Что значит мтф на старых картах ссср
Что значит мтф на старых картах ссср
На топографических картах объекты местности (реки, населенные пункты, дороги, рельеф, заводы и т. п.) изображаются условными знаками. Условные знаки подразделяются на масштабные (контурные), внемасштабные и пояснительные.
Масштабными условными знаками изображаются объекты местности, выражающиеся в масштабе карты; размеры таких объектов (длину, ширину, площадь) можно измерить по карте, например: площадь леса, болота, озера, населенного пункта.
Внемасштабными условными знаками показываются объекты местности, не выражающиеся в масштабе карты, например: отдельно стоящее дерево, километровый столб, дом, геодезический пункт и т. п. Такие объекты изображаются в преувеличенном виде, а их точное положение на карте определяется главной точкой условного знака. Так, например, точное положение пункта государственной геодезической сети находится в геометрическом центре фигуры его условного знака.
Пояснительные условные знаки и подписи применяются для дополнительной характеристики объектов местности и показа их разновидностей. Например, фигура хвойного или лиственного дерева на изображении леса показывает преобладающую в нем породу деревьев, поперечные штрихи на условном знаке железной дороги показывают количество путей, а цифры и буквы на условном знаке шоссейной дороги — ширину и материал покрытия. Пояснительные условные знаки и подписи позволяют более полно изучить по карте характер местности.
Следует учитывать, что на нарте при изображении отдельных объектов местности допускается ряд условностей, например:
Правильное чтение карты обеспечивается хорошим знанием условных знаков. Условные знаки топографических карт всех масштабов по своему начертанию в подавляющем большинстве одинаковы, а поэтому знание условных знаков карт масштабов 1:25000, 1:50000 и 1:100000 делает возможным чтение топографических карт более мелких масштабов. Условные знаки карт масштабов 1:200000, 1:500000 и 1:1000000, отличающиеся от условных знаков топографических карт более крупных масштабов, приведены в отдельных таблицах справочника.
В настоящем справочнике приведены условные знаки топографических карт, установленные в 1963 г. Поскольку в пользовании еще находятся карты, отпечатанные в условных знаках 1959 г., в справочник включены и старые условные знаки, отличающиеся по своему начертанию от условных знаков 1963 г. Размеры большинства условных знаков для наглядности увеличены в два — три раза по сравнению с их действительными размерами.
Условные знаки отдельных объектов, являющихся хорошими ориентирами, для наибольшей наглядности сопровождаются перспективными рисунками.
Что значит мтф на старых картах ссср
Пишу это для всех так как вопросы задают как новички,так и опытные копари
Разберёмся сначала с масштабом:
10 вёрст в дюйме –(1 : 420 000)_(в 1 см 4,2 км)
5 верст в дюйме – (1:210 000)_(в 1 см-2.1 км)
3 версты в дюйме- (1:126 000)_(в 1 см 1,26 км)
2 версты в дюйме- (1:84 000)_(в 1 см 840 метров)
1 версты в дюйме- (1:42 000)_(в 1 см есть 420 метров)
Теперь с соотношением между старыми русскими и метрическими мерами длины:
1 верста = 500 саженям = 1.0668 километра;
1 сажень = 7 футам = 2.13 метра;
1 фут = 12 дюймам = 0.30 метра;
1 дюйм = 10 линиям = 2.54 сантиметра.
Теперь соотношение между английскими(американскими) и метрическими мерами:
1 миля = 1760 ярдам = 1609.3 метра;
1 ярд = 3 футам = 36 дюймам = 91.44 сантиметра;
1 моская миля = 10 кабельтовым = 1852.2 метра
Для нас картография начинаються с конца 17 века но эти карты врядли пригодны для выхода на точку но прикинуть что где было уже можно.По этому всякие старинные атласы рассматривать не буду.
Трехверстовка. Трехверстная военная топографическая карта Российской империи Шуберта. 1860-1890 года. Масштаб 3 версты в дюйме (1:126 000)
Военно-топографические. Самая распространенная карта поисковиков. Многих путает масштаб а ведь это 1,26 км в 1 см! Т.е. достаточно детализованная карта. Еще пару лет назад это был дефицит но теперь он в свободном доступе.
Карты Европейской России 10 Верстка Масштаб: 10 верст в дюйме(1см-4,2км)
Автор: Капитан Генерального Штаба И.А Стрельбицкий,год издания: 1868-1931.Очень распространенные карты и в хорошем качестве.
Специальная карта Западной части Российской Империи ( карта Шуберта) Масштаб: 10 верст в дюйме(1см-4,2км)
Cпециальная карта Западной части Российской Империи издавалась в период с 1826-1840 гг. Еще специальную карту называют картой Шуберта, в честь ее составителя генерал-лейтенанта Шуберта.
Карта покрывает всю территорию западной России, масштаб карты 10 верст в английском дюйме.
Еще бывают карты межевания участков,археологические карты,геологические и иностранные карты с переправами и казачьими зимовниками,вышками.
Ну вроде всё. Конечно я не все карты рассмотрел.Кто хочет дополнит.
Обозначения на топографических картах
Топографические карты Генштаба являются самыми точными и лучшими. Любые другие покупные карты, напечатанные в современное время, не будут нести в себе столько точности и конкретики. Условные знаки и обозначения на топографических картах Генштаба гораздо более сложны, нежели любые другие обозначения карт, купленных в магазине. Их мы все помним ещё с уроков географии в школе.
Как бывалый пользователь таких карт, я бы хотел в начале этой статьи описать самые важные, на мой взгляд, обозначения. Если остальные более-менее понятны, так как они почти все идентичны с другими видами карт (не Генштаба), то эти есть нечто новое и пока ещё непонятное. Собственно, я начну с условных обозначений рек, бродов, лесов и дорог.
Реки и водные ресурсы
Скорость и направление течения реки (0,6 м/с) | |
Редкие деревья, лесотундра | |
Границы болота, леса и горной местности |
Тропы, дороги, похожие объекты
Рельеф
Обрывистые берега рек, скальные обнажения, пармы | |
Горизонтали рельефа с обозначением относительной высоты (260 м) | |
Горная местность без растительного покрова, покрыта камнями-курумами и скалами-останцами | |
Горная местность с растительным покровом и редкими деревьями, видна граница леса | |
Скалы-останцы с высотой в метрах | |
Ледники | |
Скалы и скалистые обрывы | |
Отметка высот (479,2 м) | |
Степная область. Рядом граница леса | |
Пески, пустыни |
Фото некоторых географических объектов
Магистральный зимник, проложенный через таёжный лес. Летом здесь заросли (Якутия)
Лесная грунтовая дорога (Ивдельский р-н, Сев. Урал)
Скальное обнажение, парма (Камень «Великан», Ср. Урал)
Скалы-останцы (скала Старик-камень, Ср. Урал)
Следует понимать, что все имеющиеся топографические карты Генштаба СССР уже давно устарели. Информация, содержащаяся на них, может датироваться 70-80 годами прошлого века. Если вас интересуют подробности прохождения по тем или иным тропам, дорогам, наличие населенных пунктов и географических объектов, то следует заранее проверить достоверность информации по другим источникам. Троп и дорог уже может не быть совсем. Мелкие населенные пункты могут быть заброшенными и представлять собой пустыри, зачастую уже поросшие молодняком.
Но, в любом случае, карты генштаба всё равно несут более точную информацию, и по ним можно более продуктивно рассчитать свой маршрут и расстояние. В данной статье я не стал забивать ваши головы лишними символами и условными знаками топографических карт. Я выложил только наиболее важные и значимые для горно-таёжного и степного региона. Кого интересуют подробности, могут посмотреть здесь.
Условные обозначения на старинных картах Российской империи.
«Загадочные» знаки и обозначения на старинных картах. Как обозначались дорого, дома, церкви, овраги, кладбища и т.д.
Расшифровка некоторых сокращений и слов на карте МЕНДЕ:
Информация с Литовского форума http://forum.violity.com Спасибо, товарищи!
Обозначения со старинных карт:
Толкование знаков, употребленных в атласе Российской империи 1745 года:
Изъяснение знаков, используемых в атласе Российской империи 1820-27 гг.
Объяснения знаков, используемых в атласе 1910 г.
Условные обозначения, используемые на Специальной карте Западной части Российской Империи (карте Шуберта).
Условные обозначения, используемые в Подробной милитерной карте по границе России с Пруссиею, 1799 г.
P.S. Найденные клады
Наш тримаран груженный тяжеленым дайверсим оборудованием, пол тонны груза, идет на юг в поселок Хатгал, Монголия, туда, где нашли последнее пристанище старинные корабли.
За неделю мы нашли и обследовали в озере Хубсугул четыре судна.
Как на карте обозначается полевой стан. Все сокращения на топографических картах
Обозначения на топографических картах
Рассекреченные топографические карты Генерального штаба СССР свободно гуляют по просторам интернета. Все мы любим скачивать их, рассматривать, а зачастую и печать на листах бумаги для дальнейшего использования их по прямому назначению — т.е. ходить с ними в походы.
Топографические карты Генштаба являются самыми точными и лучшими. Любые другие покупные карты, напечатанные в современное время, не будут нести в себе столько точности и конкретики. Условные знаки и обозначения на топографических картах Генштаба гораздо более сложны, нежели любые другие обозначения карт, купленных в магазине. Их мы все помним ещё с уроков географии в школе.
Как бывалый пользователь таких карт, я бы хотел в начале этой статьи описать самые важные, на мой взгляд, обозначения. Если остальные более-менее понятны, так как они почти все идентичны с другими видами карт (не Генштаба), то эти есть нечто новое и пока ещё непонятное. Собственно, я начну с условных обозначений рек, бродов, лесов и дорог.
Реки и водные ресурсы
Скорость и направление течения реки (0,6 м/с) | |
Отметка урезов воды, высота берега над уровнем моря (393м) | |
Броды: 0,3 — глубина, 10 — длина, К — каменистый грунт, 1,0 — скорость (м/сек) | |
Болото проходимое | |
Болото непроходимое | |
Характеристика мостов: Д — материал постройки (Д — деревянный, К — каменный, ЖБ — железобетонный), 43 — длина моста, 4 — ширина проезжей части (м), 10 — грузоподъемность в тоннах |
Растительный покров
Породы деревьев. Характеристика древостоя: 22 — высота деревьев, 0,30 — толщина, 4 — расстояние между деревьями.
Тропы, дороги, похожие объекты
Лесная просека и ширина в метрах (2м) | |
Полевые и лесные дороги | |
Зимник, действующая автодорога только в зимнее время года, в холодный период. Может проходить по болотам. | |
Грунтовая дорога, 6 — ширина проезжей части в метрах | |
Гать — дорога с деревянным покрытием, настил из бревен, 3 — ширина проезжей части | |
Гать | |
Ж/Д полотно | |
Газопровод | |
Линии электропередач (ЛЭП) | |
Разобранная железная дорога | |
Однопутная железная дорога, узкоколейка. Также ж/д мост | |
Шоссе: 6 —ширина покрытой части, 8 — ширина всей дороги от канавы до канавы в метрах; Щ — материал покрытия (Б — булыжник, Г — гравий, К — камень колотый, Шл — шлак, Щ — щебень) |
Рельеф
Фото некоторых географических объектов
Граница леса и тундры, далее — горный пояс (гора Иремель, Юж. Урал)
Магистральный зимник, проложенный через таёжный лес. Летом здесь заросли (Якутия)
Лесная грунтовая дорога (Ивдельский р-н, Сев. Урал)
Гать — дорога с деревянным покрытием (Лобненский лесопарк, Моск. обл)
Скальное обнажение, парма (Камень «Великан», Ср. Урал)
Скалы-останцы (скала Старик-камень, Ср. Урал)
Следует понимать, что все имеющиеся топографические карты Генштаба СССР уже давно устарели. Информация, содержащаяся на них, может датироваться 70-80 годами прошлого века. Если вас интересуют подробности прохождения по тем или иным тропам, дорогам, наличие населенных пунктов и географических объектов, то следует заранее проверить достоверность информации по другим источникам. Троп и дорог уже может не быть совсем. Мелкие населенные пункты могут быть заброшенными и представлять собой пустыри, зачастую уже поросшие молодняком.
Но, в любом случае, карты генштаба всё равно несут более точную информацию, и по ним можно более продуктивно рассчитать свой маршрут и расстояние. В данной статье я не стал забивать ваши головы лишними символами и условными знаками топографических карт. Я выложил только наиболее важные и значимые для горно-таёжного и степного региона. Кого интересуют подробности, могут посмотреть здесь.
Карты Генштаба СССР выполнены с использованием Советской системы разграфки и номенклатуры топографических карт. Эта система до сих пор применяется в Российской Федерации и в некоторых бывших Советских республиках. Есть более новые карты, состояние местности на которых примерно 60-80-х годов прошлого века, и более старые карты, так называемый Генштаб РККА, выполненные геодезической разведкой довоенного времени. «Карты составляются в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса-Крюгера, вычисленной по параметрам эллипсоида Красовского для шестиградусной зоны,» — а если не поняли,то не беда! Главное — запомнить (или записать, сохранить эту статью) те моменты, что я привёл выше. Зная их, вы можете умело пользоваться картами и планировать свой маршрут без использования gps.