Что значит хлеб несдобный хлеб

Разница между сдобным тестом и несдобным

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

Что значит хлеб несдобный хлеб

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тестоСдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжиВсе то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки)Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкусаЕсть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказанийСуществуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфортаЕсли вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

Источник

Сдобное и несдобное тесто — что это такое и отличия

Что значит хлеб несдобный хлеб

Давайте разберемся, чем отличается сдобное тесто от несдобного. Эти продукты применяются в различных направлениях кулинарии. На основе теста можно приготовить вкусный десерт или основное блюдо, которое будет сытным и питательным. Хлебобулочными изделиями, пирожки и пирожные – все это требует использования теста. Именно поэтому каждый человек должен знать, какие отличия имеют эти 2 вида.

Определения понятий

Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.

Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.

Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:

Подобный вариант теста можно также назвать постным.

Сравнение

Для лучшего понимания потребуется провести более тщательное сравнение этих двух видов продуктов для выпечки. Люди любят различные виды выпечки, так как она обладает необычным запахом, дарит ощущение тепла и уюта. Также известно, что мучные изделия позволяют быстрее насытиться, так как эффективно устраняют чувство голода.

Сдобное тесто обладает сладковатым вкусом и ярким, характерным для подобной массы ароматом. Это связано с тем, что в составе обязательно присутствует сахар. Несдобное тесто позволяет получить пресный по вкусу продукт – пита, лаваш.

Что значит хлеб несдобный хлеб

На практике можно регулировать вкусовые характеристики каждого вида, но основные отличия состоят в том, что сдобное тесто более сладкое и ароматное, чем несдобное. Если в тесте нет сахара, то выпечка из него в большей степени подходит для приготовления вторых блюд и закусок (хот-доги, гамбургеры, сосиска в тесте). Сдобное тесто – основа для сладких кулинарных шедевров. На его основе готовятся самые разнообразные десерты.

Состав пресного теста: мука, вода, соль и дрожжи. В сдобном дополнительно к перечисленным будут присутствовать сахар и масло (растительное, сливочное или маргарин). Сравнение нужно проводить также по вкусовым качествам. Для несдобного теста характерен пресный вкус, иногда выражено ощущается соль. В редких случаях разрешается применять добавки, чтобы послевкусие было сладковатым. Для сдобы характерным является, наоборот, сладость. Несдобное тесто используется для приготовления хлеба, так как позволяет включать готовое блюдо в композицию к другим кулинарным творениям, употреблять их вместе, не нарушая композицию вкуса и аромата. В случае со сдобным вариантом сладковатый вкус будет перебивать ароматы других блюд. Также по вкусовым качествам трудно найти сочетающиеся вариации, чтобы они гармонично дополняли друг друга.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Также в процессе сравнения нужно не забыть упомянуть о том, что несдобный вариант безопасен для здоровья человека. Допускается незначительно превышение нормы потребления созданных на его основе блюд. Если же использовалось сдобное тесто, то в случае превышения количества можно спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Связано это с тем, что в составе присутствует повышенное количество сахара и жиров. Их употребление необходимо ограничивать, чтобы не вызывать сбои в работе организма. Также в случае с пресным тестом можно спокойно отказаться от него или значительно сократить количество продуктов не его основе в ежедневном рационе. Со сдобой все гораздо сложнее – человек привыкает к сладкому вкусу и приятному аромату выпечки. Отказаться от нее трудно. Это приводит к психологическим нагрузкам, а иногда и нервным срывам. Отличия имеются также в способах приготовления. Так сдобное тесто должно находиться в тепле, «подходить».

Выводы

Рассмотренные отличия позволяют понять, что сдобное тесто в большинстве случаев подходит для выпечки и изготовления сладких блюд. Несдобный (постный) вариант можно использовать для приготовления хлеба. В большинстве случает постное тесто по цене дешевле, чем сдобное. Важная рекомендация – любое тесто должно входить в рацион питания, так как содержит необходимые микроэлементы, но для сохранения здоровья нужно соблюдать меру в употреблении выпечки на их основе.

Источник

Значение понятий сдобное и несдобное тесто и чем они отличаются, сравнение

Мука, которую производят, перемалывая зерно, используется для приготовления теста, без которого невозможно создать не только выпечку, но и множество других блюд. Однако многие люди, плохо разбирающиеся в кулинарии, до сих пор не знают, чем отличается несдобное тесто от сдобного. Главное различие этих видов заключается в ингредиентах, которые используются для его приготовления, а также в энергетической ценности продукта.

Что такое сдоба и из чего она состоит

Сдоба — это тесто, обогащенное различными вкусовыми добавками и использующееся для выпекания сладких булочек и других хлебобулочных изделий. Однако у этого слова есть и другое значение. Сдобой также называют сырье, которое дополняют жирами и пищевыми добавками, использующееся для приготовления ароматных булочек и пирожков.

Если рассматривать значение слова в качестве сырья, то к таким добавкам относятся яичные продукты, мед и сахар, молоко, сливки и сметана, растительные и животные жиры, сливочное масло, дрожжи (сухие или живые), а также все виды сухофруктов, орехов и пряностей.

Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб

Изделия из сдобного теста имеют следующий химический состав, который незначительно варьируется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при приготовлении:

Принято считать, что сдобное тесто вредно для здоровья и способствует бесконтрольному набору веса, а также повышению уровня холестерина. Однако при умеренном употреблении сдоба также приносит пользу организму человека:

Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб

Однако есть случаи, когда сдобную выпечку рекомендуют употреблять с осторожностью либо вообще от нее отказаться. В список противопоказаний входят:

Необходимо помнить, что детям дошкольного возраста такие изделия дают в ограниченном количестве, используя сдобу в качестве десерта, в связи с несовершенством пищеварительной системы малышей.

Сегодня в продаже встречается множество разновидностей выпечки из сдобного теста, поэтому каждый сможет подобрать на свой вкус — она бывает с начинкой и без, в виде плюшек, булочек и плетенок, с посыпкой и без.

Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб

Особенности несдобного теста

Обычное несдобное тесто появилось гораздо раньше сдобы, и этот вариант долгое время являлся единственным, из которого пекли хлеб, лепешки и другие булочные изделия. Именно оно стало основой для последующих модификаций и улучшений, благодаря которым появились сладкие продукты с добавками. Если рассматривать состав такого теста, то он включает всего несколько ингредиентов, это вода, соль и мука (пшеничная или ржаная).

Позже при создании несдобного теста стали добавлять дрожжи, немного сахара, а также кулинарный жир. Используется пресное тесто для выпекания основ для пиццы, хлеба и батонов, а также для приготовления пельменей, вареников. Считается, что такой вариант менее вреден для организма, так как не содержит добавок, повышающих его калорийность, однако, при чрезмерном употреблении и несдобное тесто может привести к проблемам со здоровьем.

Различия между двумя видами теста

Чтобы разобраться, как определять сдобное и несдобное тесто, необходимо изучить, чем они отличаются друг от друга. Разницу не всегда можно заметить по внешнему виду, поэтому обращают внимание на следующие характерные признаки.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Входящие ингредиенты

Как правило, на упаковке с любым хлебобулочным изделием указан состав продукта, по которому можно определить, к какой разновидности оно относится. Если в составе указаны только вода, мука, дрожжи и соль, это значит, что изделие выпекалось из несдобного варианта. Наличие большого количества ингредиентов, среди которых яйца, молоко, жиры, сухофрукты или орехи, указывает на сдобу. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно читать информацию от производителя, по внешнему виду бывает сложно отличить один вид от другого.

Назначение

Как правило, разные виды теста предназначены для приготовления разной выпечки. Несдобный вариант используют для производства хлеба и батонов, пельменей, мант или вареников, также из него делают основу для пиццы. Предполагается, что такие изделия употребляют либо в качестве основного самостоятельного блюда, либо как дополнение к другой, не сладкой еде.

Сдоба — это, чаще всего, десерт, поэтому из такого варианта пекут ароматные булочки, плетенки, пирожки, которые употребляют уже после того, как съедены основные блюда.

Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб Что значит хлеб несдобный хлеб

Принцип приготовления

Разница в приготовлении обоих видов теста также основана на входящих в их состав ингредиентах. Сегодня редко готовят бездрожжевое тесто, так как оно быстро черствеет и не такое воздушное, как при использовании дрожжей. Вначале делается опара, когда она подойдет, замешивают тесто. На этом этапе в сдобу добавляют дополнительные компоненты, которые и улучшают вкус готового изделия.

Органолептика

Органолептика — это использование органов чувств для определения разновидности выпечки — зрения, обоняния, вкуса:

Вкусовые особенности

Выпечка с дополнительными вкусовыми добавками содержит их привкус, которого не имеют изделия из несдобного теста.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность изделий из разного вида теста зависит от наличия дополнительных добавок. В среднем, калорийность 100 граммов сдобы находится на уровне 268 ккал, также это количество продукта содержит 50-53 г углеводов, 7,5-8 г белков и 4,5-5 г жиров. Тогда как для обычного эти показатели составляют 182,2 ккал, 33,8-34 г углеводов, 3,4-4 г белков и 3,8-4 г жиров на те же 100 грамм продукта.

Сравнительная таблица

Для наглядности особенности и отличия разного теста указаны в таблице:

СдобноеНесдобное
Мука, вода, сахар, дрожжи и другие дополнительные ингредиентыМука, вода, сахар, дрожжи, соль, иногда добавляют небольшое количество жира
Употребляют обычно как десерт с чаем или в качестве перекусаЕдят с основными блюдами, но можно использовать и как добавку к чаю, намазав маслом или вареньем
Имеет определенные ограничения и противопоказания к употреблениюПрактически не имеет противопоказаний
Вызывает некоторое привыкание благодаря вкусовым добавкамНе вызывает привыкания, потребление таких изделий при необходимости можно без проблем сократить

Что значит хлеб несдобный хлеб

Особенности употребления в пищу

И сдобное, и несдобное тесто, как и любые продукты, необходимо употреблять без излишеств. Ведь даже самая полезная пища при избытке может привести к определенным проблемам с желудком и другими органами.

Источник

Говорят, что бездрожжевой хлеб полезнее. А вот и нет! Узнали, существует ли он вообще и какой всё-таки лучше

Что значит хлеб несдобный хлеб

Многие (но не все) догадываются, что не только «все врут календари», но частенько привирают и производители. И подыгрывающие им диетологи, объявляющие тот или иной продукт спасительным, лечебным и… безальтернативным. Не поверите. Но к таким продуктам относится бездрожжевой хлеб.

Сегодня принято считать, что хлеб — едва ли не главный враг стройного тела. Никто, правда, не задумывается, как наши небогатые и даже очень бедные предки-простолюдины умудрялись питаться в тяжелые времена едва ли ни однм хлебом, но оставались при этом почему-то стройными.

Иное дело — современное разнообразие выпечки, ведь сегодня в магазинах можно найти почти настоящую чиабатту, почти настоящий лаваш, а заодно и множество сортов хлеба, снабженного орешками, вкусными семечками, сухофруктами.

Есть от чего глазам разбежаться… и растолстеть, взяв в привычку лакомиться любимым хлебом как полноценным блюдом, не ограничиваясь ломтиком, с которым просто приятнее есть.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Но — люди нашли выход. Поверили в бездрожжевой хлеб. Давайте разбираться, полезнее ли он обычного и. что самое интереснее, существует ли как особая категория продукта.

Что такое дрожжи?

Это микроорганизмы группы одноклеточных грибов. В кулинарии они используются, как биологический разрыхлитель теста.

Натуральные дрожжи — это источник белка, витаминов группы D и B, железа и еще целого списка полезных микроэлементов.

После того, как дрожжи добавили в тесто, они начинают превращать крахмал в сахар, а в процессе брожениея выделяются спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа заставляют тесто поднимать и принимать ячеистую структуру. Задача спирта — придать будущему изделию вкусный хлебный аромат.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Тогда зачем нас обманули производители и диетологи? Мы ответили в начале: чтобы привлечь внимание к продукту.

Так а в чем отличие хлеба, который мы покупаем под названием «Бездрожжевой»?

Вы ведь понимаете, что «обычный» хлеб, представленный в магазине, различается не просто названием. Рецептура — разная. Поэтому многие берут только хлеб, который больше всего пришелся по вкусу.

То же — с бездрожевой рецептурой. Без закваски, иначе говоря, без микробиологического состава, который запустит брожение, хлеба не будет. Тесто не поднимется.

Значит, и «бездрожжевой» хлеб нельзя испечь без дрожжей. Только — без других.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Для приготовления хлеба, разрекламированного диетологами, используются «дикие дрожжи», полученные из фруктов, ягод и зерна. Но сегодня ученые провели ряд исследований и настаивают — «дикие дрожжи» могут нанести организму гораздо больший вред, чем привычные хлебопекарные.

Но какой тогда хлеб самый полезный? Если вы все же верите в то, что дрожжи — зло, то — ешьте действительно бездрожжевые сорта хлеба.

Настоящий бездрожжевой хлеб:

Что значит хлеб несдобный хлеб

Все эти типы выпечки, которые сложно назвать полноценным, в нашем понимании, хлебом, приготовлены исключительно на воде и муке. Но вы согласны есть с борщом лаваш или мацу?

И все же почему мы так боимся дрожжей?

Во всем виновата мода на здоровое питание вместе с отсутствием специальных знаний. Ну а маркетологам важно популяризировать новые рецепты. Например, греческий йогурт, в котором якобы нет сахара, но на самом деле очень много, хоть он и не сладкий на вкус.

То же и с хлебом? Нужно, чтобы люди покупали? Напугаем их дрожжами.

Но есть чего бояться? Миф о вреде дрожжей состоит в том, что они вызывают онкологию, провоцируя образование в организме комков слизи.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Иначе говоря, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.

И, если вас это настораживает, напоминаем — весь хлеб в итоге бездрожжевой! Потому что температура в печи на поверхности хлеба — около 200°C, а внутри мякиша — 93-95°C. После выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки.

А делится хлеб на «хороший» и «плохой»? Как выбрать?

Нужно смотреть не на «дрожжи», а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.

А хлеб на закваске отличается более высокой пищевой ценностью, лучше усваивается. Но только в том случае, если используются закваски на чистых культурах с проверенной микрофлорой. Помните, правда, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью. А значит для людей с проблемами ЖКТ он вреден.

Что значит хлеб несдобный хлеб

Настоящие «хлеба здорового питания» — с семенами тыквы, подсолнечника, тмина, льна, с яблочнойя клетчаткой. При желании можно найти овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью, — он производится специально для ЗОЖников.

А как ограничить себя в хлебе, если ваша проблема — полнота? Съесть все «блюда с хлебом» до 17:00. Но, если у вас в течение дня запланировано высокоглютеновое блюдо, например, спагетти в обед, лучше продумать завтрак и ужин без хлеба. И откажитесь от сладких сортов хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *