Что значит назовите обращение

Что такое обращение понятным языком – как его легко находить в предложении, как выделять запятыми и что про него обязательно надо знать

Слова, которые называют того, к кому мы обращаемся с речью: «Маша, налей-ка чайку».

Что значит назовите обращение

Обращения – это слова, с помощью которых мы называем тех, к кому хотим обратиться. Без них мы не могли бы адресовать свое высказывание конкретному человеку. Например: «Антон, покорми хомячка» – понятно, что сказано это именно Антону, а не кому-либо еще. «Молодой человек в красной куртке, подойдите, пожалуйста сюда». Обращение тут – «молодой человек в красной куртке».

Обращения не бывают членами предложения

Их в предложении не надо вообще никак подчеркивать. Они не члены предложения, потому что к ним ни от каких других слов невозможно задать вопрос. Например: «Мама, я устал делать эти уроки». Как задать вопрос к слову «мама»? Никак.

Дети в школе часто допускают ошибку, выделяя обращение как подлежащее. Этого делать нельзя.

Чем обращение отличается от подлежащего

Смотрите, подлежащее называет того, о ком говорится в предложении. А обращение – того, к кому мы обращаемся с речью. Это не одно и то же.

«Дети решают задачу». О ком говорится? О детях. Это подлежащее. От подлежащего можно легко задать вопрос к сказуемому: дети (что делают?) решают.

Можно проверить себя еще и так. К подлежащему можно задать вопрос от сказуемого, например: решают задачу (кто?) дети.

«Дети, решайте задачу!» – в этом предложении НЕ говорится о детях. К детям кто-то ОБРАЩАЕТСЯ, чтобы донести до них какую-то мысль, побудить их к действию. Нельзя задать вопрос ни от обращения к сказуемому, ни от сказуемого к обращению. Нельзя сказать: «решайте задачу (кто?) дети».

Проще всего отличить обращение от подлежащего просто по интонации. Когда вы к кому-то обращаетесь, вы используете звательную интонацию, зовете кого-то, чтобы он обратил на вас внимание и услышал вас: «Барсик, не мурлычь».

Может ли быть обращение и подлежащее в одном предложении

Обычно в предложении есть либо подлежащее, либо обращение. Но бывает так, что есть и то, и другое. Смотрите: «Перестань ты, дорога, звать меня в путь». Тут есть подлежащее «ты» и обращение «дорога».

Если из-за наличия обращения у вас нет подлежащего, то предложение будет односоставным. У меня уже выходила статья про четыре типа односоставных конструкций, пробегитесь по ней глазами, чтобы сразу в них разобраться.

Как выделять обращения на письме

Запятыми с обеих сторон. Обращения могут стоять в любой части вашего предложения, вы должны выделять их запятыми в любом случае, где бы они ни стояли:

Что еще надо знать

Обращения – это один из пяти осложнителей предложения. Когда вы делаете синтаксический разбор простого предложения и доходите до пункта «Осложненное или неосложненное», вы должны сказать: «Осложнено обращением».

О других четырех осложнителях, которые вам обязательно надо знать, прочитайте в статье про осложненное предложение.

И еще я вас сразу направлю на свою статью о сложном предложении, потому что это не одно и то же.

Полезные материалы по теме

Подпишитесь на мою рассылку. В ближайшие полгода я постараюсь выписать всю школьную программу русского языка, потом другие авторы будут писать статьи по остальным предметам. Когда подпишетесь, я буду раз в неделю высылать вам лучшие статьи рубрики и ссылки на новые публикации. Отписаться можно в любой момент.

Рекомендую вам посмотреть три подборки с курсами русского языка. Они помогают готовиться к экзаменам и ВПР. В каждой подборке кроме платных материалов я даю ссылки на хорошие бесплатные справочники и пособия – их можно качать прямо из статьи.

Еще одна полезность. Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы. Я его продвигаю почти во всех статьях, потому что так, как я показываю, надо объяснять орфограммы с 5 по 9 класс. И репетиторы в таком случае будут не нужны. В ролике 3 минуты и 37 секунд, не поленитесь и посмотрите.

Всё, больше не спамлю.

Под статьей есть форма для комментариев, напишите в ней, пожалуйста, ваше мнение о материале. Понравился ли вам текст, сумел ли я объяснить вам, что такое обращение, легко ли было воспринимать информацию.

Источник

Обращение. Примеры предложений с обращениями

Обращение обо­зна­ча­ет лицо или пред­мет, к кото­ро­му отно­сит­ся речь гово­ря­ще­го. Оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и выде­ля­ет­ся зна­ка­ми препинания.

Узнаем, что такое обра­ще­ние в рус­ском язы­ке, каким оно быва­ет, как выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с обращениями.

Что такое обращение

О лес! Как ты пре­кра­сен золо­той осенью!

Что значит назовите обращение

Обращение выра­жа­ет­ся обыч­но суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа или сло­вом дру­гой части речи в зна­че­нии суще­стви­тель­но­го. Оно про­из­но­сит­ся с осо­бой, зва­тель­ной интонацией.

Обращение не свя­за­но ни с одним чле­ном пред­ло­же­ния спо­со­бом согла­со­ва­ния, управ­ле­ния или при­мы­ка­ния и не соеди­ня­ет­ся сочи­ни­тель­ной свя­зью с помо­щью сою­зов и пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ции. По этой при­чине обра­ще­ние не явля­ет­ся чле­ном предложения.

Что значит назовите обращение

Как выделяется обращение?

Так как обра­ще­ние не явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния, оно отде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. Если обра­ще­ние про­из­но­сит­ся без вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ции, оно выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле или кон­це пред­ло­же­ния и запя­ты­ми, если нахо­дит­ся в сере­дине предложения:

Каждый труд бла­го­сло­ви, уда­ча (С. Есенин). […, O].

Если обра­ще­ние нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния и про­из­но­сит­ся с вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ци­ей, то после него ста­вит­ся вос­кли­ца­тель­ный знак. При этом пер­вое сло­во пишет­ся с про­пис­ной бук­вы, например:

Старик! Я слы­шал мно­го раз, что ты меня от смер­ти спас (М. Лермонтов)

Природа-мать! К тебе иду с сво­ей глу­бо­кою тос­кою (А. Майков).

Как хоро­шо ты, о море ноч­ное! (Ф. Тютчев)

Засветись, о день счаст­ли­вый! Разгони густой туман (А. Майков).

Тебе, Казбек, о страж Востока, при­нес я, стран­ник, свой поклон (М. Лермонтов).

Распространенные и нераспространённые обращения

Как сле­ду­ет из опре­де­ле­ния, обра­ще­ние может быть выра­же­но одним или несколь­ки­ми сло­ва­ми, то есть оно быва­ет нерас­про­стра­нён­ным и рас­про­стра­нён­ным, например:

Забудь, това­рищ мой любез­ный, раз­дор смеш­ной и бес­по­лез­ный (А.С. Пушкин).

Если части рас­про­стра­нен­но­го обра­ще­ния раз­де­ле­ны дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то каж­дая часть выде­ля­ет­ся запятыми:

Личные место­име­ния «ты», «вы», как пра­ви­ло, явля­ют­ся под­ле­жа­щи­ми в пред­ло­же­нии, но могут вхо­дить в состав рас­про­стра­нен­но­го обра­ще­ния. Сравним:

Что значит назовите обращение

Примеры предложений с обращениями

Видеоурок:

Источник

Обращение в русском языке. Примеры и виды обращений

Что значит назовите обращение

Обращение называет, кому адресована речь. Это слово или словосочетание обозначает, к которому обращается автор. Обращение может относиться и к одушевленному лицу, и к неодушевленному предмету.

А мы вас, профессор, давно ищем.

Спи, моя радость, усни.

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло. (А.С. Пушкин)

Русь, куда ж несешься ты? (Н.В. Гоголь)

Покажите мне Москву, москвичи! (А. Розенбаум)

Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною.
Ю. Визбор

Какими бывают обращения

Скажи, дедушка, ты давно приехал?

Чем вам помочь, любезный?

Провожающие, выйдите из вагона!

Обращениями могут служить собственные имена людей, клички животных, названия по степени родства, профессии, занятию, званию, национальности, возрасту и т.п.

Вас к телефону, Иван Иванович.

Света! Пошли в кино.

Так точно, товарищ генерал!

Эй, мужики, как пройти на улицу Ленина?

Смилуйся, государыня рыбка. (А.С. Пушкин)

За мной, читатель! (М.А. Булгаков)

Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
А.С. Пушкин

Краткие и распространенные обращения

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. (А.С. Пушкин)

Ребята! Не Москва ль за нами? (М.Ю.Лермонтов)

Товарищ, винтовку держи, не трусь! (А.А. Блок)

Каждый труд благослови, удача. (С.А. Есенин)

Примеры распространенных обращений

Бесценный друг, что такое сердце человеческое? (И. Гете)

Забудь, товарищ мой любезный, раздор смешной и бесполезный (А.С. Пушкин)

Как я любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы. (М.Ю. Лермонтов).

Люблю я грусть твоих просторов, мой милый край, святая Русь. (Ф. Сологуб)

Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс. (В. В. Маяковский)

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер. (В. Лебедев-Кумач)

Несколько обращений могут идти подряд:

Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (И.А. Гончаров).

Знаки препинания при обращениях. Как выделяется обращение

Обращение отделяется знаками препинания. Если его произносят без восклицательной интонации, то обращение выделяется запятой в начале или конце предложения или запятыми, если стоит в середине предложения.

Если обращение находится в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. При этом первое слово пишется с прописной буквы.

Если перед обращением стоит междометие «о», «ах», «а» и тому подобные, они не отделяются запятой от обращения.

О родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благославляя. (В.А. Жуковский)

Как хорошо ты, о море ночное! (Ф.И. Тютчев)

Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения боже упаси, господи прости, слава тебе господи и т.п.

Если части распространенного обращения разделены другими членами предложения, то каждая часть выделяется запятыми:

Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И.А. Крылов).

В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак.

Уважаемый Иван Иванович! (Слово «уважаемый» входит в состав обращения и запятой не отделяется).

Личные местоимения ты и вы чаще всего в предложении являются подлежащими, а не обращениями.

Ты, царевич, мой спаситель, мой могучий избавитель. (А. С. Пушкин)

Иногда, впрочем, они могут быть обращениями или входить в состав обращений.

Здравствуй, князь ты мой прекрасный! (А.С. Пушкин).

Источник

Обращение в русском языке — примеры и виды обращений

И в литературной, и в разговорной речи существует потребность назвать того, к кому обращена речь, и эту функцию берёт на себя обращение. Оно включает в себя одно слово или развёрнутую характеристику, имеет ограничения в отношении сфер использования, обладает особенностями при включении в синтаксические конструкции. Безошибочно выделить обращение в составе предложений позволяет знание определения и отличительных признаков.

Что такое обращение в русском языке

Дополнительная функция этого речевого элемента – выражение отношения говорящего к называемому предмету или существу.

Лингвисты отмечают в разговорной речи образование современных звательных форм, ещё не признанных литературной нормой:

Как отличить обращение

Поскольку отдельной грамматической формы без стилистических ограничений использования современный русский язык для обращения не предусматривает, оно употребляется в именительном падеже. Именительный падеж характерен и для подлежащего, и для выраженной существительным именной части составного именного сказуемого.

В предложении три слова в одной грамматической форме, но с разной синтаксической ролью, следовательно, падеж в качестве отличительного критерия не используется. Сказуемое опознаётся при постановке предложения в прошедшее и будущее время:

Нулевая связка заменяется значимой и присоединяется к именной части.

При разборе односоставных предложений без подлежащего нередкая ошибка – приписывание его роли обращению. От подлежащего обращение отличается тремя признаками.

Обращение не является ни главным, ни второстепенным членом предложения, не связано вопросом с остальными элементами синтаксической конструкции, при синтаксическом разборе не подчёркивается. При удалении его из предложения смысл последнего сохраняется.

То же слово при назывании лица, которому предназначено высказывание, употребляется в односоставных конструкциях со сказуемым второго лица или повелительного наклонения.

Распространённые и нераспространённые обращения

По составу обращения делятся на распространённые и нераспространённые. Если объект, к которому обращено высказывание, назван одним словом или неделимой конструкцией, состоящей из имени с отчеством или фамилией, это нераспространённый вариант.

В повседневной речи в этой роли используются одушевлённые имена существительные.

Неодушевлённые предметы становятся адресатами высказываний при использовании приёма олицетворения, употреблении названия географического объекта для обозначения его жителей и пр.

Речевой этикет не допускает использования в роли нераспространённых обращений личных местоимений второго лица, относя фразы к некорректным, грубым:

В составе распространённых конструкций использование местоимений второго лица допускается:

Пунктуация при обращении

Конструкции, не связанные вопросами с главными или второстепенными членами предложения, обособляются знаками препинания. То же касается и обращения, не имеющего фиксированного места расположения в составе фразы. Предложение с обращением в конце или в середине требует его обособления запятыми.

В начале синтаксической конструкции запятая после эмоционально окрашенного обращения, произнесённого с восклицательной интонацией, заменяется восклицательным знаком. Следующее после знака слово начинается с заглавной буквы.

При отсутствии повтора А в начале предложения – уже не частица, а междометие. В этом случае знак после него требуется.

Обособление нескольких обращений, относящихся к одному объекту, подчиняется следующим пунктуационным правилам.

Поэтическая речь допускает разделение одиночных распространённых конструкций. В этом случае обособляется каждый отдельный фрагмент конструкции.

После обращения, заканчивающего фразу, ставится завершающий знак препинания, требуемый характером предложения: точка, многоточие, вопросительный или восклицательный знак. В случае завершения части сложного предложения, на которой оно не заканчивается, знаки между частями также определяются взаимоотношением частей (запятая, двоеточие, тире, точка с запятой).

Источник

Значение слова «обращение»

Что значит назовите обращение

1. Действие по знач. глаг. обратить—обращать и обратиться—обращаться. Обращение простых дробей в десятичные. Обращение в христианство. Обращение к науке. Обращение крови.

2. Поведение, поступки, действия по отношению к кому-л. Обращение ее со старым женихом было холодно и принужденно. Пушкин, Дубровский. За жестокое обращение с подчиненными приказчики и мальчики прозвали его Малютой Скуратовым. Чехов, Три года. Как старший в семье, отец подражал деду в обращении с братьями, с мамой, со мною. Гладков, Повесть о детстве. || Поведение в обществе, обхождение, манера держаться. Изысканность обращения.[Ариадна] была ласкова, разговорчива, весела, проста в обращении. Чехов, Ариадна.

4. Грамм. Слово или группа слов, называющие лицо, предмет, к которому обращаются с речью. Поставить после обращения восклицательный знак.— Дети! — хочет начать она [учительница], как всегда, но какие же это дети! Она ищет нужное обращение и вдруг легко и свободно начинает: — Товарищи! Я хочу рассказать вам о Дарвине. Горбатов, Мое поколение.

5. Пользование, употребление. Изъять из обращения. Пустить в обращение новое слово.Последний его портрет, находящийся в обращении, изображает мужественного человека. Короленко, Воспоминания о Чернышевском. || Экон. Характерная для товарного хозяйства форма обмена продуктов труда и иных объектов собственности посредством купли-продажи. Товарное обращение.

6. Лог. Умозаключение, основанное на перемещении субъекта логического суждения на место предиката и наоборот.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОБРАЩЕ’НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. обратить-обращать (книжн.). О. язычников. О. в простые дроби. 2. только ед. Действие и состояние по глаг. обратиться и обращаться в 1 и 3 знач. (книжн.). О. куколки в бабочку. 3. только ед. Процесс обмена, оборота, движения товаров, ценностей, нахождение в употреблении, в действии (экон., книжн.). О. капитала (превращение путем купли-продажи капитала из одной формы в другую). О. товаров в стране быстро увеличивается. Денежное о. Изъять из обращения старую монету. Пустить в о. новый фильм. Пустить в о. новое слово. 4. только ед., с кем-чем. Отношение, действия, поступки по отношению к кому-н. Грубое о. с детьми. Жестокое о. с животными. Вежливое о. с пассажирами. || Поведение в обществе, обхождение, манера держаться. Он был добр и чувствителен, но холоден и несколько надменен в обращении. Л. Тлстй. Нешто они обращение понимают? А. Острвскй. Хотел показать, что он видел лучшие дни, знает «обращение» и при других обстоятельствах стоял бы с нами на равной ноге. Короленко. Изысканное о. Тонкое о. 5. только ед., с чем. Пользование, употребление. Научиться обращению с ружьем. Неосторожное о. с огнем. Небрежное о. с приборами. 6. Просьба, призыв, отношение к кому-чему-н. Неужели мое обращение к вам могло оскорбить вас? Тргнв. О. к его отцовским чувствам. || Произведение, документ с призывом, отношением к кому-чему-н. по какому-н. поводу. О. ко всем организациям ВКП(б). Опубликовать о. к рабочим всего мира. О. к читателю. 7. Слово или ряд слов, к-рыми называют того, к кому обращаются с речью (грам.). О. в письме выделяется запятыми или знаком восклицательным. 8. В логическом суждении — перемещение подлежащего (субъекта) на место сказуемого (предиката) и наоборот (филос.). О. возможно лишь в том случае, когда подлежащее и сказуемое суждения есть понятия одинакового объема.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

обраще́ние

1. действие по значению гл. обращать; переворот, переход и т. п. ◆ Обращение в христианство.

2. действие по значению гл. обращаться; круговорот ◆ Обращение планеты вокруг звезды.

3. астрон. то же, что виток; один цикл обращения [2] по орбите ◆ Кометы представляют собой нестабильные тела с массами порядка 10 18 г и временем жизни, составляющим примерно 100 обращений вокруг Солнца.

5. высказывание, предназначенное кому-либо ◆ Обращение лидера к народу.

6. экон. оборот, хождение, обмен ◆ Деньги старого образца изъяты из обращения.

7. лингв. в речи — группа слов, содержащие название того, к кому эти слова адресованы ◆ Обращения на письме обособляются запятыми.

8. матем. вычисление обратной матрицы ◆ В случае, если нам известно LU-разложение квадратной матрицы, мы можем воспользоваться алгоритмом обращения треугольной матрицы для обращения матрицы U.

9. муз. аккорд, содержащий ноты, идентичные по названию нотам другого аккорда, но отличающиеся по высоте

11. комп. запрос к какому-либо хранилищу данных на выполнение операции приёма или выдачи информации ◆ Например, нам нужно выполнить обращение к базе данных и получить интересующие нас данные. ◆ Тем не менее при обращении к процедурной переменной задействуется именно значение указательного типа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *