Что означают знаки на духовке
Как пользоваться духовкой 🥝 или духовым шкафом в плите, правила использования
Поделиться в соц. сетях:
Купив новую газовую или электрическую плиту, в первую очередь, хочется поскорее разобраться в том, что означают значки (обозначения) на духовке, ведь возможности современной техники настолько велики, что могут поставить в тупик даже самого опытного пользователя. В этой статье мы расскажем, какие духовки бывают и как правильно пользоваться определенными режимами.
Газовая духовка
Современные газовые духовые шкафы значительно отличаются от привычного советского варианта этой кухонной техники. Они позволяют хозяйкам проявить себя на полную силу, благодаря множеству функций готовки. С ее помощью можно приготовить не только вкусную разнообразную еду, но еще и максимально полезную. Но это легко будет сделать только в том случае, если знать, что означают значки (знаки) на духовке и как правильно ею пользоваться.
Достоинства газовой духовки:
Важно! Подобная функция автоматически зажигает огонь при случайном его тушении во время работы духовки.
Рекомендации по использованию газовых духовок:
Важно! Помещение блюд в непрогретую духовку приведет к неравномерной готовке продукта.
Важно! Перед установкой духовки в обязательном порядке необходимо изучить руководство по монтажу и использованию.
Электрическая духовка
Для искушенных хозяек, которые требуют от кухонной техники большего, электрические духовки – оптимальный вариант. Функциональность подобных приборов просто поражает, но и сложность устройства значительно выше. Поэтому в данном случае вопрос, что означают значки на духовке, будет более актуальным, нежели при использовании газового агрегата.
Преимущества электрических духовок:
Важно! Перед тем, как приступать к выбору режима готовки, критично осмотрите камеру внутри. Возможно, сначала вам надо воспользоваться нашими советами, чтобы привести ее в порядок и отмыть духовку от нагара и старого жира внутри.
Как пользоваться электрической духовкой?
Основная проблема многих хозяек – это неумение разобраться в работе различных режимов электрической духовки. Их бывает настолько много, что люди теряются и пользуются только знакомыми и самыми простыми. Это основная ошибка владельцев подобной техники, ведь имея в доме кухонную технику с большими возможностями, следует использовать ее по максимуму.
Давайте разберемся с функциями таких шкафов перед тем, как пользоваться электрической духовкой. Также вы можете использовать информацию из отдельной статьи о правильной настройке температуры духовки.
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Каждая электрическая духовка имеет такой режим работы. Называться он может по-разному: статический, традиционный, классический нагрев. Но это не меняет его принцип действия. Снизу и сверху камеры включаются и одновременно работают два ТЭНа. Выделяемое тепло создает эффект природной конвекции.
Недостатки
Движение воздуха в камере духовки происходит не так стремительно, как хотелось бы, и духовой шкаф прогревается неравномерно. Одной из причин этого является то, что нижний ТЭН всегда является более мощным.
Советы по использованию
Подрумянить блюда при таком выпекании не составит особого труда, но чтобы тесто хорошо пропеклось снизу, необходимо установить противень не по центру, а на уровень ниже.
Важно! Обыгрывая положение противня, можно готовить в подобном режиме духовки многие вкусные блюда.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 2: интенсивный нижний нагрев + верхний нагрев
Подобный режим работы электрической духовки представляет собой разновидность классического режима. Отличается он более мощным нагревательным элементом в нижней части камеры. Используют данную опцию для готовки блюд, которые требуют быстрой обжарки снизу.
Преимущества
Такой режим отлично подходит для готовки в формах, которые плохо проводят тепло, например алюминиевые или стеклянные посудины.
Советы по использованию
Чтобы блюда не подгорали, добавляйте в них воду. Еда будет готовиться быстрее, так как снизу поступает хороший жар, а сверху воздух нехолодный. В результате, блюдо томится со всех сторон и готовится максимально равномерно.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы
Разнообразные блюда в горшочках – Casserole.
Режим 3: нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор
Работа с подобными параметрами заключается в сотрудничестве двух ТЭНов (нижнего и верхнего) и вентилятора, установленного на задней стенке. При подобном взаимодействии потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей камере духовки, обеспечивая равномерную температуру во всем ее пространстве. Если вы выбрали именно такую модель, надо четко знать, как пользоваться электрической духовкой, чтобы оценить все ее преимущества и деньги не были потрачены зря.
Важно! Нередко можно встретить другое название работы вентилятора – конвекция. Вентилятор создает принудительную конвекцию теплого воздуха в духовке. Духовки, снабженные подобным устройством, называются мультифункциональными. В случае отсутствия вентилятора, конвекция происходит естественным путем, так как холодный воздух всегда тяжелее, чем теплый. Такие духовки являются статическими моделями.
Преимущества:
Важно! Время готовки в подобном режиме сокращается на 30% по сравнению с использованием традиционного нагрева.
Советы по использованию:
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 4: нижний нагрев
При такой работе духовки включается только нижний нагревательный элемент. Подобные параметры считаются наиболее использованным, так как старые духовки имели только его. По привычки, хозяйки доверяют проверенному способу готовки больше и не всегда уточняют, что означают значки на духовке или как пользоваться электрической духовкой такого типа. Но все же делать это надо, так как современные модели в значительной мере отличаются от более старых агрегатов.
Недостатки:
Советы по использованию
Подобный режим удобно использовать только для готовки выпечки, которая требует длительной термической обработки.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
К работе нижнего ТЭНа подключается работа вентилятора. Благодаря этому, температура воздуха в камере духовки распределяется более равномерно.
Достоинства:
Советы по использованию
Не рекомендуется использовать для готовки высокие формы, так как они могут нарушить конвекцию теплого воздуха над блюдом.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 6: верхний нагрев
В таком режиме работает только ТЭН, находящийся в верхней части камеры духовки. Прогрев воздуха в камере происходит не интенсивно, так как естественная циркуляция затруднена. Подобную опцию в духовке активируют для поджаривания верха уже почти готового блюда.
Советы по использованию
Используйте данный режим для обжаривания верха различных блюд, а также для придания румяной сырной или майонезной шапки жульену, мясу по-французски и другим подобным блюдам.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Подобный режим помогает продуктам обрести легкую золотистую корочку, при этом равномерно прогревая их внутри.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
Кольцевой нагреватель находится на задней стенке духовой камеры и представляет собой спиральный элемент, свернутый в виде кольца. Круговая его форма выбрана специально, так как вместе с вентилятором, размещенным в его центре, ТЭН обеспечивает горизонтальное движение горячего воздуха, который быстро заполняет камеру духовки и прогревает ее до необходимой температуры. Часто производители называют подобный режим конвекцией.
Советы по использованию:
Достоинства:
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 9: кольцевой нагреватель + нижний нагрев + вентилятор
Комбинированная работа двух нагревательных элементов и вентилятора производителями называется по-разному. Можно встретить следующие названия этого режима: пицца, пицца/выпечка, гурме, конвекционный нагрев + нагрев снизу, супербыстрый нагрев, интенсивное выпекание, размораживание и подогревание. Подобная технология основана на использовании всех преимуществах конвекции, но при условии если вы будете знать, как пользоваться электрической духовкой и что означают значки на духовке.
Советы по использованию:
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 10: кольцевой нагреватель + нижний + верхний нагрев + вентилятор
Такой режим производители называют: интенсивный, предварительный нагрев, профи-горячий воздух, 3D-приготовление, многофункциональное приготовление, быстрое приготовление.
Подобным режимом обладают отнюдь не все модели электрических духовок.
Советы по использованию:
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 11: Гриль
Значок гриля на духовке также встречается не во всех моделях духовых шкафов, работающих от электричества. Он указывает, что духовка имеет трубчатый элемент, закрепленный на потолке камеры. Отличается подобная деталь от обычного ТЭНа инфракрасным излучением, которое прогревает непосредственно продукты, а не воздух. Специфика работы гриля состоит в том, что воздействует он на продукты, которые находятся строго под ним.
Советы по использованию:
Важно! Выбор уровня зависит от толщины кусочков мяса.
Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:
Режим 12: гриль + верхний нагрев
Иногда можно увидеть название этой функции работы электрической духовки – большой гриль.
Советы по использованию:
Режим 13: гриль + вентилятор
В разных моделях встречаются следующие названия этого режима: гратин, вентилированное приготовление на гриле, гриль с обдувом, гриль с конвекцией, турбогриль, турбо-макси гриль, инфрожарка и другие. Подобная опция в духовке позволит готовить на вертеле без стороннего вмешательства в процесс. Благодаря вентилятору инфракрасные излучения будут поджаривать продукт со всех сторон.
В этом режиме можно готовить все блюда, которые что и в режиме гриль, кроме тостов и стейка.
Важно! Иногда разница между режимами столь незаметна, что многие даже опытные хозяйки ее не замечают. Технически прогревание воздуха происходит одинаково, поэтому излишнее количество режимов является сугубо маркетинговым ходом.
Если у вас установлена и современная модель плиты, также возьмите себе на заметку полезные советы о правильном уходе за варочной поверхностью и как очистить керамическую плиту от нагара.
Видеоматериал
Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе. Не имеет значения какой фирмы перед вами духовка: самсунг, гефест, индезит, элекстролюкс, бош (bosch), аристон — если у вас нет инструкции, то вам поможет разобраться наша статья.
Духовой шкаф электролюкс значки что означают
Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Подведем итоги
Если заинтересовала возможность использования гриля в духовом шкафу, надо проконсультироваться с продавцом этого вида бытовой техники о наличии указанной функции. Если она есть, на лицевой панели духовки будет изображен соответствующий значок.
Функцию гриля можно найти как в газовых, так и в электрических духовках. Профессионалы рекомендуют использовать ее после разогрева духового шкафа. Тогда готовое блюдо приобретет румяную корочку. Готовьте на здоровье!
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Советы профессионалов
Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.
Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
Что такое гриль
Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.
Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.
Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.
В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.
В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.
У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.
Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.
Советы профессионалов
Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.
Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.
Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.
Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.
В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».
Обычный режим
Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.
Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.
Обратите внимание! При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру.
Малый гриль
Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.
Обратите внимание! Посуду с заготовками устанавливают непосредственно под нагревательным элементом, иначе блюдо будет зажарено неравномерно.
Турбо-гриль (гриль с обдувом)
Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Описание режима приготовления «Гриль»
Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.
Функция | Как используется |
Поток горячего воздуха | Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева. |
Эко — жарка | В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу. |
Малый гриль | Используется для приготовления тостов и плоских продуктов. |
Быстрый гриль | Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно. |
Турбо — гриль | Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе. |
Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.
Дополнительные символы
Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.
Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Подведем итоги
Если заинтересовала возможность использования гриля в духовом шкафу, надо проконсультироваться с продавцом этого вида бытовой техники о наличии указанной функции. Если она есть, на лицевой панели духовки будет изображен соответствующий значок.
Функцию гриля можно найти как в газовых, так и в электрических духовках. Профессионалы рекомендуют использовать ее после разогрева духового шкафа. Тогда готовое блюдо приобретет румяную корочку. Готовьте на здоровье!
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Описание режима приготовления «Гриль»
Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.
Функция | Как используется |
Поток горячего воздуха | Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева. |
Эко — жарка | В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу. |
Малый гриль | Используется для приготовления тостов и плоских продуктов. |
Быстрый гриль | Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно. |
Турбо — гриль | Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе. |
Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.