Что значит наваристый суп
Значение слова наваристый
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
наваристая, наваристое; наварист, навариста, наваристо (разг.). То же, что наварный.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Имеющий густой навар.
Примеры употребления слова наваристый в литературе.
Теперь они ели наваристую и слишком жирную стерляжью уху, разварную осетрину, косились на белорыбицу и севрюжину, нарезанные ломтями, на блюда с моченой брусницей, морошкой, огурцами, капустой.
Всегда Марьюшка какие наваристые щи подает, жир плавает, так и жгутся, и мясо потом кусищами таскают, как щи выхлебают.
Толя зачерпнул в ложку наваристой ухи, подул на нее и, откусив хлеба, принялся с фырканьем схлебывать запашистый солоноватый бульон.
Сок из мяса переходит в воду по мере нагревания воды, и бульон получается наваристым.
В этот день Василий опять вернулся к наваристым супчикам и зрелым прелестям Асии Раисовны.
А тем временем ну хоть Костомаров с Якушиным пусть по властям прут: желают, мол, рабочие хорошего хозяина и наваристых щей.
Наваристый мясной бульон аппетитно пахнул пряными травами и по температуре как раз подходил для питья.
А тут не только полкотелка какого-то наваристого супа и приличная порция гречневой каши с мясом, но еще и боевые сто граммов!
Брата и других бойцов своего отделения он нашел в большом сарае, в котором было тепло от натопленных печей и вкусно пахло наваристым мясным супом.
Резок, что и говорить, переход от жизни в прибранном доме деда Архипа, с баней и мисками наваристой ухи!
Солдаты-мальчишки с похудевшими от несмываемой грязи бурыми лицами весь световой день мрачно высиживали у костров, не радуясь даже трехразовой горячей похлебке, которая никогда не была такой наваристой, как теперь.
Изобретательная Прасковья варит к обеду куриный бульон или наваристую уху.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: navaristyiy
Задом наперед читается как: йытсираван
Наваристый состоит из 10 букв
7 сытных супов, которые ты должен приготовить этой зимой
Зима — самое время для сытных и ароматных супов, которые согреют тебя в холодную погоду и заставят забыть об усталости. Мы собрали несколько самых густых и наваристых супов, состоящих из простых и доступных ингредиентов.
1. Французский луковый суп
Согрейся с помощью горячего французского супа на основе говяжьего бульона с карамелизированным луком. Это восхитительное блюдо подается с сыром, расплавленным на ломтике поджаренного хлеба.
— 6 луковиц среднего размера;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. сахара;
— 2 зубчика чеснока;
— 500 мл говяжьего бульона (можно взять куриный);
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. л. тимьяна;
— ½ ч. л. черного молотого перца.
1. Карамелизируй лук: в кастрюле с толстым дном нагрей три столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавь лук и перемешай, чтобы он полностью покрылся маслом. Готовь лук, часто помешивая, пока он не станет мягким. Это займет примерно 15–20 минут.
2. Увеличь огонь. Добавь еще одну столовую ложку оливкового масла, положи туда же сливочное и готовь, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, еще около 15 минут.
3. Затем посыпь лук сахаром (чтобы облегчить карамелизацию) и добавь немного соли. Продолжай готовить еще примерно 10–15 минут. Добавь измельченный зубчик чеснока и обжаривай еще в течение минуты.
4. Налей в кастрюлю с луком бульон и насыпь приправы — лавровый лист и тимьян. Доведи до кипения, накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь. Вари около 30 минут.
5. Посоли по вкусу и добавь черный перец. Вынь лавровый лист. Готово.
2. Похлебка из курицы и картофеля
Похлебка с нежными кусочками курицы и рассыпчатым картофелем в невероятно сырном бульоне — это блюдо определенно станет одним из твоих любимых. Особенно в холодное время года.
— 1 луковица среднего размера;
— 3 небольшие морковки;
— 1 ч. л. сушеного тимьяна;
— 3 стакана куриного бульона;
— 2 стакана молока;
— 2 картофелины;
— куриная грудка;
— 150 г твердого сыра;
— ¼ стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
1. Растопи масло в большой кастрюле на среднем огне. Нарежь небольшими кусочками лук, морковь и сельдерей, высыпи в кастрюлю. Готовь, периодически помешивая, примерно три-четыре минуты, пока овощи не станут мягкими. Следом добавь тимьян.
2. Вмешай в овощи муку, постепенно влей куриный бульон и молоко, вари, постоянно помешивая, примерно одну-две минуты, пока не загустеет. Добавь нарезанный картофель.
3. Доведи до кипения; убавь огонь и туши овощи, пока картофель не станет мягким, около 12–15 минут. Добавь заранее сваренную куриную грудку и потри сыр прямо в суп. Вари, пока все ингредиенты в супе не станут однородной массой, примерно одну-две минуты.
4. Добавь соль по вкусу. Если похлебка слишком густая, добавляй молоко, пока не получишь желаемой консистенции.
3. Суп из фасоли
Сытный и ароматный суп из фасоли с ветчиной и овощами придется по вкусу любому. Подавать это блюдо можно, посыпав его нарезанными травами — укропом, петрушкой или зеленым луком.
— 7 стаканов воды;
— 200 г ветчины;
— 1 луковица;
— щепотка молотого черного перца;
— 200 г консервированной фасоли;
— ½ чайной ложки соли;
— 1 лавровый лист;
— 1 морковка.
1. Налей воду в большую кастрюлю. Добавь ветчину, нарезанную кубиками, так же нарезанный лук, морковь, соль, перец и лавровый лист. Доведи до кипения; убавь огонь, накрой крышкой и туши чуть больше часа.
2. В кастрюлю высыпи консервированную фасоль и вари содержимое еще четыре-пять минут, после чего сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай настояться в течение часа.
4. Кремовый куриный суп
Крем-суп — отличный вариант для того, кто устал от привычных супов и хочет чего-то нежного и сытного. Мы нашли для тебя рецепт практически ресторанного блюда, который ты без труда сможешь повторить самостоятельно.
— 1 средняя луковица;
— 3 средние морковки;
— ½ стакана муки;
— 7 стаканов куриного бульона;
— 3 веточки петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 400 г курицы;
— ½ стакана жирных сливок;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 150 г сливочного масла.
1. Растопи сливочное масло в большой кастрюле для супа. Добавь нарезанный лук и морковь, готовь их, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 12 минут. Добавь муку и вари, помешивая, еще две минуты.
2. Влей бульон и доведи до кипения, постоянно помешивая. Свяжи веточки петрушки и лавровый лист вместе и закинь в суп. Убавь огонь и вари на медленном огне 15 минут.
3. Добавь заранее сваренную курицу и доведи суп до кипения. Сними с огня.
4. Взбей густые сливки в суп и приправь солью и перцем по вкусу. Вынь из готового супа пучок травы.
5. Томатный суп с грецкими орехами и сухариками
Для разнообразия можно приготовить суп без мяса, но это не значит, что это блюдо не будет сытным. Предлагаем тебе самый простой рецепт томатного супа, который ты с удовольствием будешь готовить регулярно.
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— несколько веток тимьяна;
— томаты в собственном соку;
— 50 гр белого сухого вина;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу;
— горсть грецких орехов;
— 50 г сухариков;
— оливковое масло.
1. Очисти морковь и натри ее на крупной терке. Лук нарежь мелкими кубиками. Зубчики чеснока можешь раздавить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
2. Поставь сковороду на огонь, налей оливкового масла и слегка обжарь тимьян и раздавленный чеснок. Туда же высыпи нарезанный лук и морковь, продолжай жарить. Влей в сковороду вино и туши содержимое в течение пяти минут, не забывая помешивать.
3. Нарежь томаты в кастрюлю, туда же слей сок. Добавь обжаренные овощи и грецкие орехи, влей немного воды, чтобы суп оставался густым. Вари десять минут и не забудь добавить специи по вкусу.
4. После того как ты снимешь суп с огня, измельчи все ингредиенты в блендере или просто подави их толкушкой для пюре. В тарелку с супом насыпь немного сухариков. Готово!
6. Суп из говядины с лапшой и овощами
Сытный и вкусный, этот ароматный суп с лапшой из говядины и овощей, приготовленный на медленном огне, не может быть еще проще в приготовлении. А если у тебя есть мультиварка, то всё, что тебе нужно, — это нарезать ингредиенты и выставить время.
— 400 г говядины;
— 1 луковица;
— 1 морковка;
— тимьян;
— базилик;
— лавровый лист;
— 2 зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— 1 большой помидор (или 2 маленьких);
— яичная лапша.
1. В первую очередь нарежь говядину кубиками. Поставь кастрюлю с водой на огонь, закинь в нее мясо. Пока оно варится, займись нарезкой овощей. Лук, морковь и помидоры нарежь кубиками; чеснок раздави тупой стороной ножа или пропусти через чеснокодавилку.
2. Когда говядина станет мягкой, добавь в нее яичную лапшу и засыпь нарезанные овощи. Закинь в кастрюлю тимьян, базилик, лавровый лист. Вари на сильном огне примерно 15–20 минут, пока лапша и овощи не размягчатся. Точное время будет зависеть от типа лапши и нагрева кастрюли.
7. Тыквенный суп
Это классический легкий суп, который готовится очень быстро. Густой, сливочный и ароматный — это тот рецепт, который тебе захочется повторить.
— 400 г тыквы;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 150 мл молока;
— 100 мл сливок или 100 г масла сливочного;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.
1. Тыкву очисти от кожуры и нарежь крупными кусками. Лук очисти и нарежь кубиками. Чеснок раздави тупой стороной ножа. Молоко нагрей и перемешай со сливками или сливочным маслом.
2. Высыпь очищенную тыкву, лук и чеснок в кастрюлю, поставь на огонь. Влей туда же молочную смесь. Вари содержимое 15 минут (или пока тыква не станет очень мягкой).
3. Блендером измельчи все ингредиенты супа. Добавь соль и перец по вкусу.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…
Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.
Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.
В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.
Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.
Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.
Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.
Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.
Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.
Что пропустили? Интересно, а борщ или солянку можно считать мясным супом?
Какой суп спасет от похмелья: советы шеф-поваров
«Традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена. Даже не блюдо, а целый ритуал, которому, конечно, сопутствуют водка или чача», — рассказывает «Газете.Ru» шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Сергей Навасартов.
Он вспоминает, как в детстве хаш готовил его дедушка: «Сначала бабушка очищала ножом говяжьи ножки до белого цвета и оставляла под проточной водой. Потом дедушка их варил. А рано утром приезжали гости».
По мнению Навасартова, хаш – блюдо мужское, женщины едят его больше для развлечения. «Мужчина способен ради хаша подняться в пять утра, выйти из дома и куда-то ехать. Я однажды ел хаш в горах при практически минусовой температуре. Начинали в куртках. Через полчаса уже сидели в майках и не чувствовали холода», — вспоминает шеф. После хаша он советует «непременно поспать», чтобы к 12 встать не просто свежим, а обновленным, и идти жарить шашлык.
Чтобы приготовить хаш от шефа, нужно тщательно зачистить ножом говяжьи ноги от копыта до колена, разрезать их по сухожилиям в 2-3 местах, тщательно промыть и вымочить в воде (в идеале – выставить под проточную воду). Потом залить водой, довести до кипения, слить воду, залить новой и варить 8-10 часов на медленном огне.
Затем в тарелку выкладывают мясо, заливают бульоном и подают со свежим и сухим лавашом, тертым чесноком и солью.
«Каждый гость сам солит хаш, размешивает в нем чеснок, крошит сухой лаваш и закрывает листом свежего лаваша. Немножко ждем, чтобы лаваш размок, открываем и едим!» — объясняет Навасартов.
Бренд-шеф Touch Group Никита Кузьменко утверждает, что спасается от похмелья наваристым тайским супом. «Том ям – рис и острая паста — идеально убирают это неприятный недуг», — говорит он. Шеф готовит том ям на насыщенном курином бульоне с креветками, лемонграссом, корнем галангала и листом лайма. И обязательно добавляет большой кусок сладкого помидора и щепотку копченой паприки, чтобы придать супу эффект приготовления на огне.
В Италии не так часто готовят супы, а про похмельные супы и вовсе не слышали, признается шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. Он связывает это с тем, что итальянцы пьют меньше жителей нашей страны. Однако свое мнение по поводу супа, способного спасти от похмелья, у него есть. Мирко Дзаго считает, что похмельный суп должен быть жидкий, но сытный и жирный, чтобы организм быстрее восстановился после алкоголя.
«В Италии мы готовим бульон с тортеллини, на итальянском это блюдо называется Tortellini in Brodo. Бульон должен быть очень наваристым, его готовят из нескольких видов мяса. А тортеллини, маленькие пельмешки, делают с начинкой из прошутто, мортаделлы и пармезана. Они получаются в меру солеными, а это то, что нужно после алкоголя», — рассказывает Мирко Дзаго.
С ним согласен его соотечественник Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre. «На юге Италии не так часто готовят супы, особенно на завтрак. Но в качестве похмельного супа можно приготовить суп из говяжьего жира, он называется Trippa», — делится шеф.
В этот суп добавляют фасоль и томаты, он получается наваристым и острым.
В качестве альтернативы похмельному супу, Сансоне предлагает приготовить рагу по-неаполитански.
«Его готовят из свинины и говядины с добавлением красного вина, получается наваристая ароматная масса, напоминающая по консистенции крем-суп. Но если честно, как я уже сказал, в Италии не принято начинать день с супа, и после хорошей вечеринки мы чаще идем есть шаурму», — признается шеф.
По мнению бренд-шефа сети ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, горячий пряный суп, при условии, если он достаточно соленый и наваристый, справляется с похмельем лучше любых таблеток. Чтобы быстро восстановить силы, шеф советует приготовить грузинский суп чихиртму. Для приготовления потребуются курица, 3 яйца, большая луковица, 3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. л. лимонного сока, крупный пучок зелени (можно использовать кинзу, петрушку, мяту или укроп), кориандр, шафран, черный перец и лавровый лист.
Наваристый суп
Сонник Наваристый суп приснилось, к чему снится во сне Наваристый суп? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Наваристый суп, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.
Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.
Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.
Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.
Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.
Если замужняя женщина ест суп – к беременности.
Больной во сне ест суп – к выздоровлению.
Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.
Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.
Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.
Варить суп во сне означает, что ваше необдуманное поведение нарушит покой в семье. Мешать суп во сне — знак того, что вы запутаетесь в своих делах и не будете знать, что делать. Наливать суп во сне — предвестье печали или огорчений.
Если вам приснится, что вам подали суп, то вскоре вы услышите о болезни близкого родственника.
Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту.
Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье.
Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека.
Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой.
Приснившийся суп — знак добрых новостей, поправки здоровья, помощи друзей во всем.
Готовить или ость домашний суп, видеть людей, которые суп едят, — к процветанию, возможностям увеличить доходы, выйти замуж или жениться.
Если вы быстро приготовили суп во сне, — наяву удачно и смело решите свои жизненные проблемы.
Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой.
Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас.
Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек.
Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой.
Если вам снится, что вы варите суп, — вас ожидает долгая и счастливая семейная жизнь.
Представьте свое семейство за большим столом, вы едите жирный наваристый суп.