Что значит нефильтрованный кофе
Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки
У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.
Что такое фильтрованный кофе
Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.
Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.
Особенности и преимущества методики
Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:
Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.
Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях
Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.
Кемекс
Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.
Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.
Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.
Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.
Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.
Пуровер
В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:
Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.
Калита
Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.
Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.
Нефильтрованный кофе
Нефильтрованный кофе — это напиток, при приготовлении которого не использовался фильтр.
Кофе, традиционным образом заваренный в турке (джезве) или приготовленный во френч-прессе или чашке, получится именно нефильтрованным.
Кофе по-восточному, турецкий кофе — все самые популярные рецепты кофе, гармонично сочетающего насыщенный вкус и аромат, предполагают приготовление напитка без дополнительных фильтров.
Исследования показывают, что более 30 % настоящих ценителей кофе предпочитают традиционным способом приготовленный напиток, на качество которого влияют и способ обработки зерна, и материал и форма джезвы, и интенсивность и продолжительность термообработки.
Фильтры, особенно целлюлозные, зачастую влияют на качество напитка, оставляют заметный привкус бумаги, который сразу почувствует истинный ценитель.
Ученые утверждают, что нефильтрованный кофе может влиять на уровень холестерина в организме, поднимая его на 8—10 %, благодаря кафестолу. Это вещество, содержание которого в нефильтрованном кофе значительно выше, чем в приготовленном с фильтром, и зависит от степени помола и обжарки. Оно интенсифицирует сердечную деятельность (влияет на пульс) и нормализует давление у гипотоников, а кроме того, обладает антиканцерогенными свойствами.
Отлично выпить чашечку нефильтрованного кофе в начале дня. Бариста выберет для вас подходящий рецепт, тщательно подготовит зерна, перемелет при вас, соблазняя чудесным, чуть горьковатым запахом.
Сам процесс приготовления кофе завораживает. Медленные помешивания, способствующие образованию насыщенной пенки, действуют на человека умиротворяющее, превращая банальный завтрак в таинство.
Нефильтрованный кофе оставляет осадок, который, по традиции, используют для гадания. Как сложится сегодняшний день, какой рисунок образуют на дне чашки разводы — это задачка для человека с богатым воображением и знающего вкус жизни.
Многие кофейни, ориентированные на взыскательного посетителя, предлагают определить значение рисунка на дне с помощью гадательных таблиц. Что вы увидите в кофейном предсказании? Высокие горы? Мрачные скалы? Бурные реки? Профиль незнакомца или незнакомки? Выбор всегда за вами.
Фильтрованный кофе
Несмотря на то, что технология фильтрации кофе не так уж и нова, в последнее время такой напиток получил широкое распространение. Все чаще в кофейнях кроме обычного напитка из кофемашины предлагают еще и фильтрованный кофе, в меню встречаются названия «кемекс», «калита», «аэропресс» и «пуровер». У такого способа приготовления масса поклонников по всему миру, и если вы еще не пробовали кофе из фильтра, стоит узнать о нем подробнее.
Особенности методики
Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.
В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.
Преимущества
Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:
Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.
Как готовят фильтрованный кофе
Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.
Кемекс
Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.
Пуровер, он же Харио, он же V60
Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.
Калита
Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.
Аэропресс
Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.
Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.
Как приготовить фильтрованный кофе дома
В общем-то, именно с домашнего приготовления все когда-то и началось. Немецкая домохозяйка использовала промокательную бумагу, чтобы отцедить гущу из напитка. Вы легко можете сделать простейший фильтр дома.
Из оборудования понадобится только лейка-воронка. Ну или вы можете купить специальную воронку в кофейном магазине, но для первого раза можно обойтись без нее. Понравится вкус – купите. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в несколько раз салфетки (но без ароматизаторов).
Лучше, конечно, использовать профессиональные фильтры, а также стеклянную или фарфоровую воронку. От металлической иногда появляется характерный привкус, но зато она долговечнее.
Фильтрованный кофе: как приготовить
Согласитесь, что технология фильтрации кофе применяется довольно давно, но именно сегодня такой напиток получил распространение и признание. Зайдя в кофейню вы, наряду с обычными напитками из кофемашины, можете выбрать еще и фильтрованный кофе, а вот как его приготовить — читайте далее.
Фильтрованный кофе: что это значит
В кофейной карте присутствуют такие названия, как «кемекс», «калита», «пуровер». «аэропресс». Этот способ приготовления завоевал много поклонников, как среди любителей, так и среди заядлых кофеманов. Если вы еще не пробовали кофе из фильтра, обязательно узнайте о нем подробнее и, конечно, попробуйте.
Кофе обладает множеством достоинств, имея при этом и некоторые недостатки. Самым серьезным из них является тот вред, который нефильтрованный кофе может принести тем у кого проблемы с сердцем или повышенный холестерин.
Фильтрованный кофе: как готовить
Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна только средней или сильной степени обжарки. Это обеспечивает такой насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, которыми знаменит этот напиток. Сегодня этот напиток готовят используя специальные кофеварки и кофемашины. Сама технология приготовления максимально простая. Чтобы приготовить фильтрованный кофе, возьмите 10 гр молотых зерен, поместите их в кофеварку и включите её. Через 6-8 минут вы получаете чашку бодрящего, ароматного напитка.
Только надо учесть, что в технологии приготовления фильтрованного кофе есть свои особенности. Например, зерна должны быть среднего помола. Мелкий не пойдёт, не отфильтруете. Слишком крупный помол зёрен не позволит кофе отдать полезные вещества, которые в нём содержатся. Для приготовления фильтрованного кофе используют воду температурой 90 градусов, которая пропускается через молотые зёрна без давления.
При этом способе приготовления практически готовый напиток пропускается через фильтры из бумаги. Эти фильтры задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным.
Особо заметим, что подобный способ очищения, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе быстро растет, на основе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для утреннего кофепития и в течении дня в дружеской компании.
Как приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях
Что интересно, то именно с приготовления этим способом такой напиток и появился. Одна немецкая домохозяйка попробовала применить промокательную бумагу, чтобы процедить готовый кофе. Сделать простейший фильтр дома вы можете используя подручные средства.
Вам нужна будет лейка-воронка. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в 3-4 раза бумажные салфетки (только неароматизированные).
Фильтрованный кофе очень популярен, его вкус завоевал множество поклонников и его стоит попробовать. Смысл в том, что под силой тяжести вода медленно прокапывает через кофейные слои, гуща остается на фильтре, а напиток получается довольно крепким и насыщенным.
10 стыдных вопросов о кофе
Несмотря на популярность кофе в России, для многих напиток по-прежнему остается стереотипным: горький, сваренный в турке, разбавленный молоком. Мы поговорили с Егором Невейкиным — основателем компании-обжарщика Rockets Coffee о том, с чего начать знакомство с кофе, как выбрать качественный напиток в кофейне и отличить американо от фильтра.
С чего начать знакомство с кофе?
Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.
Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?
Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.
Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?
Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.
На что обращать внимание в кофейне?
Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.
Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?
Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.
Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.
Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?
Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.
Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?
Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.
Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.
Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.
Что такое «альтернатива»?
«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.
Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?
Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.
Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?
Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.
Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.