться лишь тем, что у вас ЕСТЬ.
Следовательно, ЛЮБОВЬ К СЕБЕ должна быть изначально, чтобы вы могли ею делиться.
Это просто отправная точка. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», то есть чтобы была любовь к ближнему, начинать надо с любви к себе. Кто же вас полюбит, если вы сами себя не любите? И потом еще удивляемся, что же это личная жизнь никак не складывается?!
О деньгах и материальном? Пожалуйста! Коли вы не считаете себя достойным, то и не получите той оплаты, которой хочется. Ведь подсознательно у вас планка комфорта ниже и подсознание делает всё, чтобы вам жилось комфортно! Нужно искусственно повышать планку свою, опять же через КОНТРОЛЬ МЫСЛЕЙ и через действия, конечно же.
Стоит изменить мысль о себе-любимом, как тут же начинает меняться вся наша жизнь!
Причем работает это в обе стороны: как в положительно-приятную, так и наоборот.
Люди, как правило, рождаются с умением любить себя. И это умение в первое время всячески поддерживается. Нас лелеют, лижут, кормят, пеленают, ублажают. Весь мир служит нам. Весь мир любовь.
А еще потом к ним присоединяются назойливые «надо» и «должен». «Ты обо мне совсем не думаешь, эгоист!» «Будь скромней!» «Я отвечаю за все!» (В смысле: «Ты отвечаешь за все»). По ходу жизни человек сначала узнает, что он должен Родине и родителям, потом жене и детям. И все время в чем-нибудь виноват.
Нас ругают и наказывают лишают сладкого, прогулки, карманных денег, доступа к телу, премии; заставляют «виниться», просить прощения, отрабатывать, искупать, всячески унижаться.
Нам все и всё время делают замечания.
Нам ежедневно, ежечасно дают понять и напоминают, какие мы плохие. Мы начинаем в это верить и постепенно перестаем любить себя. А не за что!
Любовь же к себе же является обязательным условием психического здоровья, полноценной психической жизни. Перестав любить себя, мы перестаем жить. Иногда временно.
Прекратив жить, мы прекращаем развиваться, существуем инфантильными и своими психопатиями отравляем жизнь себе и окружающим.
Культивируемый нацией, наследуемый каждым последующим поколением «запретительно-обвиняющий» стиль воспитания приводит к тотальной инфантилизации ее, нации, менталитета, отставании ее, нации в духовном, культурном развитии. Это проявляется преобладанием директивно-запретительных социальных мифов, активно культивируемых и определяющих характер преобладающих в обществе типов взаимоотношений. Они же, эти мифы, еще более культивируют нелюбовь к себе.
Нелюбовь к себе не позволяет стать аутентичными.
Нелюбовь к себе не позволяет любить других и другое.
Поэтому важнее всего ее следствия проявляются в воспитании.
Полноценное воспитание зиждется на точнейших эмоциональных «попаданиях», невозможных без эмпатии, в свою очередь невозможной без любви.
Без этих «попаданий» воспитание превращается в дрессировку.
Но если умение любить можно воспитать, то уж «натаскать» на это умение нельзя.
Поэтому нелюбящие себя способны взращивать только подобных себе.
СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ: К СЕБЕ И МИРУ.
Пирамида потребностей личности по Маслоу.
Рубрики: | МУДРЫЕ МЫСЛИ_ПСИХОЛОГИЯ ПРАКТИКИ |
Метки: общение психология любовь счастье
Процитировано 58 раз
Понравилось: 12 пользователям