Для чего нужны пупырышки на бутылке и другие ответы на неожиданные вопросы
Рожок мороженого, булочка-брецель, «полосатый» батон – все эти продукты так просты и привычны, что ни у кого не вызывают удивления. Хотя если задуматься, и у них есть свои секреты. Ведь кто-то же придумал сворачивать вафлю в конус, чтобы после этот конверт заполнять мороженым, или закручивать крендель в причудливую форму, которая бы отличала его от любой другой булочки. В этом обзоре – ответы на неожиданные вопросы-«почемучки».
Идеальное сочетание нежного сливочного мороженого и хрустящей вафли оценило уже не одно поколение. Оказывается, в истории сохранились сведения о том, когда появилась эта идея. Считается, что первые порции десерта в вафельном стаканчике начали предлагать сладкоежкам в 1904 году.
До этого мороженое накладывали в стеклянные емкости, напоминающие рюмки. После того, как порция была съедена, емкость возвращали торговцам. Следующий покупатель получал свое лакомство в ту же емкость, едва ополоснутую водой. Историки предполагают, что такое негигиеничное поведение усугубило распространение туберкулеза на стыке веков.
Идея предложить съедобные стаканчики принадлежала, конечно же, торговцу вафлями. Наблюдая за тем, как к мороженщику ежедневно выстраивается длинная очередь, а к нему подходят единицы, он предложил такое необычное решение, и это стало настоящей революцией в сладкой индустрии.
Неровности на стеклянных бутылках часто вызывают интерес. Существует даже популярное предположение, что это специальные отметки для незрячих, подобные шрифту Брайля.
На самом же деле все гораздо проще: на заводе такие маркеры используют для того, чтобы автоматически отбирать бракованные бутылки.
Вопрос простой, но мнения у кулинаров по этому поводу разделились. Вряд ли все дело в привычке, изначально надрезы наверняка делались с определенной целью. Одно из предположений заключается в том, что текстура хлеба настолько нежная, что без надреза он просто растрескается. Сложно сказать, так ли это, ведь различные виды хлеба выпекаются с гладкой корочкой.
Вторая версия звучит более правдоподобно. Надрезы – это своеобразный маркер, чтобы не путать разные виды изделий после того, как их достают из печи.
Эта жевательная резинка была любима многими в 90-е и 2000-е годы. Все в ней было прекрасно – и вкус, и фантики, которые детвора с трепетом искала под оберткой. От всех других жевательных резинок Turbo отличалась необычной формой. Хотя догадаться, в чем дело, проще простого: создатели воссоздали форму автомобильной шины. И нужно признать, это был отличный ход!
Форма брецеля известна во всем мире, пожалуй, это одна из самых знаменитых булочек. Вот только кажется странным, что кому-то в голову пришло ее так закрутить. На этот вопрос тоже есть историческая справка. Крендели были известны еще со времен Средневековья, и однажды один из аббатов-францисканцев решил испечь булочку, закрутив ее по образу и подобию того, как человек складывает руки в молитве к Богу. Если присмотреться, то на фотографии можно увидеть явное сходство.
Появление товарной маркировки как знака, указывающего на производителя, в основном связано с периодом становления товарно-денежные отношений. Что касается стекла, то здесь временные рамки сдвигаются к моменту внедрения механизированных процессов производства.
Реальное появление заводского клейма на предмете связывается с изобретением в 1898 году в США бутылочного автомата и дальнейшим развитием массового изготовления прессованного стекла.
В советском стекле о появлении полноценного заводского знака можно говорить только начиная с периода так называемой оттепели, когда усилилось информационное влияние Запада. В это время СССР ратифицировал две международные конвенции о товарных марках: Парижскую 1783 года — об охране промышленной собственности и Мадридскую 1891 года — о международной регистрации товарных знаков. В 1962 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках», которое позднее, в 1974 году, было дополнено специальным положением Госкомитета Совета Министров СССР.
С 1963 года, выполняя международные соглашения, СССР в лице Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований начинает публиковать регистрируемые клейма и марки в «Бюллетене изобретений и товарных знаков». С целью введения в научный оборот мы публикуем обзорную таблицу, в которой приводятся товарные марки заводов РСФСР, заявивших выпуск художественного стекла, прессованной сортовой посуды и стеклотары, зарегистрированные в 1961—1993 годах.
Форма существования приведенных марок — в виде бумажной наклейки или клейма в стекольной массе — зависит, как правило, от класса предмета. Однако высококлассные поточные изделия из хрусталя редко поступают в музейную коллекцию, не утратив наклеенную марку, отчего становятся анонимно-немыми почти навсегда.
В исследовательском плане более информативным становится именно массовое прессованное стекло, существующее в виде тех же самых обыденных граненых стаканов и разнообразных бутылок, так как чаще обладает весьма ценным элементом — рельефным клеймом, матрица которого была заложена в форму.
И тем не менее даже сегодня изделие из стекла с клеймом — большая удача для исследователя.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 65 (март 2009), стр.84
Технические требования и методы испытаний стеклянных бутылок, банок и флаконов определяются действующими ГОСТами и Техническими Условиями.
Стекло бутылок должно быть прозрачным и иметь тот цвет, который определен стандартом. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветовые оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, в бутылках из полубелого стекла могут быть цветовые оттенки: зеленоватый, голубой и желтоватый.
В бутылках из зеленого стекла допускаются оттенки оливкового цвета, а также незначительная неравномерность окраски; того и дpугoгo не должно быть больше, чем на образцах, согласованных между поставщиком и покупателем.
Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из бесцветного или полубелого стекла, в котором допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый.
Оценка цвета может проводиться по эталонам, согласованным между поставщиком и покупателем.
На поверхности и в толще стекла бутылок, банок и флаконов не допускаются:
свиль, ощутимая рукой;
сквозные посечки, прилипы стекла, режущие швы и заусенцы, щербины и сколы;
частицы закристаллизовавшегося стекла;
инородные включения, имеющие вокруг себя посечки и трещины или вокруг которых они могут возникнуть при легком постукивании по включению металлическим стержнем;
мошка (воздушные пузыри диаметром до 0,8 мм для банок и бутылок и более 0,5 мм для флаконов) в сосредоточенном виде.
Кроме того, на бутылках не должно быть поверхностных посечек (за исключением точечных и волосных длиной до 5 мм, редко расположенных по корпусу и дну бутылок), инородных включений диаметром более 1 мм свыше 2 и непродавливаемых воздушных пузырей более, чем указано в нормативной документации.
На банках для консервов исключаются такие дефекты, как:
посечки волосяные, сосредоточенные в одном месте на корпусе и дне, длиной более 8 мм и числом более 4 шт.;
камни, пузыри, трещины, посечки на укупорочной поверхности и в толще стекла венчика горловины;
пороки стекла, превосходящие указанные в нормативной документации.
Во флаконах также не допускаются осыпь стекла, просветы на матовой поверхности, стебле пробки и на внутренней поверхности горловины и непродавливаемые пузыри более установленных норм.
Во флаконах 2-й и 3-й групп могут быть:
нережущие щербины на дне, не портящие внешний вид;
единичные поверхностные посечки на дне изделия длиной до 3 мм, не более 2;
точечные и волосяные посечки на корпусе и дне изделия, не более 2.
Пороки выработки стекла.
Не допускаются на наружной поверхности бутылок резко выраженные: морщины, складки, кованость, потертость, следы отреза ножницами и двойные швы; она должна быть гладкой, на внутренней поверхности бутылок может быть незначительная волнистость, незаметная при заполнении водой. Боковые и донные швы должны быть гладкими. Не допускаются швы высотой более 0,3 мм и переход донного шва на корпус выше толщины дна. На торцах наружной части венчика горла допустим едва заметный гладкий кольцевидный след шва. Поверхность венчика должна быть гладкой, без заусенцев и выступов.
Плоскость торца венчика горла должна быть параллельна плоскости дна.
На поверхности консервных банок не допускаются: резко выраженные складки, кованость, потертость и двойные швы;
стеклянные стрелки и нити на внутренней поверхности;
швы, резко выраженные складки на укупорочной поверхности, наружная и внутренняя подпрессовка или острая горловина, недопрессовка венчика.
Горизонтальный сдвиг половинок венчика горловины между собой и высота шва на боковой поверхности венчика горловины должны находиться в пределах 0,2 мм.
Стеклянные банки и бутыли должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Переходы от горловины к плечику и корпусу, а также от корпуса к дну должны быть закруглены, без углов и впадин.
Овальность корпуса и венчика горловины банок и бутылей должна быть в пределах установленных отклонений диаметров.
Качество отжига стекла.
Стеклянная тара должна быть хорошо отожжена. Бутылки и флаконы в поле зрения полярископа при повороте на 360° должны иметь окраску: равномерно фиолетовую, красную в сочетании с красно-оранжевым и синим или фиолетовым цветом.
Не допускается окраска бутылок в поле зрения полярископа в оранжевый, белый, желтый и зеленый цвета, а также в coчетании этих цветов с голубым.
В банках и бутылях не должно быть внутренних напряжений, вызывающих двойное лучепреломление более 100 мкм/см.
Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).
Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).
Бутылки не должны разрушаться при испытании по температурному режиму, указанному в нормативной документации.
Химическая устойчивость стекла.
Показатели водоустойчивости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности не должны превышать указанных в действующих ГОСТах.
Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из стекла по химической стойкости не ниже IV гидролитического класса.
Прозрачность стекла потребительской тары оценивается в большинстве стандартов только качественно.
Прозрачность стекла для банок, бутылок и флаконов должна обеспечивать возможность просмотра их содержимого. Количественные характеристики прозрачности содержатся в стандартах Великобритании и Дании.
Анализ технических требований к качеству стекла по другим параметрам, относящимся к содержанию в стекле свилей, руха, инородных включений, всевозможных пузырей и других дефектов, показывает, что не существует принципиально нового подхода к регламентации их по сравнению с регламентацией отечественных стандартов для бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары.
В ряду требований, предъявляемых к стеклянной таре с точки зрения качества ее выработки, особое значение имеют требования к точности исполнения геометрических размеров бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары. Причем точными размерами, без сомнения, должны быть те, от которых зависит работа моющих, наполняющих, укупоривающих машин, звездчатых колес переставителей и другого оборудования линий расфасовки пищевых продуктов.
К таким размерам относятся: общая высота, диаметр корпуса, внутренний и наружные диаметры венчика горла, полная вместимость.
Масса бутылок преимущественно задается с ограниченными допусками либо, как в Дании, ФРГ, Болгарии, рекомендуемыми. Масса бутылок определяется тем, является ли бутылка многооборотной или служит для одноразового использования.
Показатели массы бутылок, применяемых в разных странах, связаны со степенью совершенства технологии производства стеклянной тары, а также с тем, применяется ли для упрочнения стекла дополнительная обработка поверхности.
По ряду показателей качества стеклянной тары отечественные стандарты находятся на уровне, достигнутом в мире. Однако некоторые показатели качества бутылок и банок, в частности механическая прочность и термостойкость, ниже, чем те же показатели в стандартах ряда стран, и не удовлетворяют требованиям пищевой промышленности.
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
Купить ГОСТ 30288-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенные для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ.товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
Издание с Поправкой (ИУС 5-1999)
Оглавление
1 Назначение и область применения
2 Классификационные группировки стеклянной тары
3 Показатели, определяющие требования безопасности
5 Требования к ресурсосбережению
6 Условия эксплуатации
Дата введения
01.01.1997
Добавлен в базу
01.09.2013
Актуализация
01.02.2020
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
12.10.1995
Утвержден
Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации
8
30.01.1996
Утвержден
Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации
37
Разработан
ТК 74 Стеклянная тара
Издан
ИПК Издательство стандартов
1996 г.
Издан
Стандартинформ
2006 г.
Glass containers. Safety, marking, raw materials saving. General concepts
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
I РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 74 «Стеклянная тара 1
Применяемость показателя для стеклянной тары различных видов
1 Марка или состав стекла
2 Размер венчика горловины, мм
3 Термическая устойчивость
Продолжение таблицы I
4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см 1
5 Сопротивление усилию сжатия.
6 Ударные нагрузки. Дж
7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кге
8.2 стекла (пиролитический класс)
10 Минимальная толщина стенок и дна. мм
13 Сквозные посечки
15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль
16 Открытые пузыри или капилляры
17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и поссчки
18 Зашитно-упрочняющие покрытия
Применяемость показатели для стеклянной тары различных видов
5 * * ill ££« = = 51 э = а Б £ BtS 3 2Zl I
1 Знак •+» означает, что данный показатель обязательно применяется: знак — целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.
2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.
(Поправка).
4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:
1 Для тары вместимостью до 200 см J включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости.
2 Для медицинской стеклянной тары допускается нс наносить оттиск года нзготоаления.
3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.
4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.
Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.
При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.
4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку нс наносить.
4.4 Рекомендуемый размербукв и цифр, применяемый для маркировки, приведен втаблнис 2.
Номинальная вместимость тары, см’
Минимальная высота букв и цифр, мм
4.5 Для сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товаросопроводительной документации.
5 Требования к ресурсосбережению
5.1 В целях ресурсосбережения на стекло заводах применяют стеклобой, который подразделяют на следующие виды:
— обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах;
— возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими организациями.
5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с твердым покрытием или в отдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание но виду.
5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его стекольным заводам в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется в стекловаренных печах в процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим документам стекольных заводов.
6 Условия эксплуатации
6.1 Стеклянная тар;» на предприятии-потребителе должна быть подготовлена перед использованием ее в технологическом процессе предприятия.
Во избежание расщелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках более 5 мес.
6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особенно в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении нс менее 4 ч при температуре нс ниже 15 ’С до тех пор. пока нс нагреется до температуры этого помещения, или должна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с температурой не выше 30 °С.
6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролировать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек, сколов и др.) в соответствии с нормативной документацией по стандартизации.
6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для нее значения показателей в соответствующих нормативных документах по стандартизации.
6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-разлнвочно-укупо-рочные автоматы, пастеризаторы, стерил и заторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.
Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.
Обозначения на посуде: расшифровка
Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:
Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:
Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.
Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.
Маркировка посуды для посудомоечной машины
Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.
Расшифровка знаков на посуде из пластика
Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.
Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.
Обозначение на посуде для микроволновки
Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.
Что обозначают знаки на посуде для духовки?
Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.
Другие обозначения
Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.
Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.
Маркировка способов приготовления пищи
Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.
Правила использования кухонной посуды
Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.
Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.
Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.
Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:
1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.
2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.
3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.
4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.
5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.
6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.
7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.
Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.
Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.