Что значит фуражная корова
Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода корма
Фураж – растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?
Фуражная корова: что это значит
На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель – получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:
Новотельные коровы и коровы на раздое – фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:
Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.
Контроль доения
Определение молочной продуктивности фуражных коров – обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.
В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая – общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.
Пример подсчета на 1 фуражную корову:
Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.
Учет расхода корма
Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.
Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.
Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько – пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.
Правила питания
Фураж – не единственный корм для животных. Особи должны посещать пастбища, где буренки самостоятельно пополняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время выгула – 8-10 часов. Чтобы фуражные смеси не нарушили работу органов ЖКТ, необходимо постоянно давать воду. В день требуется не менее 5 выпаиваний.
Особенности рациона для каждой группы в стаде:
Вид | Питание |
Дойные коровы | Недавно перенесли отел. Находятся в процессе раздоя. Требуют сбалансированного и полноценного рациона: 3. Злаковые. |
Сухостойные (после завершения лактации) | Коровы подготавливаются к осеменению. Задача питания – накопление полезных микроэлементов для последующего периода вынашивания телят. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными элементами. |
Новотельные | Коровы после отела. Дается фураж для недопущения сбоев при выработке молока. Фураж вводят постепенно, ежедневно увеличивая объемы до нормы. |
Использование фуражных смесей – возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.
Что такое фуражная корова?
Особенности фуража
В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:
Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.
Что такое фуражная корова?
Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.
Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.
Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.
Фуражная корова: что это значит?
Для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам стали добавлять в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как дойная, но на особом питании. Фураж с точки зрения молочного животноводства – это белковая добавка, в состав которой могут входить любые из перечисленных видов этого корма, провоцирующая полноценную работу организма.
Как определяют удои?
Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.
Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.
На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.
Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.
Фуражная корова: что это значит
На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель – получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:
Новотельные коровы и коровы на раздое – фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.
Питание фуражной коровы
Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:
Расчёт фуражных коров
В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.
Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.
Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.
Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.
К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.
(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.
Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.
Ещё по теме: За сколько до отёла корова начинает чиститься?
Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.
В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.
Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову
Фураж – это корм растительного происхождения, который применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше это слово применяли для корма лошадей, а позже стали использовать и для крупного и мелкого рогатого скота. В результате появилось выражение «фуражная корова». Подобные животные позволяют получить больше прибыли.
Толкование понятия
Фуражными называют коров, которым дают подкормку для увеличения удоев. Во времена колхозов и совхозов проводились расчеты, позволяющие подсчитать суточные удои коров. Эта процедура необходима для того, чтобы определить кормовую базу. Размер удоя – основной показатель, который отражает общую продуктивность молочного стада.
Поголовье коров в хозяйстве
Вам будет интересно: Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания
В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.
Вам будет интересно: Китайские гуси: фото и описание породы
Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.
Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.
Фураж в рационе
В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:
Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.
Контроль доения
Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.
На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.
Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.
Расчет удоя
В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.
Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.
Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.
При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.
Учет расхода корма
Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.
Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.
На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.
Заключение
Проводя подсчеты затрат кормов и удоя, фермеры могут определить расходы и доходы с одного животного, со всего стада. Также хорошие показатели определяют, насколько продукция хозяйства будет привлекательной для покупателей крупного рогатого скота, производителей различной молочной продукции.
В последние годы количество фуражных коров стремительно растет. Использование фуража позволяет ежегодно увеличивать средние удои с одной коровы на пол-литра и более в день. При правильном разделении коров на группы, а также создании ремонтного поголовья фермеры получают минимальные затраты на кормление и максимальное количество молока. По статистике, одна фуражная корова способна в год давать более трех тысяч килограммов молока, что является очень даже неплохим показателем.
Особенности кормления фуражной коровы, расчет удоев и правильная обработка продуктов для приготовления корма
Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.
Особенности фуража
В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:
Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:
Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.
Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.
Что такое фуражная корова?
Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.
Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.
Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.
Как определяют удои?
Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.
Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.
На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.
Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.
Питание фуражной коровы
Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:
Как определить продуктивность молочной фермы?
Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:
Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.
Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.
Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.
Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.
Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.
Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.