Что значит чайный пакетик в переносном смысле
Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога
Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.
В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».
А что насчет канцерогенов?
«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».
Как клеятся пакетики?
Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.
После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».
А чай-то там есть?
«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.
В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».
Чайный лист бывает разный
«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.
В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».
Вывод эксперта
Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Уходя из дома кидаю пакетик с чаем в yнитaз и происходит МАГИЯ. Эту хитрость должна видеть каждая хозяйка, делюсь
Это простое действие помогает решить сразу несколько проблем, связанных с туалетом:
Избавиться от неприятных запахов.
Очистить унитаз от вредной микрофлоры.
Вернуть унитазу первозданную белизну.
Как действовать
Во время вечерней уборки нужно положить чайные пакетики на «проблемные» места, оставить пакетики на пару часов, лучше всего на ночь.
После этого, пройтись ершиком и керамика засверкает, словно новая.
Никакой желтизны, известкового налета и неприятного запаха.
А если это будет чай не просто, а с ароматическими добавками, то и туалет начнет благоухать чайными ароматами.
Но я попробовала, ради эксперимента.
И подтверждаю, что данный лайфхак имеет право на существование.
Эта простая хитрость помогла мне упростить уборку в туалете и избавила от неприятного запаха.
Теперь и я, по вечерам кладу чайные пакетики в наш туалет.
А с утра он сверкает, как новенький.
Попробуйте это ноу-хау от китайских горничных, упростите себе уборку в туалете.
Но на этом мы не заканчиваем. Сейчас расскажу ещё про один очень полезный совет, который значительно облегчит хозяйкам уборку и сэкономит время.
Я очень не люблю мыть окна.
Ох, а балкон – это моя основная проблема.
Пыталась раньше мыть шваброй, но сейчас уже не получается. Возраст уже не позволяет, руки сильно болят и боюсь уронить эту швабру на прохожих снизу.
Пару недель назад пришлось снова пересилить себя. Решила помыть хотя бы окна в комнате. И только начала я мыть их, как ко мне в гости пришла дочка и сказала, что я мою то их не правильно.
Представляете? Всю жизнь мыла их, дочку учила, как это делать, а теперь она учит меня.
И тогда она мне принесла магнuтную щетку. Дочка рассказала, что во всей своей трешке окна намывает минут за 15, а у меня в однушке на это целый день уходит.
Но я так и не поняла, где же она взяла такую щетку? Оказывается, дочка зaкaзывaлa её с uнтернета у офuцuального поставщuка в РФ. Она меня сразу предупредила, что в обычных магазbнах именно такую хорошую не найдешь, а у похожих моделей очень слабые магнbты. Поэтому рекомендует именно её.
Я сразу сказала дочке заkазать мне такую же. Через 3 дня уже оплатила заказ на почте (быстро доставuлu и оплaтa при полученuu).
Вот так она выглядит. Сделано очень качественно. Можете нажать на картинку и посмотреть!
Пробовав её в действии и выделила для себя несколько особенностей:
• Это отличное решение для тех, кто боится высоты. Не потребуется стоять на подоконнике или высовываться за его пределы. Я вот когда теперь мою, вообще держу окно закрытым. А балкон мыть, одно удовольствие. А то с этой шваброй только покалечишься!
• Не требуется никаких лишних заморочек. Набирать ведро, готовить несколько тряпок и прочее. Можно просто пшикать прямо на окно моющим средством, намочить щетку под краном и вперед.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему не стоит выбрасывать использованные чайные пакетики. Как их можно использовать в быту
Чайные пакетики удобны в использовании, особенно если речь идет о том, чтобы выпить чашечку ароматного чая в перерыве на работе или в дороге. А ведь идея такой расфасовки возникла случайно. Американский бизнесмен Томас Саллван придумал, как снизить себестоимость чая. Он стал продавать чай не в железных баночках, а в шелковых мешочках. Кто-то из покупателей решил поэкспериментировать и заварить чай, не доставая его из шелковой «упаковки». Вот так, примерно 100 лет назад появились чайные пакетики. Пакетик рассчитан на одну чашку чая. Но, на этом использование чайного пакетика не заканчивается. И речь не идет о его повторном заваривании. Наверняка вы будете удивлены, сколько вариантов того, как можно использовать чайные пакетики в косметических целях и быту.
Как можно использовать чайные пакетики
Лечение акне
В зеленом чае содержатся катехины – органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Исследования показали. Что эригаллокатехин-3-галат (вид катехина, присутствующий в зеленом чае) подавляет действие бактерий, которые вызывают акне. Действие использованных чайных пакетиков не менее эффективно, чем специальных лосьонов от угревой сыпи.
Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, использованные пакетики зеленого чая заливают горячей водой и дают им настояться в течение 30 минут. Вынутые пакетики прикладывают на 5-10 минут на воспаленные участки кожи. После этого лицо ополаскивают прохладной водой. Улучшения будут заметны уже через неделю.
Устранение неприятного запаха изо рта
Антисептические и антибактериальные свойства зеленого чая помогают подавить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Чтобы приготовить полоскание, достаточно в течении 10-15 минут заваривать 2-3 использованных чайных пакетика. В остывший чай добавляют несколько капель чайного дерева. Рот полоскают 2 раза в день. Средство облегчит боль при воспалении десен.
Омоложение кожи
В зеленом чае содержатся вещества, препятствующие преждевременному старению кожи. Есть простой рецепт, как можно использовать чайные пакетики в качестве омолаживающей маски. Чтобы улучшить цвет лица, избавиться от возрастных пятен и вернуть коже упругость, эту маску делают раз в неделю. Содержимое пакетика высыпают в миску, добавляют чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Маску держат на лице 10-15 минут.
Прекрасный уход за кожей обеспечит антиоксидантная ванна. Пока вода набирается в ванну, бросьте в нее несколько использованных чайных пакетиков.
Избавление от мешков под глазами
Любой черный и зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому пакетики помогут избавиться от отечности, воспаления и усталости глаз. Для этого положите 2 использованных пакетика чая на 30 минут в холодильник. После чего лягте на спину и на 10-15 минут положите охлажденные «компрессы» на прикрытые веки. Повторять процедуру можно по несколько раз в день.
Придание волосам блеска
Антиоксиданты черного и зеленого чая помогут вернуть волосам блеск и здоровый вид. Для этого заварите 2-3 использованных пакетика в стакане горячей воды. Помойте голову и сполосните волосы остывшим чайным раствором. Около 5 минут помассируйте кожу головы. Ополосните волосы проточной водой и дайте им высохнуть естественным путем. Средство также эффективно при борьбе с перхотью и выпадением волос.
Пилинг
Чаинки помогут избавиться от омертвевших клеток кожи лица, а также от грязи, закупоривающей поры. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая вернут коже ровную структуру. Чтобы провести пилинг, из двух использованных пакетиков высыпьте чай, добавьте чайную ложку меда и столько же оливкового масла. На 10-15 минут нанесите смесь на лицо и шею. После чего помассируйте кожу круговыми движениями и смойте остатки теплой водой. Если применять такой скраб 1-2 раза в неделю, можно надолго позабыть о шелушении и черных точках.
Лечение грибка на ногтях
Фенольные соединения, или танины, содержащиеся в чае, обладают противогрибковыми свойствами, а, значит, помогут при лечении грибка ногтей. Кроме этого антибактериальные свойства чая снимут раздражение, отечность и жжение кожи.
Лечение очень простое. Поместите использованные чайные пакетики на 30 минут в холодильник, затем положите их на 15 минут на пораженные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день, пока не очистится кожа.
Ванночка для ног
Повторно заварите несколько пакетиков чая. 10-15 минут подержите ноги в теплом чайном растворе. Процедура избавит от чрезмерной потливости ног.
Потертости и мозоли размягчаются следующим образом. Заварите чайный пакетик и, пока он теплый, на 10 минут положите его на огрубевшую кожу ног. Способ будет более эффективным, если предварительно смазать мозоль медом или соком алоэ.
Придание приятного вкуса кашам и макаронам
В кастрюлю с водой опускают пакетик чая. Когда вода закипит, его убирают и засыпают крупу. Обычно на зеленом чае готовят макароны, а на черном – овсянку. Рис советуют готовить на ромашковом или жасминовом настое.
Чистящее средство
Чайным раствором моют паркет, линолеум и даже полируют неокрашенную деревянную мебель. Правда, после такой чистки поверхности нужно насухо вытирать, иначе могут остаться цветные пятна от чая.
Чайные пакетики отлично удаляют жирные пятна с окон и зеркал. Вторично заварите чайные пакетики, полученный раствор перелейте в пульверизатор. Распылите раствор на стекло или зеркало и протрите сухой тряпочкой, не оставляющей ворс. Теперь вы с легкостью удалите отпечатки пальцев и другие загрязнения, не прибегая к химии.
Есть еще одно интересное применение чайного пакетика в качестве моющего средства. Его придумали офисные работники. Если жир с тарелки не отмывается в холодной воде, а рядом нет средства для мытья посуды, воспользуйтесь использованным чайным пакетиком.
Устранение неприятных запахов
Сухие чайные пакетики отлично впитывают запахи. Их часто кладут в холодильник, шкаф, в спортивную сумку. Если на ночь в каждую туфлю поместить по чайному пакетику, то на утро запах пота должен исчезнуть. Часто содержимое использованных пакетиков высыпают, например, в кошачий туалет.
Отпугиватель грызунов, муравьев и пауков
Мыши не переносят запах чая, поэтому разложите чайные пакетики в кладовой, сарае, погребе и т.д. Если на пакетик капнуть несколько капель эфирного масла перечной мяты, можно избавиться от нашествий муравьев и пауков.
Защита от моли и блох
Чтобы защитить шерстяные вещи от моли, положите в шкаф использованный пакетик зеленого чая. Чтобы избавить своего питомца от блох, рассыпьте использованную заварку вокруг его спального места.
Удобрение
Заварите несколько чайных пакетиков. Слабым чайным раствором полейте комнатные цветы и растения в палисаднике. Так вы защитите их от грибковых заболеваний. Чтобы защитить растения от вредителей, раствор распыляют на листья и соцветия. А если заварку из пакетиков высыпать под корни, это отпугнет садовых вредителей. Кроме этого с каждой поливкой в растения будут поступать питательные вещества.
Чайные пакетики — это органическое удобрение. Если выкидывать использованные пакетики в компостную кучу, это увеличит рост полезных бактерий и предотвратит развитие грибковых и паразитарных инфекций.
Выращивание рассады
Чайные пакетики – отличная альтернатива торфяным таблеткам. Но мало кто знает, как можно использовать чайные пакетики в качестве почвы для посадки семян. Верхушку с ниткой срезают, в мешочек насыпают ложку земли, заварку при этом не высыпают. В каждый пакетик высевают по 1-2 семени. Далее их ставят в емкость с невысоким бортиком. Чтобы меньше испарялась влага, промежутки также присыпают землей. При поливе влага будет равномерно распределяться, а корни растений не будут переплетаться. Растения пересаживают вместе с пакетиком, так корни не будут повреждаться. В момент, когда растения окрепнут, и для корней станет мало место в пакетике чая, они с легкостью разорвут его и продолжат расти дальше.
Натуральный краситель
С помощью заварки или чайного пакетика белой бумаге придают оттенок сепии. Слабым чайным раствором белую ткань окрашивают в бежевый или светло-зеленый цвет. Для этого в литр чайного раствора добавляют 2 ч ложки соли, доводят до кипения. На 10-15 минут опускают в него ткань. Осталось прополоскать изделие в холодной воде с добавлением уксуса.
С помощью чайного раствора можно восстановить цвет бежевой и светло-коричневой замшевой ткани. Раствор должен быть примерно на тон темнее замша. В нем смачивают губку и равномерно наносят на чистую ткань. Важно следить, чтобы не оставалось подтеков. Затем замш оставляют высыхать.
Чайные пакетики с черным чаем придают красивый цвет пасхальным яйцам. 15-20 минут поварите яйца вместе с чайными пакетиками. Чтобы скорлупа сильнее окрасилась, добавьте пару столовых ложек уксуса.
Возможно, советы о том, как можно использовать чайные пакетики, вам пригодятся, и пакетики обретут второе предназначение. Только имейте в виду, что влажные чайные пакетики при комнатной температуре можно хранить только в течение суток. Поэтому для косметических целей их следует хранить в холодильнике, так вы предотвратите образование плесени и развития бактерий. Если пакетики вам нужны для бытовых целей или в качестве удобрения, то лучшим вариантом будет их высушить.