Что значит натуральный ароматизатор в чае
Какой русский человек не любит чай?
В Китае, откуда берет начало чайная культура, первые неподтвержденные упоминания о чае датированы более чем 5000 годами назад. Тогда чайные листья перемалывали и настаивали в воде. Спустя время искусство чайных церемоний прочно вошло в буддийские и даосские практики, чай был не просто напитком для поддержания бодрости, он был чем-то большим.
К сожалению, во многих популярных марках используется чай низкого качества или даже чайная пыль, оставшаяся после производства листового чая, щедро приправленная ароматизаторами, а вместе с ними токсинами, пестицидами и искусственными ингредиентами. Но обо всем по порядку.
По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов.
Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя.
Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.
Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.
Каким образом происходит естественная ароматизация чая?
На что еще стоит обратить внимание?
Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали.
Как же выбрать правильный напиток?
Натуральная ароматизация чая.
Как определить «натуральность» ароматизации чая.
Но, с ростом популярности потребления чая во всем мире, масло, которое получают из Бергамота на всех не хватало. И в 20 веке – идет развитие химической промышленности – задачей которой найти заменители похожие по вкусу и аромату натуральным продуктам. Кроме этого нужно было получить химический продукт, в разы дешевле натуральному. Задача была решена – кроме аромата бергамота сегодня можно получить любой, что вы пожелаете. И цена на него в 10 раз дешевле. Продовольственный вопрос решен! Но, с одной маленькой заметкой, «химическая добавка идентичный натуральному»…. Азбука химических элементов расширилась цифрами с приставкой «Е352», «Е549» ……
Результат таких открытий до сих пор не оценен и до конца не исследован. Прошло гораздо мало времени. Ответы на них получат наши потомки…
Так как чай должен приносит только пользу для организма человека, следовательно, любой процесс ароматизации его должен быть только с натуральными, экологически чистыми продуктами – травы, цветы, соки, кусочки фруктов, цедры и т.д.
Чтобы не портить и так уже достаточно, вкусный и полезный тайваньский чай, мастера очень трепетно и аккуратно относятся к процессу его ароматизации. Натуральным ароматизатором для тайваньских чаев служит:
Для расширения ароматов и вкуса тайванские чайные чудотворцы стали искать и добавлять натуральные компоненты. Кроме аромата и вкуса, добавки также должны приносить пользу для организма человека. Результат этих поисков знакомы сегодня всем – листья цветов жасмина, коричное дерево, мята, османтус, цедру цитрусовых, корень женьшеня или имбиря. и т.д.
Не сколько слов о ароматизированном чае «Черный с цедрой бергамота». К традиционному черному тайваньскому чаю АССАМ (который отличается от традиционного индийского – об этом в следующей статье), на последней стадии сушки добавляют нарезанную цедру из свежего бергамота. Обмен эфирными маслами позволяет впитать в чайный лист только природный чистый аромат и вкус. Для того чтобы его сочность сохранить аромата после приготовление упаковать в герметический пакет. Только так в течении года настоящий черный чай с цедрой бергамота может сохранить и при заваривании передать настоящий вкус и аромат случайно открытого вида чая в королевских стенах Англии «EARL GREY».
Основные признаки натуральной ароматизации чай:
Пейте только хороший и качественный чай. Берегите свое здоровье.
Ароматизированные чаи — экзотические вкус традиционного тайваньского чая
Большинство производителей чая, которые предлагают свои ароматизированные коллекции всеми любимого напитка, зачастую продают обычный чай, который искусственно насыщен ароматизаторами, которые соответствуют вкусу, указанному на этикетке.
Если в большинстве случаев применяются искусственные ароматизаторы химического происхождения, то на Тайване используют исключительно дары природы, что делает чай более вкусным, естественным и свежим.
Секреты ароматизированного чая Gtea
На данный момент ассортимент предлагаемой нами продукции действительно большой, причем он постоянно растет, поэтому каждый желающий непременно найдет для себя оптимальный вариант. Среди наиболее популярных вариантов особо внимания заслуживают следующие:
Все эти чаи доступны в ассортименте нашего интернет-магазина, причем по самым привлекательным ценам, что делает их покупку еще более выгодной и оправданной.
Смотри также Тайвань – как мировой лидер чайного производства!
Вся правда об ароматизации чая
Ароматизированные чайные купажи очень популярны. Существует три общих вида ароматизации, два из которых безопасны для организма, а один (искусственная ароматизация) вызывает большие сомнения и не используется в «Кантате».
1. Натуральная ароматизация
Как происходит натуральная ароматизация? В чай добавляется ингредиент, который передаёт свой аромат, или же в него добавляются натуральные компоненты, которые извлекают физическими способами из растительного сырья. Натурально ароматизированный чай безопасен для организма и сохраняет все полезные свойства, входящих в него ингредиентов. Это самый дорогостоящий способ ароматизации.
Жемчужина дракона кат.
Какие бывают способы натуральной ароматизации?
Например, экстракция, дистилляция, копчение и ароматизация жасмином.
2. Идентичная натуральной ароматизация
Для этого типа ароматизации используются химические методы, но состав ароматизаторов получается такой же, как и в природе. Этот способ ароматизации совершенно безопасен для организма, обладает высокой интенсивностью и широкой палитрой ароматов. При этом стоимость такого чая ниже, чем натурально ароматизированного.
Оолонг Огненный Цвет.
Как убедиться в безвредности идентичной ароматизации?
Секрет в том, что любое натуральное сырьё состоит из формул, которые в природе встречаются в различных продуктах. К примеру. Ванильная орхидея — это растение, из стручков которой получают ваниль. Эта популярная пряность с лёгким сливочным ароматом имеет довольно высокую цену, поэтому был придуман её более доступный аналог — ванилин, который создаётся в лабораторных условиях путём обработки натуральной древесины.
3. Искусственная ароматизация
Искусственный ароматизатор — это не встречающееся в природе вещество, полученное с помощью химических методов. «Кантата» категорически не приемлет и не использует искусственную ароматизацию.
Ароматизированный чай: мифы и реальность
еплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Ароматизированный чай: мифы и реальность
Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай — это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну — я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).
Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара. Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.
Миф №1. Виды ароматизации.
Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.
Натуральные — это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат. Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с «синтетическими» ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть «синтетический» ароматизатор.
А на самом деле…
То, что называют «синтетическим» не нужно путать с так называемым «идентичным натуральному». Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, «синтетические» — это те, которых в природе не существует, а «идентичные натуральному» по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и «натуральнее», здесь уместен скорее вопрос «а снятся ли андроидом электроовцы?»
Миф №2. «Синтетические» ароматизаторы вредны
«Если получено путем химического синтеза, значит вредно» — расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.
А на самом деле…
Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы. Ароматизатор — это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя. Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.
Миф №3. Для ароматизации используется только некачественный чай.
Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).
А на самом деле…
Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя — не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать. Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор — вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае. В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.
Миф №4. Ароматизированный чай — это не чай.
Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.
А на самом деле…
Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати. И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен. Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю 🙂
Напоследок
Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали. И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось. Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!
Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?
Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.
Зачем чаю ароматизатор?
На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.
Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры “Чайог”: “Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса”.
Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!
Естественный аромат
Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:
В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.
Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.
Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП “Росконтроль”: “Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей”.