Что значит хлеб для русского человека
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемgimn45.ucoz.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Хлеб для русского человека всегда значил больше чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни, в чем убедились социологи. На их вопрос,» — Транскрипт:
3 Хлеб для русского человека всегда значил больше чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни, в чем убедились социологи. На их вопрос, что первым приходит в голову при упоминании слова «хлеб» больше четверти россиян ответили: «Это сама жизнь, святыня, самое дорогое, что есть у нашего народа» по данным Фонда «Общественное мнение
4 Знаете ли вы, что для выпечки одной булки хлеба требуется мука от помола 10 тысяч зёрнышек? Наверное, вы даже не задумывались об этом.
5 1) пушной, или мякинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки; 2) решотный из ржаной муки, просеянной через очень редкое сито (решето); 3) ситный из муки, просеянной через обычное частое сито. Этот последний сорт хлеба у многих южнорусских известен также под названием пирог.
6 Мы можем позволить купить себе хлеба гораздо больше, чем нам необходимо. А ведь истинную стоимость хлеба копейками не измерить, ему нет цены.
7 Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг «Мир народам, хлеб –голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
8 В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло бомбежкам и обстрелу.
10 Берегите каждый колос Наших радостных полей. Словно песен тихий голос Громкой Родины твоей. Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб вы, люди. Научитесь хлеб беречь».
12 Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда.
13 Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара. За время посевной хлеборобы сталкиваются со множеством трудностей это и засуха, и палящее солнце. Вот какой огромный труд вкладывают селяне, чтобы хлеб оказался на столе!
14 Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего» На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай встречать почетных гостей хлебом – солью.
15 Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.
16 Впервые слово хлеб появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
17 А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
19 Берегите хлеб,друзья! Хлеб наш уважайте! Хлебом не сорите! Хлеб наш берегите! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя!
История русского хлеба
«Хлеб – всему голова»
Историк Иван Болтин писал, что «русские вообще едят хлеба больше, чем мяса». Русский человек не может жить без черного хлеба. Ярким подтверждением этого стало событие 1736 г., произошедшее во время русско-турецкой войны. 54-тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Но по пути были утеряны целые обозы с ржаной мукой, специально для питания взятые в России, а теперь застрявшие где-то в украинских степях. Тогда для воинов стали печь пресный хлеб из местной пшеничной муки. Такая небольшая смена питания привела к резкому росту болезней в русской армии. Адъютант командующего одним из войск Христофора Манштейна писал: «Наипаче приводило воинов в слабость то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным». Замена кислого хлеба на пресный привела не только к возрастанию болезней, но и падению воинского духа.
Хлеб для русского человека важен настолько, что его выращиванию и выпеканию люди отдавали очень много сил, а при невозможности питаться им пускались на любые крайности. В блокадном Ленинграде во время жестокого голода несмотря ни на что выпекали хлеб. Из-за острой нехватки продуктов в его состав входили: жмых, отруби, сода и даже целлюлоза. Форму для его выпечки смазывали солярным маслом, другого просто не было. По словам блокадников, такой хлеб можно было есть «только запивая водой и с молитвой». Не даром русская пословица говорит: «Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
Любовь к хлебу в России вызвана не только его необходимостью и традиционностью, но и тем, что для его выращивания отдавалось много сил. Современный историк Л. Милов отмечает, что землепашенные работы, в том числе связанные и с выращиванием хлеба, повлияли даже на историю России. Так русский крестьянин имел крайне мало времени для земледелия – всего около 130 дней в год. При этом надо еще учесть климатические условия, которые не позволяли обрабатывать землю ежедневно. К тому же крестьяне исполняли и свои барщинные повинности, как, впрочем, и во многих других странах. Но вот французский фермер, например, имел в своем распоряжении десять месяцев для ухода за землей. Отсюда – и образ жизни, и разные характеры русского и западноевропейского и других народов. Известно, что лето зиму кормит, поэтому русскому крестьянину приходится работать в поте лица, чтобы посеять и собрать урожай летом, а во время протяжной и холодной зимы просто пораньше ложиться спасть – что сделаешь при тлеющей лучинке, слабо освещающей твою избу долгим зимним вечером? Отсюда, по замечанию философа Н. Лосского, следует и черта русского характера – бросание в крайности: летом много работаешь, а зимой много отдыхаешь.
Хлеб – всему голова. Даже в молитве «Отче наш» мы каждый раз просим о «хлебе насущном», т. е., по слову отцов церкви, о жизни и самом необходимом, а также о Хлебе – как Теле Господне, вот до какой степени возведено значение хлеба в христианстве! Неудивительно, что в России издавна проявляли заботу о хлебе, не могли жить без него, ведь хлеб был самой жизнью!
«Калач приестся, а хлеб никогда»
На Руси хлеб пекли издавна. Так сохранился даже рецепт от первых монахов Киево-Печерской лавры, по которому муку просеивали дважды, перемешивали тесто много раз. Поражают размеры выпекания: емкости для выпечки достигали аж 130 л. объема, а требуемая масса муки для выпечки в таких формах достигала 70 кг! Тесто замешивали в специальной деревянной кадке, которая называлась «дежа» (с украинского и белорусского языков переводится как «квашня»).
Хлеб делали на закваске, при этом самые разные виды и составы заквасок напрямую влияли на качество хлеба, а его технология приготовления, а также умение замешивать и выпекать его в огромных количествах (тем более в давние времена) требовало большого умения и знаний, которые передавались от отца к сыну. Так стали возникать целые династии хлебопеков.
В 16 в. на Руси стали строить общественные пекарни, в которых пекли хлеб для множества людей, а хлебопеки стали подразделяться на булочников, пряничников, калачников и на другие виды этого мастерства. Хлебопекарное дело росло, и уже к середине 17 в. в Москве насчитывалось более двух тысяч ремесленников, каждый девятый из них занимался производством хлеба. При этом, по замечанию Н. Костомарова, на Руси долгое время хлеб пекли именно из ржаной муки, а из пшеничной делали разные угощения – калачи, крендели, пряники и др. Но при всем разнообразии хлебных вкусов и ароматов именно черный хлеб оставался для русского человека незаменимым, при этом многим иностранцам он казался невкусным и непривычным. Так среди записок патриарха антиохского Макария, гостившего в России в 17 в. есть запись, характеризующая как отношение русских к черному хлебу, так и отношение самого высокопоставленного гостя: «… первое, что кладут на стол за трапезой царя, есть этот (черный) хлеб. Так же большинство подарков своим вельможам состоит из этого хлеба: они говорят, что это их хлеб издревле и что прежде они не знали пшеницы; мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им, словно это была превосходная халва. Мы совершенно не в состоянии были его есть, ибо, по причине большой величины хлебов, внутри он не пропечен и бывает кисел, как уксус, да и запах имеет такой же. Но московиты привыкли к нему: по их словам, он придает силу и питательнее белого хлеба». Хлеба, по замечанию гостя, были таких больших размеров, что к царскому столу один хлебный каравай несли на руках несколько человек.
В 17 в., а точнее – в 1626 г., даже выходит специальный указ «О хлебном и калачном весе», согласно которому специальные хлебные приставы следили за ценами на хлеб и за его качеством. Такой надзор скорее говорит об особом отношении к хлебу, чем о недоверии к хлебопекам. Ведь настоящих хлебопеков на Руси уважали, к ним всегда обращались по имени и отчеству и никогда не давали прозвищ.
Настоящий расцвет пекарского искусства в России произошел в 1812 г. После войны с Наполеоном Москва стала быстро строиться, в столицу потянулось множество народа. Из близлежащих окрестностей прибыло сюда и много хлебопеков, желавших сколотить себе состояние и прославиться в возрождающемся городе. Среди таких людей оказалась и семья Филипповых, чья династия достигла в хлебопечении такого совершенства, что слово «филипповский» стало означать хлеб с самыми прекрасными и эталонными качествами. Родоначальником династии знаменитых хлебопеков стал Максим Филиппов. В 1806 г. он был только разносчиком калачей на рынке, но на этом деле смог накопить денег и выправил себе разрешительный документ на пекарню, правда в 1812 г. этот документ у него пропал. Несмотря на это он вновь стал откладывать деньги и в итоге открыл свою хлебную лавку.
М. Филиппов первым изготовил московские калачи, рецепт которых распространился по России. Главным секретом рецепта было то, что тесто после замеса ставилось на холод, из-за чего у калачей появлялся особый вкус. К концу жизни он владел уже тремя пекарнями, выпускал калачи, булки и баранки.
Иван Филиппов прославился не только своими пекарскими находками, но и благотворительностью: он рассылал свежий и вкусный хлеб бесплатно заключенным в Бутырскую тюрьму, в детские дома, в дом бедных вдов и сирот. А сама филипповская булочная была долгие годы яркой достопримечательностью всей Москвы.
Однако несмотря на все разнообразие хлебной продукции в России по-прежнему любят именно черный хлеб, без которого нельзя и за стол сесть. У нас черный хлеб любят, уважают, почитают. Есть у русских даже такая пословица: «Калач приестся, а хлеб никогда».
Что значит хлеб для русского человека
ВВЕДЕНИЕ
Современные представления о рациональном питании подразумевают, снабжение человеческого организма определенным количеством белковых веществ, углеводов, жира, витаминов и минеральных соединений, всё это есть и в муке.
Выращивать и размалывать муку человек начал в глубокой древности, и производство хлеба лежит в основе пищевой технологии многих народов. Традиционно высокое потребление хлеба складывалось в условиях, когда люди испытывали большие физические нагрузки, и пища должна была в первую очередь восполнять затраты энергии. При этом многие ценные и дефицитные пищевые вещества уходили в отходы (отруби).
Только в конце ХХ в. сформировались современные представления о сравнительной биологической ценности различных компонентов пищи, о физиологической основе пищевых потребностей человека, необходимо вводить в ежедневный рацион в нужных количествах все важнейшие пищевые вещества.
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Цели работы:познакомиться о значении и качестве хлеба в жизни человека.
Задачи:
Узнать историю возникновения и развития хлеба;
Выяснить плюсы и минусы хлеба в жизни человека;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям;
Узнать питательную ценность различного вида хлеба;
Рассмотреть изготовление хлеба во Вторую Мировую войну.
Выяснить экспериментальным путем качества хлеба;
Изготовить хлеб в домашних условиях и узнать себестоимость хлеба.
Объект исследования. Хлеб.
Предмет исследования.Значение хлеба в жизни человека.
Гипотеза. Если выяснить, сколько же затрачено труда, человеческих сил и времени для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут ли подростки бережнее и уважительно относиться к человеческому труду и хлебу.
Методы исследования: использованные для достижения поставленной цели и решения выдвинутых задач:теоретические (анализ и синтез исследований по проблеме, изучение литературных и энциклопедических данных о хлебе); методы количественной обработки данных. + Социологический опрос (анкета). Эмпирический метод: проведение интервью и выполнение практической работы.
План мероприятий:
Подбор литературы по данной проблеме;
Подбор адекватных методов исследования;
Провести анкетирование среди учащихся школы;
Проанализировать результаты исследования и сделать выводы;
Дать возможные рекомендации на основе обобщения полученного материала;
Выполнение практической работы, а именно выпечка собственного хлеба в домашних условиях;
Разработка различных агитационных материалов.
В исследовательской работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные по выбранной теме. Проведён анализ литературы и статистических данных, изучена некоторая нормативная документация.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА
ПОЛЬЗА ХЛЕБА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Хлеб – это здоровый продукт и вот почему:
Он дает энергию для нашего тела и мозга. Хлеб является сокровищем углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды. Они должны составлять основу ежедневного здорового меню. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии. Несмотря на то, что мозг представляет собой лишь 2% от массы тела человека, он поглощает до 40% углеводов, потребляемых с пищей и 20% кислорода, поглощенного легкими. Важно отметить, что предполагается, около 60% от необходимой для нормального функционирования человека энергии должно поступать из углеводов. Для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы, такие как крахмал. И именно потому, что крахмал в значительной степени находится в хлебе. Крахмал усваивается и расщепляется в пищеварительном тракте с образованием глюкозы, которая постоянно кормит мозг. Хлеб имеет в своем составе 40-70% углеводов. Продукт из пшеничной муки богаче углеводами, чем цельно зерновой, в это питательная ценность и польза белого хлеба. Без углеводов ни один орган не может функционировать должным образом.
Хлеб в России
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске питания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством утолять голод.Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу. В результате такой первобытный вид обработки является изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей. Появление хлеба привило им любовь к той земле, которая дает им урожай и позволяет не умереть с голода. По мнению историков, это способствовало тому, что люди стали селиться на плодородных почвах, закладывая сначала селения, затем деревни и города.
Хлеб в Азии
Этот хлеб можно встретить среди народов Африки, а также во многих азиатских селениях.
Традиционный продукт у казахов, а также калмыков, киргизов, башкир и татар. Это, как правило, дрожжевое изделие в виде пончиков или ромбов, жареных во фритюре. В традициях многих народов баурсаки являются одним из главных праздничных атрибутов, в том числе и свадебных. Стоит отметить, что пшеница в древние времена была дикорастущей, поэтому людям очень сложно было очищать злаковые колосья. Люди стали думать, как лучше отделять зерна, чтобы успеть собрать как можно больше урожая. Далее предки стали замечать, что подогретые зерна легче отделяются от шелухи, а если зерна подержать подольше над огнем, то каша получается намного вкуснее. Именно поэтому люди стали вырывать ямы, размещая в нем горячие камни. На этих камнях и происходило подогревание зерен.Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет в культуру народов прочно вошли традиции по выращиванию и культивации злаковых. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус.
Чуть позже египтяне научились готовить хлеб из дрожжевого теста. Это открытие также носит совершенно случайный характер. По преданию, по воле случая замешенное рабом тесто было оставлено им на долгое время, в результате чего тесто скисло. Однако, раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь быть наказанным, поэтому все же спек лепешки. Они на удивление получились очень ароматными, вкусными и воздушными.
Какое значение имел хлеб и как его пекли?Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста. Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким.
Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту. Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным. Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.
Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным. В те времена спортсмены Олимпийских игр питались особенно, поэтому для них специально готовили особенный хлеб, из качественно перемолотой муки. Этот вкусный и пышный хлеб они ели вместе с запеченной рыбой и поджаренным мясом.
ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ХЛЕБУ
Любовь к своей стране начинается с любви к родному краю, со знания его истории, уважения к землякам. Я живу в Туринском районе, и учусь в школе №2 имени Ж. И. Алферова. Многие родители нашей школы умеют печь хлеб, это чудо земли, которое является материальным и моральным ценностям в нашей стране. Но, к сожалению, приходится наблюдать у детей отсутствие понимания роли хлебопекарней профессий. Дети не видят себя в будущем, сидящими за комбайнерами, работающими на элеваторе. Я считаю, что воспитание бережного отношения к хлебу, воспитания уважения к хлебопекарным профессиям становится все более актуальными.
Городские, сельские и многие другие школы должны растить подлинного хозяина земли, понимающего свою ответственность перед родным краем, человека нравственного, привязанного к малой родине, одухотворенного творца и созидателя, способного продолжить дело отцов и матерей.
Страна, в которой с почтением будут говорить о хлебопекарных и, по внутреннему убеждению, слово «Хлеб» писать с большой буквы, может смело смотреть в будущее.
Хлеб— всему голова. Издавна живут эти слова в народе. Сейчас как никогда ранее необходимо донести до сознания и сердец детей значение этих слов. Ведь хлеб — это главное, без чего нельзя представить могущества государства. Неизмерима цена его. Беря в руки кусочек хлеба, дети должны помнить, что цена его — тревожные бессонные ночи, труд и пот. С давних времен хлеб для нашего народа был святыней. С ним было связано все: и радость, и горе, и надежда на будущее. Хлеб — главное мерило наших богатств.
Результаты опроса в таблице 1
Знаете ли вы, из чего делают хлеб? Если ответ положительный, то поясните его.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.
Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб — это воплощение тела Христа.
Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.
На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба. В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением. В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.
Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину — в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть — в белках и калориях.
Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту — он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба — денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.
Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые — для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.
Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.
Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.