Что означают буквы е в составе продуктов

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Маркировка E на продуктах питания

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Красители. Усиливают цвет продукта.

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Усилители вкуса и запаха

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные «Е»

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Источник

Каталог пищевых добавок

Что означают буквы е в составе продуктовПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Что означают буквы е в составе продуктовВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Что означает маркировка «Е» в составе продукта и как пищевые добавки влияют на наш организм

Читать «Новости Югры» в

Что означают буквы е в составе продуктов

Все уже привыкли, что колбаса должна быть приятного розового цвета, а йогурты неделями могут стоять в холодильнике и не портиться. Такие «суперспособности» продуктам питания дают вещества, обозначенные в составе под кодом «Е» с цифрами. Как расшифровываются эти маркировки, какие из них вредны, а какие полезны – в материале «Новостей Югры».

Цифры всё расскажут

Буква «Е» – международное обозначение пищевых добавок. Чаще всего это красители. Определить их легко – если после «Е» стоит цифра «1», продукт подкрасили.

– В торговле без него не обойтись. Любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. Невзрачную никто не купит – все хотят аппетитно-розовую. Для этого немного подкрашивают фарш. Какое количество красителя добавлено, по шифру определить нельзя, но если продукт чересчур яркий, значит производитель слишком увлекся краской, – рассказывает начальник консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Владимир Захаров.

Многие из таких добавок в России запрещены. Так, уже доказан вред цитрусового красного красителя Е-121. Исследования показали, что он способен вызвать рак. Не подлежит сомнению и вредоносность красного амаранта Е-123, провоцирующего аллергию.

Если после «Е» идет цифра «2», значит это консервант, про-длевающий срок хранения продукта. Есть среди них и запрещенные вещества. Например, формальдегид (Е-240) используется в моргах для сохранности трупов и категорически не рекомендуется для употребления в пищу.

Есть в «двухсотых» добавки, вредные для кожи (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238), кишечника (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226) и сердечно-сосудистой системы (Е-250 и Е-251).

Некоторые вредные вещества не запрещены, и их маркировки все еще можно увидеть на упаковках продуктов. Это сорбаты натрия и калия (Е-201 и Е-202), вызывающие аллергию, диоксид серы (Е-220) и молочная кислота (Е-270), опасная для детей и людей с лактозной недостаточностью. Неоднозначное положение у сорбиновой кислоты (Е-200). Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается неопасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Маркировки с первой цифрой «3» предупреждают о наличии в продукте антиокислителей, предотвращающих его порчу (Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330). Минус этих добавок в том, что они могут вызвать сыпь. Числа, начинающиеся с «4», означают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна Е-477 – научно доказано, что она провоцирует рак. Цифра «5» говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта, а «6» – усилителей вкуса. Наиболее известен из них глутамат натрия (Е-621), который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.

Обойтись – невозможно, ограничить – необходимо

Но есть среди добавок «Е» совершенно безопасные и даже полезные вещества. Так, Е-100 – натуральный краситель желтого цвета, который получают из растения куркума, – обладает противораковым действием. Из фруктов и овощей также получают пектины (Е-440). Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы витамин С (Е-300), способствующий поддержанию иммунитета. В состав плавленых сыров добавляют соль молочной кислоты Е-326.

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, часто обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту (Е-231).

– Опасность развития этого заболевания перевешивает вред консерванта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке готовых салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты. В современной жизни сложно обойтись без продуктов, содержащих пищевые добавки. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка, – отмечает Владимир Захаров.

Таким образом, обойтись без этих веществ невозможно, но ограничить потребление – необходимо. В первую очередь нужно перестать покупать продукты, в составе которых значится с десяток Е-добавок. Нужно также переориентировать себя и свою семью на натуральные продукты и как можно реже употреблять готовую еду из супермаркетов. Консервированные продукты использовать только изредка, как дополнение к столу, а от сладких напитков лучше отказаться полностью.
Эти вещества вредны для организма:

Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123, Е-124, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152;

Е-201, Е-202, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, Е-240, Е-241, Е-250, Е-251;

Е-311, Е-312, Е-313, Е-322, Е-330, Е-338, Е-339, Е-340;

Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477;

Эти вещества полезны:

Безвредность этих веществ под сомнением:

Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-200.

Эти вещества вредны для отдельных категорий людей:

Е-270 (опасно для детей и людей с лактозной недостаточностью);

Е-320, Е-321 (повышают уровень холестерина).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Источник

Что означает «Е» в составе продуктов питания

Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?

Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.

Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»

Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.

Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)

Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках

Уровень
опасности
Полное название Тип Используются в Влияние на организм Запрещен
в странах
Красители
Е100безвреденКуркуминКраситель / оранжевый, желтый / натуральныйКондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд
Е101безвреденРибофлавин (витамин В2)Краситель / желтыйМалина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салатВлияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме
Е102очень опасенТатразинкраситель / золотисто-желтыйМигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения,
пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна
Украина, ЕС
Е103опасенАлканет, алканин (Alkanet)Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoriaКанцерогенный эффект (вызывает рак)Россия
Е104очень опасенЖелтый хинолиновыйКраситель / желто-зелёныйКопченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачкахГиперактивное поведения у детей, воспаление кожиАвстралия, Япония, Норвегия, США.
Е105опасенРост злокачественных опухолей
Е107опасенЖелтый 2 GКраситель/ желтыйаллергическая реакция, бронхиальная астмаРоссия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония
Е110опасенЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый SКраситель / ярко-оранжевыйКонфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр.аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность
Е116запрещенпропиловый эфирконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е117запрещеннатриевая сольконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е121запрещенЦитрусовый красныйКрасительРост злокачественных опухолей
Е122АзорубинКраситель / малиновый
Е123запрещенАмарантКраситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета,Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасенпороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак)Россия
Е124опасенПонсо 4RКраситель / кошенилевый красныйСалатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салямиЗаболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы
Е125запрещенПонсо, пунцовый SX
(Ponceau SX)
Рост злокачественных опухолейРоссия,
Украина
Е126опасенРост злокачественных опухолей
Е127опасенЭритрозинКраситель / голубовато-розовыйКонсервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок
зубных паст, румян, медицинских препаратов
Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект
Е128особо
опасен
Красный 2G
(Red 2G).
Краситель / красныйСосисках, колбасе, измельченном мясеЯвляется генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.
Е512Россия
Е513особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Россия
Е516Россия
Е517Россия
Е518Россия
Е519Россия
Е520Россия
Е521Россия
Е522Россия
Е523Россия
Е527особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Е535Россия
Е537Россия
Е538Россия
Е541Россия
Е542Россия
Е550Россия
Е552Россия
Е554Россия
Е555Россия
Е556Россия
Е557Россия
Е559Россия
Е560Россия
Е574Россия
Е576Россия
Е577Россия
Е579Россия
Е580Россия
Е622запрещенГлутамат калияРоссия,
Украина
Е623Россия
Е624Россия
Е625Россия
Е628Россия
Е629Россия
Е632Россия
Е633Россия
Е634Россия
Е635Россия
Е640Россия
Е641Россия
Е906Россия
Е908Россия
Е911Россия
Е913Россия
Е916Россия
Е917Россия
Е918Россия
Е919Россия
Е922Россия
Е926Россия
Е929Россия
Е942Россия
Е943Россия
Е944Россия
Е945Россия
Е946Россия
Е951аспартамсинтетический сахарозаменитель— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Е957Россия
Е959Россия
Е1000Россия
Е1001Россия
Е1105Россия
Е1503Россия
Е1521Россия

Список самых опасных пищевых Е-добавок:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447

Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

АллергеныЕ171, Е173, Е320, Е321, Е322Болезни печени и почек

Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *