Что пагубно влияет на печень
Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.
Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.
Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?
Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.
Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.
Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.
Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.
Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.
Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.
Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.
Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.
Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.
Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:
Как сохранить здоровье печени?
Какие продукты опасны для печени?
Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.
Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.
Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.
Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.
Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.
Что можно есть?
Что пагубно влияет на печень
Царицей всех органов человека является печень. Не зря древние греки именно ее считали главным органом, а не сердце. Уже через несколько часов после остановки работы печени человек умирает от тяжелого отравления. Печень выполняет более 80 функций, среди которых наиболее важные следующие:
— фильтрует кровь и запасает гемоглобин, витамины и сахар;
— вырабатывает желчь, около литра в сутки, что необходимо расщеплять и переваривать жиры, содержащиеся в пище;
— нейтрализует многие гормоны и производит факторы свертывания крови;
— подогревает кровь, тем самым, поддерживая тепло даже в самых отдаленных закоулках тела;
— перерабатывает вредные соединения, образующиеся в организме или поступающие извне;
— заботится об уровне сахара в крови;
— расщепляет и синтезирует все полезные вещества, содержащиеся в крови;
— синтезирует полезный холестерин, который является составной частью мозговой ткани и белков, отвечающих за свертываемость крови.
— в печени образуются жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и строительства клеток.
Из-за того, что печень выполняет множество функций, то и начинает он болеть от воздействия многих факторов, главным из которых, конечно, является безалаберное отношение человека к своему здоровью. Наиболее вредные факторы, которые приводят к болезни печени алкоголь, неправильное питание, вирусы, прием лекарственных препаратов, интоксикация ядовитыми веществами, генетические факторы, паразиты и резкое снижение веса. Исходя из этого, легко составить список тех, чья печень страдает и скоро может заболеть. К таким относятся:
1. Люди, склонные к ожирению. Лишний вес, употребление в пищу вредных для здоровья продуктов питания, малоподвижный образ жизни являются первопричинами развития болезней печени. Особенно опасно для здоровья печени жирная пища, содержащая огромное количество свободных жирных кислот, которые приводят к накоплению в печени триглицеридов, что может стать причиной перерождения клеток печени в жировые. Жареная пища вредна для печени, так как пережаренное масло является источником канцерогенов, нитритов и нитратов. Эти вещества приводят к появлению свободных радикалов кислорода, что способствует повреждению мембраны печени и к его болезням. Чрезмерное употребление в пищу сладостей и консервированных продуктов питания может привести к развитию болезней печени. Высокий уровень глюкозы в крови, в результате чего увеличение уровня гормона инсулина, приводят к невосприимчивости рецепторов клеток печени к инсулину. Это может стать причиной развития диабета и неалкогольного жирового поражения печени. У больных сахарным диабетом риск развития болезней печени наиболее высок. В консервированных продуктах целый букет консервантов, вкусовых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и пищевых красителей. В организме они способствуют образованию нитритов и нитратов, которые разрушают клетки печени. Для здоровья печени необходимо больше двигаться. У тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни, происходит застой желчи. Что становится причиной развития холецистита.
2. Алкоголики и заядлые курильщики. Злоупотребление спиртными напитками и курение губительно действует на здоровье печени. Дело в том, что в печени нет нервных окончаний, поэтому алкоголики и курильщики сразу не могут чувствовать, что они своим безалаберным отношением к своему здоровью губят печень. Продукт распада алкоголя ацетальдегид постепенно разрушает клетки печени и перерождает их в жировые, которые уже не способны очищать кровь от токсических веществ. Поэтому многие алкоголики со временем сталкиваются с такой страшной болезнью, как цирроз печени. В табачном дыме тоже содержится огромное количество канцерогенных веществ, приводящих к заболеванию печени.
3. Женщины, больные орторексией. Женщины в большей степени предрасположены к заболеваниям печени, чем мужчины. Причиной этого является то, что они больше склонны к ожирению, к стрессам и к чрезмерным увлечениям различными диетами. Модная болезнь орторексия, причиной которой является зациклинность на здоровом питании и полный отказ от жирной пищи, также может привести к болезням печени. Строгие диеты и резкое снижение веса способствуют выходу жира из подкожного слоя в кровь, а оттуда в печень, где он откладывается и способствует ухудшению работы печени.
Для нормального функционирования печени, развития и здоровья ее клеток необходимы углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы, недостаток их в пище приводит к нарушению функциональных способностей печени.
4. Больные гепатитом. Гепатит – вирусное заболевание, приводящее к воспалению печени. Опасность этой болезни состоит в том, что некоторые виды гепатит могут перейти в хронические формы, что с годами может привести к циррозу печени.
5. Люди, длительно применяющие лекарственные препараты и работающие с токсическими веществами. Длительное употребление лекарственных средств и постоянный контакт с лаками, красками, бензином, клеем приводит к тому, что печень перегружается вредными субстанциями. Особенно опасно применение в больших количествах парацетамола, аспирина и тетрациклина. Содержащиеся в продуктах питания пестициды и инсектициды тоже угрожают токсическому поражению печени.
Паразиты независимо от того, где они обитают в организме, пагубно влияют на работу печени.
Мы назвали только тех, чья печень в наибольшей степени страдает от воздействия вредных факторов, однако это не значит, что болезнь может быть вызвана другими негативными факторами. Например, наследственной предрасположенностью человека к болезням печени и влиянием последствий других перенесенных заболеваний. Просто, необходимо учитывать то, что печень не сразу подает сигналы о том, что он начинает болеть. Наверняка многие алкоголики завязали бы пить, если бы печень давала знать сразу о сбоях в ее работе. Дискомфорт в правом подреберье может быть не только из-за болезни печени, так подает сигнал и больной желчный пузырь. Если вы не уверены в том, что вы не попадаете в число тех людей, кто заботится о здоровье печени, в качестве профилактики и своевременного выявления нарушений в ее работе делайте УЗИ брюшной полости один раз в шесть месяцев.
Что пагубно влияет на печень
Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.
Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.
Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.
2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.
3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.
4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.
Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.
5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.
6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.
Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.
Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь
Печень — важный орган. Она выводит вредные вещества, участвует в выработке гормонов, тем самым играет важную роль в работе всех систем нашего тела. При этом печень — самый «молчаливый» орган. Она начинает болеть, только когда дело уже совсем плохо и мы сами своими действиями, неправильным образом жизни и плохим питанием нанесли ей почти непоправимый вред. Чем мы вредим печени и как можно ей помочь, рассказывают специалисты.
Что вредит печени?
Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости. — Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые. А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».
Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».
Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.
Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».
Первые звоночки
О том, что печень себя плохо чувствует, мы зачастую узнаем слишком поздно. «Печень — орган, который „терпит“ и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся, — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов».
Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре, — добавляет эксперт. — Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».
«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также работу органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучают газообразование, отрыжка, икота, ярко выражены предменструальный синдром, пигментация, все эти признаки — повод проверить свою печень.
Полезные привычки
Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.
«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать».
Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.
Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:
Не следует также забывать и о необходимом количестве жидкости. «Важно выпивать в день теплой воды из расчета 30-40 мл на 1 кг веса, — советует Юлия Хохолкова, — и тщательно пережевывать пищу. Не нужно ждать, пока заболит печень, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Когда она начинает болеть, уже становится „поздно пить Боржоми“».
Лекарства и печень. Особенности национального самолечения
Если вы живете в России, то, скорее всего, хотя бы раз «назначали» себе лекарство сами или пользовались советами друзей, коллег и соседей. Или в выборе лечения руководствовались рекламой и отзывами в интернете.
Казалось бы, что опасного может быть в обычном парацетамоле или нурофене от температуры, диклофенаке от радикулита, противогрибковом средстве от молочницы, антибиотике от ангины? Не каждый же раз бежать к врачу, терять время в очереди, сдавать анализы, чтобы снять обострение или «заглушить» головную боль. Можно просто после работы заглянуть в аптеку.
Почему такой подход может дорого обойтись вашей печени?
Известно более 1 000 лекарств, способных вызвать тяжелые, а иногда и смертельные болезни. Обратите внимание на печальную статистику: каждый четвертый пациент гепатолога страдает от лекарственных поражений печени. 25% случаев острой печеночной недостаточности, когда печень перестает справляться со своей работой — из-за лекарств. При том, как свидетельствуют результаты последнего многоцентрового исследования, у каждого третьего россиянина печень нездорова.
«Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?
Процесс обезвреживания лекарств печенью проходит в 3 фазы. Это каскад сложных биохимических реакций, цель которых — преобразовать, обезвредить и вывести попавшее в организм химическое вещество. В этих реакциях участвуют сложные ферментные системы, а в процессе — часто образуются еще более токсичные вещества, которые печени тоже нужно нейтрализовать.
Например, алкоголь повышает активность ферментов первой фазы. Если вы в это же время приняли «безвредный» парацетамол, токсичность продуктов его обмена, т.е. прямой вред для печени, повышается в 1 000 раз.
Когда печень систематически перегружают — алкоголем, неправильным питанием, длительным и бесконтрольным приемом большого количества лекарств, система обезвреживания перестает справляться с работой. В результате повышается токсичность препаратов, они провоцируют воспаление, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель печеночных клеток. И, что важно, все это проходит скрыто, мало отражаясь на самочувствии.
Не все лекарства одинаково вредны — о каких опасностях вам следует знать?
Абсолютно безопасных лекарств, будь то химические вещества, травы или БАДы, не существует. При определенных условиях все они способны повреждать печень. Мы расскажем о наиболее распространенных препаратах и последствиях их приема.
Что бы вы ни принимали, даже безопасную валериану, помните: печень сильна, но уязвима. Не тратьте ее ресурс, заглатывая горсть таблеток, чуть заболит голова. Разберитесь с причиной.
Кому надо быть крайне осторожными с любыми лекарствами?
Вред печени от приема лекарств зависит от нескольких факторов — самого лекарства, состояния организма и прочих.
А. Лекарство — чем дольше вы его принимаете, тем больше вред. Поэтому, если у вас хроническая патология, врачу стоит подобрать вам наименее токсичное лекарство. Токсичность прямо зависит и от дозы. Кроме того, важен путь введения: если вещество сразу попадет в кровь — эффект будет максимальным. И, чем больше лекарств — тем больше вреда печени.
Б. Состояние здоровья — важны, прежде всего, пол, возраст, генетические особенности ферментных систем печени, и какие есть заболевания. Печень наиболее уязвима у женщин, детей до 3 лет и у всех после 40. Те, кто перенес острое или имеет хроническое заболевание печени — вирусные, аутоиммунные, токсические гепатиты, алкогольную болезнь печени, стеатоз, диабет, фиброз, цирроз и другие — также в группе риска лекарственных поражений печени. Если у вас лишний вес — избыток жира есть и в печени, которой сложнее справляться с нагрузкой из-за жирового гепатоза.
Другие факторы
На метаболизм лекарств также влияют беременность, хронический стресс, особенности питания (нерегулярное, с недостатком витаминов, белка, и большим количеством насыщенных жиров), алкоголь — все это надо учитывать при назначении медикаментов.
Например, если вы запиваете лекарства цитрусовыми соками, токсичность медикаментов усиливается. Прием кофе совместно с популярным лекарством от астмы может вызвать отравление кофеином. Лекарства можно запивать только простой водой!
Как распознать опасность, когда вы принимаете лекарства?
Принимаете препараты, и вас начинает беспокоить слабость, тошнит, исчез аппетит, моча стала темнее, кал светлее, а кожа пожелтела? Даже один из этих признаков — повод немедленно обратиться к врачу. Если вы длительно принимаете медикаменты, имеет смысл периодически обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Только так вы вовремя узнаете, чем можно помочь вашей печени.
Вот список рекомендуемых обследований, который позволит на раннем этапе определить, здорова ли печень:
Пройти обследование и узнать все о состоянии своей печени и рисках приема лекарств вы можете всего за 1 день. Если эти данные выявят отклонения, стоит сделать более подробное обследование. Опытные специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Чем «прикрыть» печень?
Гепатопротекторы — препараты-«защитники» печени. Они способны устранить вредное влияние лекарств.
В России зарегистрировано почти 700 таких препаратов. Они восполняют дефицит веществ, необходимых для обезвреживания токсичных продуктов обмена лекарств, препятствуют разрушению клеточных мембран, устраняют воспаление, улучшают кровообращение в печени и отток желчи, замедляют развитие фиброза и уменьшают его.
Есть несколько групп препаратов, которые восстанавливают здоровье печени, подорванное лекарствами:
Каждый из препаратов имеет свои показания и ограничения. Важно помнить, что только грамотный врач после обследования может назначить оптимальный курс лечения по вашей проблеме.
Как «почистить» печень?
Конечно, препараты для улучшения функции печени существуют. Но это тоже лекарства, а значит — кроме пользы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Как и у популярных народных травяных рецептов или БАДов. И если использовать их неправильно и не по показаниям врача, можно себе навредить.
Поэтому, когда и как «чистить печень», как питаться во время «чисток» — решает ваш гепатолог, основываясь на вашем состоянии и результатах обследования.
Помните: печень не болит до самых последних стадий. Не доводите до крайности — в следующий раз, принимая таблетку от головной боли или «назначая» себе антибиотик, подумайте о печени. Гепатологи гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ готовы помочь избежать опасности.