Что означают буквы е в составе продуктов
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Маркировка E на продуктах питания
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Красители. Усиливают цвет продукта.
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Усилители вкуса и запаха
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Что означает маркировка «Е» в составе продукта и как пищевые добавки влияют на наш организм
Читать «Новости Югры» в
Все уже привыкли, что колбаса должна быть приятного розового цвета, а йогурты неделями могут стоять в холодильнике и не портиться. Такие «суперспособности» продуктам питания дают вещества, обозначенные в составе под кодом «Е» с цифрами. Как расшифровываются эти маркировки, какие из них вредны, а какие полезны – в материале «Новостей Югры».
Цифры всё расскажут
Буква «Е» – международное обозначение пищевых добавок. Чаще всего это красители. Определить их легко – если после «Е» стоит цифра «1», продукт подкрасили.
– В торговле без него не обойтись. Любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. Невзрачную никто не купит – все хотят аппетитно-розовую. Для этого немного подкрашивают фарш. Какое количество красителя добавлено, по шифру определить нельзя, но если продукт чересчур яркий, значит производитель слишком увлекся краской, – рассказывает начальник консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Владимир Захаров.
Многие из таких добавок в России запрещены. Так, уже доказан вред цитрусового красного красителя Е-121. Исследования показали, что он способен вызвать рак. Не подлежит сомнению и вредоносность красного амаранта Е-123, провоцирующего аллергию.
Если после «Е» идет цифра «2», значит это консервант, про-длевающий срок хранения продукта. Есть среди них и запрещенные вещества. Например, формальдегид (Е-240) используется в моргах для сохранности трупов и категорически не рекомендуется для употребления в пищу.
Есть в «двухсотых» добавки, вредные для кожи (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238), кишечника (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226) и сердечно-сосудистой системы (Е-250 и Е-251).
Некоторые вредные вещества не запрещены, и их маркировки все еще можно увидеть на упаковках продуктов. Это сорбаты натрия и калия (Е-201 и Е-202), вызывающие аллергию, диоксид серы (Е-220) и молочная кислота (Е-270), опасная для детей и людей с лактозной недостаточностью. Неоднозначное положение у сорбиновой кислоты (Е-200). Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается неопасным, но уничтожает в организме витамин В12.
Маркировки с первой цифрой «3» предупреждают о наличии в продукте антиокислителей, предотвращающих его порчу (Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330). Минус этих добавок в том, что они могут вызвать сыпь. Числа, начинающиеся с «4», означают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна Е-477 – научно доказано, что она провоцирует рак. Цифра «5» говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта, а «6» – усилителей вкуса. Наиболее известен из них глутамат натрия (Е-621), который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Обойтись – невозможно, ограничить – необходимо
Но есть среди добавок «Е» совершенно безопасные и даже полезные вещества. Так, Е-100 – натуральный краситель желтого цвета, который получают из растения куркума, – обладает противораковым действием. Из фруктов и овощей также получают пектины (Е-440). Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы витамин С (Е-300), способствующий поддержанию иммунитета. В состав плавленых сыров добавляют соль молочной кислоты Е-326.
В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, часто обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту (Е-231).
– Опасность развития этого заболевания перевешивает вред консерванта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке готовых салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты. В современной жизни сложно обойтись без продуктов, содержащих пищевые добавки. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка, – отмечает Владимир Захаров.
Таким образом, обойтись без этих веществ невозможно, но ограничить потребление – необходимо. В первую очередь нужно перестать покупать продукты, в составе которых значится с десяток Е-добавок. Нужно также переориентировать себя и свою семью на натуральные продукты и как можно реже употреблять готовую еду из супермаркетов. Консервированные продукты использовать только изредка, как дополнение к столу, а от сладких напитков лучше отказаться полностью.
Эти вещества вредны для организма:
Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123, Е-124, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152;
Е-201, Е-202, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, Е-240, Е-241, Е-250, Е-251;
Е-311, Е-312, Е-313, Е-322, Е-330, Е-338, Е-339, Е-340;
Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477;
Эти вещества полезны:
Безвредность этих веществ под сомнением:
Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-200.
Эти вещества вредны для отдельных категорий людей:
Е-270 (опасно для детей и людей с лактозной недостаточностью);
Е-320, Е-321 (повышают уровень холестерина).
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Что означает «Е» в составе продуктов питания
Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?
Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.
Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»
Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.
Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах |
Красители | ||||||
Е100 | безвреден | Куркумин | Краситель / оранжевый, желтый / натуральный | Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд | ||
Е101 | безвреден | Рибофлавин (витамин В2) | Краситель / желтый | Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат | Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме | |
Е102 | очень опасен | Татразин | краситель / золотисто-желтый | Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна | Украина, ЕС | |
Е103 | опасен | Алканет, алканин (Alkanet) | Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria | Канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |
Е104 | очень опасен | Желтый хинолиновый | Краситель / желто-зелёный | Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках | Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи | Австралия, Япония, Норвегия, США. |
Е105 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е107 | опасен | Желтый 2 G | Краситель/ желтый | аллергическая реакция, бронхиальная астма | Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония | |
Е110 | опасен | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | Краситель / ярко-оранжевый | Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. | аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность | |
Е116 | запрещен | пропиловый эфир | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е117 | запрещен | натриевая соль | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е121 | запрещен | Цитрусовый красный | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||
Е122 | Азорубин | Краситель / малиновый | ||||
Е123 | запрещен | Амарант | Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, | Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен | пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) | Россия |
Е124 | опасен | Понсо 4R | Краситель / кошенилевый красный | Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями | Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы | |
Е125 | запрещен | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Рост злокачественных опухолей | Россия, Украина | ||
Е126 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е127 | опасен | Эритрозин | Краситель / голубовато-розовый | Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов | Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект | |
Е128 | особо опасен | Красный 2G (Red 2G). | Краситель / красный | Сосисках, колбасе, измельченном мясе | Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах — онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. | |
Е512 | Россия | |||||
Е513 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Россия | ||||||
Е516 | Россия | |||||
Е517 | Россия | |||||
Е518 | Россия | |||||
Е519 | Россия | |||||
Е520 | Россия | |||||
Е521 | Россия | |||||
Е522 | Россия | |||||
Е523 | Россия | |||||
Е527 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Е535 | Россия | |||||
Е537 | Россия | |||||
Е538 | Россия | |||||
Е541 | Россия | |||||
Е542 | Россия | |||||
Е550 | Россия | |||||
Е552 | Россия | |||||
Е554 | Россия | |||||
Е555 | Россия | |||||
Е556 | Россия | |||||
Е557 | Россия | |||||
Е559 | Россия | |||||
Е560 | Россия | |||||
Е574 | Россия | |||||
Е576 | Россия | |||||
Е577 | Россия | |||||
Е579 | Россия | |||||
Е580 | Россия | |||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||
Е623 | Россия | |||||
Е624 | Россия | |||||
Е625 | Россия | |||||
Е628 | Россия | |||||
Е629 | Россия | |||||
Е632 | Россия | |||||
Е633 | Россия | |||||
Е634 | Россия | |||||
Е635 | Россия | |||||
Е640 | Россия | |||||
Е641 | Россия | |||||
Е906 | Россия | |||||
Е908 | Россия | |||||
Е911 | Россия | |||||
Е913 | Россия | |||||
Е916 | Россия | |||||
Е917 | Россия | |||||
Е918 | Россия | |||||
Е919 | Россия | |||||
Е922 | Россия | |||||
Е926 | Россия | |||||
Е929 | Россия | |||||
Е942 | Россия | |||||
Е943 | Россия | |||||
Е944 | Россия | |||||
Е945 | Россия | |||||
Е946 | Россия | |||||
Е951 | аспартам | синтетический сахарозаменитель | — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). | |||
Е957 | Россия | |||||
Е959 | Россия | |||||
Е1000 | Россия | |||||
Е1001 | Россия | |||||
Е1105 | Россия | |||||
Е1503 | Россия | |||||
Е1521 | Россия |
Список самых опасных пищевых Е-добавок:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313
Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.