Что значит некондиционное масло

масло некондиционное

3.14 масло некондиционное : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

3.13 масло некондиционное: Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Полезное

Смотреть что такое «масло некондиционное» в других словарях:

масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

некондиционное масло — 3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа). Источник: СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования 3.5 некондиционн … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.052-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования: 3.2 анализ арбитражный : Установление соответствия качества нефтепродукта требованиям… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.053 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.4 анализ арбитражный: Установление соответствия качества… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бензин — (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Источник

некондиционное масло

3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Смотреть что такое «некондиционное масло» в других словарях:

масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

масло некондиционное — 3.14 масло некондиционное : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа). Источник: СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Усл … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.052-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования: 3.2 анализ арбитражный : Установление соответствия качества нефтепродукта требованиям… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.053 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.4 анализ арбитражный: Установление соответствия качества… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бензин — (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Источник

Моторное масло: на что обращать внимание при покупке

Моторные масла вызывают у многих священный трепет: мол, одна только терминология чего стоит. Однако разобраться кое в чем все-таки можно. Попробуем это сделать.

Научиться правильно читать этикетки на моторном масле не сложно – главное понимать, что эти надписи означают и какой от них толк.

Что значит некондиционное масло. Смотреть фото Что значит некондиционное масло. Смотреть картинку Что значит некондиционное масло. Картинка про Что значит некондиционное масло. Фото Что значит некондиционное масло

О чем говорит параметр HTHS?

Параметр HTHS описывает так называемую динамическую вязкость, измеряемую в мПа с при температуре 150 °С. Фактически HTHS – это величина, обратная текучести. Она характеризует сопротивление, оказываемое маслом при попытке сдвигать один его слой относительно другого. В первую очередь параметр HTHS (в переводе – «высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига») указывает на энергосберегающие свойства моторного масла, а также на несущую способность масляной пленки.

Чем ниже HTHS, тем меньше потери на трение и, следовательно, лучше энергосбережение. В то же время, чем больше HTHS, тем выше прочность масляной пленки. Однако запутаться при выборе нужного масла непросто: несмотря на то, что величину HTHS не указывают на банках, этот параметр уже заложен в самой спецификации моторного масла:

HTHS 3,5HTHS > 3,7
xW-8 / 12 / 16xW-3015W / 20W / 25W-40
xW-200W / 5W / 10W-40xW-50
xW-30xW-60

Не особо углубляясь в теорию, скажем так: мотор реагирует на динамическую вязкость, а не на кинематическую, указанную в привычных обозначениях типа 0W-40! А кинематическая берется потому, что она может быть точно определена капиллярным вискозиметром. Иными словами, кинематическая вязкость – это, условно говоря, параметр для профи-масленщиков, получаемый делением динамической вязкости на плотность. А для мотора важнее именно динамическая, поскольку она учитывает и изменение плотности от температуры.

Как следствие, HTHS определяет и применяемость масла для конкретного ДВС. Четкого критерия типа «больше – лучше» здесь нет. Так, снижение вязкости уменьшает потери на трение, но одновременно понижает предел прочности масляной пленки. Поэтому для любого двигателя существуют оптимальная HTHS. Вывод банальный: руководствуйтесь указаниями автопроизводителя.

Индекс вязкости

Индекс вязкости – это безразмерный параметр, который обычно указывают в документации на конкретное моторное масло. Его смысл довольно простой: чем этот индекс выше, тем меньше влияние температуры на вязкость, тем слабее меняется вязкость масла во всем температурном диапазоне. У современных синтетик этот параметр доходит до 200 и более, а у минералок обычно в полтора-два раза ниже.

Full SAPS, Mid SAPS и Low SAPS

Термин SaPS – сокращение от Sulphated Ash, Phosphorus, Sulphur – определяет, соответственно, содержание сульфатной золы, фосфора и серы в моторных маслах. Масла со средней или низкой зольностью (Mid SAPS и Low SAPS) необходимы для автомобилей, оборудованных системами понижения токсичности отработавших газов и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами: они продлевают их ресурс. Полнозольные масла (Full SAPS) этого обеспечить не могут, зато им присущи более высокая моющая способность и повышенная устойчивость к воздействию некондиционного топлива. Кроме того, соединения серы и фосфора являются мощными антиоксидантами и входят в состав противоизносных, антиокислительных и антифрикционных присадок. Эти присадки, в том числе, необходимы для предотвращения образования отложений на поршнях и придания маслам способности нейтрализовывать кислоты.

Что значит некондиционное масло. Смотреть фото Что значит некондиционное масло. Смотреть картинку Что значит некондиционное масло. Картинка про Что значит некондиционное масло. Фото Что значит некондиционное масло

Как разобраться, у какого из продаваемых масел какая зольность? Все эти градации фактически заложены в европейской классификации АСЕА, которую практически всегда указывают на канистрах. В частности, маркировка ACEA Ax/Bx соответствует Full (High) SaPS, а ACEA Cx — Low SaPS (и Mid SАPS). В масляной индустрии допускается объединять Mid SАPS и Low SАPS в одну категорию — Low. Поэтому специально выискивать на канистрах упоминания SАPS не стоит.

Long Life

Термин Long Life используют по-разному. У BMW он входит в официальное название допуска типа BMW Longlife-01. В целом же это термин, позволяющий производителям разделять продукцию на рынке. Обычно в основе таких продуктов лежит технология, которая, по мнению производителя масла, позволяет увеличивать интервал его замены.

Если же говорить про моторные масла в целом, то это, в первую очередь, термин производителей, позволяющий дифференцировать продукты на рынке. Отечественный пример – синтетическое масло G-Energy Synthetic LongLife 10W-40. Однако, несмотря на то, что в основе подобных продуктов лежит технология, позволяющая увеличить интервал замены масла, автовладелец не может самостоятельно принять такое решение, т.к. требования установлены автопроизводителем.

Что значит некондиционное масло. Смотреть фото Что значит некондиционное масло. Смотреть картинку Что значит некондиционное масло. Картинка про Что значит некондиционное масло. Фото Что значит некондиционное масло

Надпись LongLife в совокупности с соответствующим допуском автопроизводителей говорит о том, что данное масло можно применять в рекомендуемых отдельными автопроизводителями программах гибких межсервисных интервалов. Например, если к качеству топлива и условиям движения нет претензий, то бортовой компьютер такого автомобиля, оценив режим его эксплуатации (число холодных пусков, длительность работы на минимальных оборотах холостого хода, среднюю скорость и т.п.) может «разрешить» проездить на таком масле 30 и более тысяч километров. Но возможна и противоположная ситуация: если при оценке режима движения ему что-то не понравится, то рекомендация будет оперативно пересмотрена в сторону сокращения интервала замены.

Источник

Что значит некондиционное масло

Исследования Горчичного союза

Основной среднесрочный тренд масляного рынка – производство и продвижение масел, богатых незаменимой полиненасыщенной кислотой омега-3. Исходя из мировой практики, за этим сегментом будущее категории растительных масел. Известно, что причина смерти 60 человек из 100 – сердечные заболевания. Одним из основных факторов, вызывающих эти заболевания, является дефицит омега-3 в нашем регулярном питании. По мнению врачей, в связи с ростом потребления продуктов, содержащих холестерин, в наше время к 40 годам можно получить инфаркт или инсульт, занимаясь спортом и не употребляя алкоголь или табак. Устранение дефицита омега-3 невозможно без развития категории традиционно российских масел – горчичного, рыжикового и некоторых других, так как именно в этих маслах, согласно результатам исследований, содержится больше всего омега-3. Ранжирование основных видов растительных масел по содержанию омега-3 представлено на рисунке 1.

Из ранжирования намеренно исключены такие «ненадежные» источники омега-3, как льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло, что обусловлено несколькими причинами.
Эксперты Горчичного союза считают льняное масло ненадежным источником омега-3, потому что это самое быстро окисляемое масло. Предприятия, имеющие опыт производства льняного масла, подтверждают, что через две недели после отжима данный продукт уже нестабилен (его кислотное и перекисное числа начинают свой рост). В том числе, поэтому льняное масло горькое на вкус. Некондиционное масло, безусловно, негативно влияет на здоровье человека, в этой связи употреблять льняное масло необходимо только в свежем виде, в первые две недели после отжима, что нереально для большинства покупателей.
Во многих странах мира рыбий жир признан неоптимальным источником омега-3. Во-первых, он токсичен, так как содержит опасные для здоровья вещества – такие, как метилртуть, полихлорированные бифенилы и диоксины. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) ограничивает потребление рыбьего жира и некоторых видов морской рыбы отдельными категориями населения, в том числе беременными. Во-вторых, рыбий жир крайне недешев, что делает его малодоступным для широких слоев населения.
Что касается рапса, культивируемого сегодня в Европе и России, то он также является нестабильным источником омега-3. Евросоюз в последние годы выводит рапс из севооборота, так как он «сушит» почву: каждый урожай рапса приводит к ухудшению уровня плодородия почвы. Эта культура неплохо растет в странах с влажным климатом, но неприемлема для стран с континентальным климатом – России и части Европы. В России рапс был поддержан двухлетней программой стимулирования посевов и переработки (АПК + пищевая промышленность), что позволило сформировать рынок рапсового масла в нашей стране. Но сейчас хозяйства выводят эту культуру из севооборота по уже названной выше причине. Более того, омега-3 в рапсе немного, всего 5-7%, то есть в 3 раза меньше, чем в горчичном масле, и в 5-6 раз меньше, чем в рыжиковом.
Таким образом, горчичное и рыжиковое масло представляют собой оптимальные источники омега-3. При этом по потреблению горчичное масло всегда будет побеждать своего рыжикового собрата по следующим причинам:
* горчичное масло с его органолептическими свойствами нравится практически 100% покупателей, а рыжиковое масло любят не все. По наблюдениям специалистов Горчичного союза, 50% потребителей становятся искренними поклонниками рыжикового масла, купив его всего лишь однажды, но вторые 50% остаются равнодушными к этому продукту;
* горчица не ухудшает естественного плодородия почв, так как обладает высоким восстановительным потенциалом. Хотя по этому критерию горчица и рыжик идут наравне, рыжик является признанным сидератом («зеленым удобрением»);
* география посевов горчицы в России – это регионы от Кавказа до Ульяновской области и от Смоленской области до Алтая. Это традиционная российская культура, растущая везде, то есть ее сырьевая база стабильна;
* за счет природных эфирных масел горчичное масло значительно лучше хранится, по сравнению с остальными видами масла, содержащими омега-3. Более того, горчичное масло лидирует по срокам годности (поэтому ранее этот вид масла обязательно закладывался в Росрезерв): мало вырастить культуру, богатую омега-3, нужно еще и донести продукт с омега-3 до стола потребителя в кондиционном виде.
Рассмотрим основные «масляные тренды» в сегменте HoReCa. По мнению Игоря Каца, представителя компании «Априори-Кейтеринг», успешная формула кейтеринга – «ресторанное качество при ингредиентной унификации». У ресторанного сегмента есть свои требования к растительным маслам, используемым в производстве, – их всего шесть. Так как все параметры равноценны, целесообразнее математически определить «оптимальное масло» для ресторанного сегмента, сравнив наиболее распространенные масла – оливковое, подсолнечное, горчичное и рыжиковое – по шести главным для HoReСa показателям (табл. 1).

Сети «Лента», «О’кей» и Prisma с самого начала оценили этот продукт: объемы продаж в этих сетях поступательно растут. По данным ТД «Кантри Фуд», представленность горчичного и рыжикового масла в ритейле Северо-Западного региона составляет около 50%, здесь еще есть над чем работать. По мнению коммерческого директора ТД «Кантри Фуд», вопрос представленности постепенно решится сам, либо правительственное лоббирование темы омега-3 масел, которым занимается Горчичный союз, сломает информационный вакуум и насытит рынок необходимой информацией.
В планах дистрибьюторов Москвы и Санкт-Петербурга на этот год – организация продаж премиум-линейки горчичного масла производства ООО «ПК «Сарепта-ПомидорПром». По словам генерального директора «Сарепта-ПомидорПром» Романа Гулевского, пищевой ритейл идет в «премиум». Премиальная локальная розница должна иметь свои продукты концептов: Органик, Императорский и прочие. У российских масел – горчичного и рыжикового, – премиальных по сути (вкус, польза, качество, история и прочие критерии), должны быть премиальные концепты и эффективное стартовое промо-сопровождение. При таком подходе премиум-сегмент не может быть неэффективным для всех сторон. В этом году эффективность развития премиум-линейки доказана результатами работы с сетью «Алые Паруса». Опыт будет тиражироваться на другие сети.
В заключение приведем основные документы, определяющие статус традиционно российских масел.
28 декабря 2006 года Министерством здравоохранения были утверждены Методические указания «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях». В пункте 1.2 документа горчичное масло включено в список продуктов, которые наиболее целесообразно использовать при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве источника ПНЖК омега-3.
5 октября 2007 года Департамент образования города Москвы утвердил Методические указания Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях». Горчичное и рыжиковое масла включены в ассортимент продуктов для питания детей дошкольного возраста (от 1,5 до 7 лет).
18 июня 2009 года Министерством здравоохранения РФ определен диетический потенциал рыжикового масла. Зафиксирована область применения этого продукта: «Для реализации населению, в том числе в качестве продукта диетического (лечебного и профилактического) питания при сердечно-сосудистых заболеваниях».

* Ранжирование проводилось на основании многочисленных панельных исследований вкусовых предпочтений, а также наблюдений шеф-поваров.

** Ранжирование ассортимента по параметру «продажи в расчете на одну торговую точку».

Антон Гущин,
Исполнительный директор, отраслевой эксперт Горчичного союза

Опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Источник

«Виды подсолнечного масла»

Что значит некондиционное масло. Смотреть фото Что значит некондиционное масло. Смотреть картинку Что значит некондиционное масло. Картинка про Что значит некондиционное масло. Фото Что значит некондиционное масло

Что значит некондиционное масло. Смотреть фото Что значит некондиционное масло. Смотреть картинку Что значит некондиционное масло. Картинка про Что значит некондиционное масло. Фото Что значит некондиционное масло

Сырое подсолнечное масло (первый отжим) — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полезное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.

Вымороженное подсолнечное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное». Рафинированное подсолнечное масло в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *