Что значит эмалированная посуда
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. Меняются технологии производства, дизайн, но в целом покупатель охотно приобретает кастрюли, миски, кружки с покрытием из эмали.
О такой утвари говорят, что она проверена временем. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, почти у каждой хозяйки на кухне найдется набор или отдельные предметы с эмалированным покрытием.
Нелишним будет знать, в чем преимущества такой посуды, на продукцию каких производителей стоит обращать внимание, как правильно выбрать изделия.
Эмалированная посуда в СССР
В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. Невозможно представить себе быт людей без подобной утвари. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.
Покрытия были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми) или с добавлением рисунка. Изделия, которые были выпущены до 80-х годов, отличались незамысловатым дизайном. У более поздних моделей оформление гораздо интереснее.
Красивые наборы разнокалиберных по объему кастрюль не так просто было купить. Но, когда покупка удавалась, хозяюшки горделиво выставляли яркую утварь, оформленную рисунками с цветами, ягодами, веточками или абстрактными узорами, поверх кухонных шкафчиков.
В нашей стране первое производство посуды с покрытием из эмали наладили в конце XIX века на фабрике известного промышленника И. А. Мальцева из Калужской губернии. Позже, уже в начале XX века, начал работу завод в Лысьве (Пермский край). На нем и сейчас изготавливают отличную эмалированную посуду.
В 1934 году в Советском Союзе подобную утварь выпускали пять заводов, к началу 70-х годов их уже было более полусотни. При этом на территории РСФСР располагалось 31 производство. Позже, в период перестройки и распада СССР, многие комбинаты и заводы перестали существовать, другие оказались за границей, третьи влачили жалкое существование.
Сейчас предприятий осталось гораздо меньше. Многие основаны с «нуля», что не мешает им выпускать качественную продукцию.
Виды выпускаемой сегодня посуды
Ассортимент богат, но больше всего в каталогах производителей представлено моделей кастрюль. Продаются они в наборах и по отдельности, разного объема и формы (цилиндрические, грушевидные, высокие, низкие), с деколью (рисунками) и без них. Покупатели легко найдут изделие под свой вкус и бюджет!
Также в продаже можно найти:
У немногочисленных российских брендов также имеются эмалированные баки, ковши, ведра с крышками. Зарубежные производители, помимо перечисленного, предлагают турки, банки под сыпучие продукты (Metrot), кофейники (Ejiry), емкости для запекания, грили, воки (Le Creuset).
Благодаря появлению новых технологий, появилась посуда с эмалированным покрытием, в которой можно запекать блюда в духовке, жарить и даже готовить гриль.
Продукция российского производства и зарубежных марок представлена в различных ценовых сегментах. И только от возможностей и пожеланий потребителя зависит, приобретет он бюджетную кастрюльку «а-ля СССР» или выберет дорогущую кастрюлю, пригодную для готовки на навороченной индукционной панели.
Лучшие современные российские производители
В рейтинге топовых изготовителей на первой строчке – легендарный «Лысьвенский завод эмалированной посуды», выпускающий продукцию под торговой маркой «Лысьвенские эмали». Линейка включает более сотни наименований, в большинстве – изделия из холоднокатаного листового стального проката с покрытием из светлоокрашенной стеклоэмали.
Кастрюли отличаются оригинальным оформлением, пригодны для эксплуатации на всех видах плит (дно идеально ровное, выпуклостей нет). Судя по отзывам, покупателям нравится продукция Лысьвы. В числе ее преимуществ: качество, большой ассортимент, доступная цена.
Востребованы чайники с оригинальной формой ручки (объемом от 1 до 3,5 литров), турки, салатники с крышкой. В линейке хозяйственных товаров – тазы, баки, ведра (одноцветные или с деколью), дуршлаги, ковши, мантоварки.
Хвалит потребитель и посуду череповецкого завода «Стальэмаль», выпускающего ежегодно более семи миллионов изделий. Причем, поставляются они не только в торговые точки России, но и в страны Азии, Европы, СНГ.
На предприятии изготавливают продукцию двух торговых марок:
Под ТМ «Стальэмаль» представлены:
Удобно, что производитель выпускает большинство коллекций в разных вариантах: деколь одна, а фон разный (белоснежный, зеленый, черный). Стоимость изделий зависит от объема, оформления, комплектации.
За чайник (хит продаж) «Вологодский сувенир» объемом 3 литра придется выложить около 3000 рублей, набор кастрюль «Вышивка» (три предмета) обойдется в 4000-4300 рублей.
Чайник «Десерт», ООО «Эмаль» Набор кастрюль «Арабика», КМЗ Набор кастрюль «Поздние яблоки», КМЗ
Эмалированную посуду изготавливают также такие производители в России: ООО «Эмаль» (г. Магнитогорск) и «Керченский металлургический завод» (г. Керчь, Крым).
Топ зарубежных компаний, выпускающих эмалированную посуду
У наших соотечественников имеется возможность приобретения и заграничной продукции.
Лучше всего раскупают недорогие, но достаточно качественные (пусть и уступающие российским маркам) изделия. Например, от компаний Interos (Турция) и Agness (Китай).
Кастрюли ТМ «Интерос» отличаются высоким качеством (в основе – сталь, покрытая двумя слоями эмали), наличием внутреннего антипригарного слоя, приемлемой ценой. Производитель выпускает продукцию с полноцветной (полностью декорируемая внешняя поверхность), а также с классической декорируемой эмалью (рисунок на однотонном фоне).
Популярные коллекции полноцветной эмали:
В линейке декорированных серий востребованы:
Покупка кастрюли объемом в 2,1 литров обойдется в 1400-1600 рублей (на «Озоне» по акции можно купить за 900 рублей).
Бренд Agness лишь наполовину зарубежный. Производство располагается в Китае, хотя сама компания является российской. Известна широчайшим ассортиментом эмалированных кастрюль, в том числе и со стеклянными крышками.
Серии бренда «Агнесс»:
Стоимость кастрюли в зависимости от объема – от 1400 до 4300 рублей.
В категории премиум товаров – продукция знаменитых брендов Ejiry (Япония), Staub, Le Creuset, Invicta (Франция), Lodge, KitchenAid (США).
Японский бренд Ejiry покорил потребителей не только практичностью и универсальностью посуды, но и очаровательным дизайном. Выпускаемые изделия: кастрюли, чайники, лотки, контейнеры с пластиковыми крышками, ковши. Особенностью торговой марки является использование специальной эмали с добавлением сахарной пудры.
«Прованс» «Версаль» «Воспоминания»
Цена кастрюлек, изготовленных в Стране Восходящего Солнца – от 4000 и выше рублей.
Основа ассортимента компании Le Creuset – чугунная посуда ручной работы с высококачественным эмалированным покрытием.
Изделия подходят для плит любого типа, а также для использования на открытом гриле. Можно варить, тушить, запекать, жарить блюда.
Это интересно! Специалистами компании Le Creuset была разработана эмаль со специальным составом – Satin Black. Это покрытие позволяет использовать посуду для приготовления блюд при высоких температурах (в электродуховке, на гриле). Поверхность Satin Black присутствует на воках, сковородах, грилях и формах для запекания Le Creuset.
Стоимость кастрюль – от 19 000, жаровней – от 20 000, ковшей – от 18 000 рублей.
В одном из северных регионов Франции под звучным названием Шампань-Арденны располагается завод компании Invicta. На предприятии с 1924 года изготавливают чугунную литую посуду с эмалевым покрытием.
Как и на многих современных производствах премиального сегмента, изделия этой торговой марки сочетают в себе верность традициям и инновационные технологии. Результат – успех у покупательской аудитории, несмотря на высокую (все-таки элитный сегмент) стоимость продукции. Цена кастрюль «стартует» от 12 000 рублей.
Серия Invicta Noir Mat Invicta Rubis Invicta Bleu Reglisse
Очень хорошие отзывы у премиальной посуды Lodge (США), отливаемой из чугуна в специальных песочных формах.
Покрытие – прочная, выдерживающая высокие температуры, эмаль. Снаружи она глянцевая цветная, изнутри – кремовая. Цена начинается от 15 000 рублей в зависимости от дизайна, размеров, серии.
Почти все изделия американских и французских премиальных брендов отличаются лаконичной цветовой гаммой. Чаще всего чугунные кастрюли, эмалированные сковороды, жаровни выпускают в однотонном варианте или с использованием двух контрастных цветов (например, красного и черного).
Как выбрать посуду с качественным покрытием
Решив купить на кухню новую эмалированную кастрюлю, миску или чайник, для начала необходимо определиться с бюджетом.
В предыдущих разделах приведена информация об отечественных и иностранных производителях, о примерных ценах изделий. Добавим лишь, что не стоит снисходительно относиться к продукции российских заводов и копить немалые суммы на дорогущие зарубежные марки.
Наша посуда не хуже, при этом стоимость наборов приемлемая и доступная для многих. Что точно не нужно делать, так это приобретать подозрительно дешевые наборы от неизвестных фирм.
Важно знать следующее:
Слишком легкие кастрюльки – повод насторожиться, так как, скорее всего, для основы использовали тонкий, а потому недолговечный и непрочный металлический лист.
Как ухаживать
Даже качественную посуду легко «убить» при неправильном уходе и эксплуатации.
На заметку хозяюшкам – несколько полезных рекомендаций:
Красивая и удобная в эксплуатации кухонная утварь с эмалевым покрытием вошла в быт человека давно. И до сих пор, несмотря на появление множества «конкурентов», эмалированные кастрюльки и чайники по-прежнему верно служат людям. А производители радуют покупателей новыми моделями и дизайнами.
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
Минусы эмалированной посуды:
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:
Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.
Изготовление
Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:
Основными производителями эмалированной посуды в России являются:
Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:
Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.
Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.
Преимущества
Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:
Минусы изделий из эмали
К недостаткам можно отнести:
Главные принципы выбора посуды из эмали
При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.
При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.
Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.
Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.
Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.
Виды эмалированной посуды
Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:
Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.
Сравнение с кухонной утварью из других материалов
По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.
Кухонный инвентарь, изготовленный из:
При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.
Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.
Особенности использования эмалированной посуды
Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.
Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.
Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.
Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.
Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.