Что значит фуражный овес

Что такое фуражный овес и особенности его выращивания

За века люди нашли фуражному овсу множество вариантов применения, но основная сфера — кормовая. В чем преимущества распространенной зерновой культуры, обязательно ли включать его в рацион животных, как выращивать – расскажем в статье.

Что такое фуражный овес

Фуражный овес, в отличие от продовольственного, предназначен для корма скота и птицы. Фуражные качества злака определены ГОСТом — по внешнему виду отличить кормовое зерно от обычного почти невозможно.

Что значит фуражный овес

История появления

Овес начали обрабатывать во втором тысячелетии до нашей эры. Его родиной считается Монголия и северные провинции Китая, но следы его также замечены в Шотландии, Дании и Англии, где он использовался в качестве продукта питания еще во время бронзового века.

В качестве исключительно фуража его использовали римляне и греки, а вот древние германцы и славяне прочно закрепили его в своем рационе, делая выпечку, каши, кисели.

Описание и характеристика

Выращивается овес преимущественно для домашнего скота, птицы, свиней. Лишь 2% зерна применяется в кулинарии, несмотря на то, что по пищевым свойствам он превосходит многие привычные нам продукты. В целом культура остается недооцененной.

Выращивается преимущественно на территории северного полушария. В хозяйстве различают его яровой и озимый варианты, а также пленчатый и голозерный.

В чем его преимущество

В составе овса есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин и другие. Культура незаменима в качестве корма для лошадей, это основа их рациона, которую животные могут употреблять в неограниченном количестве. Цена на него существенно ниже, чем на остальные виды фуражного зерна – в среднем 7-9 руб./кг.

Справка. Овес — мощный источник энергии. Его обязательно включают в рацион животных, занятых в домашнем хозяйстве или регулярно участвующих в соревнованиях.

Чем отличается от обычного

Основное отличие — качество. Нормы продовольственного и кормового зерна существенно отличаются. Для корма допустимы потемневшие зерна, повышенная влажность, более высокий показатель засоренности и примесей постороннего зерна. Позволяется заражение клещами, но не выше первой степени. Тем не менее, к фуражу выдвигаются такие же требования по запаху и цвету.

Хозяйственное применение

Помимо использования в качестве корма, сена и сенажа овес применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек, применяемых при гепатите, диабете, туберкулезе, астении и различных заболеваниях нервной системы.

В кулинарии из овса делают суррогатный кофе, овсяное молоко, муку для хлебобулочных изделий, хлопья и кисель. Из овса делают квас, пиво, брагу, иногда водку.

Химический состав, микроэлементы и калорийность

Особенности состава зависят от среды, в которой вырос овес, но общие показатели составляющих остаются неизменными (масса составляющих представлена с расчетом на 100 г овса):

В овсе присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и витамин Е. Ценность зерну придает и обширный список аминокислот, в количестве которых овсу нет равных:

Калорийность фуражного овса составляет примерно 316 ккал на 100 г.

Кого можно кормить фуражным овсом

Зерно овса можно без опаски давать лошадям, свиньям, мелкому и крупному рогатому скоту, птице. Организмы всех травоядных животных прекрасно усваивают и переваривают этот корм. Его можно сделать основной частью рациона, а можно включить частично.

Внимание! Не переусердствуйте с овсом для свиней: если животные выращиваются на убой, он придает их мясу некоторую горечь.

Особенности выращивания

Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.

Выбор места для посадки

Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.

Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива.

Подготовка грунта

Если до посадки овса на участке выращивали свеклу или кукурузу, делают зяблевую вспашку земли, если другие виды сельскохозяйственных растений – достаточно обычной вспашки на глубину до 25 см.

При слишком высокой кислотности грунта потребуется удобрить землю фосфоритной мукой в соотношении 40-60 кг/га. Торфяную почву удобряют добавками с марганцем, бором и медью в расчете 20-25 кг/га. Можно использовать пиритные огарки в количестве 300-400 кг/га.

Подготовка семян

Отбирайте для посева плотные, здоровые семена, без видимых повреждений и потемнений. Непосредственно перед процедурой посадки минут на 15 замочите зерна в 1%-ом растворе марганцовки для обеззараживания.

Схема и технология посадки

Наиболее благоприятный период для посева в грунт – конец апреля или начало мая.

Важно! Медлить с посадкой не стоит даже на несколько дней – это может снизить урожайность на четверть от возможной массы.

Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян – 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.

Обработка от болезней и вредителей

Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:

Особенности ухода

Много удобрений не потребуется – овес хорошо растет и без них. Достаточно лишь контролировать баланс азота в почве – растение его не любит и из-за избытка может принести худший урожай. Если все же азот требуется, удобряют в пропорции 70-90 кг/га.

Необходимо обеспечить стабильную влажность почвы не ниже 60% – овес постоянно нуждается во влаге и не переносит засуху. Если есть возможность, почву рыхлят, боронуют.

Собирают урожай через 120 дней после посадки.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению фуражного овса

Что значит фуражный овес

Если вы заинтересованы в богатом урожае, прислушайтесь к профессиональным советам:

Заключение

Уход за овсом несложен, достаточно поддерживать влажность почвы и беречь растения от болезней. К выращиванию фуражного овса можно относиться с меньшей щепетильностью, чем к столовому, но нельзя забывать о том, что животные также нуждаются в качественной пище.

Фураж овса – источник белка, незаменимых аминокислот и энергии для домашнего скота и птиц.

Источник

Главные отличия фуражного и обычного овса

Что значит фуражный овес

Давайте разберемся, как отличить продукт для кормового и продовольственного назначения.

Овес фуражный и обычный

Кормовая и продовольственная ценность

Из овса производятся:

Что касается фуражного зерна, то он является незаменимым кормом прежде всего для лошадей. Данный вид фуражной культуры можно назвать единственным кормом, который может употребляться животными без каких-либо ограничений.

Кроме того, фуражный овес применяется:

Чем отличается обычный овес от фуражного

Давайте разберемся, как отличить продукт для кормового и продовольственного назначения.

Стандартизированная норма включает ряд главных кондиций зерна:

Базисные нормы культуры включают следующие параметры:

Фуражный овес обладает, как правило, следующими показателями:

«МосАгроГрупп» уже много лет занимает ведущие позиции на российском рынке производства и поставки продовольственного зерна. Наши опытные и квалифицированные консультанты ответят на все интересующие вопросы о сортах овса и помогут купить подходящую продукцию.

Что значит фуражный овес

В этой статье рассмотрим несколько видов растений для создания травосмесей.

Что значит фуражный овес

Из данной статьи Вы узнаете о наиболее популярных травах для посева на пастбищах.

Что значит фуражный овес

В этой статье мы расcкажем об основных видах медоносных семян и о том, где их можно купить.

Что значит фуражный овес

В данной статье мы поведаем Вам об основных типах фуражного зерна, их свойствах.

Источник

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Что значит фуражный овес

Продовольственная и кормовая ценность

Что касается продовольствия, то из овса производят:

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

Как отличить фуражный овес от обычного продукта

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

Что значит фуражный овес

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Источник

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Что значит фуражный овес

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Что значит фуражный овес

Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Что значит фуражный овес

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

Что значит фуражный овес

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Что значит фуражный овес

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Источник

Овес фуражный и обычный — главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Что значит фуражный овес

Продовольственная и кормовая ценность

Что касается продовольствия, то из овса производят:

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес — в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.

Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

Как отличить фуражный овес от обычного продукта

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.

Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

Что значит фуражный овес

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.

Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Что такое фуражный овес и особенности его выращивания

За века люди нашли фуражному овсу множество вариантов применения, но основная сфера — кормовая. В чем преимущества распространенной зерновой культуры, обязательно ли включать его в рацион животных, как выращивать — расскажем в статье.

Что такое фуражный овес

Фуражный овес, в отличие от продовольственного, предназначен для корма скота и птицы. Фуражные качества злака определены ГОСТом — по внешнему виду отличить кормовое зерно от обычного почти невозможно.

История появления

Овес начали обрабатывать во втором тысячелетии до нашей эры. Его родиной считается Монголия и северные провинции Китая, но следы его также замечены в Шотландии, Дании и Англии, где он использовался в качестве продукта питания еще во время бронзового века.

В качестве исключительно фуража его использовали римляне и греки, а вот древние германцы и славяне прочно закрепили его в своем рационе, делая выпечку, каши, кисели.

Описание и характеристика

Выращивается овес преимущественно для домашнего скота, птицы, свиней. Лишь 2% зерна применяется в кулинарии, несмотря на то, что по пищевым свойствам он превосходит многие привычные нам продукты. В целом культура остается недооцененной.

Выращивается преимущественно на территории северного полушария. В хозяйстве различают его яровой и озимый варианты, а также пленчатый и голозерный.

В чем его преимущество

В составе овса есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин и другие. Культура незаменима в качестве корма для лошадей, это основа их рациона, которую животные могут употреблять в неограниченном количестве. Цена на него существенно ниже, чем на остальные виды фуражного зерна — в среднем 7-9 руб./кг.

Справка. Овес — мощный источник энергии. Его обязательно включают в рацион животных, занятых в домашнем хозяйстве или регулярно участвующих в соревнованиях.

Чем отличается от обычного

Основное отличие — качество. Нормы продовольственного и кормового зерна существенно отличаются. Для корма допустимы потемневшие зерна, повышенная влажность, более высокий показатель засоренности и примесей постороннего зерна. Позволяется заражение клещами, но не выше первой степени. Тем не менее, к фуражу выдвигаются такие же требования по запаху и цвету.

Хозяйственное применение

Помимо использования в качестве корма, сена и сенажа овес применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек, применяемых при гепатите, диабете, туберкулезе, астении и различных заболеваниях нервной системы.

В кулинарии из овса делают суррогатный кофе, овсяное молоко, муку для хлебобулочных изделий, хлопья и кисель. Из овса делают квас, пиво, брагу, иногда водку.

Химический состав, микроэлементы и калорийность

Особенности состава зависят от среды, в которой вырос овес, но общие показатели составляющих остаются неизменными (масса составляющих представлена с расчетом на 100 г овса):

В овсе присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и витамин Е. Ценность зерну придает и обширный список аминокислот, в количестве которых овсу нет равных:

Калорийность фуражного овса составляет примерно 316 ккал на 100 г.

Кого можно кормить фуражным овсом

Зерно овса можно без опаски давать лошадям, свиньям, мелкому и крупному рогатому скоту, птице. Организмы всех травоядных животных прекрасно усваивают и переваривают этот корм. Его можно сделать основной частью рациона, а можно включить частично.

Внимание! Не переусердствуйте с овсом для свиней: если животные выращиваются на убой, он придает их мясу некоторую горечь.

Особенности выращивания

Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.

Выбор места для посадки

Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.

Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива.

Подготовка грунта

Если до посадки овса на участке выращивали свеклу или кукурузу, делают зяблевую вспашку земли, если другие виды сельскохозяйственных растений — достаточно обычной вспашки на глубину до 25 см.

При слишком высокой кислотности грунта потребуется удобрить землю фосфоритной мукой в соотношении 40-60 кг/га. Торфяную почву удобряют добавками с марганцем, бором и медью в расчете 20-25 кг/га. Можно использовать пиритные огарки в количестве 300-400 кг/га.

Подготовка семян

Отбирайте для посева плотные, здоровые семена, без видимых повреждений и потемнений. Непосредственно перед процедурой посадки минут на 15 замочите зерна в 1%-ом растворе марганцовки для обеззараживания.

Схема и технология посадки

Наиболее благоприятный период для посева в грунт — конец апреля или начало мая.

Важно! Медлить с посадкой не стоит даже на несколько дней — это может снизить урожайность на четверть от возможной массы.

Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян — 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.

Обработка от болезней и вредителей

Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:

Особенности ухода

Много удобрений не потребуется — овес хорошо растет и без них. Достаточно лишь контролировать баланс азота в почве — растение его не любит и из-за избытка может принести худший урожай. Если все же азот требуется, удобряют в пропорции 70-90 кг/га.

Необходимо обеспечить стабильную влажность почвы не ниже 60% — овес постоянно нуждается во влаге и не переносит засуху. Если есть возможность, почву рыхлят, боронуют.

Собирают урожай через 120 дней после посадки.

Спасаемся от холестерина при помощи овса.

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению фуражного овса

Если вы заинтересованы в богатом урожае, прислушайтесь к профессиональным советам:

Заключение

Уход за овсом несложен, достаточно поддерживать влажность почвы и беречь растения от болезней. К выращиванию фуражного овса можно относиться с меньшей щепетильностью, чем к столовому, но нельзя забывать о том, что животные также нуждаются в качественной пище.

Фураж овса — источник белка, незаменимых аминокислот и энергии для домашнего скота и птиц.

Методы определения основных показателей качества

Овес является одной из важнейших зерновых культур. Он используется для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания. Крупа, вырабатываемая из овса, занимает одно из первых мест по питательности среди других видов круп. Овес используют также для кормовых целей и для получения солода в спиртовом производстве. Пищевые и кормовые достоинства определяются его высокой биологической ценностью. В белках овса содержится повышенное количестве незаменимой аминокислоты-лизина (до 8,5% против 0,8-1,9% в пшенице). В мировых посевах овес занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя).

Овес — растение умеренного климата. Он нетребователен к почве, но влаголюбив. Основные посевные площади овса сосредоточены в районах с достаточным количеством осадков: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, в районах Урала, Западной Сибири, Белоруссии, Литвы и др.

Овес (Avena sativa) принадлежит к семейству злаковых и отличается от прочих зерновых культур тем, что его соцветие развивается не в виде колоса, а в виде метелки, на которой висят отдельные колоски.

У культурного овса эти колоски большей частью дву-зерные, реже трехзерные (рис. 55). Поэтому различают первые, вторые и третьи зерна овса. Первое наружное или основное зерно — крупное, более удлиненное, с внутренней стороны плоское, нижний конец тупой. К нему прилегает второе зерно меньших размеров, короткое, с внутренней стороны выпуклое, нижний конец острый, изогнутый в сторону брюшка. Иногда образуются третьи зерна такой же формы, как и вторые, но еще меньшего размера.

Что значит фуражный овес

Рис. 55. Зерна овса: а — двузерный колосок; б — трехзерный колосок; в — двойное зерно.

При неблагоприятных условиях цветения в засушливые годы в колоске образуются двойные зерна овса. В этих условиях нижнее зерно не развивается или развивается очень слабо, охватывая своими цветочными пленками второе зерно. Нижние зерна отличаются величиной, более светлой окраской и высокой пленчатостью.

Зерновка овса имеет удлиненную веретенообразную или продолговатую форму и плотно охвачена цветочными пленками.

Пленчатость овса колеблется в широких пределах и зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости зерна и крупности.

Так как наиболее ценная часть зерна — ядро, богатое питательными веществами, то понятно, что качество зерна тем выше, чем меньше весит пленка. Пленчатость имеет ^значение не только при оценке качества товарного зерна (крупяного), она является одним из признаков, по которым ведется селекция овса. Так, Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур применяются следующие группы по пленчатости овса:

Наиболее низкая пленчатость у овса, выращенного в зонах с повышенной влажностью и пониженной температурой, в южных районах она более высокая.

По окраске цветочных пленок различают овес белый и желтый, реже встречаются серый и черный. Белая и желтая окраска имеет различные переходы, иногда они трудно отличимы. Белый овес может иметь розоватый оттенок, а желтый — белый оттенок, например желто-белозерный овес сорта Марктон.

В результате неблагоприятных условий уборки или хранения зерно овса может потемнеть. Так как такое зерно менее стойко при хранении, его размещают отдельно с отметкой «потемневшее».

Большое значение имеет и цвет ядра, который при воздействии микроорганизмов темнеет. Цвет ядра наиболее важен при оценке качества крупяного овса.

На овес установлено четыре стандарта: «Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках)», «Овес — требования при поставках крупяной промышленности», «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве» и «Овес — требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма».

У всех партий овса, независимо от целевого назначения, устанавливают типовой и подтпповой состав, так как стандартами предусмотрено во всех случаях деление овса на типы и подтипы.

Овес подразделяют в зависимости от формы зерна на два типа, а тип I в зависимости от цвета зерна — на два подтипа.

Тип I — подтип 1-й — белый. К нему относят овес белого цвета (сортовой и рядовой), зерно крупное, выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Сорта, характеризующие тип и подтип: Победа, Орел, Льговский 1026, Советский.

Т и п I — подтип 2-й — желтый. К этому типу и подтипу относят овес желтого цвета (сортовой и рядовой) Московского, Харьковского и длиннопленчатого ботанических групп. Сорта, характеризующие тип и подтип: Золотой дождь, Лоховский, Надежный, Харьковский 596 и др.

Тип II — относят овес без различия цвета. Зерно узкое, длинное, игольчатой формы. Стерженек второго зерна обычно тонкий и длинный. Из сортовых овсов этого типа известен Артемовский 107.

Как было сказано выше, с сортом, а значит с типом и подтипом, в большой мере связана пленчатость овса: белозерный овес обычно имеет большую пленчатость по сравнению с желтозерным, овес II типа характеризуется наиболее высокой пленчатостью и относительно меньшим ядром, чем овес I типа. Поэтому в стандарт на крупяной овес включен только I тип. Для крупяного производства особенно ценными сортами являются: Победа, Орел, Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Пшебуй II. Овес этих сортов оплачивают выше цен, установленных для рядового зерна овса, при условии, если зерно его относится к I типу (1-му или 2-му подтипам), имеет нормальный запах и объемную массу не ниже 490 г/л.

К каждому из типов может относиться как сортовой, так и рядовой овес, который соответствует требованиям данного типа (подтипа) по цвету и форме зерна и примеси других типов (подтипов).

В овсе I типа допускается примесь зерна другого типа (или подтипа) не более 10%, а во II типе — не более 20%. Если примесь других типов или подтипов будет выше этих норм, овес определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов».

В овсе часто встречается примесь диких форм, в частности овсюга и овса щетинистого (рис. 56). Это трудноотделимая примесь.

Зерно овсюга отличается от зерна культурного овса наличием у основания «подковки», а также тем, что цветочные пленки зачастую покрыты волосками и имеют коленообразную ость, скручивающуюся и выпрямляющуюся при изменении влажности. Овес щетинистый отличается от овса и овсюга тем, что имеет узкие сероватые зерна, причем нижняя цветочная чешуя на верхушке оканчивается двумя длинными остевидными заострениями. Засоряет он не только овес, но и ячмень, от которого легче отделяется.

Что значит фуражный овесРис 56. 3ерна: а — овсюга обыкновенного; б — овса щетинистого.

Распространен в северо-западных и западных районах европейской части, в частности в Белоруссии, но доходит и до Урала. Овес щетинистый относится к сорной примеси, примесь его отдельно не нормируется.

При анализе овса, помимо общих показателей качества, определяют дополнительные в зависимости от целевого назначения партии: у партий продовольственного и кормового овса, заготовляемого хлебоприемными предприятиями, объемную массу; у овса при поставках крупяной промышленности — содержание мелкого зерна, пленчатость и содержание ядра; у овса, предназначенного для переработки на солод в спиртовом производстве, объемную массу и способность прорастать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *