Что значит чтение наизусть

Как читать с выражением? Инструкция от актрисы Яны Поплавской

«Прочитай с выражением!» – часто слышат дети на школьных занятиях. Но что означает «выражение»? Ведь порой ребята читают с заученной интонацией, и стихотворение теряет живость.

Известная актриса, телеведущая и речевой коуч Яна Поплавская рассказала о базовых принципах устной речи и ораторского искусства в рамках мастер-класса, организованного проектом «Герои» при поддержке Группы компаний «Просвещение».

Что значит чтение наизусть

Интонация – это не только знаки препинания

Казалось бы, при чтении нужно ориентироваться на знаки препинания: запятая – это маленькая пауза, точка – большая пауза, восклицательный знак – очень большая пауза с повышением интонации. Но ведь мы разговариваем не точками и запятыми, а интонационными потоками: сами решаем, что именно нужно выделить в тексте, на какое слово или часть предложения обратить внимание. Именно это слово или часть предложения становится главным, в нем может быть заложена эмоция, просьба, неудовольствие. На такой фрагмент текста мы стараемся обратить внимание слушателей. Иногда нам становится скучно, когда кто-то читает вслух прозу или стихотворение. Почему? Нас не устраивает интонационный поток. Рассказ или стихотворение оживает при помощи подачи, в которой нет точек и запятых, а есть только интонация.

Следите за дыханием

Существует специальная техника чтения: прочитайте вслух предложение, которое не несет смысловой нагрузки, на одном дыхании. Выдохнуть нужно только тогда, когда начинается предложение, на котором необходимо сделать акцент. Так появляется пауза, не предусмотренная письменным текстом. Интонировать можно не задумываясь, используя только дыхание. Не нужно делать акцент на каждом слове, потому что в тексте все слова не могут быть главными. Следует понимать, что для каждого читателя важные слова могут быть разными. Вот почему люди читают одно и то же произведение подчас с абсолютно разной интонацией, которая дает ощущение тепла, холода, отстраненности, отчаяния, всего того, что невозможно передать словами.

Тренируйте дикцию

Для тренировки дикции можно зажать зубами карандаш и, несмотря на «преграду», попытаться прочитать текст как можно четче. Будет звучать смешно, но зато полезно. Так будет «просыпаться» ваш речевой аппарат, работать мышцы, а затем, уже без карандаша, увеличится скорость прочитываемого текста.

Следите за скоростью

Начало и конец любого произведения, будь то стихи или проза, нужно читать медленно. В начале чтения слушатель должен настроиться, понять, что его внимание теперь принадлежит вам. Если сразу начать тараторить, то внимание слушателей быстро исчезнет, и картина, которую вы должны нарисовать словами, перестанет быть интересной. Еще одна рекомендация детям – не пренебрегать чтением вслух на время. В качестве тренировки можно попробовать считывать 120 слов в минуту, не останавливаясь. Некоторые дети в возрасте 9-10 лет часто читают вслух как будто по слогам. Но если ежедневно считывать текст на скорость хотя бы в течение 15 минут, барьер «120 слов в минуту» вскоре удастся преодолеть.

Автор тот, кто читает вслух

Автором любого устного текста, даже если он написан великим писателем, можно представить того, кто его произносит. Потому что именно читатель решает, как этот текст прозвучит. Прежде чем читать текст вслух, вы, как его автор, рассказывающий историю, должны для себя решить, что для вас важно. То же касается и пересказа прочитанного, когда нужно запомнить основные мысли, а не выучить все наизусть. Особое внимание при чтении вслух нужно уделить героям текста. Они отличаются по характеру, но конкретный характер им должен присвоить именно тот, кто произносит текст. Это можно сделать с помощью интонации.

Расставьте акценты и выделите главное

Общаясь с собеседником, будь то маленькая компания или же выступление перед публикой, нужно научиться контролировать себя. Важно слышать свой интонационный поток и понимать, какая часть рассказа будет главной, чтобы вовремя скорректировать свою интонацию. Остальной текст – всего лишь обрамление этой главной части. Аналогией может служить картина в рамке: то, что относится к рамке, нужно читать быстро и легко, на одном дыхании. Но как только в тексте происходит событие, нужно остановиться и описывать картину иначе. Даже если вы читаете текст с листа, чтение должно стать приятным на слух рассказом. Ведь наша речь – один из важнейших инструментов успешной коммуникации.

Источник

Значение слова «наизусть»

Что значит чтение наизусть

НАИЗУ́СТЬ, нареч. На память, по памяти, не заглядывая в текст. [Павел Васильич] читает наизусть латинские стихи, которые он выучил когда-то в детстве. Чехов, Накануне поста. || Слово в слово, точно так, как написано. Проект он знал наизусть и быстро находил нужные листы с чертежами или таблицами. Ажаев, Далеко от Москвы. Два или три раза прочтут ему книжку, и он уже знает ее наизусть. Панова, Сережа. || Очень хорошо, до мельчайших подробностей. [Нина:] Но слушай… я невинна… пусть Меня накажет бог, послушай… [Арбенин:] Наизусть Я знаю все, что скажешь ты. Лермонтов, Маскарад. Один или два раза побывали в Эрмитаже, конечно, ничего не запомнив, но сделав вид, что все знают. Я же знал Эрмитаж наизусть! Милашевский, Вчера, позавчера.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАИЗУ’СТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. Читал ей наизусть стихи. Тргнв. Таблицу умножения необходимо знать н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

наизусть

1. на память; точно сохраняя в памяти; не заглядывая в текст или так, чтобы можно было воспроизвести, не заглядывая в текст ◆ Балетоман Похвиснев написал для неё восьмистишие, которое знаменитая балерина должна была, под его начитывание, заучить наизусть и сказать публике. Александр Амфитеатров, «Среди ликующих», 1903 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит чтение наизустьПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова станочник (существительное):

Источник

Как научиться красиво и выразительно читать стихи

Что значит чтение наизусть

Ораторское искусство ценилось во все времена. Люди, способные выразительно излагать свою мысль, становились полководцами и правителями. Именно такие люди возглавляли дальние походы, создавали идеологии и были способны увести массы за собой. Поэты, которые умели красиво говорить, словно древнегреческий Орфей, завлекали граждан своими словами, заставляя себя боготворить. И сейчас люди, способные четко и красиво выражаться, добиваются больших успехов в бизнесе и пользуются большим доверием со стороны окружающих. Поэтому важно поработать над выразительностью своей речи. Если вы хотите узнать, как выразительно читать стихи, то следуйте указанным ниже советам!

Основные теоретические аспекты выразительного чтения

Учиться выразительному чтению необходимо с раннего детства, когда ребенок только начинает формировать свое произношение. И стихи лучше всего для этого подходят. Наличие рифмы упрощает чтение, одновременно делая текст эмоционально более насыщенным. Для того, чтобы добиться выразительного чтения, необходимо проникнуться текстом стиха и понять его суть. Желательно выучить стихотворение наизусть, тем самым сосредоточившись впоследствии на выразительности чтения.

В любом выражении есть отдельные слова и словосочетания, которые вбирают в себя 90% смысловой нагрузки. В них содержится вся «душа и внутренняя сущность» текста. Они служат эмоциональными центрами всего повествования и, само собой, их необходимо выделить из общей массы слов. Именно для этой цели и существует логическое ударение. К. С. Станиславский называл его «указательным пальцем выразительности речи». Именно оно является лакмусовой бумажкой главного слова в предложении. В школьных учебниках младших классов эти слова выделяются различными способами (например, разрядкой или с помощью кавычек). Однако в стихах такое выделение встречается крайне редко. Поэтому логическое ударение в них представлено целым комплексом интонационных и звуковых средств: темпом и силой голоса, паузами, удлинение звуков и др. При работе с любым текстом, старайтесь вычленить оттуда основную мысль, «корень повествования» и выделить его при помощи логического ударения. Это поможет вам понять, как читать стихи с выражением.

Так, например, ударные строки в стихотворении можно выделить при помощи резкого усиления голоса. Здесь особо характерны стихотворные басни, так как в них всегда содержится мораль, обязательная для выделения. Также силой голоса можно передать эмоциональное состояние оратора. Если речь идет о сильных эмоциях, типа испуга или напротив, торжества — то речь читателя становится более громкой. А вот выражать горестные эмоции принято более тихим голосом.

Важное значение также имеет темп голоса (иным словам, ее скорость). Медленный темп повествует о торжественности момента. А вот к быстрому темпу прибегают, когда хотят передать сильные эмоции, волнующие рассказчика.

Еще одним важным инструментом, который позволяет добиться выразительного чтения — это пауза. С помощью паузы можно разбить монотонный звуковой поток на несколько частей, тем самым сделав его более понятным для понимания. Часто, для понимания роли паузы, в младшей школе прибегают к рифмованным пословицам.

В тексте паузой обычно обозначается многоточие и символизирует она некое душевное переживание, раздумья и волнения. В устной речи имеет иное значение и служит, в первую очередь, для привлечения внимания слушателя и выделить отдельные действия или события в тексте.

Для того, чтобы научиться выразительно читать, важно уметь улавливать и передавать мысль через интонацию. Интонация — это важнейший элемент выразительного и эффектного чтения и одна из основных сторон культуры речи.

Повествовательная интонация практически не вызывает проблем. Она характеризуется спокойным и ровным произношением, без лишних эмоциональных всплесков. Передать вопросительные и восклицательные предложения сложнее. Вопросительная интонация определяется повышением тона голоса в начале высказывания, и последующим понижением в конце. Восклицательная, напротив, предполагает повышение тона в конце предложения. Что касается интонации перечисления, то он используется в предложениях с однородными членами. При перечислении тон голоса повышается, а также в обязательном порядке вставляется пауза.

Практические советы о том, как правильно читать стихи с выражением

От теоретической информации, пора перейти к более практическим советам. Как мы выяснили, выразительность произношения зависит во многом от верного употребления логических ударений, пауз и интонации. Вы уже близки к тому, чтобы понять как красиво читать стихи. Теперь рассмотрим, как овладеть этими словесными приемами в совершенстве, благодаря которым вы даже поймете, как читать стихи на английском!

Создайте партитуру текста. Это своего рода схема стихотворения, где будут выделены все логические ударения, паузы и важные слова. Укажите черточками рост интонации (нисходящая или восходящая); длину паузы (длинная, короткая, средняя). Все значения надо проставлять карандашом. Держа в голове эту схему, вы сможете правильно воспроизвести интонацию.

Контролируйте дыхание. Старайтесь не набирать в легкие излишков воздуха, дабы не возникало неожиданных пауз.

Дикция — крайне важна! Если вы хотите узнать, как правильно читать стихи, то обязательно поработайте над дикцией. Лишь уверенное, четкое и верное произношение слов поможет вам двигаться и развиваться в этой стези.

Как было сказано выше, важно полностью вникнуть в стихотворение, прочувствовать его и понять смысл. Не надо зубрить стихи, не надо торопиться. Важно понимать то, что читаешь и искренне наслаждаться этим моментом.

Создавайте качественный эмоциональный фон, жестикулируйте и используйте мимику. Отточите свой стихотворный артистизм тренировками перед зеркалом.

Если вы не знаете, как читать правильно стихи на английском, то следует просто просмотреть всю эту статью от начала до конца. В этом плане схема ничем не отличается от стихотворений на русском языке. Единственное, необходимо переложить указанные выше правила «как читать стихи», на английскую фонетику и орфографию.

Пожалуй, на этом все. Следуя этим простым советам, вы быстро поймете как правильно читать стихи. Если вы будете проводить постоянные тренировки, и если вы по-настоящему любите поэзию — то вы быстро обретете мастерство выразительного и красивого чтения.

Источник

ФОРМЫ РАБОТЫ С ПОЭТИЧЕСКИМ ТЕКСТОМ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Т. Алексеева,
методист по русскому языку и литературе
НМЦ Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Как организовать чтение наизусть в сложном классе

Все мы помним английскую поговорку: «Короля делает окружение». Так и при чтении наизусть: аудитория и читающий связаны теснейшим образом. Выразительно ( выражая себя ) читать наизусть можно только для тех слушателей, которые готовы принять такое чтение. Значит, нужно владеть собой и…владеть аудиторией. (Вот и еще одна практическая задача: психологический тренинг – умение подчинить себе аудиторию. В жизни очень пригодится!) Обычные просьбы учащихся: «Можно я вам прочитаю после уроков» – в большинстве случаев надо отвергать, объясняя, почему вы так делаете.

В неподготовленном классе, даже самом тихом, всегда найдется ученик-«провокатор» (часто это милая девочка с очень выразительными глазками), который просто лукавым взглядом моментально «сведет на нет» всю работу преподавателя.

Аудиторию надо занять. Важно приучить детей работать во время чтения. Это можно сделать хотя бы так: лист для заметок делим пополам, вверху ставим знаки » + » и » – » и записываем достоинства ответа и те советы, которые хотелось бы дать отвечающему (т. е. практически свой вариант прочтения). Условия записи надо подробно оговорить заранее: то, что нужно записывать строчки, которые привлекли внимание, записывать свои мысли (это трудно – мыслей мало или нет вообще).

На некоторые слова нужно наложить «табу» («хорошо», «плохо», «красиво», «понравилось» – если «просто понравилось» и никак не мотивируется) как на неинформативные, невыразительные.

Нужно поработать над культурой общения (обычный ответ: » Она прочитала хорошо», – без имени читавшего), над умением тактично, в форме совета или варианта прочтения, высказывать замечания, над умением аргументировать свои мысли.

Необходимо научить деликатно, не обижая одноклассников, высказывать свои мысли и при этом не кривить душой. Вот пример исключительной тактичности Н.Г. Чернышевского, который после смерти И.И. Панаева писал: «Панаева любили все, кто только знал его. как литератор он…постоянно работал над собою, стараясь о собственном совершенствовании» – Панаев (и это было хорошо известно Чернышевскому) не обладал крупным литературным дарованием.

После чтения необходимо дать учащимся несколько минут, чтобы они могли составить свой ответ.

Завершает этот этап работы на уроке слово учителя – его мнение об ответах и оценка работы учащихся.

Источник

Наизусть

Смотреть что такое «Наизусть» в других словарях:

наизусть — наизусть … Орфографический словарь-справочник

НАИЗУСТЬ — нареч. на память, затвердив; | устно, словесно, речью, не письменно; | наобум, наугад, намах. Плохое ученье, твердить наизусть. Писать нельзя, получи ответ наизусть. Он все врет наизусть. Наизустное ученье, вдолбежку, тверженье на память. Пишет… … Толковый словарь Даля

НАИЗУСТЬ — НАИЗУСТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. «Читал ей наизусть стихи.» А.Тургенев. Таблицу умножения необходимо знать наизусть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАИЗУСТЬ — НАИЗУСТЬ, нареч. На память, не смотря в текст. Выучить н. Читать стихи н. Н. знаю твои фокусы (перен.: очень хорошо, во всех подробностях). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

наизусть — нар., употр. сравн. часто 1. Если вы знаете, выучили и т. д. стихотворение, текст и т. д. наизусть, значит, вы можете рассказать их по памяти, не глядя в текст. Эти данные он для большего эффекта заучивал наизусть. | Он часто читал Цветаеву… … Толковый словарь Дмитриева

наизусть — наизу/сть, нареч. Читать стихи наизусть. Наизусть знать (что либо) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

наизусть — назусть – то же (Даль). От на, из, уста. Диль (RS 11, 136) видит здесь кальку греч. ἀπὸ στόματος из уст … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Наизусть — нареч. качеств. обстоят. 1. Не обращаясь к тексту, оригиналу; на память, по памяти (говорить, читать и т.п.). 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

наизусть — Искон. Преф. производное от изусть «на память». См. уста, устье … Этимологический словарь русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *