Что пекут на рождество
Рождественская выпечка: лучшие рецепты со всего света
В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!
Кекс с сухофруктами, Великобритания
Что потребуется:
изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)
алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл
сахар (коричневый) — 200 г
масло сливочное — 200 г
апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки
какао-порошок — 2 ст/л
специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
разрыхлитель теста — 0,5 ч/л
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт
Как приготовить:
Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.
Штоллен, Германия
Что потребуется:
молоко (теплое) — 1/2 стакана
вода (теплая) — 2 ст/л
сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)
смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)
дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л
миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г
коньяк — 1/4 стакана
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)
ванилин — 1 щепотка
корица (молотая) — 1/2 ч/л
бумага для выпечки
сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Рождественское полено, Франция
Что потребуется:
шоколад горький — 330 г
сливки (35% жирности) — 330 мл
масло сливочное — 10 г
Как приготовить тесто:
Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Как приготовить сироп:
Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:
Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Архангельские козули, Россия
Что потребуется:
вода (кипяток) — 200 мл
масло сливочное — 200 г
мускатный орех — 1 ч/л
перец душистый — 0,5 ч/л
гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л
мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)
яичный желток — 1 шт
Для глазури:
сахарная пудра — 400-500 г
сухой белок — 14-15 г
кукурузный крахмал — 1 ч/л
Как приготовить тесто:
Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло. Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания. Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.
Как приготовить глазурь:
Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Панеттотне, Италия
Что понадобится:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
Рождественское меню: русская кухня
Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки – пост.
Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное – мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали – ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»
Не жалели мяса и на щи. После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами – с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками.
Но начиналось разговение совсем не с мяса – в Сочельник, канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива (оно же – коливо, или кутья). А уж потом, после заутрени – поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, – наступили Святки!
В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины – из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем.
К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо – пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой, от слова «макать» – макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники, отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб.
На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком – просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль – самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного – на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант – объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.
Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым – крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином.
Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок (12 дней от Рождества до Богоявления), и самые разнообразные угощения не убирались с него – в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы – как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор.
Рождественская выпечка
Традиционно на Рождество пекут штолен, имбирное печенье и пряники, рождественский кекс. Несколько рецептов рождественской выпечки Вы можете найти в нашей статье
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Совсем немного времени осталось до Рождества Христова! Рождественский стол богат разными вкусными блюдами и выпечкой. Традиционно на Рождество пекут штолен, имбирное печенье и пряники, рождественский кекс. Несколько рецептов рождественской выпечки Вы можете найти в нашей статье.
Имбирное печенье
Понадобится: мука – 1 стакан, сливочное масло – 1 пачка, сахар – стакан, 1 яйцо, патока – 60 г, сода 1 ч. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка, корица молотая – 1 ч. ложка, соль – щепотка, тертый миндаль – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 2 ст. ложки, листики мяты, веточки розмарина.
Масло, сахар и патоку взбить, добавить яйцо, перемешать. Добавить муку, соль, соду, специи, перемешать. Раскатать очень тонко, вырезать фигурной выемкой, печь на пергаменте, при 150° (поместить в разогретую духовку). Время приготовления – 15 мин.
Рождественский кекс с мандаринами
Понадобится: мука – ½ стакана, сахар – ½ стакана, масло сливочное – 150 г (предварительно выложить из холодильника), 3 яйца, разрыхлитель –1 ч. ложка, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 125 г, 3 средних мандарина, 3 ст. ложки рома.
Измельчить сухофрукты (можно блендером или в мясорубке): залить ромом на ночь. Почистить мандарины, и оставить дольки подсохнуть в течение часа.
На сковороде растопить немного масла, по 2 мин обжарить в нем дольки мандарина, присыпанные сахаром. Выложить на тарелку, остудить. На той же сковороде выпарить из сухофруктов ром.
Взбить масло с сахаром до пышности, по одному добавить яйца, не переставая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты, хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, выложить слоями тесто и карамелизированные мандарины.
Поместить в разогретую до180° духовку, выпекать в течение часа, готовность определить, проткнув кекс деревянной шпажкой.
Готовый кекс горячим посыпать сахарной пудрой, тертым миндалем украсить листиками мяты и веточками розмарина.
Рождественская выпечка: традиционные рецепты разных стран
Рождество Христово является одним из самых ожидаемых праздников не только в нашей стране. Многие европейцы готовятся к нему так же старательно и с душой. Почти все народы пекут к этой дате что-нибудь вкусненькое. Наши предки делали каравай, кулебяку, особые пряники – козули. Праздничные варианты хлеба имеются и в других странах. В некоторых из них они даже больше похожи на торты, пироги, кексы. Пряники и печенья особого рода тоже делают к Рождеству на Западе. Рождественская выпечка разных стран очень вкусна и разнообразна. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 9 традиционных рецептов. Это каравай и шведский хлеб на закваске, литовский заварной хлеб без дрожжей, немецкий штолен, английский кекс, астраханские козули, итальянские мустаччьоли, норвежское новогоднее печенье. Все рецепты содержат подробную пошаговую инструкцию, так что потрясающий результат гарантирован.
Рождественский хлеб на закваске
Сегодня мало какая хозяйка обходится без дрожжей, особенно если речь идет о хлебопекарном деле. Однако наши предки благополучно обходились без этого не слишком полезного продукта. К празднику хлеб они тоже ставили не на дрожжах, а на закваске. Если вы хотите в точности следовать рождественским традициям, то и праздничный каравай к новогоднему празднику вам стоит испечь без применения дрожжей. Это не так сложно, как может показаться. Важно лишь начать готовиться к этому событию за несколько дней, а впоследствии не отступать от рекомендаций, которые сопровождают выбранный рецепт.
Русский праздничный каравай: печем полезный хлеб к Рождеству
Если вы все сделали правильно, то каравай будет мягким, упругим, при постукивании издающим глухой звук. Вес каравая – 1 кг или чуть больше.
Это интересно: Караваем наши предки называли мифическое существо, отвечающее за плодородие. Чтобы задобрить его, пекли вкусный хлеб. Делалось это первоначально к языческим праздникам, но и после Крещения Руси традиция печь каравай к самым главным торжествам сохранилась.
Литовский заварной хлеб с джемом и тмином (на закваске)
Из указанного количества ингредиентов получится вкусный пшеничный хлеб весом около 1,5 кг.
Шведский рождественский хлеб без дрожжей
Через 40 минут шведский рождественский хлеб будет готов. Вес его окажется небольшим (около 0,6 кг). На большую компанию сделать его советуем вдвое больше.
Рождественский кекс по-немецки, по-английски, по-итальянски
Мы уже оговорились, что в некоторых странах к выпеканию рождественского хлеба относились настолько трепетно, что превратили его в нечто большее. Такую выпечку правильнее было бы назвать не хлебом, а кексом. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых известных видов рождественского кекса. По вкусу с этими изделиями сможет потягаться не каждый торт.
Немецкий рождественский кекс штоллен
Что нужно для теста:
Что нужно для начинки:
Что нужно для глазури:
Что нужно для крема:
Позвольте немецким рождественским кексам остыть на решетке, после чего оберните тканью и оставьте дожидаться торжества. Если сделали штоллен задолго до праздника, его можно убрать в морозильник, где он не испортится в течение недели. Потом его останется только разморозить.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Перед подачей кекса к рождественскому столу оставшийся сахар измельчите в блендере до состояния пудры. Затем смажьте кекс джемом, разложите на нем орехово-фруктовый коктейль, посыпьте сахарной пудрой. Английский рождественский кекс готов к дегустации!
Итальянский рождественский кекс панеттоне
После того как рождественский кекс остынет, извлеките его из формы. Если есть желание, покройте его глазурью из взбитых с сахарной пудрой белков. Нельзя не заметить, что итальянская рождественская выпечка очень похожа на наши куличи.
Во Франции к Рождеству существует традиция выпекать бисквит, которому придают форму полена. Рецепт рождественского полена и некоторых других традиционных новогодних блюд со всего мира вы найдете на нашем сайте в статье «Что приготовить на Рождество».
Рождественские пряники и печенье
Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.
Медовые козули
После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.
Пряники можно положить в красивую коробку и преподнести к Рождеству в качестве подарка. Также их иногда вешают на елку. По старинным рецептам рождественские пряники делались в виде фигурок животных, отсюда и пошло их название – козули. Кстати, со временем эти пряники не портятся, а становятся только вкуснее. Такие сладости выпекали на рождество жители русского Севера.
Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)
После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!
Норвежское новогоднее печенье
В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.
Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.