Что значит хорошее вино
Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»
Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!
Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!
С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:
-Какую же бутылку взять — левую или правую.
Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:
«-Эээх! Надо было взять другое!».
Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!
И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».
Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.
Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.
Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).
Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».
Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
1. Смотри на полку!
Мерчендайзинг придумали не зря.
Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).
Дорогущие вина — ставятся выше всех.
Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.
Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).
Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).
Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!
Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.
2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).
За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…
Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:
И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят
дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в
правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во
всех странах и континентах десятки лет).
Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:
Е сть правда одно маленькое исключение.
Это исключение — современные испанские вина.
На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже
можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со
стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».
В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.
И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,
exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по
Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.
Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.
3. Отталкивайся от блюд!
Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.
Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).
Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну — или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.
Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.
Итак:
4. Дорого — не всегда значит СУПЕР
Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.
Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.
Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).
Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.
Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.
Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.
Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).
Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.
5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»
Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:
— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.
(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).
— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.
6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?
Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:
— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).
— молодые испанские вина из Темпранильо.
— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).
— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.
— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).
— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).
7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».
(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).
Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».
То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.
Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.
Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.
Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?
Все просто. Снова мой блог вам в помощь!
Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.
Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.
И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.
Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎
Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).
Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.
Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).
Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!
Какое вино самое лучшее: рейтинг самых качественных марок и список производителей
Вино по нраву и гурманам, и просто ценителям качественных и вкусных напитков. Лучшие марки вин могут превратить обычный ужин в изысканную трапезу, украсить любой праздник, сделать отдых приятнее и ярче. Покупая такой алкоголь, мы всегда стремимся выбрать самый лучший, так как неповторимый вкус и букет присущи только хорошим представителям вида. Некачественный же продукт может сильно разочаровать и вкусом, и запахом, и ценой, не соответствующей качеству.
Поэтому, делая выбор, нужно учитывать характеристики, указывающие на настоящий, изготовленный с соблюдением условий производства продукт. Тогда напиток не разочарует и принесет только удовольствие.
Как правильно выбрать хороший напиток в магазине
В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие, элитные бренды для настоящих гурманов. В таких местах Вы, скорее всего, не попадете на плохой товар, но и цена будет очень высокой. Вопреки распространенному мнению, достаточно хорошим может быть и недорогое вино. Покупая напиток в обычном магазине, и зная при этом, как сделать правильный выбор, можно недорого приобрести вкусный и хороший аперитив.
Лучше покупать в крупных супермаркетах. Они делают оптовые закупки у проверенных поставщиков, за счет этого наценки небольшие. Надлежащие условия хранения проще обеспечить в хорошо оборудованном супермаркете, выбор там больше, да и крупные торговые точки заботятся о своем имидже, редко предлагая совсем некачественный или испорченный товар.
На что же следует обращать внимание при выборе? Ниже приведены нюансы, которые помогут Вам не ошибиться и насладиться вкусом хорошего вина.
Этикетка
Этикетка – элемент, который первым привлекает к себе внимание при сравнении нескольких продуктов, она играет существенную роль в том, какому из «кандидатов» будет отдано предпочтение. На нее действительно стоит обращать внимание. Тщательно изучите эту деталь, прочитайте приведенную информацию о продукте и крупным, и мелким шрифтом.
Этикетка не обязательно должна быть броской, яркой и вычурной. Лучшие производители вина отдают предпочтение строгим, изысканным и простым дизайнам. По такой «визитной карточке» сразу видно, что она представляет хороший продукт, а не пытается скрыть и компенсировать недостатки. Дизайн – это неплохо, но, в первую очередь, важна информативность. Внимательно читайте все обозначенное – важно количество и смысл информации. Обязательно должно быть указано следующее:
Также может указываться категория качества – это хороший признак. Подробности ниже.
Производитель и название
Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве товаров. А вот бренд – не всегда. Обращайте внимание на «имя» производителя – оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в виде логотипа, но обязательно. Недобросовестные изготовители скрывают марку, так что без ее указания вряд ли будет хорошее качество.
Известность и репутация бренда имеют значение, но не пренебрегайте малоизвестными марками только потому, что они не слишком популярны. Цена не «раскрученных» вин будет ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у популярных видов.
Регион производства
Обычно указывается на этикетке. И должен указываться. От места, где был выращен виноград и произведен конечный продукт, во многом зависят вкусовые качества и цена.
Популярно мнение, что лучше покупать французские, итальянские или грузинские, так как именно в этих странах производство любимого напитка гурманов налажено наилучшим образом. Но помните, что даже среднего качества французское или итальянское вино, попадая на наши прилавки, будет иметь очень высокую стоимость. Поэтому предложенный ассортимент, как правило, представлен не лучшими напитками.
Если Вы рассчитываете купить хороший продукт по приемлемой цене – отдавайте предпочтение винам, произведенным в странах Океании, Южной Америки или Африки. Список хороших вин их производства весьма обширен. Так в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике изготавливают алкоголь вполне хорошего качества, а цена при этом доступнее аналогов. Присмотритесь к предложениям этих стран.
Гурманам французских игристых придется выложить круглую сумму в специализированных винных бутиках, чтобы приобрести действительно качественный продукт, а не порошковую подделку или отправленный в нашу страну, недостаточно хороший товар.
Сорт винограда
Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус, является сорт винограда, используемого при изготовлении напитка. Он указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто путают с названием. От сорта зависит цвет, вкус, аромат. Выбирайте в зависимости от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.
Существует много винных сортов винограда. Вот основные из тех, что могут попасться Вам на прилавках:
Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные напитки в зависимости от технологий производства и степени сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный по мнениям профессионалов и любителей, найдете ниже.
В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.
Содержание сахара
Сухое, полусухое, полусладкое и сладкое – вот виды в зависимости от содержания в них сахара. Соответственно, сухие более кислые, а далее сладость возрастает. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. На самом деле, при правильном выборе, основанном на других качествах, Вы можете выбирать любой из вариантов.
Grilled ribeye beef steak with red wine, herbs and spices on wooden table. Still life
Помимо личных предпочтений, уровень содержания сахара – один из основных критериев (кроме цвета), по которым подбирают напиток к закускам:
Иногда еду подбирают к питью, иногда – наоборот. Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!
Год урожая
Хороший, качественный винный спирт при правильных условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но в большинстве магазинов, даже в больших супермаркетах, достаточно сложно соблюсти все условия, поэтому длительный срок хранения на пользу не идет. С годами вкус может становиться хуже.
Из недорогих вин в супермаркетах выбирайте молодые – лучше всего этого года или предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий. Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин.
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!