Что пекут на пасху кроме куличей

Что приготовить на Пасху кроме куличей

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми – хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем о пасхальных кулинарных традициях, которые постепенно возрождаются.

Что пекут на пасху кроме куличей

Что пекут на пасху кроме куличей

48 дней, 48 блюд

В дореволюционной России к Пасхе начинали готовиться заранее, в Чистый четверг пекли куличи, делали пасхи, запекали четверговую соль, варили в луковой шелухе и зелени яйца. В богатых домах работа на кухне не ограничивалась приготовлением только этих традиционных угощений: на пасхальный стол ставилось 48 блюд – по количеству дней Великого поста. Конечно, преобладали рецепты русской и французской кухонь, блюда из мяса и птицы, которых так не хватало эти шесть недель: фаршированные утки и индюшки, запеченные молочные поросята и окорока, барашек на вертеле и домашняя колбаса. Своего часа дожидались и сыры с салом и ветчиной. Запивали все это квасом, сбитнями, ставленным медом и хлебным вином.

Вот, например, меню пасхального обеда царской семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». Все самое лучшее и дорогое, ведь Пасха – праздник праздников и торжество торжеств. Иногда застолья продолжались целую неделю, а где-то до праздника Троицы.

Божий хлеб

Главным украшением пасхального стола были, конечно, куличи. Говорят, что слово кулич произошло от греческого kollikion – «хлеб круглой или овальной формы». Главный ингредиент – закваска, ведь Христос в одной из притч говорит: «Царство Божие подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все». Да и в Евангелии, согласно греческим богословам, описывается, что во время Тайной вечери Иисус благословил не сухую мацу, а именно квасной хлеб. Другие ингредиенты кулича – пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Также добавляли много пряностей: от гвоздики до шафрана. Кстати, разрезали кулич не вдоль, а поперек – верхушкой накрывали оставшуюся часть и он не засыхал.

Святые пирамиды

Во время Великого поста скапливалось большое количество яиц, масла и молока, из которого делали творог. В конце XIX века придумали готовить из этих продуктов «пасху» – творожное угощение, которое практически неизвестно остальному миру. Зато у нас с тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.

Рецепты для пасхального стола

Фисташковая пасха с засахаренным имбирем

Чем жирнее творог, тем вкуснее пасха!

Что пекут на пасху кроме куличейФисташковая пасха с засахаренным имбирем

12–14 порций, приготовление: 48 ч

1. Порубите фисташки кусочками разного размера. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты и вяленые груши, перемешайте с фисташками, добавьте ошпаренный изюм, положите в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте на 12–24 ч.

2. Отожмите творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 ч.

3. Сливочное масло и желтки доведите до комнатной температуры. Смешайте творог, сливочное масло, желтки, сгущенное молоко и семена ванили. Измельчите погружным блендером в абсолютно гладкую массу.

4. Добавьте в творожную массу орехи и сухофрукты (без жидкости) и перемешайте лопаточкой.

5. Форму для пасхи застелите смоченной в оставшемся от замачивания роме марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.

Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но для пасхального стола дофинуаз из сельдерея будет идеальным вариантом.

Что пекут на пасху кроме куличейДофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

8 порций, приготовление: 1 ч 15 мин.

1. Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.

2. Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом и начните выкладывать сельдерей слоями, слегка внахлест.

3. Каждый слой сельдерея слегка солите и перчите, прокладывайте масляными пластинками. Сбрызгивайте трюфельным маслом.

4. Залейте сельдерей слегка подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 мин.

Паштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом

Что пекут на пасху кроме куличейПаштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом

12–14 порций, приготовление: 40 мин. + 12 ч

1. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 50 г масла в большой сковороде с толстым дном. Обжаривайте лук с листочками тимьяна на минимальном огне, помешивая, 15 мин.

2. Выложите лук в чашу блендера. В сковороду, где жарился лук, добавьте немного масла. Порциями выкладывайте печенку и обжаривайте на среднесильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Не пережарьте! Перекладывайте печенку к луку, пока внутри она розовая, а на ощупь нетвердая.

3. Теплую печенку сразу же сбрызгивайте порто. Когда вся печенка будет готова, вылейте на нее весь оставшийся алкоголь, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.

4. Добавьте в блендер оставшееся масло, сок и цедру апельсина. Взбейте блендером до однородности. Переложите в удобную емкость, закройте пленкой «в контакт» (то есть кладите непосредственно на поверхность паштета) и поставьте в холодильник 12–24 ч.

5. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чили. Смешайте все ингредиенты со смородиной и взбейте блендером почти до однородности, поставьте в холодильник на 12–24 ч.

Рулет из говядины с белыми грибами

Что пекут на пасху кроме куличейРулет из говядины с белыми грибами

8 порций, приготовление: 2 ч

1. Разрежьте кусок говядины посередине вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.

2. Теперь каждую половину тоже надрежьте вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см – и оба куска разверните вправо и влево как книгу. У вас получился не очень ровный пласт мяса.

3. Накройте пласт двойным слоем пленки и отбейте его скалкой или плоским молотком для мяса в более ровный пласт толщиной 1–1,5 см. Посолите, поперчите с обеих сторон, натрите паприкой.

6. Посыпьте говядину тертым сыром, выложите грибную начнику и сверните мясо в рулет. Верх накройте ломтиками бекона, укладывая их внахлест.

7. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом, уложите на решетку, стоящую в противне, накройте фольгой. Поставьте в духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 40 мин., открыв за 10 мин. до готовности, чтобы мясо приобрело румяную корочку.

8. Готовый рулет положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте рулет поперек и подавайте.

Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.

Что пекут на пасху кроме куличейАпельсиновый кулич с орехами пекан

2 средних кулича, приготовление: 3 ч

Для глазури и украшения:

1. Растопите и остудите масло. Порубите орехи.

2. Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар. Начините перемешивать, по одному добавляя яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивайте 5 мин., затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Вмешайте орехи.

3. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте, 1 ч. Подошедшее тесто обомните, выложите в бумажные формы для куличей, заполнив их на 2/3, дайте еще подойти, 30 мин.

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте куличи примерно 25 мин., проверьте готовность шпажкой. Остудите куличи на боку на подушке.

5. Для глазури добавьте в сахарную пудру столько сока, чтобы получилась густая текучая масса. Покройте глазурью куличи и украсьте орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.

Источник

Что можно испечь к Пасхе кроме кулича — 7 простых и вкусных рецептов

Кроме кулича наши предки готовили на Пасху много другой выпечки. Во-первых, разговение после Великого поста требует разнообразного меню. Во-вторых, хлеб для славян – древнее обрядовое блюдо и до сих пор отношение к нему особенное. Поэтому классический пасхальный стол должен быть уставлен пирогами, булочками, караваями и прочими печениями.

Не стоит отказываться и от современных рецептов, любое блюдо, если украсить его в духе праздника, будет уместно. Мы подобрали несколько вариантов вкусной выпечки с нарядным оформлением, которые могут дополнить или заменить традиционный кулич или пасху.

Пирог-кольцо с шоколадом на Пасху 2021

Вкусный, мягкий и ароматный пасхальный пирог станет хорошим дополнением к праздничным десертам. Общее время приготовления около трех часов.

Что пекут на пасху кроме куличей

Молоко слегка прогрейте. Сливочное масло растопите или доведите до очень мягкого состояния. В глубокую емкость налейте теплое молоко, полстакана воды. Добавьте масло, щепотку соли и сахар. Всыпьте сухие активные дрожжи и добавьте белок одного куриного яйца. Желток понадобится позже в рецепте. Венчиком перемешайте молочную смесь до однородности. По желанию можно добавить корицу, ванильный экстракт или лимонную цедру.

Что пекут на пасху кроме куличей

Введите просеянную муку в тесто и приступите к замесу сдобного теста тестомесом или вручную.

Что пекут на пасху кроме куличей

Руки смажьте растительным маслом и доведите тесто до однородного состояния, не забивайте его слишком мукой. Стенки и дно миски так же смажьте маслом и поместите тесто. Накройте пленкой, уберите для расстойки на 40-60 минут.

Что пекут на пасху кроме куличей

В течение расстойки один раз тесто необходимо обмять, либо просто распределить его пластом по столу и сложить конвертиком. Дождитесь, пока оно снова увеличится в объемах.

Что пекут на пасху кроме куличей

Приступайте к формированию пирога. Тесто разделите на 4-5 кусков, скатайте комочки.

Что пекут на пасху кроме куличей

Раскатайте их по очереди в прямоугольный пласт. Разложите кусочки шоколада, ножом нарежьте другой край тонкими полосками.

Что пекут на пасху кроме куличей

Накройте край теста и слепите как вареник, оставляя шоколад внутри.

Что пекут на пасху кроме куличей

Сверните рулетом. Сделайте остальные рулеты по принципу, описанному выше.

Что пекут на пасху кроме куличей

Круглую форму застелите пергаментом, уложите в нее сформированные рулеты по кругу.

Что пекут на пасху кроме куличей

Накройте пленкой и оставьте пирог для расстойки на 30 минут. Нагрейте духовку до 180 градусов. Желток смешайте с молоком (1-2 ст. л.) и смажьте рулет.

Что пекут на пасху кроме куличей

Выпекайте пасхальный пирог в течение 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовую выпечку оставьте в выключенной печке до полного остывания.

Что пекут на пасху кроме куличей

Украсьте пирог шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Что пекут на пасху кроме куличей

Пасхальный венок с изюмом

Традиционный кулич неспроста делают на дрожжах. Поскольку идея праздника – возрождение к жизни, живое тесто, которое растет, дышит и может «обидеться» на невнимательную хозяйку, для пасхальной выпечки подходит больше всего. Так что этот пышный пирог с изюмом на дрожжевом тесте в форме венка вполне может послужить альтернативой куличу.

Что пекут на пасху кроме куличей

В подогретом до 37° молоко размешать, всыпать по столовой ложке сахар и муку. Опару перемешать как следует и поместить в теплое место. Пусть постоит 20 минут. За это время взбить до однородности 2 яйца с сахаром и подготовить изюм – запарить кипятком на 5 минут и обсушить. Как вариант, заранее вымочить ягоды в коньяке.

Вылить яйца в опару, по частям всыпать муку и замешать тесто. Оно получится мягким. Оставить для подъема примерно на час. Потом обмять и раскатать листом в пол сантиметра. Смазать мягким сливочным маслом и выложить слой изюма. Скатать тесто в рулон, концы которого соединить, чтобы получилось кольцо.

Сделать по всему кругу надрезы от центра к краям, напоминающие лучи. Резать глубоко, с внешнего края прорезая пирог на всю толщину. Оставить подходить на 20 минут. Взбить яйцо и смазать верхнюю часть выпечки перед помещением в духовку.

В духовке держать 20-25 минут при 180 градусах. Остудив готовую выпечку, посыпать сахарной пудрой. Если пирог заменяет кулич, можно полить его глазурью и украсить пасхальной посыпкой или цветами из мастики.

Простые рецепты пасхальной выпечки

Для праздничных застолий дальновидные хозяйки всегда готовят какое-нибудь угощение «на один укус». Обычно это что-то сладкое, например печенье, потому что его начинают «таскать», когда все уже наелись. Такое печенье для баловства нужно ярко и весело украсить, используя пасхальную тематику.

Печенье в форме яйца

На это симпатичное печенье уйдет не больше часа, включая выпекание в духовке. Для него понадобится вырубка в форме яйца. И важно выбирать растительное масло без аромата. Указанного объема ингредиентов хватит на 16-20 печений.

Что пекут на пасху кроме куличей

Перетереть с обычным и ванильным сахаром творожную массу, не оставляя комочков. Можно предварительно пропустить творог через сито. Смешать с растительным маслом до однородности. Внести порциями муку, помешать, засыпать разрыхлитель и продолжать мешать. Когда масса загустеет, руками выместить творожное тесто. Оно получится мягкое и не липкое.

Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырубкой вырезать фигуры. Переложить будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и украсить каждое несколькими драже. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

Гнездышки

Придать печенью такую необычную форму можно с помощью обыкновенного пресса для чеснока. Это настолько просто, что стоит привлечь к делу детей, им понравится этот процесс. Готовка займет не больше часа. Хранить такое печенье можно до недели, если держать его в сухой закрытой таре.

Что пекут на пасху кроме куличей

Для теста от яиц потребуются только желтки, их следует взбить блендером с солью и сахаром. Достаточно 2-3 минут. Всыпать туда же муку, какао и разрыхлитесь, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин. Замешать мягкое тесто и убрать его, завернув в пакет, в морозильную камеру на полчаса.

Формировать печенье нужно из холодного теста, поэтому нельзя доставать из холодильника весь кусок сразу. Нужно отрезать порции по мере использования. Кусочек теста пропустить через пресс для чеснока, выкладывая волокна кольцом, чтобы было похоже на гнездо. Лучше сразу выдавливать на противень, застеленный пергаментом, чтобы не деформировать при перемещении. Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать 10-15 минут.

Из оставшихся белков приготовить глазурь. В сахарную пудру всыпать 1-2 столовых ложки белка и щепоть лимонной кислоты. Возможно, потребуется больше пудры, чем указано, если глазурь получится жидкой. Полить готовые печенья этой помадкой и сразу выложить на нее несколько цветных драже, чтобы они присохли и хорошо держались.

Дрожжевая подставка под крашеные яйца

Эффектно и оригинально смотрятся пасхальные яйца на подставках из выпечки. Для их приготовления подойдет любое дрожжевое тесто. Форму тоже можно придумать другую, но косички – самый простой способ сделать ее интересной, к тому же, придают подставке сходство с гнездом.

Что пекут на пасху кроме куличей

Молоко подогреть до 25-30 градусов, высыпать в него дрожжи, перемешать. Влить растопленное сливочное масло, помешать, добавить взбитые с сахаром яйца. Снова перемешать. Яйца не нужно сильно взбивать, достаточно минуты. Оставить на час.

В поднявшуюся опару всыпать муку. Замесить тесто и разрезать его на несколько кусков. Каждый из них раскатать в жгут, сложить его пополам и потянуть концы в разные стороны, чтобы жгут перекрутился косичкой. Соединить ее края, сформировав кольцо. Поставить в центр половинку яичной скорлупы.

Можно смазать тесто яичным желтком перед выпеканием или после него нанести сахарный сироп. Запекать при 180 градусах 20-30 минут. Из готовой выпечки убрать скорлупу, на ее место поставить окрашенное пищевым красителем яйцо.

Пасхальные яйца на палочке

Оригинальная идея – пасхальные кейк попсы в форме яиц. Модные тортики на палочке выглядят очень мило и празднично, напоминая расписные яйца. В качестве основы для пирожных можно использовать обрезки бисквита, оставшиеся от другого пирога.

Что пекут на пасху кроме куличей

Растереть бисквит в крошку, размять до пластичной массы с 50 г мягкого сливочного масла и 1-2 ложками сгущенки. Если она все еще суховата, нужно добавить немного сгущенки или масла. Скатать в шарики вытянутой формы наподобие яиц. В каждый вставить шпажку. Выдержать в морозилке 15 минут.

Белый шоколад натереть и растопить с чайной ложкой сливок или сметаны и таким же объемом сливочного масла. Можно подкрасить шоколад соком свеклы, для этого нужно натереть корнеплод и отжать сквозь марлю. Масса приобретет розовый оттенок.

Что пекут на пасху кроме куличей

Часть кейк попсов нужно окунуть в растопленную массу и дать шоколаду засохнуть. Можно воткнуть шпажку в кусок пенопласта, чтобы не держать в руке. Затем вернуть заготовки в холодильник. Процедуру следует повторить несколько раз, чтобы создать плотную шоколадную оболочку.

Точно также растопить темный или молочный шоколад (с маслом и сливками) и окунуть в него несколько раз оставшиеся кейк попсы. Остатками темной глазури можно полить полосами светлые пирожные, а остатками розовой или белой – темные. Пока глазурь не застыла, присыпать пасхальной посыпкой.

Творожный кекс к Пасхе

Не всем нравится пасха из творога, заменить ее может творожный кекс. Этот замечательный рецепт не предполагает использования дрожжей, поэтому готовить кекс просто, а по вкусу он не уступает самой вкусной выпечке. Только творог для него нужно брать с высокой жирностью и тогда получится бесподобно. На замес теста уходит полчаса, выпекать кекс нужно около 40 минут.

Что пекут на пасху кроме куличей

Взбить миксером до однородности яйца, сахар и соль. К этой смеси можно добавить ванильный сахар и цедру лимона или апельсина. Высыпать туда же творог и перемешать с помощью миксера (на медленной скорости). Смешать с мукой и разрыхлителем, добавить, помешивая, мягкое сливочное масло. В итоге должно получиться тесто средней густоты.

Выпекать при 180 градусах 40 минут. Тем временем приготовить глазурь из яичных белков с сахаром. Белки можно заменить сметаной. Полить глазурью остывший кекс, присыпать посыпкой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орехами и т. д.

Практически любую выпечку можно сделать праздничной, используя глазурь и посыпку. А если фантазия позволяет, придумать ей оригинальное пасхальное оформление. Необычные блюда мамы находят благодарную публику в детях – иногда их помнят всю жизнь.

Источник

Что еще можно испечь на Пасху 2021 кроме кулича — 7 бесподобных рецептов выпечки

Что пекут на пасху кроме куличей

Пасхальный стол к Светлому Христову Воскресению – щедрое разнообразие разносолов, обрядовой десертной выпечки, традиционных лакомств. Кулич – во главе стола, крашенки подле него. Православный праздник невозможен без символики. Но если все куличи уже испечены, а вдохновение и желание порадовать близких, родню и гостей чем-то новеньким и ярким осталось, можно приготовить альтернативные лакомства – в духе Пасхи.

Вариативная пасхальная выпечка – капкейки

Классический кулич – сладкий хлеб на дрожжевой опаре. В его форме и содержании – сакральный смысл, вобравший в себя саму суть праздника – торжество жизни. Опара дышит – тесто живое, на закваске можно приготовить еще множество буханок, караваев, булок – того насущного хлеба, о котором и говорил Иисус.

Нужно ли менять каноническое меню? — его не грех дополнить, обновить, усовершенствовать, добавив нотку свежести и креатива.

Капкейки со сгущенкой

Что пекут на пасху кроме куличей

Чтобы сразу не кидаться в омут с головой, меняя карту привычных блюд, стоит начать с малого – изменить текстуру кулича. Тесто на опаре заменить бисквитом, добавить в основу сладкую начинку, нотку ванили, изменить размеры лакомства. Такой десерт получает воздушно нежный, мягко ароматный.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Декор:

Толченные грецкие орехи (арахис, семечки) или кондитерская присыпка, тертый темный/белый шоколад.

Что пекут на пасху кроме куличей

Как готовить:

В основательно размягченное масло добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем до получения однородной консистенции. Вбиваем яйца (по одному) и тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку (обязательно, так она наберется воздуха и легкости), всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.

Соединяем вязкую и сыпучую массы и перемешиваем до исчезновения комочков. Вводим молоко и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет напоминать сметану, но более легкую и воздушную.

Если нет уверенности в формах или знаем, что в них частенько что-то подгорает, можно купить бумажные вкладыши. Их нужно вставить в силиконовую формочки и, не промазывая, наполнить бисквитной заготовкой.

Тщательно взбиваем крем, смешивая размягченное масло (не растопленное!) с 2-3 ложками вареной сгущенкой. Ставим его в холодильник.

Вытянув кексы из духовки, остужаем их час-два. Аккуратно отрезаем верхушку. Ложкой или ножом выскребаем сердцевину. Полость заполняем вареной сгущенкой. Укладываем крышечку на место и с помощью кондитерского шприца/мешка (его можно сделать из целлофанового пакета с отрезанным уголком) декорируем макушку остывшим кремом.

Посыпаем кремовую завитушку растолченными орешками/семечками, тертым шоколадом либо присыпкой. Ставим готовый десерт в холодильник на час-два и выставляем на праздничный стол.

Роскошный кекс «Красный бархат»

Что пекут на пасху кроме куличей

Красный цвет – центральный в торжественной гамме Пасхи. У него множество значений: знак царского величия Христа, образ жертвенной крови Иисуса, пролитой во имя всего человечества, символ мудрости и торжества жизни над смертью, добра над злом, веры над безверием, отзывчивости над равнодушием. Кекс с ярко-красным оттенком займет достойное место среди праздничных разносолов и моментально завоюет симпатии домочадцев.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Как готовить:

Просеянную через мелкое сито муку пересыпаем с содой, какао, солью и ванилином.

Взбиваем яйца с сахаром – до пены, вводим размягченное масло, доводя до однородной пышной плотности.

Подсыпаем в прогретый до комнатной температуры кефир краситель выбранного цвета. Смешиваем и вводим в только что загущенную яичную смесь. Взбалтываем до тех пор, пока эмульсия не приобретет однородность окраски.

Что пекут на пасху кроме куличей

Жидкую массу соединяем с сыпучей и тщательно вымешиваем (если тесто недостаточно яркое, вливаем еще гелевый краситель).

Разогреваем духовку до 180°С. Формочки смазываем и наполняем тестом (не до кромки – оно будет подходить). Выпекаем 20-25 мин.

Что пекут на пасху кроме куличей

Подготавливаем крем, смешивая все необходимые ингредиенты, и взбиваем их до однородной густоты.

Дожидаемся, пока кепкейки полностью остынут и выкладываем (через отверстие в кондитерском мешке или с помощью шприца) поверх верхушки шапочки-завитушки. Сверху их можно задекорировать посыпкой, используемой на пасхальных куличах.

Что пекут на пасху кроме куличей

Яркий акцент праздничного стола готов!

Творожная «Неженка»

Что пекут на пасху кроме куличей

Маленький творожной персональный тортик – отличный вариант десерта к праздничному застолью. Капкейк из «Маскарпоне» – сливочного итальянского мягкого сыра, покорившего сердца гурманов – отменная основа для нежной, тающей во рту выпечки, что так напоминает пасхальный кулич, только в миниатюре.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Как готовить:

Растапливаем (не размягчаем!) масло и в глубокой емкости соединяем его с творогом, яйцами, сахаром – взбиваем.

В вязкую массу вводим (порционно) смешанную с разрыхлителем муку. Вымешиваем тесто.

Что пекут на пасху кроме куличей

Наполняем кексовые формочки (смазанные или проложенные бумажными стаканчиками-вставками) почти до края и ставим в разогретую до 180°C на 20-25 мин.

Пока выпеченные кексы остужаются, готовим сливочный крем, смешивая в глубокой чаше охлажденные (час-два в холодильнике) сливки с сахарной пудрой и ванилью. Взбиваем.

Что пекут на пасху кроме куличей

Разделяем сыр на три части и поэтапно вводим его в сливочную сладкую массу – перемешиваем.

Добавляем нужное количество (по выбранной насыщенности цвета) красителя – размешиваем.

Что пекут на пасху кроме куличей

Заправляем кондитерский мешок/шприц кремом и выкладываем крем поверх остывших творожный капкейков.

Нежный деликатес можно даже не выдерживать в холодильнике, а сразу нести на стол – настолько он вкусный и аппетитный.

Грибные маффины с сыром

Что пекут на пасху кроме куличей

Так, повелось, что пасхальная выпечка – сладкая сдоба. Но кто сказал, что десерт должна быть только сахарный? В своем доме каждый устанавливает свои правила. А тем, кто любит изучать поваренные книги, наверняка будет интересно испробовать кексы на английский манер – маффины. Их не нужно долго взбивать, получая рыхлую текстуру. Но главное, они могут быть солеными, сытно мясными, вкусно грибными. А своей формой все так же напоминать обрядовый хлеб. Фактура одна – содержание разное.

Ингредиенты:

Как готовить:

Промываем куриное филе, обмакиваем тканевой салфеткой и нарезаем соломкой толщиной в 1,5 см (получается примерно 4-5 кусочков). Отбиваем. Полученные лепешки солим и перчим (можно добавить смесь перцев, не только черный) по вкусу.

Что пекут на пасху кроме куличей

Форму (классическую – для кексов) смазываем растительным маслом и укладываем куриные отбивные чашечками – по одной лепешке в каждую форму. Наполняем их подошедшей грибной начинку. В сердцевину втыкаем маленький помидорчик. Делаем крышечку из нарезанных кружочков моцареллы.

Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем маффины не больше 25 мин.

Подавать зажаристые, с румяной сырной корочкой деликатесы на стол можно с листьями салата, зеленью или любым, что больше по душе, гарниром.

Печенье в честь Светлого Воскресения

От имитации куличей можно пойти дальше – к сотворению особого украшения праздничного стола: пасхального печения. Оно может принять самые разнообразные формы – от писанки, драпанки до очертания православных храмов. А если еще наложить на них «краски» — самоприготовленную глазурь, усыпать их «блестками» — разноцветной присыпкой, украсить «бусинками» – толченными орешками, кунжутными или дробленными семечками подсолнечника, распаренным изюмом, выйдет самобытное произведение искусства.

Для печенья на Великий день подойдут любые наполнители, разнообразное тесто – все то, чем любят лакомиться домочадцы.

Кокосовое печенье «Купола»

Что пекут на пасху кроме куличей

Еще один ключевой пасхальный цвет – желтый: знак неизреченной божественной любви, ниспосланного света добросердечности, животворящей энергии, достоинства, радости. Удачным вариантом угощения к Светлому празднику станет печенье в виде церковных куполов в золотых облачениях.

Ингредиенты:

Как готовить:

Размягчаем масло и нарезаем его кусочками, смешивая со сгущенкой. Присаливаем. Добавляем яйцо и взбиваем.

Как только появится пена, вводим кокосовую стружку. Перемешиваем. И отставляем в сторону на 20 мин.

Что пекут на пасху кроме куличей

Как только стружка набухнет, подсыпаем муку (половину подготовленной дозы), разрыхлитель и тщательно, разбивая комочки, перемешиваем.

Вводим оставшуюся часть муки и вымешиваем пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и станет лишь чуть липким.

Что пекут на пасху кроме куличей

Смазываем или смачиваем руки (маслом, водой), разделяем тело на комочки, скручиваем в шарики и формируем (вытягивая часть кружочка) храмовые купола.

Разогреваем духовку до 180°С. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем «церковные макушки» и выпекам 30-40 мин. (печенюшки при выпекании должны немножко осесть – это норма).

Что пекут на пасху кроме куличей

Остужаем нежно-желтый десерт с ярким кокосовым вкусом и подаем на широком блюде к столу.

Песочные «Писанки»

Что пекут на пасху кроме куличей

Крашеные яйца – традиция, уходящая вглубь веков и укоренившаяся настолько глубоко в нашем сознании, что Пасху невозможно представить без крашенок. Способов окрашивания, украшения, росписи яиц неимоверное количество. Все интересные, каждый достойный. Но вот выпеченные яйца – необычны и привлекательны. Этим рецепт песочного печенья и интересен.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для декора:

Как готовить:

Просеянную муку пересыпаем разрыхлителем, встряхиваем, смешивая. Добавляем сахар и ваниль – перемешиваем.

В рыхлой массе посредине формируем выемку и вбиваем яйцо, перемешивая массу вилкой.

Сливочное подтаявшее масло нарезаем мелкими кубиками, вводим в яично-мучную смесь и растираем руками (миксер лучше не использовать – крошки будут разлетаться во все стороны) в крошку. Затем вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и на час отставляем в холод.

Раскатываем – максимально равномерно – пласт теста, толщиной не более 1 см.

Специальной формой (можно использовать пластиковую половинку от большого киндер-сюрприза, сдавливая ее по бокам, чтобы получился эллипс, а не круг) или с помощью вырезанного из бумаги шаблона в форме яйца выдавливаем/вырезаем на пласте «яйца».

Духовку разогреваем до 180°С. Противень посыпаем мукой и перекладываем на него (с помощью силиконового шпателя/лопатки, широкого ножа или плоской деревянной лопатки) «яичные» заготовки. Выпекаем 15 мин. – до золотисто-желтой корочки.

Что пекут на пасху кроме куличей

Пока «яйца» остывают, подготавливаем все части декора для росписи.

Растапливаем на водяной бане шоколад – с его помощью прорисуем на печенюшках 3 веточки вербы от нижней части эллипса к верхней, поместив жижу в кондитерский шприц или мешок (полиэтиленовый пакет с проткнутой – не прорезанной – миллиметровой дырочкой в уголке).

Для «котиков» (белых пушистых почек) – замешиваем глазурь, просеивая в миску муку и порционно, все время перемешивая, добавляем в нее яичный белок. Интенсивно взбиваем, получая на выходе густую клейкую массу. Помещаем глазурь в мешочек, капаем вдоль шоколадных веточек (в произвольном порядке) несколько белых точек – рисуем пушистые почки.

Как только «художество» застываем – нарядные «Писанки» готовы к подаче.

Из миниатюрных «куполов», «писанок» получится отличный подарок, если уложить их в бумажный мешочек, самодельную коробку, задекорированную по случаю праздника узнаваемыми православными знаками. Еще интересный вариант – заменить форму печенья: вырезав не яичный шаблон, а в форме кулича. Низ его можно «закрасить» шоколадом, верх – все той же белой глазурью. Если к ней (пока она не застыла) добавить глазурь – получиться очень нарядный песочный мини-куличек.

Творожная Пасха

Что пекут на пасху кроме куличей

Творожная сладкая масса – сакральный элемент пасхального стола. Древнейшее ритуальное блюдо, подаваемое еще до христианских времен в качестве подношения божествам, курирующим плодородие. С приходом христианства приняли на себя образ Голгофы и знак концентрации энергии, ведущей к совершенству, получив статус благословенной пищи.

Готовить пасху несложно, но потребуется время, чтобы она приобрела устойчивую форму усеченной пирамиды. Лучше, если есть специальная разъемная форма, но можно обойтись и дуршлагом с марлей. Но последний вариант не даст ожидаемых четких линий. Хотя в этом тоже есть свое очарование.

Ингредиенты:

Как готовить:

Дважды перекручиваем творог в мясорубке или пропускаем его через блендер, и соединяем его с растопленным (но остуженным до комнатной температуры) сливочным маслом и ванилином. Перемешиваем.

Водим согретое до комнатной температуры сгущенное молоко. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сахарную пудру (необязательно, если считаете, что масса уже достаточно сладкая).

Цукаты и изюм 3-4 мин. пропариваем в кипятке. Процеживаем. Обсушиваем тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Разъемную форму устанавливаем «срезанной» верхушкой вниз (вверх ногами) на тарелку. Марлю вымачиваем в холодной воде, выкручиваем и складываем вдвое. Аккуратно выстилаем форму, разглаживая все складочки внутри и оставляя «хвост» для прикрытия пасхи.

Заполняем форму, постоянно приминая массу, уплотняя ее постукиванием формы об тарелку. Сверху должна остаться выпуклая горка «теста» (пока творожная пасха будет «созревать», жидкость с нее стечет и масса осядет).

Свободными концами марли прикрываем перевернутую пирамиду. Форму оставляем в тарелке на полом возвышении и переносим ее в холодильник на 10-12 часов, укладывая сверху гнет (примерно 0,5 кг).

Раскрываем края марли. Ставим на освободившееся основание пасхи тарелку, придерживая форму, переворачиваем ее в нормальное положение – верхушкой вверх, раскрываем форму и аккуратно снимаем марлю.

Что пекут на пасху кроме куличей

Завершающий аккорд десерта с хорошо пропечатанными орнаментальными выпуклостями – декорирование присыпкой. Достаточно будет щепотки двух на верхушку.

Нежное обрядовое блюдо готово!

Семь рецептов альтернативных пасхальных блюд привнесут изюминку разнообразия праздничного стола. Готовить их куда проще, чем традиционный кулич, зато радости – безграничное количество. Экспериментируйте. Творите, украшая Светлый день светлой радостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *