Что означают звездочки на бренди коньяке бристоль
Звезды на коньяке
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Не запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько.
Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно.
Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках»
Коньяки со звездами для разделения их по классам используются для российских, армянских и грузинских коньяков. Можно встретить и у других стран постсоветского пространства. Например, у Молдовы.
Итак, звезды присуждаются коньякам ординарным, то есть тем, что производятся из коньячных спиртов, возраст которых может составлять от 3 до 5 лет. В большинстве случаев
Итак, далее уже нетрудно догадаться, о чем нам говорят эти самые звезды:
Это молодые коньяки, поэтому обыкновенно они светлые, с характерным ярким ароматом.
Купить коньяки 3,4,5-звездочные можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».
Мартини Россо – не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще. Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.
Ну, для нас небольшим обломом стало то, что напиток Буха не от слова «бухать», а от арабо-еврейского Boukha, что означает «алкогольный пар». И отсылка здесь к способу производства, так как напиток делают путем перегонки, а не к безудержному веселью. Но зато главный ингредиент нас порадовал! Инжир, оказывается, иногда называют фигой. Так что без зазрения совести Буху можно называть фиговым напитком.
Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, но при этом считающийся благородным. Его предпочитают успешные и богатые люди по всему миру. Выдержанный коньяк — это не просто алкоголь, а частичка искусства. Большинство людей знают, что обозначают звезды на коньяке, но о мелких деталях осведомлены немногие.
Пару слов о коньяке
Коньяк часто называют королем среди спиртных напитков. Это и не удивительно — как по-другому можно назвать напиток, которому не одна сотня лет, он разлит в бутыль, инкрустированную бриллиантами и стоит он 2 млн долларов, а то и больше! Речь идет о коньяке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса и называется он Henry IV Dudognon.
К счастью, на прилавках магазинов можно найти вариант, насладиться которым может любой желающий.
Коньяк — это один из типов бренди, который сделан из белого винограда и содержит спирт 40–45%. Распитие этого напитка — целое таинство. По правилам, его нужно употреблять после обеда или ужина, разлив в бокалы в форме тюльпана. Наливать полный бокал — это дурной тон, он должен быть заполен примерно на треть.
Перед тем как пить, бокал с напитком нужно немного погреть в руке, чтобы температура внутри приблизилась к 20 °C. В этом случае коньяк полностью раскроет свой букет, и тот, кто его пьет, почувствует массу ноток и ароматов напитка.
Коньяк следует закусывать сливочными сырами или копченым лососем, а вот лимон считается дикостью, хотя многие люди не брезгуют цитрусовыми. Но это все на любителя.
Состав
Букет коньяка состоит из множества химических соединений, при этом немаловажное значение имеет как их количество, так и их соотношение между собой.
Если говорить о химическом составе напитка, он следующий:
Настоящим коньяком может считаться исключительно дистиллят из виноградного сока. Преимущественно используется белые сорта. В настоящее время основную долю в производстве коньяка составляет белый виноград сорта треббиано. Это связано с его подходящими параметрами для коньячного спирта, а также с тем, что этот сорт имеет повышенную стойкость к большинству заболеваний винограда.
Во Франции используют еще три сорта для получения дистиллята — бако, коломбар и бланш.
История
Это легенда. На самом деле все обошлось без обманутых мужей и убийств. В одном портовом городке продавали слабенькое нестойкое вино, которое хранилось очень недолго, и не выдерживало морских перевозок. Поэтому его стали перегонять в спирт. Некоторые бочки залеживались на складах.
В один прекрасный день обнаружилось, что в залежалых бочонках напиток гораздо мягче и вкуснее. Перегонные аппараты улучшились, сырье стали перегонять дважды — так появился современный коньяк.
Где производят?
Самый популярный коньяк производят из виноградников, которые растут вокруг Французского города Cognac.
В России этот напиток выпускается главным образом на Кавказе:
С 1966 года коньяк производят в Ставропольском крае. Самые популярные коньяки:
На Кубани производят:
Своим виноделием славится и древний город Дербент:
На протяжении 600 лет французские коньяки изготавливаются в регионе Шаранта. На постсоветском пространстве сами популярными производителями являются Украина, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Дагестан, Молдавия, Россия.
Классификация коньяка
Международная классификация обозначается звездами — чем их больше, тем выдержаннее напиток. Минимальное количество звезд на бутылке — 3 штуки.
Справка! Некоторые производители определенные напитки обозначают 6 или 7 звездами, но это только произвольная оценка, к международной классификации она не имеет отношения.
Российская классификация коньяков обозначается буквами:
Классификация коньяков по выдержке:
Выдержанный коньяк — это напиток, который выдерживался не менее 2 лет. За это время в дубовых бочках происходят все нужные химические реакции — купаж спирта, «отдых» и т. д. Напиток, который не прошел выдержку, не может именоваться коньяком или бренди.
Марочные коньяки выдерживаются в бочках 3–10 и более лет. По сроку выдержки их подразделяют на КВ, КВВК, КС, ОС.
По вкусовым качествам их можно разделить на три группы:
История буквенного обозначения
Как видно из вышесказанного, буквенное обозначение расшифровывается просто — это аббревиатура слов. Например, VSOP — Very Superior Old Pale (очень старый светлый коньяк). Введение этого обозначения произошло в Британии в 1817 году по распоряжению королевского двора.
Ошибочно полагать, что слово «светлый» на этикетке коньяка — это плохо. Таким обозначением коронованным особам давалось понять, что коньяк производился без добавления жженого сахара, красителей и прочих веществ, которые способны изменить цвет напитка. То есть, это означает, что коньяк производился естественным путем и не имеет ничего лишнего.
Откуда на напитке звезды
Звезды на коньяке появились в советское время. Такая классификация делит их на ординарные и марочные.
«Три звезды» — помимо трехлетней выдержки, имеют светлый цвет и крепость 40 °.
«Четыре звезды» — помимо четырехлетней выдержки, имеют цвет карамели и крепость 41 °.
«Пять звезд» — помимо пятилетней выдержки, имеет насыщенный темный цвет и крепость 42 °.
Марочные коньяки имеют буквенное обозначение, и могут быть крепостью в 52 и даже в 57 °.
Какая бы страна не производила коньяк, он должен быть промаркирован, слагласно общепризнанным типам классификаций — аббревиатура, звезды. Законодательно не утвержден точный срок выдержки — чем он дольше, тем благороднее, а, следовательно, дороже, становится напиток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?
А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.
Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
Адрес проивзодителя и юридическое название;
Думаете, такая строгость — это шутка?
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
Е (Special) — специальный
S (Superior) — превосходный
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Коньяк X.O.: что это значит
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
Что значит коньяк V.S.
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Коньяк V.O.
Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.
Коньяк VVSOP
Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.
Советская шкала выдержки коньяка
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Что значит коньяк КВ
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Что означает количество звезд на этикетке?
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Другие классификации коньяка
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».
Vintage
Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.
Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.
Что означают звезды на коньяке или бренди
При выборе коньяка можно заметить, что часть брендов маркируют свой товар, используя звезды. В основном такая классификация применяется производителями из стран бывшего СССР, где она была общегосударственной.
Большинство людей знает, что в общем значат звезды на коньяке, но мало кто осведомлен о более мелких деталях. Сама же традиция зародилась более 200 лет назад во Франции, но в наши дни там практически не используется.
Что означают звезды на коньяке
История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.
По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.
В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.
Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.
Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.
Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.
С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:
Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:
Распространение классификации
Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.
Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.
Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».
Вместо послесловия
Коньяк, как и бренди, за время своего существования не просто так заслужил мировую славу и приверженность у сильного пола. Этот вид спиртного сочетает крепость и отличный вкус, при этом его можно употреблять как в чистом виде, так и за трапезой и в коктейлях. Большое разнообразие привкусов – шоколада, ванили, фруктов и пряностей – дают возможность подобрать марку любимого напитка, точно соответствующую личным предпочтениям каждого. Напиток прекрасно подходит как для уединенного расслабления после тяжелого дня, так и для неспешной беседы в компании друзей. Коньяк по праву считается королем крепких спиртных напитков.
Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Откуда появился коньяк?
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Как делают коньяк?
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Классификация коньяка по выдержке
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.