Что значит мыло с нуля
Что такое мыло с нуля? Отличия мыла с нуля от мыла из основы
Пожалуй, начать изучение мыловарения с нуля стоит с того, чтобы разобраться, из чего оно состоит, в чем его преимущества и недостатки.
Недостатки мыла с нуля:
Мыловарение с нуля требует серьезной теоретической подготовки. Нельзя просто посмотреть один-два мастер-класса и создать шедевр. Предварительно необходимо досконально изучить технику безопасности, подобрать все инструменты и материалы, разобраться во всех стадиях, которые проходит мыло с нуля и понять отличия между холодным и горячим способами приготовления. Соответственно, начать варить мыло из основы намного проще. Подготовка же к первой «нулевке» может занять несколько месяцев, также закупка компонентов и инструментов для первых опытов обойдется значительно дороже.
Создание мыла с нуля занимает намного больше времени, кроме того, в некоторых случаях необходимы недели, а то и месяцы на созревание мыла.
На сегодняшний день килограмм мыльной основы стоит порядка 250р, в то время как нулевка, сваренная по одному из самых простых рецептов, будет стоить приблизительно 400-500. Но, например, хозяйственное мыло с нуля получается дешевле 250р за килограмм.*
Преимущества мыла с нуля:
Пожалуй, на этом все, но, возможно у вас есть, что добавить к списку отличий мыла с нуля от мыла из основы?
P.S. Мыловары, предпочитающие мыло из основы, могут поспорить с некоторыми пунктами, но, прошу учесть, что автор статьи давно и безнадежно влюблен в «нулевку». Чего и вам желает 🙂
* Цены рассчитаны на дату 24 марта 2019 года
Мыло с нуля. Что это и зачем это нужно.
В современном мире потребителя все очень запутанно и сложно. Каждый день появляются новые технологии, продукты, открываются ранее неизвестные качества уже известных материалов. И порой разобраться во всем этом изобилии бывает непросто.
В этом обзоре я не буду касаться всевозможных добавок, ароматов, отдушек и тому подобного. Здесь простор для творчества безграничен. Про мыло особых назначений мы тоже поговорим чуть позже, в следующих статьях.
Сегодня я хочу рассказать о том, из чего же изначально делается мыло, чем домашнее мыло отличается от промышленного, и от мыла, сделанного при помощи «мыльных основ».
Тут мы немного отвлечемся и выясним, что же это за сульфаты такие и чем они опасны.
Разве нам нужны такие стрессы для нашей кожи, тем более в условиях плохой экологии больших городов, когда мы нуждаемся не в дополнительных ядах, а в мягком и действенном очищении и увлажнении нашей кожи?
Для приготовления домашнего мыла мы используем только качественные растительные масла прямого отжима, которые не требуют очистки. У каждого масла есть свое так называемое «число омыления», исходя из которого высчитывается соотношение масел и щелочи. Масла тщательно взвешиваются до долей грамма, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Каждое масло имеет свои особенности, для разных целей – разный состав. В руках умелого мыловара рождаются совершенно незаменимые композиции! Увлажняющие и отшелушивающие, для мягкого и глубокого очищения, для проблемной и возрастной кожи, противовоспалительные и подтягивающие, питательные и тонизирующие, для бани, антицеллюлитные, для сияния кожи! На каждую надобность у мыловара есть решение, а свои рецепты, как и кулинары, мы храним в секрете. Когда все расчеты произведены, масла смешиваются между собой, щелочь осторожно растворяется в жидкости, добавляется в масла, и начинается процесс омыления, в результате которого образуется мыльная масса и глицерин (на 3 молекулы мыла 1 молекула глицерина). Мыловары почти никогда не используют в рецептах обычную воду, а заменяют ее на различные травяные отвары, гидролаты трав и цветов, молоко и другие полезные для кожи жидкости. При соблюдении технологии эти вещества полностью сохраняют свои свойства, и оказывают прекрасное воздействие на кожу. В качестве активных веществ может выступать бесконечное разнообразие масел, восков, жиров, глин, лечебных грязей, экстрактов и т.п. После окончания реакции омыления в массу добавляют ингредиенты по рецепту, разливают по формам и оставляют на некоторое время «застывать», потом режут на куски и отправляют «зреть». Мыло зреет долго, от 1,5 до 12 месяцев, некоторые благородные виды мыла, например, кастильское, в состав масел которого на 80% входит оливковое масло, может зреть до 2х лет, при правильных условиях хранения, разумеется.
Есть и другой способ, когда смесь по завершению реакции омыления отправляют на водяную баню на несколько часов, потом добавляют остальные ингредиенты, разливают про формам, и через несколько часов мыло полностью готово!
Изготовление мыла с нуля – это очень тонкий и сложный процесс, который требует опыта, навыков и терпения, а также знаний из различных областей по уходу за кожей. Натуральное мыло не может стоить так же дешево, как промышленное, так как стоимость компонентов существенно разнится. Например, любимое многими специалистами масло карите (ши), приведет в ужас массового промышленника своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться от конкурентов своей ценой! Но настоящих знатоков ценой на карите, качественное оливковое масло или масло арганы не напугать, мы точно знаем – здоровье дороже!
Итак, в чем плюсы натурального мыла:
— это продукт «ручной сборки» для конкретной проблемы, со сложным, просчитанным составом и высококачественными ингредиентами.
— это полностью натуральный продукт, в состав которого даже не входят консерванты, так как в них просто нет необходимости.
— все активные компоненты добавлены в той форме, чтобы действительно оказывать заявленное действие, а не просто ради красивой надписи на упаковке. Например, наше мыло «молоко и мед» имеет легкий сливочный запах, оно не может пахнуть молоком и медом, это возможно только при помощи отдушки! Но эти компоненты действительно входят в состав, они увлажняют кожу, смягчают и питают ее. Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий ингредиент – SLS или SLES, увлажняет синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.
— для производства натурального мыла не имеет смыла использовать столь вредные пенообразователи, оно и так пенится!
— каждый кусок домашнего мыла сделан вручную, в него вложены знания, опыт, мастерство, и, что самое главное, душа автора. А это так редко встречается в нашу эпоху глобализма! Вы получите не безжизненный, синтетический, совершенный по форме кусок моющего средства, а живой, полностью натуральный, не штампованный, а вылепленный с любовью, роскошный уход для Вашей кожи.
Спорные вопросы о мыле «с нуля»: ищем истину
Давайте подумаем что такое мыловарение с нуля на самом деле: просто модное хобби или необходимость, созданная засильем синтетики и различных вредных, но дешевых добавок в современном промышленном мыле? Для каждого ответ будет очевидным: мыло с нуля это 100% натуральный продукт, в состав которого входят (опять же) натуральные добавки, которые можно подобрать индивидуально.
Однако мнение о мыле с нуля расходится даже у закоренелых мыловаров со стажем. Попробуем разобраться — что правда, а что выдумка.
Щёлочь – это гидроксид натрия, NaOH, каустик, едкий натр, он обладает свойством омыливать жиры. Альтернатива ему – использование золы или щёлока, сделанного на основе золы (есть подробнее в данном разделе).
Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их. В итоге образуются:
-Соли жирных кислот
То есть, щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.
Мыло с нуля можно сварить из растительных и животных жиров.
Также в мыло добавляют эфирные масла или отдушки.
Что мы покупаем в магазине под названием «мыло»?
Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов.
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу.
Также при домашнем мыловарении могут понадобиться: стеариновая кислота (добавляется в очень малом количестве для твёрдости мыла), соль (можно морская), как краситель можно использовать глины разных цветов (продаются в аптеках) или сухой горчичный порошок, куркуму, а также воск пчелиный (придаёт мылу крепость и блеск и способствует тому, что на готовом куске нет белого “содового” налёта). Для отдушки – самые разные эфирные масла (однако не стоит использовать их слишком много “в куче”, обычно не более 2-3 видов).
Что дают масла мылу «с нуля»?
Начнем со свойств масел: твердые масла придают мылу твердость и пенность, но кроме этого каждый из баттеров имеет определенное действие на кожу, и не смотря на то, что мыло смывается с тела достаточно быстро, после применения мыла с высоким содержанием таких масел, как масло кокоса, бабассу, мурумуру или пальмоядрового, может возникнуть сухость кожи. Другие же баттеры — масло гхи (топленое сливочное), пальмовое, ши (карите), какао, не вызывают сухости. Это развеивает один из мифов о том, будто безразлично какие масла входят в рецепт мыла.
Кроме твердых масел в мыловарении так же применяют жидкие (транспортные) масла. Бытует мнение, что при использовании жидких масел мыло не будет твердым и будет плохо пениться. Так ли это? Яркими примерами того, что это ошибочное мнение, служат такие сорта мыла, как Кастильское (из 100% оливкового масла) или Американка (из 100% кукурузного масла). И Кастильское и Американка долго вызревают, но по мере готовности представляют из себя великолепное твердое мыло, дающее нежную кремовую пену.
Пережир — нужен ли в мыле «с нуля»?
Много спорных вопросов вызывает пережир. Спорят по поводу того, стоит ли вводить в пережир дорогие редкие масла. Есть мнение, что из-за очень короткого времени контакта мыла с кожей, масла из пережира не успевают оказать свое благодатное действие и смываются вместе с мылом. Вопреки этому мнению в шампуневом мыле пережир не превышает 4-5%, а чаще 1-2% для того, чтобы масло не оставалось на волосах. То есть масло все таки остается на коже, хоть и в очень незначительном количестве. Если же учесть, что мыло само по себе обладает эмульгирующими свойствами, то несложно представить себе как действуют масла пережира, превращаясь в эмульсию при контакте с мокрой кожей.
Волшебные свойства мыла «с нуля»?
Еще один спорный вопрос: может ли мыло быть питательным, заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и т.д.? Здесь нет однозначного ответа. Очень многое упирается в то, какие добавки содержит мыло и как им пользуются. Понятно, что если просто помыть руки, едва прикоснувшись к мылу кончиками пальцев, то никакой особой пользы от мыла не будет, каким бы замечательным оно ни было. Если же это бельди с молотой апельсиновой цедрой, которое наносят массирующими движениями на распаренное тело в течении 5 минут, то оно не только не будет уступать антицеллюлитному скрабу, но и превзойдет его своей эффективностью. Другой пример — глицериновое мыло, которое содержит большое количество глицерина, а главное — сахара, обладающего высокими увлажняющими свойствами. Из-за этого глицериновое мыло подходит даже самой сухой коже, требующей применения крема после пользования другими сортами мыла.
Здесь приведены далеко не все спорные темы мыловарения, но и они показывают, что мыло с нуля может быть не только безопасным, но и полезным при грамотно составленном рецепте и индивидуально подобранных добавках.
Раньше варить мыло с нуля умела каждая девушка, так как мыло было необходимым и универсальным продуктом в семье. Один кусочек мыла с нуля подходил для мытья лица (особенно для жирной и смешанной кожи), тела, волос, для стирки белья, для мытья посуды, для уборки, для бритья, для чистки зубов.
Представляете, насколько бы освободилось место в магазине, если бы и в наше время повсеместно использовали мыло с нуля? Свойства у мыла остались, а вот культура изготовления и использования пропала.
Cейчас ситуация улучшается. Появляются мыловары, которых манит тайна производства мыла с нуля, и которые способны предложить качественный и натуральный продукт.
Про мыло с нуля. Часть первая
Предыдущая моя статья «Натуральное мыло ручной работы, чем оно отличается от промышленного мыла и от мыла ручной работы из основы», вызвала бурю эмоций. Возникло много споров и вопросов по мылу с нуля. Я решила более подробно описать все о мыле с нуля. Но когда начала размышлять над статьей, поняла, что все в одну статью не поместится. Решила разбить её по частям.
Начнем с самого начала, когда появилось мыло. Первые исторические свидетельства об изготовлении мыла восходят к ранней цивилизации шумеров в 4-том тысячелетии до н.э. Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла. Таким образом был открыт секрет изготовления мыла. Древнейший рецепт мыла относится к периоду около 2500 до н.э. и был обнаружен на шумерских клинописных глиняных таблицах. Отсюда происходит и слово alkalisch (щелочной): al-quali означает ни что иное, как зола растений. Первый рецепт мыла был сохранен и впоследствии перенят другими культурами – египтянами и греками. Однако ранний вид мыла еще не использовался для личной гигиены; его применяли в качестве средства для лечения ран и для получения ланолина из овечьей шерсти до процесса окрашивания. Вместо мыла использовали пемзу. Только тысячу лет спустя римляне открыли моющие свойства мыла и стали применять его для ухода за телом. Начало развиваться мыловаренное ремесло и появляться первые фабрики по изготовлению мыла. Под развалинами Помпеи, разрушенной в 79 году н.э. извержением вулкана, была найдена целая мыловаренная фабрика с готовыми кусками мыла. Мыло в той форме, к которой мы привыкли, появилось относительно недавно, в 7 веке в странах Востока. Арабы переваривали жиры со щелочью и получали мыло высокой степени очистки. Знания об изготовлении мыла пришли в христианскую Европу из Испании, в то время мусульманской, и быстро распространились. Испания и Франция стали первыми мыловаренными центрами Запада. В течение долгого времени личной гигиене в Европе придавалось совсем другое значение, чем сейчас. В эпоху Средневековья мытье тела водой считалось вредящим здоровью занятием, делавшим кожу и организм в целом незащищенными и подверженными заболеваниям. Даже в аристократических кругах гигиена в современном ее понимании не одобрялась, а основной упор был сделан на щедрое использование духов и пудры. В настоящее время такие ужасающие условия массовой антисанитарии рассматриваются как основная причина распространения чумы и холеры – болезней, от которых цивилизованный арабский мир не пострадал в той же мере, как страны Европы. Вплоть до 18 века европейскими врачами утверждалось, что вода и воздух вредны для организма. Только к 19 веку регулярное мытье с мылом и водой получило свое распространение и стало естественным способом избавления тела от неприятных запахов. Производство мыла в Европе, а особенно в Испании и Франции, процветало и стало считаться искусством.
Производство мыла в промышленных масштабах стало возможным благодаря химику Николя Леблану (1742 – 1806), открывшему новый способ получения концентрированной щелочи, которая вплоть до этих пор долго и утомительно добывалась из золы. Новый технологический процесс ознаменовал конец эры традиционного изготовления мыла вручную, которое было позабыто и использовалось только в крайних случаях. С началом второй половины прошлого столетия в качестве средств личной гигиены получили распространение жидкие продукты на основе воды и синтетических моющих средств, которые впоследствии практически полностью заменили мыло. Сегодня наблюдается возрождение традиционных методов производства мыла. На натуральное ручное мыло, или мыло “с нуля”, снова возник спрос благодаря его особым свойствам и преимуществам.
Лично для меня самое лучшее мыло – это мыло сваренное своими руками, оно самое полезное, оно наделено теплом рук, в него вложена частичка души и энергия создающего. Его приятно использовать для себя и не стыдно подарить близким. Мыловарение – это не просто создание гигиенического продукта под название «мыло», а целая кладезь творческого вдохновения! Мыловарение захватывает воображение и становится одной из радостей в творческой жизни мыловара! Люди, создающие эти шедевры, обладают особенными знаниями и умениями, но все они начинали с азов.
Действительно, чтобы стать мыловаром нужно многое:
Во-первых, прежде чем приступить к практической части, придется изучить теоретическую часть, от свойств масел, различных добавок в мыло, ароматизаторов, красителей, до грамотного составления рецептов. Для того чтобы правильно составить рецепт, нужно не только обладать знаниями и умениями, нужно освоить мыльный калькулятор.
Так же придется приобрести необходимое оборудование. Весы, термометр, Рн полоски. А так же защитные средства, перчатки, очки, респиратор.
Кроме того, потребуются щелочь, отдушки (эфирные масла), красители, разные масла, хотя бы три вида.
Начнем с теории. Сегодня мы поговорим об ингредиентах, которые необходимы для изготовления мыла. Как я уже говорила, нам потребуются масла, вода и щелочь. В последствии можно добавить краситель, отдушку и другие добавки.
Можно использовать любые масла и жиры, которые окажутся под рукой, и в зависимости от использованных масел мы получим мыло с определенными свойствами. Натуральным называется мыло, изготовляемое традиционным методом из натурального сырья.
Натуральное мыло на основе масла изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Использование в других видах мыла животных жиров (например, говяжий жир), за исключением молока, сейчас не распространено, но не исключено. Хорошей и недорогой основой для мыла служит оливковое масло, которое к тому же придает мылу отличные кондиционирующие свойства. Это масло мы смешиваем с другими маслами, которые нам нравятся, чтобы получить разные виды мыла. Чаще всего для изготовления мыла используется кокосовое, пальмовое, рапсовое, соевое и оливковое масла. Мыло можно сделать как на одном масле, так и на их смеси. Масла обуславливают основные свойства мыла: пенообразование, твердость, мягкость. Различные сочетания масел позволяют производить мыло с разными характеристиками. Если вы хотите, чтобы мыло больше пенилось, добавьте кокосовое масло, но не используйте его в больших количествах, т.к. оно сушит кожу. Подсолнечное масло прогоркает очень быстро, и, если вы его все же добавили, вам придется использовать мыло как можно скорей.
Помимо основных масел в мыло часто добавляют другие, более дорогие и полезные, чтобы придать ему особые уходовые свойства.(Поэтому цена на различные сорта мыла отличается. Чем больше дорогих масел, тем дороже мыло). К ним относятся: масла абрикосовых косточек, авокадо, жожоба, какао, миндальное, рисовое, черного тмина и ши (карите). Масло рисовых отрубей, которое традиционно используется японками для ухода за кожей, богато витамином Е и делает мыло очень мягким. В жожоба особый состав жирных кислот, которые защищают и разглаживают кожу. В процессе омыления жиров в мыле происходит образование натурального глицерина, который защищает кожу от пересушивания. Кроме того, в мыло “с нуля” обычно закладывают пережир. Это значит, что в в нем остается некоторый процент неомыленных масел, которые смягчают воздействие продукта при мытье и ухаживают за кожей и не дают ей пересушиваться. Процент пережира колеблется от 3-15%, в зависимости от свойств мыла. Например для мыла-шампуни, пережир должен быть не больше 3%, для умывания можно оставить и 15%, чтобы мыло не сушило кожу. Поскольку натуральное мыло делают без использования искусственных консервантов, срок его хранения не может быть бесконечно долгим из-за наличия пережира, даже при условиях хранения в прохладном сухом месте.
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам абсолютно подойдет мыло на основе растительных масел. Животные жиры могут содержаться только в молочном мыле – сделанном на козьем, коровьем или даже ослином молоке.
Для тех, кто является аллергиком и кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. В натуральном мыле не содержится синтетических ПАВ, консервантов, силиконов и пластификаторов, как, например, лаурилсульфат натрия, ЭДТА и тому подобное, поэтому оно является экологически чистым.
Щелочь необходима для омыления жиров.
Гидроксид калия (поташ) – для получения жидкого мыла.
Гидроксид натрия (едкий натр) – для получения твердого кускового.
Таким образом, если мы хотим сделать твердое мыло, нам понадобится гидроксид натрия. Степень его очистки должна составлять 98-100%. Посмотрите на надпись на упаковке: если вы увидите цифры 50-70%, или сомневаетесь в степени очистки, то лучше не покупать такую щелочь, т.к. это может повлиять на конечный результат.
Для растворения щелочи лучше использовать дистиллированную воду, т.к. в воде из под крана могут содержаться соли и минералы, с которыми щелочь может прореагировать, и мыло может приобрести серый цвет. Так же минеральную воду, отвары трав (на дистиллированной воде), пиво, вино, шампанское, молоко, соки растений, сок алое вера.
Жидкость должна быть охлажденной или замороженной, таким образом при реагировании со щелочью она будет меньше нагреваться и выделять токсичные пары, а если вы используете отвары или молоко, они не потемнеют.
Мы также можем добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки, однако в первый раз лучше начать с простейшего.
В следующей части мы поговорим о добавках в мыло и способах варки мыла.
О сортах, видах мыла с «нуля», об активных добавках.
Сегодня решила рассказать Вам о мыле с «нуля». Что это такое, действительно ли оно стоит затрат и имеет ли оно преимущество перед промышленным мылом и мылом из основы?
Начну с предыстории.
Моё знакомство с натуральным мылом началось около трех лет назад, когда приятельница, многодетная мама, подарила мне кусочек мыльца своего собственного производства и рассказала о прелести домашнего мыла. Мыло было простое, без изысков – Детское. Но! Попробовав его в действии, я твердо решила, что для своих деток я хочу именно такого, натурального, от которого не возникнет аллергии, которое не иссушит нежную кожицу, а будет бережно очищать и ухаживать.
Вот с этого и началась наша взаимная любовь с мылом с «нуля»! Поскольку мне присуще природное любопытство и тяга к знаниям, я углубилась в детальное изучение вопроса о мыловарении. Признаюсь честно: информации было читано-перечитано великое множество, так же было поставлено много опытов, пока я не пришла к определенным выводам о поведении базовых масел и различных добавок в мыле, которые помогают не только должным образом ухаживать за кожей и волосами, но и помогают решить определенные кожные проблемы.
Мыло с «нуля» делится на несколько видов – это классические сорта мыл, которые производятся во всех уголках мира на частных мыловарнях, рецептура коих хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение. Мы, «домашние мыловары», варим подобное мыло, стараясь максимально приблизиться к классике.
К такому сорту мыла относятся: алеппское, в состав которого входит оливковое масло высшей категории, масло первого холодного отжима, имеющее характерный цвет и запах оливок и масло лавра благородного – уникальное по своей природе масло, имеющее стойкий аромат лаврового дерева! Мыло алеппского типа вызревает в течение девяти – двенадцати месяцев! Именно столько времени необходимо, что бы проявились все его целебные свойства. За этот период мыло меняет свой цвет от зелени свежей листвы до буро-коричневого, а сам кусочек напоминает прессованный картон. Пенку такое мыло дает скромную, но зато проявляются целебные свойства лаврового масла: способствует устранению угревой сыпи, укрепляет ломкие и секущиеся волосы, ускоряет капиллярное кровообращение, имеет антицеллюлитный эффект, помогает при акне, экземе, успокаивает раздраженную кожу, действует в качестве антисептика. Особенно рекомендуется для чувствительной и поврежденной кожи. Используется для ухода за жирной, проблемной кожей.
Кастильское мыло – близкий родственник алеппского, варится из оливкового масла экстра-класса. Так же имеет большой срок вызревания (девять месяцев), подходит для самой нежной и чувствительной, склонной к аллергиям коже. Очень бережно очищает, так же имеет скромную пенку. Лично я предпочитаю в пару к оливковому маслу добавлять пальмоядровое масло – для придания твердости кусочку и улучшения пенообразования. Пальмоядровое масло так же является гиппоаллергенным, используется даже в мыле для совсем маленьких деток.
Мыло для хаммама – варится на растительных маслах и калийной щелочи (в отличии от твердого мыла, которое варится на натриевой щелочи) с добавлением сухих молотых трав. Это мыло прекрасно подходит для банных процедур! Именно в бане раскрываются все целебные свойства данного мыла. Особенность в применении такова, что мыло наносится на распаренную влажную кожу и жесткой мочалкой, массажными движениями втирается в кожу, затем смывается водой. Эта процедура позволяет более глубоко очистить кожу и насытить её витаминами и микроэлементами, содержащимися в травах и маслах, позволяет получить гладкую, упругую, наполненную новой жизненной силой кожу!
Классических видов мыла намного больше, описанных мною, но я варю именно эти – они наиболее популярны и, на мой взгляд – наиболее действенны.
Следующий вид – лечебное мыло. К разряду лечебных мыл относятся – дегтярное, ментоловое, так же и алеппское.
Целебное действие дегтя известно с давних времен, что доказывает его применение в различных косметических средствах, а так же в лечебных мазях и, конечно, в мыле. Действие дегтя направлено на борьбу с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экзема, лишай, кожная сыпь, себорея, нейродермит, грибковые поражения и т. д. Выступает в роли антисептика, ускоряет процессы регенерации кожных покровов, омолаживает, улучшает кровообращение, прекрасно помогает при жирной и проблемной коже лица и головы, укрепляет волосы, останавливая их выпадение, устраняет перхоть. Поэтому дегтярное мыло может использоваться в качестве лечебного шампуневого мыла. Для усиления лечебных свойств мыла, я, обычно, варю его на отварах соответствующих растений.
Ментол – не только подарит освежающую прохладу в летний зной, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как: ревматизм, невралгии, для снятия мышечных болей от усталости и пр.. Противопоказан для женщин на первом триместре беременности.
Теперь краткий обзор мыла по направленному действию.
Этот список я начну с детского мыла.
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева ши (карите), пальмоядрового масла, масла какао, абрикосовых косточек и облепихового масла. Красители, травы, синтетические масла в такое мыло не добавляются. Мыло можно приготовить на отваре ромашки или череды. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Но не стоит забывать, что даже самое мягкое мыло раздражает глазки, поэтому будьте аккуратны.
Прежде всего главной отличительной особенностью данного мыла является наличие густой, неопадающей пены. Соответственно особый масляный состав и определенные активные добавки, такие как гель алое, белая глина (каолин).
В составе этого мыла содержится морская соль, в соотношении к маслам 1:1. Соляное мыло используется для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур: нормализует кровоток в кожных покровах и обмен веществ; придает упругость и бархатистость коже; действует как скраб, механически снимая верхний слой ороговевших и омертвевших клеток, воздействует своим соляным составом на молодые клетки кожи, укрепляя и питая их; выводит шлаки из организма; стимулирует обновление клеток кожи; снимает чувство усталости, помогает справиться с депрессивным состоянием.
Не тонет в воде! Имеет мелкую, кремовую пенку, очень нежно воздействует на кожу. Потрясающе приятное мыло. Имеет один существенный недостаток – заканчивается. Замечательно подходит в качестве сувенира.
Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло прекрасно увлажняет, отбеливает и питает кожу, насыщая её массой полезных веществ. Делает кожу гладкой и шелковистой, поддерживает эластичность и упругость, производит успокаивающий эффект. Признаюсь – один из моих фаворитов!
Схожие свойства у мыла на молочной сыворотке. Отличное, пенное мыло с достаточным увлажнением.
Пилинговое мыло (мыло-скраб)
Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), кофе молотым и т.п.
В своем мыле я использую в качестве красителей масло облепихи, какао порошок, глины, отвары трав, а так же минеральные пигменты (обращаю Ваше внимание – НЕ синтетические), в качестве ароматизаторов – эфирные масла и косметические отдушки, используемые в парфюмерии и косметологии.
Ну и в заключение отдельно скажу о некоторых активных добавках в мыле.
Мед, лимонная кислота, молочная кислота – допонительное питание и увлажнение для кожи.
Бетонит – зеленая глина. Очень хороший абсорбент, подходит для жирной кожи. Дает эффект скольжения, что делает ее подходящей для использования в мыле для бритья.
Розовая глина – в основном используется для придания цвета мылу, но также является абсорбентом, дает шелковистость.
Отвар целебных трав помогает избавиться от различных кожных проблем, придает мылу своеобразный оттенок и тонкий, легкий аромат.
Уголь древесный – прекрасный абсорбент, избавляет кожу от «черных точек», регулирует секрецию сальных желез.
Вот совсем коротко о мыле, которое я варю. В этой статье я не касалась базовых масел, которые использую в мыловарении. По мере своих сил и наличия свободного времени я обязательно напишу и о базовых маслах, об их свойствах.
Надеюсь, что Вам было интересно прочесть изложенную здесь информацию, а выводы: имеет ли мыло с «нуля» преимущество перед промышленным мылом и мылом из основы, я думаю, Вы сделаете сами. Благодарю за внимание.