Что значит хрустальное стекло
Как отличить хрусталь от стекла?
В мире существует огромное количество посуды из всевозможных материалов. Но не стоит обходить стороной хрустальную и стеклянную посуду. Наверняка в вашем доме есть хрусталь, который вы или ваши родители достают только на важные праздники. Он выглядит изысканно и роскошно, способен украсить торжество. Если хотите дополнить коллекцию новыми предметами, то прежде чем приобретать посуду, ознакомьтесь с отличиями хрусталя и стекла. Иногда предприниматели хотят побольше заработать, поэтому изготавливают подделки. Для того чтобы не попасть впросак, следует прочитать статью до конца.
Хрусталь
Всем нам привычно и знакомо это слово. Однако знали ли вы о том, что существует два вида этого материала: искусственный или горный?
Хрусталь имеет 4 сорта:
Горный хрусталь — это разновидность природного кварца, который не имеет цвета. Этот вид добывают в полостях горных пород, а также в пустотах лавовых отложений.
Его не применяют для изготовления посуды, а создают из него прекрасные ювелирные украшения.
Основные свойства хрусталя:
Стекло
В зависимости от состава компонентов, а также наполнителей, материал подразделяется на: обычное, кварцевое, боросиликатное, хрустальное.
Обычное — это известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое. Последние два чаще всего используются для высококачественной посуды, потому что эти виды стекла более термостойкие. Они имеют повышенную химическую сопротивляемость. Применяется в производстве окон, стеклотары и посуды.
Кварцевое — сырьём служит диоксид кремния, что придает термостойкость.
Различают 2 сорта: прозрачный и молочно-матовый. Матовость получают из-за того, что при расплаве из пасты невозможно удалить все пузырьки воздуха. По свойствам не отличается от первого сорта.
Боросиликатное (второе название «пирекс») — содержит значительную часть диоксида кремния и оксид бора, а также небольшое количество щелочного металла. Состав придает прочность и термическую стойкость материалу.
Хрустальное — высший сорт стекла, в составе которого присутствует небольшой процент оксида свинца. Сильно преломляет свет, как настоящий хрусталь.
Основные свойства стекла:
• Плотность;
• Прочность. Создается благодаря оксидам;
• Высокая твёрдость у кварцевого и боросиликатного стекла;
• Хрупкость материала. Как бы ни старались увеличить сопротивляемость к удару, не стоит специально бросать посуду на пол и надеяться, что она останется целой;
• Прозрачность материала;
• Термостойкость.
Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя
Изначально хрустальное стекло разнилось содержанием окиси свинца (в первом его было от 13 % до 23 %), а также — 17 % оксида калия. Ныне такой вид относят к сорту хрусталя.
Сегодня же основным сырьём для получения хрустального стекла для изготовления посуды служат кремний и титан вместо свинца. Ведь многие учёные доказали, что свинец неблагоприятно влияет на здоровье человека.
Однако не стоит впадать в панику и выкидывать всю хрустальную посуду в мусорный бак, этот “опасный элемент” теряет вредные свойства при вступлении в реакцию с оксидом. По характеристикам материалы похожи, но всё же настоящий хрусталь сильнее преломляет свет и имеет чистый мелодичный звук.
Отличия хрусталя от обычного стекла
Заключение
Но всё же не стоит доверять последнему пункту полностью. Ведь иногда недобросовестные продавцы выставляют дешёвый, некачественный товар по высокой цене. Лучше уделить внимание специальным магазинам, где вам предоставят сертификаты и другую документацию о качестве товара.
Благодаря этим пунктам, вы получили все знания и теперь с лёгкостью отличите эти схожие по виду материалы. Но не стоит забывать о том, что хрустальная посуда имеет ряд требований при уходе, в отличие от стекла.
Хрусталь мойте только в прохладной воде мягкими жидкими средствами и тканевой тряпкой. Не используйте агрессивные средства, ведь посуда может не только потемнеть, но и потрескаться. Не пользуйтесь посудомоечной машиной, когда речь идёт об этом материале. После мытья сразу вытрите фужеры или вазу насухо. При соблюдении этих правил вы насладитесь, любуясь красивой и изысканной хрустальной посудой долгие годы.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Хрусталь был очень популярен в советские времена. Я сам даже после института чуть не попал на завод в Гусь-Хрустальный, где производили хрусталь. Сейчас говорят там все развалилось кроме частных мелких производителей. Сейчас почему то хрусталь никому не нужен.
Так, а чем же хрусталь отличается от стекла?
Стекло представляет собой вещество, относящееся к такому агрегатному состоянию, как тело-жидкость твердой аморфной структуры. Есть множество модификаций стекла, которые определяются физическими, химическими свойствами, структурой и составом. Вещество способно переходить из стеклообразного в жидкое состояние и наоборот. При комнатной температуре стекло все еще остается вязким, но эта текучесть не заметна для
— Плотность. Зависит от химсостава. Минимальной плотностью обладает кварцевое стекло, максимальной – материал с содержанием оксидов тяжелых элементов (бария, свинца, тантала и висмута).
— Упругость. Также определяется химсоставом. Для повышения упругости стекла используются оксиды металлов.
— Твердость. Здесь все зависит от наличия примесей. Самое мягкое стекло – свинцовое. Наиболее твердое – малощелочное боросиликатное и кварцевое стекла.
— Прочность. Обычные стекла имеют предел прочности до 2000 Мпа. Закаливание делает материал прочнее в несколько раз.
— Теплопроводность. Очень низкая – максимальное значение составляет 1,339 Вт/(м-К). Коэффициент теплопроводности у обычного оконного стекла – 0,96 Вт/(м-К).
— Хрупкость. Стекло очень хрупкое и это свойство также регулируется химическими веществами.
— Температура плавления. Так как стекло является термопластичным веществом, то его можно размягчить нагревом. Температура стеклования составляет до 600 ℃. Нагрев выше этой температуры сделает его жидкостью.
К веществам, образующим стекло, относят диоксид кремния, оксид бора, пентаоксид фосфора, диоксид теллура, оксид германия, фторид алюминия и прочие. В зависимости от выбранного химического вещества, стекло может быть оксидным, сульфидным, фторидным и т.д Источник:
Хрусталь и хрустальное стекло
Хрусталь является особенным стеклом. Он содержит в себе 24% и выше окиси свинца либо бария. Оксид свинца способствует увеличению световой дисперсии, преломления. Оксид бария повышает лишь преломление. Оксид свинца делает хрусталь пластичнее, что дает широкие возможности по его дальнейшей обработке. Например, огранка в полной мере раскрывает свойства хрусталя.
Хрустальное стекло отличается от хрусталя и имеет в составе до 17% оксида калия, 23% оксида свинца. Посуда, декоративные элементы из этого материала более прозрачные, имеют повышенный блеск, преломление лучей, плотность. Термостойкость гораздо ниже, чем у других стекол.
Обработанное хрустальное стекло имеет грани, которые дают изделиям яркую и многоцветную световую «игру», характерный звон. Чешское и венецианское стекло также являются хрустальными.
Основное отличие хрусталя от обычного стекла – это прочность. Хрустальные изделия даже поцарапать довольно сложно. С течением времени стекла тускнеют, на них появляются потертости и небольшие царапины. Хрусталь сложно разбить, в отличие от стекла. Если это все же случилось, он разлетится на мелкие кусочки, а стекло – на крупные. Теплопроводность у обычного стекла гораздо выше.
Свойства и отличия хрусталя и стекла
Хрустальная посуда была востребована во все времена еще с тех пор, как был открыт секрет производства хрусталя. Сам материал впервые был изготовлен в 1676 году в Англии. Хрусталь представляет собой комбинацию стекла и оксида свинца. Из-за такого состава хрусталь называют свинцовым стеклом. По внешнему виду определить хрусталь и отличить его от стекла непросто, чем и пользуются недобросовестные продавцы, предлагая покупателям стеклянные изделия по цене хрустальных. Так как отличить хрусталь от стекла самостоятельно?
Сведения о хрустале
Натуральным хрусталем является горный хрусталь, являющийся прозрачным кварцем, встречающимся в речной гальке. Этот минерал применяется в ювелирной промышленности для изготовления декоративных вставок в украшения. Искусственный хрусталь является сырьем для производства посуды и предметов декора.
Для хрусталя характерны такие особенности, как устойчивость к воздействию кислот и высокий показатель преломления. Несмотря на свою тонкость, хрусталь является очень прочным материалом. Так, плотность хрусталя составляет в среднем 3,6 на 10 в кубе килограммов на метр кубический.
Производство хрусталя невозможно назвать быстрым и легким процессом, так как оно состоит из таких этапов:
В зависимости от состава свинцового стекла, выделяют такие его виды:
Хрусталь или стекло?
Как уже было отмечено, внешне хрусталь напоминает обычно стекло. Как отличить горный хрусталь от стекла:
Посуда из хрусталя стоит дорого, особенно если речь идет об элитном материале. Хрусталь премиум класса производится на фабриках таких стран, как Чехия, Россия и Германия. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из хрусталя, рекомендуется отдавать предпочтение крупным магазинам, в которых продается брендовая хрустальная посуда.
История, свойства и особенности хрусталя
Посуда и предметы декора из хрусталя мало кого оставляют равнодушным, поскольку такие изделия выглядят по-настоящему изысканно. Многих интересует вопрос о том, что такое хрусталь и каким образом его изготавливают.
История
Есть сведения о том, что первооткрывателями такого материала, как хрусталь, или свинцовое стекло, стали англичане. Так, в 1615 году в Англии по инициативе Короля Якоба Первого было запрещено использование древесины во всех сферах производства, за исключением судостроения. Это привело к тому, что владельцы заводов, занимающихся производством стекла, заменили древесину углем. Однажды опытным путем было обнаружено, что в угольной печи стекло теряет свой цвет и становится совершенно прозрачным. В ходе экспериментов над стеклом в 1676 году мастером Г. Равенскрофтом был открыт хрусталь — прочный материал, являющийся комбинацией стекла и оксида свинца.
Хрустальные стаканы и фужеры
Хрустальное стекло обладает такими свойствами:
Плотность хрусталя составляет в среднем 3,6х10³ кг/м³.
Хрусталь сложно изготавливается, ведь производство такого материала требует колоссальных затрат времени и сил. Производство хрусталя состоит из таких этапов:
Особенности
Чтобы понять свойства этого материала, необходимо разобраться в таком понятии, как сорт хрусталя. Он зависит от состава этого материала. Бывают такие сорта хрусталя:
Многих людей интересует вопрос о том, является ли хрусталь вредным, ведь в его составе присутствует свинец — химический элемент, который известен своими угрожающими здоровью человека свойствами. На самом же деле любой сорт хрусталя считается безопасным, ведь свинец, вступающий в реакцию с оксидом, теряет свои опасные для человека свойства.
Изделия из хрусталя, особенно если это элитный материал, характеризуются высокой стоимостью, в частности если речь идет о хрустале ручной работы. Элитный хрусталь производится в таких странах, как Чехия, Россия и Германия.
Изучая вопрос о хрустале, можно встретить информацию о горном хрустале. Что представляет из себя этот материал и применяется ли он в изготовлении посуды и предметов декора? Сразу же следует сказать, что горный хрусталь — это не сорт хрусталя, полученного в условиях промышленного производства, а прозрачный кварц, который можно найти в речных отложениях, в частности, в гальке. Горный хрусталь применяется в ювелирной промышленности в качестве сырья для изготовления декоративных вставок в драгоценные украшения.
Главной сложностью, возникающей в процессе выбора и покупки изделий из хрусталя, является то, что этот материал во многом напоминает обычное стекло. Чтобы отличить один материал от другого и не заплатить баснословную сумму средств за стекло, следует знать о различиях между стеклом и хрусталем:
Чтобы купить настоящий хрусталь, а не его подделку, предпочтение стоит отдавать крупным специализированным магазинам.
Хрустальная посуда: отличие от стекла и рейтинг производителей
Во времена СССР хрустальная посуда считалась роскошью, а сегодня ее может позволить себе каждый. Она смотрится великолепно, переливается на солнце и придает обстановке больше торжественности. Это признак хорошего вкуса и респектабельности.
Свойства и разновидности хрусталя
В своем химическом составе натуральный хрусталь содержит оксид свинца или цинка, бария и серебра. Таких компонентов должно быть не менее 16%.
В сравнении с обычными видами стекла он имеет такие преимущества:
Качество изделий из хрусталя проверяется на государственном уровне. Для такого материала разработан отдельный ГОСТ 24315-80. По этому стандарту его разделяется на несколько типов:
В зависимости от химического состава материал также делят на:
В Европе этот материал разделяют на свинцовый, классический и кристалин. Для создания цветного хрусталя используют всевозможные красящие смеси.
Посуда из хрусталя прочнее стеклянной. Но она не любит температурные перепады потому что при нагревании оксиды свинца могут попасть в пищу. Основное ее предназначение – сервировка стола и украшение интерьера.
Поэтому из хрусталя чаще всего изготавливают:
Чтобы украсить хрустальное изделие, производители используют фольгу, выполняют роспись окисью золота, а на стадии изготовления – стандартную алмазную огранку. Декорирование производят также способом сатинирования (травления). Острозернистым песком обрабатывают поверхность посуды, если требуется эффект матирования.
Сегодня хрустальная посуда выполняется, как в классическом, так и в эксклюзивном дизайне с витиеватыми формами.
Как отличить хрусталь от стекла
Самый характерный признак – это звук. Если провести мокрым пальцем по хрустальному стакану или ударить один об другой, раздастся продолжительный чистый звон в нарастающем темпе. Стекло издает короткий, скрипучий и глухой звук.
Другие признаки, по которым можно определить хрусталь смотрите в таблице:
Перед выбором хрустального сервиза или прочей утвари проверяют наличие сертификата качества. Надежные продавцы предоставляют всю необходимую документацию.
Рейтинг производителей хрустальной посуды
Наш список составлен на основе отзывов покупателей и рекомендаций экспертов.
Lalique
Французский бренд, который известен на международном рынке стеклодувных изделий более 130 лет. Он сегодня выпускает не только посуду из натурального хрусталя и хрустального стекла, а и всевозможные предметы декора и люстры.
Огранка и дизайн бокалов Lalique особенно ценятся любителями элитных горячительных напитков. Хорошее шампанское, вино многолетней выдержки, коньяк приятней пить из красивой празднично выглядящей посуды.
Bohemia
Знаменитый чешский хрусталь, известный еще с советских времен. И сегодня бокалы и рюмки не теряют своей популярности, их хранят на самом видном месте, используют для праздничной сервировки.
Baccarat
Стеклодувная фабрика Baccarat работает со времен Людовика XV. Хрустальные сервизы данной марки не теряют популярности и славятся своим эксклюзивным дизайном.
Помимо столовых приборов и посуды Baccarat выпускает декоративные хрустальные изделия, которые становятся украшениями интерьеров.
Rosenthal
Немецкая многопрофильная компания, которая выпускает посуду из фарфора и хрусталя. Она создает потрясающие шедевры. Конечно, их стоимость достаточно высокая, но изысканный стиль и немецкое качество этого стоят.
Стекольный завод Гусь-Хрустальный
Посуда известного российского производителя славится кружевными рисунками и тонкими гранями.
Иногда даже по внешнему дизайну можно определить хрусталь этого бренда.
Первомайский стекольный завод
В ассортименте предприятия хрустальные предметы высокого качества, которые украсят даже самый престижный ресторан. А дома позволят создать уголок красоты и гармонии.
Дятьковский хрустальный завод
Лауреат многих международных конкурсов и призер соревнований, который изготавливает хрустальные изделия и посуду по доступной цене. Художественное стекло и хрусталь от этого завода ценится и в России и за рубежом.
Неман
Белорусский стеклозавод, который имеет обширный ассортимент продукции. В нее входят изделия для сервировки стола, украшения офисных и домашних интерьеров, красивые недорогие наборы из хрусталя.
Бахметьевская артель
Еще один отечественный производитель хрустальных предметов и посуды, которые изготавливаются на современном итальянском и немецком оборудовании. Но соблюдаются все проверенные старинные технологии выдувания хрусталя, передаваемые мастерами-стеклодувами из поколения в поколение.
При выборе хрустальных наборов для кухни и сервировки, обращают внимание не только на стоимость и изготовителя, состав материала, а и на толщину посуды.
Стаканы, рюмки, фужеры, бокалы имеют тонкие стенки и издают приятный мелодичный звон. А у блюд для тортов, подстаканников, салатников, конфетниц, графинов, селедочниц толстые стенки.
Особенности ухода
Моющие средства с крупной и твердой фракцией не используются для чистки хрусталя. Они царапают этот природный материал. Свежие и высохшие остатки пищи и другие загрязнения с хрустальной посуды удаляют с помощью простого мыльного раствора. В него опускают предметы и оставляют на пару минут, а затем протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Сильно въевшуюся грязь разрешено удалять с помощью поваренной соли.
Посуду, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги, моют вручную. Ее не желательно ставить в посудомойку вместе с кастрюлями, сковородками и остальной кухонной утварью. Контрастный душ, сильно горячая или ледяная вода ей также противопоказаны.
Хрусталь обожает, чтобы его после мойки аккуратно протирали сухим мягким полотенцем или салфеткой. Ставить друг на друга хрустальные стаканы, рюмки и фужеры нельзя, так как нижние предметы под весом верхних могут попросту треснуть.