Что значит чистые калории
Сто лет назад на этом форуме был задан вопрос про «чистые калории», которые MFP рисует на графике дневного баланса. И я даже что-то булькнул по этому поводу, не разобравшись. Действительно, почему они «чистые»? Казалось бы, какая разница организму: потратил он потребленные с едой калории на собственные внутренние процессы или на физические упражнения?
Разница есть! И до меня это дошло, как до жирафа.
Комментарии
Походу наши небольшие непонимания с тобой и Вячеславом связаны как раз с этим
Чистые потребленные калории должны всегда равняться вашей дневной норме, не меньше (если вы уже выставили себе дефицит, если ваша цель в MFP похудеть. Иначе вы просто усугубляете дефицит. )
Чистые потребленные калории могут быть меньше дневной нормы, если ваша цель в MFP поддержание веса, но вы при этом хотите похудеть.
Чистые калории нельзя уменьшать!
PS/ Наверно я просто не умею объяснять. Простите. Запудрил всем мозги. Делайте как считаете правильным. Умываю руки.
напишу как я это понимаю.
Предположим что норма человека 2000ккал. цель похудение или набор массы это не важно.
Допустим человек за завтрак съел 500ккал, добавил их в дневник, МФП пишет ему что осталось 1500. верно? верно. Дальше этот человек идет на тренировку, где сжигает 400ккал. занес это в дневник. Теперь МФП отнимет эти 400ккал сожженных на тренировке от тех 500, которые были съедены на завтрак. осталось 100. 2000-100=1900ккал осталось употребить за оставшийся день. И человеку надо их обязательно употребить, чтобы набрать нужную цифру в 2000кал за день.
Если я все правильно понимаю, то Вячеслав говорит именно об этом. Я с ним согласен и сам делаю именно так. Сжег на тренировке 500ккал? Теперь съешь еды на эти 500ккал.
Но как я понимаю тут сложность вот в чём.
У меня тренировки по утрам. Т.е. на завтрак я съедаю 400-500 ккал. потом тренировка, где сжигается приблизительно столько же. и все оставшееся время после тренировки до сна, я стараюсь набрать нужную сумму ккал, которая у меня стоит 2600. Все.
Но не все люди на тренировки ходят по утрам, кто-то ходит вечером после работы. И как получается у них. Они целый день набирают свою норму в 2000ккал или в 1200ккал. Возможно у кого-то тут уже и ужин входит. Потом они идут на тренировку, сжигают калории. И эти калории у них вычитаются из потребленных калорий за целый день. И тут у людей возникает вопрос. Я же потребил нужное кол-во ккал за день? Потребил. Значит все, больше есть на сегодня не надо. И как раз вот это будет ошибкой. Получается людям занимающимся тренировками по вечерам, за день нужно съедать больше своей нормы, ровно на столько на сколько они сожгут калорий за вечернюю тренировку. Ну это в том случае если они не хотят есть после неё.
Не уверен что понятно изъясняюсь, так что извините за сумбур.
Что на самом деле означает «чистые калории»
Если вы обращаете внимание на чистые калории, а не на общее количество калорий, вы относитесь к упражнениям. Это имеет смысл для серьезных тренировок, которые вы не выполняете каждый день, например, для еженедельной шестимильной пробежки, которая сжигает 600 калорий. Хотя вам не обязательно есть больше в дни с тяжелыми тренировками, вполне вероятно, что в конечном итоге вы захотите этого. Показания чистых калорий позволяют точно узнать, сколько у вас подушки.
Если вы зарабатываете 50 долларов на своем киоске с лимонадом, но потратили 20 долларов на лимоны и сахар, ваша чистая сумма составляет 30 долларов, которые вы можете забрать домой и положить в свою копилку. Когда дело доходит до калорий, приложения для отслеживания еды делают аналогичный расчет с калориями, которые вы едите, и калориями, которые вы сжигаете, чтобы добраться до вашей сети. Но чтобы сбить с толку, каждый делает это по-своему. Вот два подхода, которые вы, вероятно, увидите:
Оба подхода принимают во внимание одни и те же числа (что вы едите, что сжигаете с помощью упражнений, что сжигаете просто жизнью), они просто по-разному вычисляют и приходят к разным выводам.
Оба подхода делают предположения о том, сколько калорий вы сжигаете вне упражнений. MyFitnessPal использует их для определения вашей цели, а CalorieCount рассчитывает их для вашего сжигания. Эти числа взяты из двух источников.
И ещё раз про «чистые калории»
Комментарии
С дефицитом калорий будешь терять вес (не ХУДЕТЬ, а ТЕРЯТЬ ВЕС!) в любом случае.
Без дефицита калорий можешь перегонять жир в мышцы и наоборот.
Надо «выедать» все калории, которые разрешает MFP. По крайней мере, если пока еще не составлен какой-то индивидуальный метод для Вашего организма (индивидуальный обмен веществ, биохимия, состав тела и т.п.).
Безусловно, за счет подбора образа жизни в настройке целей МФП можно получить адекватный вашим энергозатратам лимит калорий и без проблем ему следовать, не заморачиваясь вводом упражнений. Но для этого, во-первых, все дни должны быть похожи, т. е. тренировки ежедневно. Если же чередуются дни с тренировкой и без, такой метод учета калорий порочен и может навредить. Во-вторых, необходимо убедиться на практике, что выбранный образ жизни действительно соответствует вашему по энергозатратам, для этого поставить цель на удержание веса и отслеживать динамику не менее 2-х недель.
п.с. если доходить до абсурда, то надо и пищу принимать каждые 10 минут и скакалкой заниматься каждые 5 для равномерности, а мы понимаем ведь прекрасно, что это чушь
Мы заблуждаемся, считая медленными обменные процессы и полагая, что баланс еды, отдыха и нагрузок надо сводить раз в неделю или реже. Организм реагирует на всплеск либо провал по энергии практически мгновенно, буквально в течение десятков минут переключая процессы метаболизма и приспосабливаясь к новой ситуации. Да, большинство таких «бросков» он демпфирует за счет высокой степени обратимости процессов, но многие реакции расщепления и синтеза не идут строго симметрично.
ПОлностью поддерживаю, но есть одно исключение.
Для тех, кто тратит в день 1500-2500 дополнительных к образу жизни, калорий вполне допустимо недоедать несколько сотен калорий. Объясню
БМР например 1850. При уровне активности 1, поддерживающий рацион 2220. Скажем коридор для похудения 1800, тогда дефицит 420 ккал и это 19% от дневной потребности.
А если он потратил 2500? Тогда всего потратил 4720, а наел 4300 и дефицит все те же 420 ккал, но это жалкие 9.7% от рациона.
Если же держать 15% дефицит, тогда во втором случае можно есть 2805 ккал при дефиците 495 ккал (т.е. зеленым можно 100 оставлять смело), а во втором случае можно есть 3655 ккал с дефицитом 645 ккал и оставлять зеленым около 200 ккал.
Но это повторю, для тех, кто физкультурный расход измеряет в тысячах калорий, а не сотнях. Для основной массы надо держать зеленый ноль.
Мы заблуждаемся, считая медленными обменные процессы и полагая, что баланс еды, отдыха и нагрузок надо сводить раз в неделю или реже. Организм реагирует на всплеск либо провал по энергии практически мгновенно, буквально в течение десятков минут переключая процессы метаболизма и приспосабливаясь к новой ситуации. Да, большинство таких «бросков» он демпфирует за счет высокой степени обратимости процессов, но многие реакции расщепления и синтеза не идут строго симметрично.
Андрей, тут я с вами не соглашусь. нельзя смешивать в одну кучу расход калорий на основной обмен и на физическую нагрузку, считая при этом % дефицита от общей суммы. Дело в том, что дефицит правомерно отнимать только от основного обмена, а та энергия, которая пошла на упражнения, всегда расходуется полностью (если, конечно, не учитывать погрешность ее учета).
Если дополнительно потратил 1500 или 2500 ккал., дефицит все равно должен оставаться 420 ккал., и он всегда будет составлять те же 19% от суточной потребности организма. В том-то и дело, что израсходованные на физ. нагрузку калории сначала нужно вычесть из съеденных и только потом определять, какой же получился реальный дефицит.
Природа энергозатрат на базальный метаболизм и на физ. нагрузку в принципе разная. Если метаболизм при дефиците энергии организм может понизить, сэкономив на своих внутренних нуждах, то как сэкономишь на уже совершенной механической работе? Ты же ее уже выполнил! Грубо говоря, тут биология, там чистая физика с законами Ньютона.
Поэтому если даже вы ухитритесь потратить в сутки 3000 ккал., таская весь день на себе тяжелое бревно, а ваша норма чистых калорий при этом будет 1500 ккал., будьте добры съесть 4500 ккал., и ни крошкой меньше
Из этого следует, что точность в сотню калорий может быть недостижима без глубокого исследования организма конкретного человека, например путем измерения используемого кислорода на протяжении суток.
А раз такая точность недостижима, то на «высоком уровне» управления калориями/нагрузкой возможно надо применять что-то еще и не пытаться свести демпфер до 100 калорий?
Интересный спор получается Где еще желающие поучаствовать в прениях?
Вопрос: нужно ли досконально учитывать калории и БЖУ, отслеживать график суточного энергобаланса и строго следовать оптимальным параметрам? Или это делать необязательно, баланс можно сводить раз в несколько дней, ибо организм всё равно всё сдемпфирует и простит нам как зажоры, так и локальные недоборы калорий.
Не имею пока достаточных знаний, и не имею убеждений настолько прочных, чтобы с кем-то о чем-то спорить.
Вот такое вот IMHO по части физиологии и математики.
Исследовались 19 атлетов (3-МСМК, 9-МС и 7-КМС). Всего ими было проведено 29 тренировок с различной нагрузкой. Тренировочные занятия (начиная с разминки) проводились с маской на лице и с «газовыми» часами за спиной. Через маску осуществлялся забор выдыхаемого воздуха, а с помощью часов отбирались его пробы для газового анализа.
Величина энергозатрат определялась методом непрямой калориметрии.
Величина тренировочной работы определялась в килограмометрах по методу, предложенному Н.Н.Саксоновым.
Исходной величиной для определения тренировочной работы в килограммометрах являлась нагрузка в килограммах, которая тщательно регистрировалась во время тренировки.
Энергозатраты определялись как за время, необходимое для восстановления после подхода к штанге, так и за всю тренировку.
За 1 минуту разминки мастера тратили 5,0 ккал, а кандидаты – 5,8 ккал.
Для возможности сравнения мы применили так называемую удельную энергоемкость, т.е. количество энергии, приходящейся на 1 кгм работы, выполненной на тренировке.
Оказалось, что атлеты МСМК и МС тратили на 1 кгм работы 0,051 ккал, а атлеты КМС – 0,064 ккал (в среднем 0,053 ккал).
Если сравнить это с ранее полученными данными (Н.Н.Саксонов) в отношении энерготрат на тренировке у разрядников, которые были равны 0,077 ккал/кгм, то прослеживается четкая картина уменьшения удельных энерготрат с повышением квалификации атлетов.
Наш организм не бензобак машины. Это в бак сколько нальешь бензина, столько в ответ энергии в двигателе и получишь.
А в пищеварительной системе далеко не все и всегда успевает перевариться.
Извиняюсь за интимные подробности, но сколько раз замечал не переварившиеся кусочки пищи в «отходах». А ведь эта пища была учитана в приходе, в энергобалансе. А энергии с нее не вышло ни калории.
Или при загуле обжористом. Ешь-ешь, желудок наполняется, все выдавливается в кишечник и дальше еще до того как успело перевариться.
Это не спор, а попытка прийти к правильным выводам на основе логики и опыта и как следствие, помочь всем здесь присутствующим.
п.с. Вероятно при внутривенном питании растворами можно было бы говорить о высокой точности в еде, но мы живем в реальном мире.
Что такое пустые калории и 9 самых опасных продуктов с их содержанием
Они имеют небольшую пищевую ценность. Вместо необходимых веществ, витаминов и минералов, они дают организму насыщенные жиры и сахара, что может привести к увеличению веса и дефициту питательных веществ. Пустые калории содержатся в самых простых и привычных продуктах – даем список того, что не нужно покупать в магазине.
Как найти продукты с пустыми калориями
Что говорят исследования
Исследования 2012 года, проведенные в США, показали, что взрослые мужчины потребляют в среднем 923 пустых калорий в день. Для женщин среднее потребление пустых калорий составило 624 калории в день. Добавленные жиры и сахара делают их приятными на вкус, поэтому люди с удовольствием едят такую пищу.
В среднем, на 1 грамм сахара приходится 4 калории, на грамм жира – 9 калорий и 7 калорий на грамм чистого спирта (из алкогольных напитков).
6 опасных продуктов с пустыми калориями для детей
Более раннее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что около 40% от общего количества калорий, которые потребляют дети в возрасте от 2 до 18 лет в Соединенных Штатах, составляют пустые калории.
9 опасных продуктов с пустыми калориями для взрослых
На что заменить пустые калории
Что искать на этикетке готовых продуктов
Завтра включите желтый перец, тыкву, зеленую фасоль и капусту. Черника, фиолетовый картофель и ежевика – хороший выбор для другого конца цветовой гаммы. Не забудьте белый цвет – в бананах, цветной капусте и пастернаке также много питательных веществ.
Полезные советы по коррекции питания
Полностью устранить пустые калории из рациона сложно, они могут оставаться в нем в небольшом количестве – до 75 в день.
1. Начните есть любимые продукты с пустыми калориями реже – раз в неделю или небольшими порциями.
4. Откажитесь от фруктовых соков – например, порция апельсинового сока 0,35 литра содержит 7,5 чайных ложек сахара и 160 калорий.
Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога
Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.
Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko
Чем опасно переедание?
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.
Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.
Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.
Избежать переедания
Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.
Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.
Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.
Помощь при переедании
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.
Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?
Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.
Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?
Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.
Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это способствует и насыщению, и улучшает пищеварение.
Чем заменить майонез?
Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.
Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.
Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?
Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.
Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?
Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.
Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина
Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.
Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».
Что такое гистамин?
Когда начинаются проблемы?
Симптомы непереносимости гистамина
Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.
Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки
На завтрак: яичные маффины с кале и бататом
Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.
Ингредиенты на 12 маффинов:
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.
Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.
При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.
На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком
Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.
На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей
Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.
Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.
На десерт: груши в ванильном соусе
Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.