Что пекут на масленицу кроме блинов

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Что пекут на масленицу кроме блинов

Для большинства людей Масленица ассоциируется в первую очередь с блинами. Действительно, блины – основное блюдо этой недели, их готовили из разного теста, с начинками и без начинок, подавали с икрой, сметаной, вареньем, маслом. А чем еще было принято угощаться в Сырную седмицу? Кроме блинов на Масленицу готовили множество разных блюд. Некоторые из них уже забыты и могут стать приятным открытием, другие пользуются любовью и сейчас. Итак, на повестке дня: что ели на Масленицу наши предки и что можно приготовить сейчас – рецепты простых и вкусных блюд, которые понравятся домашним и гостям.

Что готовили на Масленицу

Несмотря на то, что в масленичную неделю принято было есть и веселиться вволю, стоит помнить, что это еще и последняя неделя перед Великим Постом. Поэтому мясо уже не ели, но остальные скоромные продукты были разрешены – яйца, сыр, сметана, масло, творог, рыба.

Первым блюдом обычно подавали уху, на второе – запеченные овощи, картофельные драники, вареники с картошкой, грибами, творогом. Вместо мяса готовили много рыбных блюд – селедку пряного посола, заливную или тушеную рыбу, студни, пироги и курники с рыбной начинкой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Большую часть меню составляла всевозможная выпечка. Не только блины, стол украшали оладьи, пироги, драчена, ватрушки, пряники. К слову, медовый пряник – второе по популярности после блинов традиционное кушанье на Масленицу. Пироги начиняли творогом, рыбой, яйцами, медово-ореховой пастилой. На десерт ели запеченные яблоки, мед, сладкие молочные блюда, такие как каймак. Оладьи готовили на простокваше, сыворотке, кефире и подавали с вареньем, сметаной, сиропом.

Что приготовить на Масленицу сегодня

Провести праздничную неделю или последние ее дни в соответствии с традициями не так уж трудно, стол был разнообразен и состоял не только из архисложных блюд. Конечно, не обойтись без выпечки, а мясо придется заменить рыбой. Зато соответствующее настроение будет обеспечено.

Вареники с вишней на кефире

Вареники готовятся не слишком быстро, но достаточно просто. Можно сделать в два раза больше теста и подготовить начинку, чтобы заготовить их впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты:

Приготовление:

В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо. Добавьте кефир и щепотку соли.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Добавьте ложку сахара и начните размешивать венчиком (ручным или механическим).

Что пекут на масленицу кроме блинов

Хорошенько взбейте яйца и добавьте просеянную пшеничную муку. Размешивайте венчиком, затем ложкой или руками.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Замесите мягкое кефирное тесто и оставьте его на полчаса. Чтобы верх теста не обветрился, накройте миску пищевой пленкой или крышкой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Разделите тесто на 2-3 части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Вишню можно взять свежую или замороженную, в ней не должно быть косточек. В центр каждой заготовки положите по 4-5 ягод.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Присыпьте вишни сахаром и крахмалом.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Тщательно защипните края заготовок из теста, чтобы во время варки вареники не раскрылись.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Сварите вареники в подслащенной воде. Бросать их нужно в кипящую воду и варить в течение 2-3 минут – они должны всплыть на поверхность. Соберите вареники шумовкой и разложите по тарелкам. Подавайте их горячими, со сметаной или сладким соусом.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Стейк из семги

В качестве горячего блюда мясо могут заменить ароматные стейки из семги, приготовленные на обычной или гриль-сковороде. Рыбку русские люди всегда уважали: и описания купеческих столов XIX века у Гиляровского, и рассказы о пирах древних князей в былинах наглядно показывают, что рыбные блюда составляли значительную часть меню.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на два кусочка рыбного филе по 300-400 г каждый. Толщина каждого должна быть 2-2,5 см. В качестве специй можно использовать смесь «итальянские травы» или смешать вручную соль, сушеный чеснок, петрушку, лук, мяту, молотый имбирь, семена кориандра и укропа, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезанное для стейков филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Равномерно натереть каждый стейк итальянскими травами. По желанию можно обойтись без специй и натереть рыбу солью и перцем. Оставить на несколько минут.

Сковороду лучше брать с высокими краями. В центр налить оливкового масла, хорошо разогреть – температуру конфорки нужно выставить выше среднего. На подогретое масло выложить пару веточек розмарина или тимьяна, дождаться, когда масло начнет потрескивать. Размазать масло по всей поверхности сковороды и выложить рыбу. Травы можно сдвинуть на край или класть стейки сверху них.

Сковороду со стейками можно накрыть крышкой, чтобы филе пропиталось ароматом трав. Одну сторону жарить 5-6 минут, после этого перевернуть и жарить столько же. Стейки нужно переворачивать один раз и аккуратно, чтобы рыба не распалась на куски.

Подавать рыбу нужно горячей с легким салатом или помидорами черри.

Драчена

Сейчас это блюдо знают немногие, но прежде оно занимало почетное место среди традиционных масленичных угощений. Изначально его начали готовить в Беларуси, но позднее драчена стала известна и жителям северной и западной части России. Если хочется добавить к столу древнее и необычное блюдо, то стоит выбрать именно драчену, тем более готовить ее нетрудно. Для запекания потребуется посуда с толстыми стенками, раньше ее выпекали в чугунных емкостях. Поэтому вместо обычной формы стоит взять сковороду со съемной или металлической ручкой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты:

Приготовление:

Разбить яйца, отделить желтки от белков. Добавить к желткам сметану, муку и соль. Немного взбить венчиком. По частям, продолжая взбивать, влить в смесь молоко. Белки взбить блендером до мягкой пены. Постепенно, помешивая, вылить белки в смесь с желтками.

Смазать сковороду половиной сливочного масла и перелить в нее смесь. Запекать в духовке при 180 градусах около 35-45 минут. В готовом блюде не должно быть жидких частей. Остаток сливочного масла нужно растопить и полить готовую драчену. Подавать горячей, сразу после приготовления.

Картофельные драники

Ингредиенты:

Приготовление:

Одну из двух луковиц, чеснок и весь картофель очистить, помыть и натереть на терке. Просеять в смесь муку, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду влить масло и положить ложку смеси. Обжарить с двух сторон.

Салат с сайрой, рисом и яйцами

Слоеный салатик выглядит аппетитно, и он идеально подходит для любого праздничного застолья. Поэтому можно приготовить на Масленицу.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление:

Консервированную сайру достаем из банки, давая стечь маринаду. Выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Трем на среднюю или крупную терку вареную морковку, также поступаем с яйцом. 1 колечко вареного яйца оставляем для украшения салата.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Репчатый лук (у меня красный, но это не принципиально, можете взять и белый, и желтый – на ваш вкус) режем мелкими кубиками.

Что пекут на масленицу кроме блинов

На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо. Смазываем тарелку внутри кольца небольшим количеством майонеза.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Первым слоем выкладываем вареный рис. Слегка его утрамбовываем.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Смазываем рис майонезом.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Теперь черед репчатого лука. Его майонезом не смазываем.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Следующий слой – консервированная сайра. Ее тоже майонезом не смазываем, но слегка утрамбовываем.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Выкладываем тертое яйцо.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Тоже утрамбовываем и смазываем майонезом.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Последний слой – тертая морковь.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, украшаем салат колечком яйца и зеленью.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Салат из пекинской капусты

В дни Масленицы готовят много тяжелых и сытных блюд. Для контраста с ними можно подавать сочные и легкие салаты. Наши предки не могли позволить себе большинство свежих овощей зимой, поэтому традиционных масленичных салатов нет. Но современный человек все же привык питаться иначе и на столе требуется какое-нибудь «разгрузочное» блюдо.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Салат из пекинской капусты – максимально «зеленый», полный витаминов, как раз подходит для периода начала весны. А масло грецкого ореха в качестве заправки придает ему пикантный и необычный вкусовой нюанс.

Ингредиенты:

Приготовление:

Всю зелень нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У пекинской капусты следует срезать плотную часть листа, в салат крошить только тонкую. Рубить капусту нужно не очень мелко. Шпинат и латук тоже стоит резать достаточно крупными полосками. Перья лука и укроп, наоборот, покрошить мелко. Вымытый огурец разрезать пополам и нарубить пластинами.

Все ингредиенты высыпать в салатник, посолить, присыпать перцем и заправить ореховым маслом. Перемешивать салат нужно тщательно, но аккуратно, мягкими движениями. Дать ему постоять 3-5 минут и можно подавать к столу.

Пирог с красной рыбой

Традиционно на Масленицу готовили множество пирогов с разными начинками. А в субботний вечер, называемый еще «золовкины посиделки», полагалось обязательно подавали несколько видов выпечки. Рыбный пирог можно приготовить из покупного слоеного теста, это значительно сэкономит время на готовку. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить вкрутую яйца. Сварить рис и поставить остывать. Форму для выпекания застелить пергаментом и натереть сливочным маслом. Раскатать два листа дрожжевого слоеного места. Один из них выложить в форму. Снять кожу с рыбы, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Нарезать яйца и перья лука.

Начинку пирога выкладывать слоями: сначала рис, потом лук и яйца. Последним слоем положить рыбу. Накрыть пирог вторым листом теста и защипнуть края. Смазать маслом. В тесте сделать несколько дырочек с помощью ножа. Ставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Сырники

Второе название Масленицы – Сырная седмица. Блюда с творогом тоже часто появлялись на столе в эти дни. Так что в полном соответствии с традициями в качестве сладкого можно приготовить творожные сырники. Подавать их можно со сметаной или вареньем.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм перебрать, помыть и высушить. Высыпать в эмалированную кружку с вареньем и варить до загустения. Оставить остывать. Творог перетереть через сито. Добавить к нему сахар, муку, соль и два яйца. Перемешать до однородной консистенции. Разделить творожную массу на кусочки и сформировать лепешки толщиной в полсантиметра. В серединку лепешки положить немного варенья и скатать сырник овальной формы.

В отдельную миску разбить яйцо и размешать вилкой. Каждый сырник окунуть в яйцо, вывалять в сухарях и обжарить в сливочном масле. Сковороду нужно предварительно нагреть, масло должно быть много, чтобы сырник «плавал». Готовые сырники присыпать сахарной пудрой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

В последнюю перед постом неделю стол должен быть изобильным и разнообразным. Конечно, блины были и остаются основным блюдом на Масленицу, но традиционное меню праздника предлагает массу других угощений. Стоит опробовать и те из них, что редко появляются на современном столе, особенно если хочется прикоснуться к жизни предков.

Источник

33 идеи супер-угощений на Масленицу!

Что пекут на масленицу кроме блинов

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

Что пекут на масленицу кроме блинов

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

Что пекут на масленицу кроме блинов

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

Что пекут на масленицу кроме блинов

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

Что пекут на масленицу кроме блинов

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

Что пекут на масленицу кроме блинов

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

Что пекут на масленицу кроме блинов

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

Что пекут на масленицу кроме блинов

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

Что пекут на масленицу кроме блинов

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

Что пекут на масленицу кроме блинов

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

Что пекут на масленицу кроме блинов

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

Что пекут на масленицу кроме блинов

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

Что пекут на масленицу кроме блинов

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

Что пекут на масленицу кроме блинов

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

Что пекут на масленицу кроме блинов

Что пекут на масленицу кроме блинов

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

Что пекут на масленицу кроме блинов

17. А вот какой позитивный лев!

Что пекут на масленицу кроме блинов

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

Что пекут на масленицу кроме блинов

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

Что пекут на масленицу кроме блинов

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

Что пекут на масленицу кроме блинов

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

Что пекут на масленицу кроме блинов

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

Что пекут на масленицу кроме блинов

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

Что пекут на масленицу кроме блинов

Что пекут на масленицу кроме блинов

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

Что пекут на масленицу кроме блинов

Что пекут на масленицу кроме блинов

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

Что пекут на масленицу кроме блинов

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

Источник

Масленица: история, традиции и рецепты

Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?

Масленица — это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.

После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это — прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.

Что пекут на масленицу кроме блинов

Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы — блины, которые имели ритуальное значение — являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.

Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, вареники, пряженцы, сырники, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.

Мука для блинов: разнообразие видов

Что пекут на масленицу кроме блинов

Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.

Недельное Масленичное меню

Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.

Понедельник — «встреча»

В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.

Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.

Блины на молоке: рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Дрожжевые блины: рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Вторник — «заигрыши»

В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно — следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех — будет длинная жизнь.

Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, оладьи, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.

Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда — царские блины: с черной и красной икрой — для настоящих мужчин, и с красной рыбой — для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.

Блины с семгой

Что пекут на масленицу кроме блинов

Блины с красной (черной) икрой

Что пекут на масленицу кроме блинов

Среда — «лакомка»

Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.

Медовый сбитень: пошаговый рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Сбитень — это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.

Медовые пряники: пошаговый рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Ароматные, красивые и вкусные медовые пряники старинной русской кухни создадут всем приятное праздничное настроение.

Четверг — «широкий четверг» — «разгул, перелом»

В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.

Сдобное дрожжевое тесте на опаре

Что пекут на масленицу кроме блинов

Пятница — «тещины вечерки» — «гостевой день»

В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую — по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.

Блины на пиве: рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Суббота — «золовкины посиделки»

В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы — сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.

Вареники с вишней

Что пекут на масленицу кроме блинов

Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.

Курник

Что пекут на масленицу кроме блинов

Курник — русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.

Воскресенье — «прощеное воскресенье» — «проводы Масленицы»

Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.

В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд — полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.

Оладушки на кефире

Что пекут на масленицу кроме блинов

Блинный пирог со сладким творогом: рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Драники: пошаговый рецепт

Что пекут на масленицу кроме блинов

Аппетитные и горячие картофельные драники — превосходное решение для последнего дня Масленицы.

Пирожки с капустой

Что пекут на масленицу кроме блинов

Как отмечают Масленицу в других странах?

Что пекут на масленицу кроме блинов

Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.

Гадания на Масленицу по блинам

Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *