Что означает юность в погонах
Наших кадетов узнали в Москве
© 2014-2021, ТРК «27 плюс»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-58974 от 11 августа 2014 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Муниципальное унитарное предприятие города Прокопьевска «Телерадиокомпания «27 плюс».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на 27trk.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на 27trk.ru обязательна.
ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16 ЛЕТ
Отправить новость
* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Подробнее
«Юность в погонах…»
Тема: «Юность в погонах…»
Откуда я знаю об этом? Моему прадедушке, Скворцову Сергею Николаевичу в июне 1941 года исполнилось 26 лет. Он, конечно, был старше школьников и уже учился в институте на мирную профессию связиста. На фотографии 41-го года он – красивый улыбающийся молодой человек, у которого многое впереди. Но вот фотография 1945 года, снимок воина-победителя. С него на нас смотрит уже взрослый мужчина с грустной улыбкой; он кажется растерянным, не знающим, как жить дальше. Между двумя фотографиями меньше 4-х лет, а кажется, что не меньше 20-ти. Молодость в погонах моего прадеда оказалась страшно тяжелой: в Блокаду Ленинграда погибли его родители, сестру с её семьей расстреляли фашисты, сам он прошел всю войну и перенес несколько тяжелых болезней, потом мучавших его всю жизнь.
Я ещё застала прадедушку и прабабушку в живых; об их жизни мне много рассказывал папа. Но мне все равно трудно представить, насколько сложной была их молодость и что им пришлось пережить. Кажется, война закончилась так давно, но люди, прошедшие её, совсем недавно жили рядом с тобой. Сами они говорили, что их юность в погонах была очень тяжелым временем, но, с другой стороны, радость от Победы была великой и ни с чем не сравнимой, и такой радости у нашего поколения не будет никогда.
Мне кажется, что каждое поколение должно открыть для себя ту войну заново. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы её изучали только на уроках истории; история – это про то, что было очень давно, а война и Победа – это то, что до сих пор окружает нас, что определило во многом нашу жизнь и даже наш характер. Я бы очень хотела изучать события тех времен и подробнее узнать, какой была юность в погонах моих предков.
«Юность в погонах…»
ученица 7 «В» класса
Тема: «Юность в погонах…»
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы…
Я люблю читать о войне. Мне кажется, что эти произведения делают меня лучше. Даже самые трагические, погружая в атмосферу тех давних лет, заставляя страдать, учат радоваться дню сегодняшнему. Наше поколение уже совсем далеко в своём благополучии ушло от понимания ежедневного подвига сверстников 40–х годов. Когда Жизнь – стала единственным мерилом Бессмертия…Каждый день-Подвиг! Каждый день-Бессмертие! Какими они были наши ровесники тогда? Что за удивительная сила вела их на дорогах войны и помогла выстоять? Ежедневно находясь перед выбором между жизнью и смертью, они, сохраняя достоинство, честь, выбирали жизнь. Счастливую будущую жизнь. Нашу жизнь. Часто ценой собственной. О героизме юных солдат говорится во многих литературных произведениях, но и от мамы я слышала рассказы об огненной юности своих родных людей.
Мой прадедушка, Гурген Александрович Саруханян, в те огненные годы был обычным подростком, учился в 10 классе. Он рос в небольшом домишке, в маленьком городе Шуши (Нагорный Карабах), в обычной семье со своими двумя братьями и сестрой. Любил с друзьями погонять в футбол, в свободное от учебы время помогал родителям по хозяйству, а в выходные выходил в город на танцы. От пожилых мужчин он слышал суровые рассказы о войне, и о том, как гибнут их отцы, защищая свой дом, свою родину. Они с братьями решили не тратить время на детские развлечения, а встать лицом к лицу с врагом, не допустить его в свой дом. Вскоре после начала войны мой прадедушка со старшим братом Антоном были взяты на войну, а младшего, Сергея, тогда не пустили, так как ему едва исполнилось 14 лет. Как и многие подростки тогда, он после учёбы трудился на заводе. Никто не думал об усталости. Все понимали: детство кончилось. Его больше нет. Его уничтожили враги. Но знали, что надо каждый день трудиться, приближая Победу! Да, ковали Великую Победу и на фронте, и в тылу!
Из уст мамы я не раз слышала рассказы, которые передал ей прадедушка Гурген. Так я узнала, что во время Великой Отечественной войны, из-за нехватки людей на фронте, многие молодые ребята и даже подростки добровольно шли на войну. Моему прадедушке было тогда ещё 16 лет, и сразу после окончания школы он попал на войну, где активно участвовал в боевых действиях и диверсиях, служил в артиллерийских войсках, в пехоте с генералом Н.Ф.Ватутиным. Прадедушка прошёл войну до конца! До Победы! Дойдя до Берлина, отслужил ещё два года на границе и вернулся домой. А вот его второй брат, к сожалению, пропал без вести… Это горе, с которым сложно смириться даже в наши дни… Что может быть страшнее, чем потеря близких людей?! И разве возможно найти слова, которые смогли бы приглушить боль утраты, хоть ненадолго.
В годы военного лихолетья моему прадедушке и его брату Антону пришлось служить в разных подразделениях. Каждый из них шёл к победе своей дорогой, в своём отряде. На войне их отрядам часто приходилось менять место дислокации. Но, жизнь часто дарит неожиданные подарки, и, спустя какое-то время, два брата встретились в густых лесах России. Когда я представляю эту встречу, передо мной, как кадры кинохроники, пролетают лица уставших солдат, залпы орудий, рукопашные бои, плачущие мирные граждане, а ещё дороги…дороги…дороги… Как их было много в жизни ушедшего поколения, и как ждали они радостных встреч на тех, таких разных, дорогах…Каждая встреча-событие, каждая встреча-воспоминание, связь с родительским домом, малой родиной…
Заметив брата в толпе, прадедушка подбежал к нему и обнял. И было-то у них всего несколько минут, чтобы насладиться братскими объятьями. Будто вся жизнь прошла перед глазами: тот дом, тот двор, все те же мальчишки, которыми бегали они по горам в поисках приключений, умываясь водой из горного ручья. И вот она- правда: им нужно идти, не отставая от своего отряда. Вокруг война, враг не дремлет… Эта история, пересказанная моей мамой, заслуживает, как мне кажется, внимания кинематографистов. Тем более, что похожие истории, есть в каждой семье, пережившей Великую Отечественную войну… Я в этом уверена. Это было бы Великое кино о Великом поколении, о Великой Отечественной войне.
Юность в погонах
Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и былинах,
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям
Обелисков!
С древних времен в России почиталась память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ. В их честь возводились памятники, в церквях зажигались свечи. Войны – это испытание, проверка сил народа. Великая Отечественная война – самая кровопролитнаясамая и жестокая из всех войн. И проверку на выдержку, мужество наш народ выдержал с честью. Но какая это была трудная война! Не найти в нашей стране семьи, судьбы которой не коснулась бы она. Искалеченные судьбы женщин, детей… Огромного горя хлебнуло поколение наших прадедов.
Второй мой прадед Гулидов Александр Михайлович 1922 года рождения был на фронте с 1941 года. Александр Михайлович был разведчиком. 29.01.45 года представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени. На сайте «Люди и награды» мы нашли описание его подвига. В наградном листе прочитали, что прадед организованный, исполнителььный и дисциплинированный боец. В текущих боях с немецко-фашистчскими захватчиками неоднократно проявлял отвагу и мужество. Будучи разведчиком, т. Гудилов всегда выполнял порученную задачу с честью, являлся примером для других. 29 января он, находясь в разведке, не только выполнил поставленную задачу, но, будучи внезапно атакованным двумя немецкими солдатами, отразил атаку в рукопашной схватке, обезоружил их и доставил в расположение своей части. В тот же день, участвуя в отражении большой контратаки пехоты противника, поддеживаемой танками, показал стойкость и выдержку. Будучи ртяжело ранен, ушел с полбоя только по приказу командира. К сожалению, ранение было тяжелым, прадед лишился руки.
Мой прадед Гуляев Михаил Николаевич был танкистом. Войну закончил в звании старшина. Он награжден двумя орденами Красная Звезда.
У моей прабабушки был родной брат Богомолов Евлампий Степанович, он тоже воевал, был пехотинцем. Но с войны не вернулся – не дожил до Победы всего один день. Восьмого мая 1945 года он погиб.
Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда не свистят пули. Ведь мы все приходим в этот мир, чтобы жить, а не воевать!
Сочинение на тему: Юность в погонах
Тип работы: | Сочинение |
Дата добавления: | 03.05.2020 |
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Еще во время Великой Отечественной войны из-за отсутствия людей на фронте многие молодые люди, иногда даже подростки, шли на войну. Они принимали активное участие в боевых действиях, саботажах, входили в состав многочисленных партизанских отрядов. Героизм молодых солдат упоминается во многих работах, посвященных Великой Отечественной войне. Например, «Сотников» В. Быков.
Но есть и такие молодые люди, которые хотят как можно быстрее ворваться в бой и попасть в «горячие точки». Большинство из них счастливы, что могут «демобилизоваться», не используя свои навыки на практике, т.е. не принимая участия в войне. Но есть лишь немногие, кто с нетерпением ждет командировки в Чечню. И если в годы Великой Отечественной войны присутствие детей и молодежи на фронте было вызвано необходимостью и собственным патриотизмом, то сегодня многие идут на войну, чтобы почувствовать адреналин в своей крови, проявить хладнокровие или даже просто за деньги. Многие молодые люди умирают из-за своих бездумных поступков. А те, кто остается в живых, понимают, что их убеждения ошибочны.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.