Что означают две капли на дне бокала
Расшифровка значков на посуде
Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.
Обозначения на посуде: расшифровка
Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:
Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:
Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.
Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.
Маркировка посуды для посудомоечной машины
Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.
Расшифровка знаков на посуде из пластика
Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.
Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.
Обозначение на посуде для микроволновки
Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.
Что обозначают знаки на посуде для духовки?
Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.
Другие обозначения
Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.
Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.
Маркировка способов приготовления пищи
Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.
Правила использования кухонной посуды
Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.
Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.
Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.
Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:
1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.
2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.
3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.
4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.
5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.
6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.
7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.
Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.
Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.
“Слезы вина” и эффект Марангони
Налейте немного вина в бокал. Не спешите его выпить — мы с вами проводим эксперимент. Если вы поднимите бокал, то увидите как по его стенкам стекает нечто, напоминающее слезы. «Слезы вина» возникают в результате действия эффекта Марангони, который описывает перенос массы вдоль поверхности двух жидких сред, вызванный градиентами поверхностного натяжения на границе двух сред (например, жидкой и газообразной).
«Слезы вина»
Термин «слезы вина» был впервые введен в 1865 году физиком Джеймсом Томсоном, братом лорда Кельвина. Позднее итальянский физик Карло Марангони посвятил изучению данной проблемы свою диссертацию, опубликовав в 1865 году результаты своих наблюдений. Эффект Марангони, вызывающий «слезы вина» и прочие явления, наблюдаемые в коллоидной химии и гидродинамике, назван в честь Марангони и его исследования.
«Слезы вина» стекают вниз по стенкам бокала.
Эффект Марангони в действии
Осмотрите свой бокал. Видите слезы? Если нет, то содержание этилового спирта в вашем вине, вероятно, мало. Для наблюдения «слез вина» требуется вино с высоким содержанием этилового спирта. Вариации в содержании этилового спирта, а также поверхностном натяжении вдоль контактной поверхности «вино-воздух», в слабом вине незначительны. Именно поэтому «слезы» в нем образуются редко. Содержание этилового спирта в вине на иллюстрации выше составляет 13,5% – вино достаточно слабое, но этого достаточно для образования «слез».
Поверхностное натяжение является характеристикой взаимодействия между двумя средами. Она описывает количество энергии необходимой для расширения удельной поверхности такого взаимодействия на одну единицу. Также можно рассматривать поверхностное натяжение как силу на единицу длинны, необходимую для создания новой удельной поверхности. На иллюстрации ниже представлено взаимодействие жидкой среды с ее парами. Молекулы на поверхности (отмечены красным) практически не взаимодействуют с молекулами пара (отмечены оранжевым), что приводит к образованию асиметричного усилия, формирующего поверхность жидкости. Молекулы в основном объеме жидкости (отмечены синим) могут взаимодействовать с другими молекулами во всех направлениях. Для увеличения площади удельной поверхности жидкости этим молекулам приходится двигаться по направлению к поверхности, разрывая направленное вверх взаимодействие. Для этого необходима энергия.
Поверхностное натяжение жидкости, взаимодействующей со своими парами. Взаимодействие молекул на поверхности (отмечены красным) с прочими асиметрично. Молекулы, расположенные прямо под ними (отмечены фиолетовым), взаимодействуют более симетрично. Наиболее симетричное взаимодействие характеризует молекулы в толще жидкости (отмечены синим).
Сила взаимодействия молекул воды особенно велика в толще жидкости по причине водородных связей, таким образом величина поверхностного натяжения воды достаточно велика, так как это необходимо для разрывания сильных взаимодействий. Взаимодействие жидкой и газообразной сред определяется величинами поверхностного натяжения, зависящими от силы взаимодействия между молекулами в толще жидкости. На иллюстрации выше эффект Марангони представляет собой поток, вызванный градиентами поверхностного натяжения вдоль контактной поверхности жидкой и газообразной сред. Подобные градиенты могут возникать вследствие различий в составе или температуре раствора вдоль поверхности.
При попадании в воду молекулы мыла образуют тонкую — толщиной всего в несколько молекул — пленку на ее поверхности. Разность поверхностного натяжения между участками покрытыми мылом и без него приводит к увеличению площади мыльной пленки — что и является иллюстрацией эффекта Марангони. В конце концов молекулы мыла покрывают всю поверхность, что приводит к уменьшению энергии на поверхности, так как теперь молекулы на поверхности воды могут взаимодействовать с водовосприимчивыми молекулами мыльной пленки.
Следующая иллюстрация описывает данный эксперимент на молекулярном уровне. Частицы блесток в силу того, что их поверхность водовосприимчива, взаимодействуют с водой, а не мылом. При увеличении площади мыльнй пленки они смещаются к краю тарелки, так как “хотят” и дальше взаимодействовать с молекулами воды.
Величина поверхностного натяжения изменяется при добавлении в воду мыла. Мыло отмечено зеленым, ион с углеводородным “хвостиком”. Молекулы в толще воды отмечены синим, на свободной от мыла поверхности – красным, на поверхности покрытой мылом, а также в случае, если над ними расположены молекулы на поверхности воды – фиолетовым.
В случае со “слезами вина” мениск создает трехступенчатое взаимодействие между стенками бокала, вином и воздухом. В точке образования мениска жидкость свободно “прилипает” к поверхности бокала. Мениск образуется в силу того, поверхность стенок бокала, как и поверхность блесток, гидрофильна. Вино содержит спирт, постоянно испаряющийся с поверхности со скоростью превышающей скорость испарения воды (поскольку величина равновесного давления этанола выше). Это также происходит в мениске. Уменьшение концентрации спирта в мениске происходит быстрее в силу большой относительно малого объема площади поверхности. Таким образом, это приводит к образованию перепада концентрации спирта между мениском и плоской контактной поверхностью между вином и воздухом. Это приводит к образованию градиента поверхностного натяжения, который смещает мениск вверх по стенкам бокала.
По мере того, как мениск начинает образовывать пленку на поверхности стенок бокала, концентрация спирта в нем уменьшается еще сильнее, что, в свою очередь, приводит к увеличению градиента поверхностного натяжения. Все больше вина затягивает на стенки бокала, пока не начинают образовываться капли. В дело вступает сила тяжести и “слезы вина” начинают катиться по стенкам бокала обратно в толщу жидкости.
“Слезы вина” образуются благодаря градиенту поверхностного натяжения (γ), возникающему между мениском и плоской поверхностью вина.
В 3 секундном таймлапс видео, можно увидеть этот эффект:
Моделирование эффекта Марангони с помощью модели неустойчивости струи
Эффект Марангони можно смоделировать с помощью пакета COMSOL Multiphysics и модуля Microfluidics (Микрогидродинамика). Начнем с учебной модели, иллюстрирующей идею — Jet Instability model. Данная модель имитирует струйный принтер и разрыв бесконечно длинной струи жидкости в результате пространственно непостоянного коэффициента поверхностного натяжения.
Данная модель может быть решена одним из следующих способов: с помощью подвижной сетки, множества уровня, фазового поля. Обратившись к Галерее приложений (Application Gallery) вы найдете PDF-документы, содержащие указания по моделированию с использованием двух из указанных методов (подвижной сетки и множества уровня). Метод подвижной сетки быстрее и проще в использовании, чем метод множества уровня, как мы уже могли убедиться из поста Фабриса Шлегеля (Fabrice Schlegel) Какой интерфейс многофазного потока мне следует использовать? Однако, в случае, если толщина винного слоя на стенке бокала известна, для моделирования эффекта Марангони мы сможем использовать исключительно метод подвижной сетки. Сухого участка между “слезами” и остальной массой вина может не быть. В таком случае следует воспользоваться методом множества уровня или фазового поля.
Модель неустойчивости струи состоит из жидкой области в виде цилиндра с радиусом 20 мк и высотой 60 мк. Область содержит цилиндр воды с радиусом 5 мк. Необходимо определить такие характеристики чернил как плотность и динамическая вязкость, а также коэффициент поверхностного натяжения.
Для решения модели, построенной на геометрии с подвижной сеткой, воспользуемся интерфейсом Ламинарный двухфазный поток, Подвижная сетка (Laminar Two-Phase Floомw, Moving Mesh). Для целей данной симуляции интерфейс не обладает толщиной и представлен границей. Такой подход лучше для практической частоты сетки. Интерфейс вычисляет уравнения Навье-Стокса и граничные условия, после чего трансформирует результаты в фиксированную сетку.
Цилиндр струйного принтера в модели неустойчивости струи.
С помощью интерфейса Ламинарный двухфазный поток, Подвижная сетка (Laminar Two-Phase Flow, Moving Mesh) можно указать прочие физические параметры. Кроме того он быстрее и точнее методов множества уровня и фазового поля. Однако, метод подвижной сетки не в состоянии справиться с изменениями в топологии. Это значит, что он может быть использован для расчетов до появления капель. Интерфейс Ламинарный двухфазный поток, Множества уровня (Laminar Two-Phase Flow, Level Set) вычисляет поле скоростей и давление, описанные уравнениями Навье-Стокса, периодическими граничными условиями и исходными настройками.
Представленные ниже результаты были смоделированы с использованием метода множества уровня и показывают разбиение струи на отдельные капли в шести временных периодах. Вначале жидкость формирует идеальный столб, но непостоянство поверхностного натяжения воздействует на струю и формирует усилие (благодаря кривизне поверхности), которое приводит к разрушению струи на отдельные капли.
Зоны жидкого состояния модели при разрушении струи под воздействием изменения поверхностного натяжения с течением времени.
Материалы для дальнейшего изучения
Ps. В настоящее время мы работаем над новой функцией теплопередачи для моделирования конвекции Марангони. Не пропустите свежую версию пакета COMSOL Multiphysics 5.1…
Как определить настоящее вино за 5 минут
С годами начинаешь ценить не только способность алкоголя расслабить и опьянить, но и его качество. Один раз попробовав настоящее вино, я больше не могла смотреть на непонятные напитки, отчего-то нагло стоящие в нужном мне отделе. Я долго искала натуральные вина и за время длительных поисков узнала много интересных секретов.
Осматриваем бутылку
Понятно, что покупать вино следует только в магазинах, желательно — специализирующихся на алкоголе или винах. В крупных городах можно постараться и найти маркеты, открытые известными производителями — так меньше шансов нарваться на фальсификат.
Производство натуральных вин — дело трудоемкое и долгое, поэтому логично, что бутылка качественного напитка не может стоить меньше 400-500 рублей. Определившись с ценовой категорией, рассматриваем этикетки:
Марочные вина обычно разливают в бутылки темного цвета, чтобы уберечь благородный напиток от негативного влияния солнечных лучей. Но мне встречались настоящие вина и в светлом стекле, причем в таких можно было даже разглядеть осадок, ярко говорящий о натуральности.
Вот и все секреты, которые помогут выявить потенциальных претендентов на звание «настоящее вино». Дальше остается только пробовать и оценивать вкусовые характеристики. Если вы хоть раз в жизни пробовали качественные или домашние напитки, ваши рецепторы никакие порошковые варианты не обманут.
Оцениваем вино в бокале
Оценить качество вина можно уже непосредственно в открытой бутылке и в бокале. Для начала открываем бутылку и оставляем ее на полчаса. Если через полчаса вы не услышите из горлышка алкогольных ноток, а только ароматный букет, — это Оно.
Настоящее вино не должно пахнуть чем-то кислым или сладким, в аромате качественного напитка не должно присутствовать никаких ягодных, яблочных или сливовых ноток.
Следующий шаг — тестирование вина в бокале. Замечали, как ценители вращают напиток и смотрят на стекло? Сейчас я и вас научу работать, как заправский сомелье. Натуральное вино — густое, а порошковое представляет собой просто подкрашенную жидкость. Начните вращать бокал круговыми движениями, чтобы напиток растекался по стенкам, и наблюдайте. Натуральное вино будет давать густоватые потеки и медленно будет возвращаться вниз, — этот эффект профессионалы называют «дамские ножки».
Интересно, что чем моложе вино, тем оно гуще и толще пленочка, стекающая по стенкам. Выдержанный напиток будет «сползать» по бокалу быстрей, но эффект «дамских ножек» все равно будет явно заметен. Порошковые варианты будут вести себя как подкрашенная вода.
Тестируем
Есть несколько информативных тестов, которые я в превеликим азартом использовала, когда искала идеальное вино. Весь «реквизит», за исключением, пожалуй, глицерина, есть у каждого дома, поэтому можете смело экспериментировать с купленными бутылками.
Тестирование с содой — самый простой и быстрый способ определения качества вина. В настоящем напитке всегда присутствует фруктовый крахмал, который будет активно взаимодействовать с содой.
Итак, наливаем немного вина в бокал и добавляем в тестируемую жидкость буквально щепотку соды. Для быстроты получения требуемой реакции перемешиваем содержимое и оцениваем, изменился ли цвет. Если вино заметно побурело — это хороший знак, говорящий о его натуральности. Порошковый напиток такой реакции не даст.
Глицерин
Для следующего теста потребуется глицерин. Это средство можно купить в ближайшей аптеке буквально за копейки. Наливаем немного вина в бокал, капаем в напиток пару капель глицерина и следим за тем, что произойдет.
На настоящее вино глицерин никак не повлияет — капельки просто опустятся на дно, а вот обогащенный всяческими химикатами порошковый напиток изменит свой цвет.
Тест с водой
Натуральное вино гуще, чем вода, и этот фактор помогает в тестировании. Налейте в столовую ложку немного вина и вылейте его в стакан, наполненный чистой водой. Далее наблюдаем — натуральный напиток будет держаться в бокале «особняком» и не будет торопиться с ним перемешиваться. В зависимости от разновидности вина оно даже может опуститься на дно или подняться на поверхность. Порошковое полностью растворится в воде, как краска.
Еще один интересный домашний метод определения качественного вина вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Ждем насекомых
Об этом способе я узнала случайно, после дружеских посиделок с соседями. Наутро, убираясь на открытой веранде, я обратила внимание, что муравьи и дрозофилы атакуют не все грязные бокалы. Восстановив события вечера, я поняла, что им не пришлись по вкусу остатки вина, которое принесли гости.
В городских условиях можно так же налить немного тестируемого вина и поставить, например, на балкон. Если за сутки напиток облюбуют вездесущие дрозофилы — вывод очевиден.
При выборе вина я давно уже не ориентируюсь на дешевизну, мне нравится ставить на стол действительно качественный алкоголь, которым приятно наслаждаться. Определить натуральность напитка можно:
Вино также можно протестировать с помощью соды, глицерина или воды. Эти простые способы позволяют определить, настоящий или порошковый напиток был вами приобретен.
О чём говорят винные дорожки на стеках бокала?
Главные новости недели
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Умеренное употребление алкоголя помогает в профилактике простуды
Практически любой русский человек знает, что при первых признаках
О том, что напиток содержит спирт. Именно спирт вызывает подобный эффект. Это явление было подробно описано в 1865 году учёным Карло Марангони и с тех пор носит его имя.
Дорожки на стенках бокала, о которых идёт речь (их ещё называют: винные ножки, дамские ножки, слёзы вина и ещё много разных эпитетов сопоставимого уровня поэтичности) возникают из-за различия в коэффициентах поверхностного натяжения.
Как известно, в вине есть две жидкости – этанол и вода. У этанола поверхностное натяжение очень низкое, а ещё он быстро испаряется, особенно около стенок. Получается, что жидкость как бы выталкивается из середины бокала и взбирается по его краям. Между тем, силу тяжести никто не отменял, поэтому затем капли сползают снова вниз. Когда дегустаторы с мудрым видом крутят наклонённый бокал, они помогают жидкости осуществить то, к чему она и так стремится (из-за этанола), поэтому эффект и получается заметнее.