Что означают буквы тс на сахаре
Лидчанин задал вопрос: «Из чего состоит… сахар?»
1. «Почему он не сладкий?»
Не так давно на сайт «Лідскай газеты» от нашего читателя Юрия Сильвановича пришло письмо, в котором речь идет о таком широко употребляемом продукте питания, как сахар.
«Иногда я интересуюсь информацией на упаковке продукта, в том числе, его составом, – пишет он. – Например, на хлебной упаковке можно прочесть: «Состав: мука ржаная, вода питьевая, солод сухой, патока…» и т. д. В общем, все подробно. Но вот взял упаковку сахара. Читаю: «Сахар белый…». А что в нем заложено?
Еще раньше заметил, что иногда купишь этот продукт – сахар как сахар. А иногда. не очень сладкий. Наверно, потому что сделан из тростника. Но качество скидельского сахара нам всегда нравилось, и мы были уверены, что его делают только из свеклы. А недавно купили скидельский сахар и нашли на упаковке расшифровку: СВ – свекловичный, СС – из тростникового сахара-сырца. Но так и не разобрались, а что же засыпано именно в эту упаковку. Ну, и интересно, а что это такое – тростниковый сахар-сырец и откуда мы его берем? Неужели для себя мало выращиваем сахарной свеклы? В общем, о составе сахара мы ничего не поняли. Но ведь, согласно законодательству, на упаковке должна быть размещена исчерпывающая информация о продукте питания. Может, «Л і дскай газеце» удастся узнать, чем мы подслащиваем чай?»
Письмо было решено переадресовать в центр стандартизации, метрологии и сертификации. И между делом – тоже кое-что разузнать.
Честно говоря, раньше мне даже в голову не приходило, что сахар может быть разного вкуса, а, может, – и разного химического состава. Да и в целом мои познания о тонкостях производства этого продукта были невелики. Хотя, конечно, я знала, что есть немало видов сырья, из которых его можно делать, а самый распространенный – сахарный тростник.
Также знала, что у нас в больших объемах выращивается сахарная свекла (сама не раз делала репортажи со свекловичных полей). При этом долго считала, что на белорусских заводах сахар делают исключительно из свеклы. Я поняла, что ошибалась, когда во время «сахарных трений» (о них много вещали СМИ) российская сторона упрекнула белорусских экспортеров, что вместо сахара из свеклы они поставляют на их рынок тростниковый. Оказалось, тростниковый сахар российские потребители не очень жалуют. Им по душе свекловичный, а кому-то – именно белорусский свекловичный: мол, он и слаще, и качественней, и варенье из него лучше и т. д. Не верите? Загляните на российские форумы.
Я тогда впервые задумалась, действительно ли наши заводы работают и с тростником. А если это так, то чем тростник в качестве сырья хуже свеклы? И хуже ли? И что покупаем мы? Но ответов не искала.
Но на этот раз я специально посетила несколько магазинов, чтобы с пристрастием изучить упаковки. Предварительно пробежала действующий ГОСТ на сахар, особенно – раздел 4.4.1 «Маркировка потребительской упаковки». В нем особо привлекли требование указывать происхождение по виду сырья и вот этот пункт: «Надписи наносят типографским способом непосредственно на потребительскую упаковку».
3. О чем рассказали упаковки
А рассказали они о том, что в нашей торговле присутствует и свекловичный, и тростниковый сахар. Первый магазин, который я посетила, принадлежал известной торговой сети. На полках со сладким продуктом – большое разнообразие. Сразу бросился в глаза товар с надписью «Сахар городейский». На упаковке типографским способом было напечатано: «свекловичный». И все остальное – в соответствии с ГОСТом.
Два вида сахара в разных упаковках (под торговыми марками «Бабушкина кухня» и « Sweet line ») предлагал завод в Жабинке. Насчет происхождения по виду сырья он тоже отсылал к информации на верхнем шве пакета. И это тоже были заводские штампы. На «Бабушкиной кухне» стоял штамп «С», « Sweet line » оказался из тростникового сахара-сырца.
В магазине другой сети тоже было разнообразие, и также привлекла крупная надпись типографским способом: «Сахар городейский свекловичный». Никаких вопросов не вызвал и «Сахар белый» от «Белбакалеи». На боковой стороне упаковки, как и требует ГОСТ, типографским способом напечатано: «сахар белый свекловичный кристаллический, категория ТС2». А на слуцком опять увидела нетипографский штамп «С».
«Сахар белый кристаллический» скидельского производства я нашла в небольшом магазине в центре города. Знакомая бело-голубая упаковка, но никогда к ней не приглядывалась. И что же высмотрела? Отсылку к верхней кромке пакета. На ней – заводской штамп : «ТС2, СВ».
4. Что такое – печать типографским способом?
Признаюсь, никогда не думала, что сахарные упаковки так интересно изучать. По ходу возникало много вопросов. Например, может ли до бесконечности уменьшаться размер шрифта на упаковке? Каким должен быть (или не должен) фон, на котором размещается информация о продукте? Коричневый сахар, информация о его производителях и цены на него – вообще отдельная тема. Сахарная логистика – тоже вопрос очень интересный. Но углубляться здесь в это не позволяет место.
Один вопрос я все же решила уточнить. Насчет того, как правильно трактуется термин «печать типографским способом» и как с этим соотносится заводской штамп на шве упаковки, нанесенный позже. Инженер по организации производства ГОУПП «Лидская типография» Валентина Ничипор пояснила следующее: «Надпись считается нанесенной типографским способом, если она отпечатана в типографии на типографском оборудовании ». Что же касается надписей, нанесенных не типографским способом, она допустила, что, возможно, в связи с экономической целесообразностью, производитель часть информации размещает на упаковке сам, имея на это дополнительное разрешение. «Но это – не наш вопрос, – добавила она. – Мы печатаем то, что нужно заказчику».
5. Сахар – это сахароза. Независимо от вида сырья
Когда я немного подковалась по «сахарной» теме, состоялась наша беседа с начальником испытательной лаборатории РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светланой ЧУРА.
– Светлана Владимировна, давайте начнем с вопросов нашего читателя. К примеру, – о составе продукта. Знаете, я тоже, сколько ни изучала сахарную упаковку, такой информации не нашла.
– А строки «состав продукта» на упаковке быть и не должно, потому что, согласно ТР ТС (Таможенному регламенту Таможенного союза) 022, устанавливающему требования к маркировке продукции, состав не требуется указывать в отношении пищевой продукции, состоящей из одного компонента. Единственным компонентом сахара является сахароза, плюс незначительные количество примесей – до 0,1%.
Главное отличие сахара от сахарозы заключается в том, что первый термин соответствует промышленному продукту (на основе сахарозы, но с определенным процентом примесей), а второй – чистому органическому веществу. Но во многих контекстах оба термина допустимо считать синонимами. Теоретически чистую сахарозу можно использовать в тех же целях, что и сахар, но это будет не слишком рентабельно, поскольку получение соответствующего вещества зачастую сопровождается значительными экономическими издержками.
– Если в сахаре допускаются примеси, полагаю, их количество должно регламентироваться нормативными документами. Какие это документы: ГОСТы, СТБ, ТУ?
– В Беларуси на сахар действует ГОСТ 33222-2015. В соответствии с этим стандартом, сахар подразделяется на несколько категорий. Экстра белый сахар (категория Э) – с массовой долей сахарозы не менее 99,8%. Белый сахар (категории ТС1, ТС2) – с массовой долей сахарозы не менее 99,7%. Категории ТС1 и ТС2 отличаются только по цветности. Фабричный белый сахар (категория ТС3) – с массовой долей сахарозы не менее 99,7%. Для ТС3 допускается желтоватый оттенок и слабый запах мелассы. Вообще, по цветности отличаются все категории белого кристаллического сахара. Но увидеть невооруженным глазом, без приборов, эти различия сложновато. Желтоватый оттенок можно увидеть только в сахаре ТС3.
В торговую сеть поступает преимущественно сахар категории ТС2.
– Скажите, как в соответствии с ГОСТ 33222-2015 должна выглядеть упаковка? Какую информацию в идеале должна содержать?
– В соответствии с требованиями стандарта на сахар-песок, каждая единица потребительской упаковки должна быть художественно оформлена и содержать следующую информацию: наименование и категорию сахара («Э», «ТС1» или ТС2»); происхождение по виду сырья (свекловичному соответствует обозначение «С» или «СВ», изготовленному из тростникового сахара-сырца – «Т», «СТ» или «СС»); содержание диоксида серы, если его содержится более 10 мг/кг; номинальную массу упаковочной единицы; пищевую и энергетическую ценность; год изготовления и дату фасования; срок годности и условия хранения.
Также наносятся наименование и адрес изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), штриховое кодирование, обозначение настоящего стандарта и информацию о подтверждении соответствия. Типографская краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.
– А как быть с надписями, которые наносятся не типографским способом? Действительно ли у организаций есть дополнительное разрешение часть информации наносить на упаковку позже самостоятельно? Иначе может закрасться легкое сомнение: насколько информация на упаковке соответствует тому, что внутри.
– Раньше, когда источник происхождения сырья наносился типографским способом, возникали ситуации, когда объем произведенного сахара определенного вида не соответствовал количеству заказанных в типографии упаковок. Чтобы содержимое соответствовало информации на упаковках, их приходилось перемаркировывать вручную, на что требовалось разрешение антимонопольного комитета. В общем, много дополнительной работы, да и смотрелись такие упаковки неэстетично. Поэтому, хоть официального разрешения нет, сегодня большинство белорусских производителей сахара наносят дату упаковывания, категорию продукта и источник происхождения сырья лазерным способом на шве упаковки. Возможно, здесь вопрос в формулировках ГОСТа. К примеру, дату упаковывания нереально наносить типографским способом.
– Хочу еще раз вернуться к вопросу о примесях. Что они собой представляют? 0,2-0,3 процента – конечно, очень мало. Но в этот мизер, например, может входить диоксид серы (известный как токсичный газ), который применяют для очистки сахара. Вы и сами отметили, что на упаковке надо информировать о его содержании.
– Размещенный на упаковке Знак ЕАС говорит о том, что продукт по показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС, в котором регламентируется максимально допустимое содержание вредных веществ. А что касается диоксида серы, хочется сразу успокоить потребителей: на наших белорусских сахарных заводах не проводят сульфитацию (обработку диоксидом серы).
– Действительно ли вкус сахара, его характеристики могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья он сделан? В чем, вообще, разница между свекловичным и тростниковым сахаром?
– Если сахар прошел максимальную очистку от примесей, то – совершенно ни в чем. Очищенный рафинированный тростниковый сахар, как и рафинированный свекольный, имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав. И свекольный, и тростниковый рафинированный сахар состоят на 99,7-99,9% из сахарозы, то есть, попросту идентичны. Определить, какое сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, и то – не наверняка.
Если бы речь шла о нерафинированном продукте, то разница есть, и существенная. Но это – отдельный разговор. А здесь мы ведем речь именно о широко употребляемом рафинированном сахаре, о котором и спрашивал читатель.
– Ваш ответ очень убедительный. Но у сторонников свекловичного сахара могут быть какие-то свои аргументы. Может, для них он, в самом деле, слаще и вкуснее, а, может, они просто больше доверяют нашему отечественному белорусскому сырью. Хотя, действительно, а почему не посадить столько свеклы, чтобы белорусы круглый год были обеспечены свекловичным сахаром?
– Сырьем для производства на наших заводах, действительно, служат как сахарная свекла, так и тростниковый сахар-сырец. В период с октября по декабрь заводы перерабатывают сахарную свеклу, работают на склады, затем определенный период заготовленный сахар фасуют. А для того, чтобы обеспечить население сахаром в летний период, предприятия перерабатывают тростниковый сахар-сырец. Естественно, может возникнуть вопрос: неужели нельзя посадить столько свеклы, чтобы заводу хватало своего сырья круглый год? Но дело в том, что сахарная свекла долго не хранится. Ее надо успеть переработать в определенный срок. Поэтому некоторые наши сахарные заводы наращивают мощности, чтобы успевать переработать больше свеклы.
– Ну, и последний вопрос Юрия Адольфовича. Что, все-таки, представляет собой тростниковый сахар-сырец и откуда он поступает на наши заводы, чтобы они могли бесперебойно работать?
– Тростниковый сахар-сырец, который поступает на наши заводы, внешне представляет собой такой же кристаллический сахар, к которому мы привыкли, только имеет цвет от желтоватого и светло-коричневого до коричневого. Такой вид – потому что он еще не очищенный. Изготавливают его из технических стеблей сахарного тростника без метелок и листьев. В Беларусь тростниковый сахар-сырец поступает из Бразилии, Кубы, Аргентины, Мексики. На наших предприятиях его растворяют, очищают и получают готовый высококачественный продукт.
Категории сахара: в чём разница?
Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?
Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.
Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.
Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».
Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.
Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.
Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?
Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?
В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)
Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?
Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.
Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.
ВИДЫ САХАРА
Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.
В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:
Сахар категории ТС 3. Что это означает? Где, для чего используется?
ТС 3, это технический стандарт, который указывает на степень очистки сахара. Именно эта третья система очистки, является самой некачественной. Ну а по цене, такой сахар, считается самым дешевым и менее качественным в цел.
Прошу заметить, сахар человеку необходим. Им питается головной мозг. Человеку вообще все необходимо в нормальных количествах. Только не надо трескать каждый день торты и пироженое. А одна конфета к чаю в обед не повредит.
Его трудно назвать полезным, поскольку и в нем тоже ничего, кроме калорий.
Его скорее можно назвать менее вредным. При очистке сахара до белого используют известь, разные химические очистители. Вроде это всё потом удаляется, но всё равно не под ноль.
Сахар в России делится на ГОСТы, и в одном из них допускается содержание в составе дополнительных добавок,именно это делает сахар менее сладким. Изготовленный по ГОСТу 22-94 сахар наиболее сладкий.
При покупке также стоит обращать внимание на его влажность, сахар очень сильно напитывается водой, при покупке переверните пакет, если крупинки остаются на стенках, он будет менее сладким.
Также смотрите на цвет, если это не специализированный, (темный сахар)то значит он плохо очищен, особенно это касается рафинада, он должен быть максимально белого цвета.
Будьте внимательны в магазине и выбирайте самый сладкий и самый безопасный сахар.
В конце 1990-х годов сельское хозяйство лишилось государственного регулирования, многие колхозы и совхозы прекратили существование.
Ранее возделываемые поля были брошены, не обрабатывались. Люди на селе самостоятельно не могли реализовывать выращенный урожай и просто переставали засевать сельскохозяйственные угодья.
«Невидимая рука рынка» диктовала свои условия, стали выращивать те культуры, которые гарантировали прибыль. Началось нарастание производства свеклы.
Сначала это положительно отразилось на ситуации с сахаром. Постепенно в России был обеспечен спрос на внутреннем рынке, появилась возможность экспортировать.
Но в последние годы Казахстан и Узбекистан сократили закупки, а выращивание свёклы всё увеличивалось, соответственно и увеличилось производство сахара. Завоевать свою нишу в экспорте сахара не так просто.
В конце концов произошло перепроизводство, которое в 2019 году составило около 20%. Лишний сахар трудно продать, поэтому цены пошли вниз.
Пока производители свеклы не спешат сокращать посевные площади, все выжидают, хотя сахар упал в цене на 80%. В ближайшее время повышение цен на сахар не планируется, идёт адаптация к создавшейся ситуации. Производители свеклы и сахара ищут пути преодоления кризиса, который создали сами.
Какой сахар лучше для самогона
Сахар для браги не менее важен, как и вода для браги. Это один из основных ингредиентов любого самогона, ведь из сахара и получается спирт. Зачастую мы пользуемся только тем, который видим по акции в магазине, хотя видели разные.
Кубики, рафинад и многие другие. Может быть, какой-то из них подходит лучше?
Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3)
Когда мы покупаем сахар, то в первую очередь обращаем внимание на цену за килограмм, удобную тару и красоту упаковки. Но мало кто знает, что у сахара есть своя классификация: от Экстра до ТС3 (ТС — товарный сорт).
Самое интересное, что цена никак не связана с сортом, который выставлен на полке. Есть как бюджетный Экстра, так и дорогой сахар-песок ТС3. Всё зависит от бренда и позиционирования товара в магазине. Нам, как обычным потребителям, выгоднее всего обращать внимания на рассыпной и фасованный в обычные полиэтиленовые пакеты продукт, который не имеет товарной марки и дорогой упаковки.
Как вы уже поняли, для самогона лучше всего использовать сорт Экстра. В процессе брожения в нём образуется наименьшее количество вредных примесей, которые напрямую влияют на качество самогона. Для примера: содержание золы в Экстра не более 0,027%, а в ТС3 не более 0,05%. Зачем вам покупать сахар за те же деньги, где в два раза больше золы? Вот и мы считаем, что лучше брать самый лучший.
Стандартная пропорция сахарной браги такова: 1 кг сахара, 4-5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей.
Теперь же поинтересуемся другими видами сахара и соотнесём с нашей деятельностью.
Тростниковый сахар (или чёрная патока)
Имеет коричневый цвет, который придаёт ему патока. Её содержание напрямую влияет на сладость, чем больше, тем слаще. Тростниковый сахар дороже обычного, примерно, в два раза. Не удивительно, что его реже используют. Патока обладает несколькими свойствами:
На качестве самогона патока не отражается никак, но вкусовых и ароматных ощущений значительно добавляет. Поэтому и упоминается вкус рома у напитков, для которых брали тростниковый сахар. Единственный минус тростникового сахара – патока не перерабатывается дрожжами полностью. По вкусу невозможно определить, готова ли брага. Некоторые любители экспериментировать используют и обычный сахар, и тростниковый (патоку), чтобы получить больше дистиллята на выходе.
Суммируя, скажем, что патока или тростниковый сахар используются для усиления и улучшения вкуса вашей браги. Если вы готовы в два раза больше заплатить за это, то вы несомненно не прогадаете.
Кубики сахара всегда дороже, чем песок. Но, при этом, кубики считаются более чистыми. Самогонщики используют рафинад из-за того, что он оставляет меньше вредных примесей. Происходит это по причине дополнительной обработки и очистки сахара при производстве.
Производство кубиков сахара банально сложнее, поэтому продукт на выходе более качественный. При использовании рафинада выход самогона будет немного больше обычного. Все особенности производства не отменяют того, что отделение фракций необходимо в любом случае.
Рафинад, несомненно, рекомендуется к использованию в самогоноварении, но всё зависит от ваших финансовых возможностей.
Декстроза (виноградный сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза)
Ещё более интересное, хотя и дорогое сырьё для самогонщика. Все представленные здесь виды — моносахариды, которые представляют собой сладкий белый порошок. Это самый чистый и хороший заменитель сахара, который может быть использован для переработки дрожжами в самогон. Какие у декстрозы есть преимущества перед сахаром:
Фруктоза больше подойдёт для кислых яблок, слив или любых других фруктов с характерной кислинкой. При этом в рецепте сахара не должно быть.
Глюкоза выпускается в виде таблеток или порошка. Она более интенсивно обрабатывается дрожжами, хотя и не обладает сильной сладостью. Глюкоза делает алкоголь мягче.
Сахароза добавляется уже в готовый напиток. Делается это для следующих целей:
В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, что является несомненным плюсом для дрожжей. Минус мёда в том, что он подходит далеко не под все рецепты. Он может привести к мутности самогона, от которой избавиться потом будет нелегко. Если в браге уже достаточно сахара, то мёд использовать необязательно. Он может добавить характерный вкус, но так ли это обязательно?
Проще говоря, сахарный сироп. У него существуют свои плюсы и минусы.
Если же вы готовы потратить время на приготовления сиропы, с учётом всех плюсов и минусов, мы предлагаем следующий рецепт:
Вариантов использования сахара и видов сахара очень много. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Мы постарались обозначить все доступные виды сахара, применяемые для браги. Вам остаётся только выбрать свой, наиболее комфортный.