Что значит хлеб грубого помола
Хлеб из муки грубого помола
С каждым годом все популярнее становится хлеб из муки грубого помола или «обойной». Его рекомендуют диетологи, врачи и приверженцы здорового питания для улучшения самочувствия, решения проблем с ЖКТ, поддержания тонуса, укрепления иммунитета. О преимуществах и правилах употребления продукта расскажут специалисты компании «Гермес».
Что такое грубый помол?
Муку получают путем размалывания зерновых культур. В зависимости от способа выделяют продукт тонкого и грубого помола. В первом случае его получают из внутренней части зерна, наружные слои удаляются. В результате мука включает только крахмал и клейковину, практически не содержит клетчатки, относится к первому или высшему сорту.
Грубый помол имеет мука из цельного зерна, содержащая отруби, оболочки и крупные частицы. Чем крупнее помол, тем больше в составе белков, минеральных веществ и витаминов.
Хлеб из ржаной муки грубого помола
При грубом помоле смалывается до 100% зерна, а значит, продукт сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба. Содержит:
Цвет готовой продукции серый с темными вкраплениями крупных фракций. Консистенция мелкопористая, плотная, тяжелая. При этом хлеб долго остается свежим и влажным, практически не крошится при разрезании. Часто ржаную муку смешивают с небольшим количеством пшеничной, чтобы добиться мягкости и пышности продукции.
Ржаной хлеб часто включают в различные диеты, поскольку он содержит минимальное количество глютена и более питателен. Он используется в борьбе:
Употребление продукта положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.
Белый хлеб из муки грубого помола
Пшеничную муку используют для выпекания всех видов хлебобулочных изделий. Обычно в работе используют мелкий помол, который содержит минимальное количество полезных веществ. Решить проблему поможет использование обойной муки (грубого помола). Ее изготавливают из цельного зерна, отходы составляют всего 4% от общей массы. Продукт сохраняет все питательные вещества, отличается кремово-коричневым цветом, но, в отличие от мелкомолотого, не дает пышности и пористости.
Важное преимущество – низкая калорийность в сравнении с продукцией первого и высшего сорта. Именно поэтому при похудении рекомендуют заменить традиционные хлебобулочные изделия на цельнозерновые.
Муку используют для выпекания саек, фитнес-хлебцев. Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует естественному очищению кишечника, выводит токсины, повышает иммунитет, выносливость и общий тонус за счет большого количества витаминов и минералов. Все виды цельнозерновой муки доступны по цене, широко представлены на рынке. Встречаются как моно продукты, так и с добавлением овощей, фруктов, пряных трав.
Приобрести белый или ржаной замороженный хлеб грубого помола можно в компании «Гермес». Мы гарантируем качество продукции, своевременные оптовые поставки, широкий выбор, помощь в формировании уникального ассортимента. Звоните и заказывайте уже сегодня!
Что такое хлеб грубого помола
Отличия хлеба грубого помола
Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.
Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.
Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола
Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне.
Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.
Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.
Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.
Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи.
Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.
Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.
Хлеб грубого помола название в магазине. Хлеб из муки грубого помола – must have в рационе каждой семьи
Популярные материалы
Today’s:
Хлеб грубого помола название в магазине. Хлеб из муки грубого помола – must have в рационе каждой семьи
Подробнее о линии « Здоровое питание» >>
Все хлебобулочные изделия от ЗАО « Хлеб» >>
Контакты для заказа хлеба >>
Хлеб из муки грубого помола содержит рекордное количество полезных веществ, улучшающих не только состояние здоровья, но и качество жизни в целом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно.
Как выглядит хлеб грубого помола?
В основе его производства лежит « обойная мука», источником которой в большинстве случаев является пшеница и рожь. В отличие от своего аналога высшего сорта, размалывается не ядро с выходом готового продукта в 27%, а целое зерно с минимальными отходами ( выход 96%). Сорта хлеба грубого помола содержат больше питательных веществ за счет присутствия отрубяных частиц:
Ядро зерна содержит рекордное количество вредного крахмала и минимум питательных веществ.
Цельнозерновой хлеб на страже здоровья
Специалисты утверждают, систематическое употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола позволит избежать перечня серьезных заболеваний и нормализует процессы водно-липидного обмена.
Достаточно съедать ежедневно 150-200 граммов продукта, чтобы:
— сбалансировать микрофлору кишечника;
— терять лишний вес без вреда для здоровья;
— избавиться от сахарного диабета;
— нормализовать деятельность сердечнососудистой системы;
— эффективно выводить шлаки, токсины и радионуклеиды.
Хлеб грубого помола название в магазине
Существует несколько разновидностей цельнозернового хлеба. Популярны мультизлаковые изделия. В них содержатся семечки подсолнуха, кунжута, овса, льна и кукурузные хлопья. Узнать его на полках супермаркета просто – семена растений находятся не только внутри, но и снаружи, украшая собой румяную корочку.
Кондитерские изделия и хлеб из ржаной муки имеют характерный темный цвет. Такая обдирная мука содержит высокую концентрацию силена – микроэлемента с антиканцерогенными свойствами, что делает ржаной хлеб отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Ввиду стремительно растущей популярности хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки, пекарни разрабатывают и совершенствуют технологии их производства. Приобрести такой хлеб можно в любом супермаркете или фирменных магазинах пекарен. Здесь же можно заказать торт на любое мероприятие.
Какой хлеб самый полезный для здоровья человека. Самый вредный и полезный хлеб
Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?
Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.
Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.
Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов). Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.
Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.
Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.
Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто. Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.
Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.
Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.
Цельнозерновой хлеб название в магазине. Как выбрать полезный хлеб
Магазины поражают обширным выбором хлеба – сотни видов на любой вкус. Однако хлеб различен как своими вкусовыми качествами, так и питательными свойствами. Какой же хлеб наиболее полезен для здоровья и как его выбирать?
Хлеб – это больше, чем смесь муки, воды, дрожжей и соли. Это такая простая и знакомая всем пища, но аромат свежеиспеченного хлеба может взбудоражить кого угодно! Неудивительно, что для многих потребителей вкусовые качества хлеба стоят превыше его питательных свойств.
Конечно, немного белого хлеба в рационе не причинит сильного вреда – ведь так хочется иногда насладиться французским багетом с хумусом! – но к выбору хлеба, который вы едите каждый день, стоит подходить осознанно.
Итак, какими свойствами обладает полезный хлеб и как не ошибиться с выбором хлеба в магазине?
Выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Неповрежденное ядро пшеницы состоит из трех частей: наружного слоя отрубей, внутреннего зародышевого слоя и крахмалистого эндосперма между ними. Когда пшеница очищается для получения белой муки, отрубевой и зародышевый слои удаляются вместе со львиной долей клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов зерна. Именно поэтому наиболее полезен цельнозерновой хлеб – в нем сохранены многие важные элементы. Исследования показывают, что употребление цельных зерен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения.
Верьте тому, что видите. Доверяйте своим глазам при выборе хлеба: убедитесь, что в хлебе присутствуют зерна или кусочки зерен (и не только на корочке!). Они помогут вашему организму лучше переваривать пищу и урегулируют уровень сахара в крови. Даже цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки не так полезен для здоровья, как цельные зерна.
Умейте распознать белую муку в составе хлеба. «Пшеничная мука» – это просто кодовое название белой муки. Кстати говоря, то же касается и «небеленой муки», и «обогащенной пшеничной муки». Вообще, если на упаковке хлеба значится «обогащенный» – скорее всего, в составе у него белая мука. В муке, которая была рафинирована (лишена наружного слоя отрубей и зародышевого слоя), некоторые витамины группы В и железо заменены химическими элементами, в результате чего очищенной муке не хватает важных витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Внимательно изучайте состав. Хлеб, на упаковке которого яркими буквами написано, что он «сделан из цельных зерен», может содержать некоторое количество цельного зерна, но также и очищенную белую муку. «Мультизерновой» хлеб может содержать различные виды зерна, но это не значит, что они не были измельчены и очищены. Внимательно читайте состав, чтобы выяснить, какие ингредиенты являются первичными.
Оцените хлеб на ощупь. Немного сожмите хлеб, чтобы оценить его плотность. Чем плотнее хлеб, тем выше вероятность, что он цельнозерновой. Правда в том, что приготовить мягкий и пышный цельнозерновой хлеб весьма непросто – чтобы справиться с этой задачей, производители иногда полагаются на химические вещества.
Хлеб грубого помола название в магазине пятерочка. Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине
Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретаети особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.
Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.
Настоящие цельнозерновые продукты.
Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.
Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.
Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.
Определение хлеба из цельнозерновой муки.
— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.
— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.
— смотрим наличие клетчатки.
— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.
Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола
Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?
О пользе хлеба грубого помола
Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.
В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.
В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.
Химический состав хлеба из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:
О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.
Хлеб грубого помола при похудении
В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:
Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.
Видео
Диета на хлебе грубого помола
Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:
К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.
Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.
Как испечь самостоятельно?
Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:
Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.
Что продается в магазинах?
Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:
Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.
О вреде муки грубого помола
Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.
Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.
Белый хлеб или хлеб из грубого помола: что полезнее?
Белый хлеб является признаком достатка, цивилизованного общества. По словам доктора Дэвида Рубина, этот хлеб не является настоящей пищей, а имитацией. В составе этого вида хлебных изделий входят наименее питательная часть зерна и «букет» искусственных химических веществ, которые могут быть вредными для организма человека.
Какие недостатки у белого хлеба?
Что же не так с ним? Дело в том, что в процессе помола зерна пшеницы теряются важные питательные вещества.
Зерно пшеницы состоит из 3 важных частей:
Зародыш пшеницы — очень богат разными витаминами (комплекс В, Е), минералами и клетчаткой. Отруби тоже очень ценные по своему составу, ведь они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами и содержат немного белка.
Если вы потребляете белый хлеб, то вы с преимуществами питательных веществ из эмбриона и отрубей не знакомы, потому что он делается только из эндосперма зерен пшеницы.
Эндосперм занимает 80 % объёма зерна пшеницы. Состав эндосперма очень простой:
Как не странно, во время процесса помола из зерна пшеницы получаются две компоненты: белая мука и отруби, которые идут на корм скоту.
Производство хлеба, особенно в развитых странах, связанно с применением различных химических веществ, которые придают разные качества (цвет, запах, долгий срок годности, вкус). Например, в Америке для придания цвета хлебным изделиям в пищевой промышленности используют антифиз (пропилен-гликоль), а для того чтобы легче месить большие количества теста — сульфат кальция (гипс), для экономии жиров (чтобы тесто было рассыпчатое) применяют специальный эмульгатор. Интересно, да?
У белого хлеба есть и плюсы: он содержит много крахмала и мало жиров, но содержание других веществ в нем очень низкое. Другие виды хлебных изделий богаты и другими полезными веществами, такие как клетчатка. Например, один ломтик хлеба из пшеницы грубого помола содержит примерно столько же клетчатки, как и 8 ломтиков белого хлеба. Впечатляет!
В результате помола, пшеница лишается многих важных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. В начале ХХ века начали распространяться многие заболевания связанные с нехваткой витаминов и минералов в хлебных изделиях. В то время начали массово употреблять хлеб промышленного помола. Замечая такие последствия, пищевая промышленность начала добавлять в муке некоторые витамины (В1, В2, В3) и микроэлементы (железо). Все ровно потеря других важных веществ не восполнялось.
Какие витамины и микроэлементы теряются в результате помола?
Ниже представлены данные о потерях витаминов и минералов в результате помола (в процентах).