Что значит некондиционное масло

масло некондиционное

3.14 масло некондиционное : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

3.13 масло некондиционное: Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Полезное

Смотреть что такое «масло некондиционное» в других словарях:

масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

некондиционное масло — 3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа). Источник: СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования 3.5 некондиционн … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.052-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования: 3.2 анализ арбитражный : Установление соответствия качества нефтепродукта требованиям… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.053 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.4 анализ арбитражный: Установление соответствия качества… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бензин — (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Источник

некондиционное масло

3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Смотреть что такое «некондиционное масло» в других словарях:

масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

масло некондиционное — 3.14 масло некондиционное : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа). Источник: СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Усл … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.052-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.052 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Условия поставки. Нормы и требования: 3.2 анализ арбитражный : Установление соответствия качества нефтепродукта требованиям… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.053 2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.4 анализ арбитражный: Установление соответствия качества… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.27.100.051-2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.051 2009: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования: 3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бензин — (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Источник

Моторное масло: на что обращать внимание при покупке

Моторные масла вызывают у многих священный трепет: мол, одна только терминология чего стоит. Однако разобраться кое в чем все-таки можно. Попробуем это сделать.

Научиться правильно читать этикетки на моторном масле не сложно – главное понимать, что эти надписи означают и какой от них толк.

Что значит некондиционное масло

О чем говорит параметр HTHS?

Параметр HTHS описывает так называемую динамическую вязкость, измеряемую в мПа с при температуре 150 °С. Фактически HTHS – это величина, обратная текучести. Она характеризует сопротивление, оказываемое маслом при попытке сдвигать один его слой относительно другого. В первую очередь параметр HTHS (в переводе – «высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига») указывает на энергосберегающие свойства моторного масла, а также на несущую способность масляной пленки.

Чем ниже HTHS, тем меньше потери на трение и, следовательно, лучше энергосбережение. В то же время, чем больше HTHS, тем выше прочность масляной пленки. Однако запутаться при выборе нужного масла непросто: несмотря на то, что величину HTHS не указывают на банках, этот параметр уже заложен в самой спецификации моторного масла:

HTHS 3,5HTHS > 3,7
xW-8 / 12 / 16xW-3015W / 20W / 25W-40
xW-200W / 5W / 10W-40xW-50
xW-30xW-60

Не особо углубляясь в теорию, скажем так: мотор реагирует на динамическую вязкость, а не на кинематическую, указанную в привычных обозначениях типа 0W-40! А кинематическая берется потому, что она может быть точно определена капиллярным вискозиметром. Иными словами, кинематическая вязкость – это, условно говоря, параметр для профи-масленщиков, получаемый делением динамической вязкости на плотность. А для мотора важнее именно динамическая, поскольку она учитывает и изменение плотности от температуры.

Как следствие, HTHS определяет и применяемость масла для конкретного ДВС. Четкого критерия типа «больше – лучше» здесь нет. Так, снижение вязкости уменьшает потери на трение, но одновременно понижает предел прочности масляной пленки. Поэтому для любого двигателя существуют оптимальная HTHS. Вывод банальный: руководствуйтесь указаниями автопроизводителя.

Индекс вязкости

Индекс вязкости – это безразмерный параметр, который обычно указывают в документации на конкретное моторное масло. Его смысл довольно простой: чем этот индекс выше, тем меньше влияние температуры на вязкость, тем слабее меняется вязкость масла во всем температурном диапазоне. У современных синтетик этот параметр доходит до 200 и более, а у минералок обычно в полтора-два раза ниже.

Full SAPS, Mid SAPS и Low SAPS

Термин SaPS – сокращение от Sulphated Ash, Phosphorus, Sulphur – определяет, соответственно, содержание сульфатной золы, фосфора и серы в моторных маслах. Масла со средней или низкой зольностью (Mid SAPS и Low SAPS) необходимы для автомобилей, оборудованных системами понижения токсичности отработавших газов и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами: они продлевают их ресурс. Полнозольные масла (Full SAPS) этого обеспечить не могут, зато им присущи более высокая моющая способность и повышенная устойчивость к воздействию некондиционного топлива. Кроме того, соединения серы и фосфора являются мощными антиоксидантами и входят в состав противоизносных, антиокислительных и антифрикционных присадок. Эти присадки, в том числе, необходимы для предотвращения образования отложений на поршнях и придания маслам способности нейтрализовывать кислоты.

Что значит некондиционное масло

Как разобраться, у какого из продаваемых масел какая зольность? Все эти градации фактически заложены в европейской классификации АСЕА, которую практически всегда указывают на канистрах. В частности, маркировка ACEA Ax/Bx соответствует Full (High) SaPS, а ACEA Cx — Low SaPS (и Mid SАPS). В масляной индустрии допускается объединять Mid SАPS и Low SАPS в одну категорию — Low. Поэтому специально выискивать на канистрах упоминания SАPS не стоит.

Long Life

Термин Long Life используют по-разному. У BMW он входит в официальное название допуска типа BMW Longlife-01. В целом же это термин, позволяющий производителям разделять продукцию на рынке. Обычно в основе таких продуктов лежит технология, которая, по мнению производителя масла, позволяет увеличивать интервал его замены.

Если же говорить про моторные масла в целом, то это, в первую очередь, термин производителей, позволяющий дифференцировать продукты на рынке. Отечественный пример – синтетическое масло G-Energy Synthetic LongLife 10W-40. Однако, несмотря на то, что в основе подобных продуктов лежит технология, позволяющая увеличить интервал замены масла, автовладелец не может самостоятельно принять такое решение, т.к. требования установлены автопроизводителем.

Что значит некондиционное масло

Надпись LongLife в совокупности с соответствующим допуском автопроизводителей говорит о том, что данное масло можно применять в рекомендуемых отдельными автопроизводителями программах гибких межсервисных интервалов. Например, если к качеству топлива и условиям движения нет претензий, то бортовой компьютер такого автомобиля, оценив режим его эксплуатации (число холодных пусков, длительность работы на минимальных оборотах холостого хода, среднюю скорость и т.п.) может «разрешить» проездить на таком масле 30 и более тысяч километров. Но возможна и противоположная ситуация: если при оценке режима движения ему что-то не понравится, то рекомендация будет оперативно пересмотрена в сторону сокращения интервала замены.

Источник

Что значит некондиционное масло

Исследования Горчичного союза

Основной среднесрочный тренд масляного рынка – производство и продвижение масел, богатых незаменимой полиненасыщенной кислотой омега-3. Исходя из мировой практики, за этим сегментом будущее категории растительных масел. Известно, что причина смерти 60 человек из 100 – сердечные заболевания. Одним из основных факторов, вызывающих эти заболевания, является дефицит омега-3 в нашем регулярном питании. По мнению врачей, в связи с ростом потребления продуктов, содержащих холестерин, в наше время к 40 годам можно получить инфаркт или инсульт, занимаясь спортом и не употребляя алкоголь или табак. Устранение дефицита омега-3 невозможно без развития категории традиционно российских масел – горчичного, рыжикового и некоторых других, так как именно в этих маслах, согласно результатам исследований, содержится больше всего омега-3. Ранжирование основных видов растительных масел по содержанию омега-3 представлено на рисунке 1.

Из ранжирования намеренно исключены такие «ненадежные» источники омега-3, как льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло, что обусловлено несколькими причинами.
Эксперты Горчичного союза считают льняное масло ненадежным источником омега-3, потому что это самое быстро окисляемое масло. Предприятия, имеющие опыт производства льняного масла, подтверждают, что через две недели после отжима данный продукт уже нестабилен (его кислотное и перекисное числа начинают свой рост). В том числе, поэтому льняное масло горькое на вкус. Некондиционное масло, безусловно, негативно влияет на здоровье человека, в этой связи употреблять льняное масло необходимо только в свежем виде, в первые две недели после отжима, что нереально для большинства покупателей.
Во многих странах мира рыбий жир признан неоптимальным источником омега-3. Во-первых, он токсичен, так как содержит опасные для здоровья вещества – такие, как метилртуть, полихлорированные бифенилы и диоксины. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) ограничивает потребление рыбьего жира и некоторых видов морской рыбы отдельными категориями населения, в том числе беременными. Во-вторых, рыбий жир крайне недешев, что делает его малодоступным для широких слоев населения.
Что касается рапса, культивируемого сегодня в Европе и России, то он также является нестабильным источником омега-3. Евросоюз в последние годы выводит рапс из севооборота, так как он «сушит» почву: каждый урожай рапса приводит к ухудшению уровня плодородия почвы. Эта культура неплохо растет в странах с влажным климатом, но неприемлема для стран с континентальным климатом – России и части Европы. В России рапс был поддержан двухлетней программой стимулирования посевов и переработки (АПК + пищевая промышленность), что позволило сформировать рынок рапсового масла в нашей стране. Но сейчас хозяйства выводят эту культуру из севооборота по уже названной выше причине. Более того, омега-3 в рапсе немного, всего 5-7%, то есть в 3 раза меньше, чем в горчичном масле, и в 5-6 раз меньше, чем в рыжиковом.
Таким образом, горчичное и рыжиковое масло представляют собой оптимальные источники омега-3. При этом по потреблению горчичное масло всегда будет побеждать своего рыжикового собрата по следующим причинам:
* горчичное масло с его органолептическими свойствами нравится практически 100% покупателей, а рыжиковое масло любят не все. По наблюдениям специалистов Горчичного союза, 50% потребителей становятся искренними поклонниками рыжикового масла, купив его всего лишь однажды, но вторые 50% остаются равнодушными к этому продукту;
* горчица не ухудшает естественного плодородия почв, так как обладает высоким восстановительным потенциалом. Хотя по этому критерию горчица и рыжик идут наравне, рыжик является признанным сидератом («зеленым удобрением»);
* география посевов горчицы в России – это регионы от Кавказа до Ульяновской области и от Смоленской области до Алтая. Это традиционная российская культура, растущая везде, то есть ее сырьевая база стабильна;
* за счет природных эфирных масел горчичное масло значительно лучше хранится, по сравнению с остальными видами масла, содержащими омега-3. Более того, горчичное масло лидирует по срокам годности (поэтому ранее этот вид масла обязательно закладывался в Росрезерв): мало вырастить культуру, богатую омега-3, нужно еще и донести продукт с омега-3 до стола потребителя в кондиционном виде.
Рассмотрим основные «масляные тренды» в сегменте HoReCa. По мнению Игоря Каца, представителя компании «Априори-Кейтеринг», успешная формула кейтеринга – «ресторанное качество при ингредиентной унификации». У ресторанного сегмента есть свои требования к растительным маслам, используемым в производстве, – их всего шесть. Так как все параметры равноценны, целесообразнее математически определить «оптимальное масло» для ресторанного сегмента, сравнив наиболее распространенные масла – оливковое, подсолнечное, горчичное и рыжиковое – по шести главным для HoReСa показателям (табл. 1).

Сети «Лента», «О’кей» и Prisma с самого начала оценили этот продукт: объемы продаж в этих сетях поступательно растут. По данным ТД «Кантри Фуд», представленность горчичного и рыжикового масла в ритейле Северо-Западного региона составляет около 50%, здесь еще есть над чем работать. По мнению коммерческого директора ТД «Кантри Фуд», вопрос представленности постепенно решится сам, либо правительственное лоббирование темы омега-3 масел, которым занимается Горчичный союз, сломает информационный вакуум и насытит рынок необходимой информацией.
В планах дистрибьюторов Москвы и Санкт-Петербурга на этот год – организация продаж премиум-линейки горчичного масла производства ООО «ПК «Сарепта-ПомидорПром». По словам генерального директора «Сарепта-ПомидорПром» Романа Гулевского, пищевой ритейл идет в «премиум». Премиальная локальная розница должна иметь свои продукты концептов: Органик, Императорский и прочие. У российских масел – горчичного и рыжикового, – премиальных по сути (вкус, польза, качество, история и прочие критерии), должны быть премиальные концепты и эффективное стартовое промо-сопровождение. При таком подходе премиум-сегмент не может быть неэффективным для всех сторон. В этом году эффективность развития премиум-линейки доказана результатами работы с сетью «Алые Паруса». Опыт будет тиражироваться на другие сети.
В заключение приведем основные документы, определяющие статус традиционно российских масел.
28 декабря 2006 года Министерством здравоохранения были утверждены Методические указания «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях». В пункте 1.2 документа горчичное масло включено в список продуктов, которые наиболее целесообразно использовать при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве источника ПНЖК омега-3.
5 октября 2007 года Департамент образования города Москвы утвердил Методические указания Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях». Горчичное и рыжиковое масла включены в ассортимент продуктов для питания детей дошкольного возраста (от 1,5 до 7 лет).
18 июня 2009 года Министерством здравоохранения РФ определен диетический потенциал рыжикового масла. Зафиксирована область применения этого продукта: «Для реализации населению, в том числе в качестве продукта диетического (лечебного и профилактического) питания при сердечно-сосудистых заболеваниях».

* Ранжирование проводилось на основании многочисленных панельных исследований вкусовых предпочтений, а также наблюдений шеф-поваров.

** Ранжирование ассортимента по параметру «продажи в расчете на одну торговую точку».

Антон Гущин,
Исполнительный директор, отраслевой эксперт Горчичного союза

Опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Источник

«Виды подсолнечного масла»

Что значит некондиционное масло

Что значит некондиционное масло

Сырое подсолнечное масло (первый отжим) — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полезное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.

Вымороженное подсолнечное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное». Рафинированное подсолнечное масло в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *